1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Amiga

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 9 апр 2007.

?

Вы амижник?

1. Работаю/играю на Амиге до сих пор

12,5%
  2. Бывший

9,7%
  3. Только на эмуляторе

77,8%
  1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Commodore Amiga на ОГ-Вики

Полезные ссылки по Амиге:
    Эмуляция Амиги:
    - С использованием сборки ClassicWB,
    - Без использования сборки ClassicWB (чистый WinUAE), запуск образов дискет,
    - Обсуждение эмуляции Амиги в Кладезе Мудрости,
    - Статья по эмуляции Amiga на MacOS X (e-UAE).

Сборку ClassicWB OG Edition можно скачать у нас на сайте (эмулятор+образ жесткого диска с системой). Сборку того же самого, но с уже добавленными играми и демками можно скачать в нашей раздаче на Рутрекере.

Что такое Амига? (Ру.Википедия)
    Русскоязычная вики по Амиге
    Базовые сведение о работе в AmigaOS
    Полезные ссылки для интересующихся Амигой

Computer Chronicles : Free Movies : Free Download, Borrow and Streaming : Internet Archive - передача о компьютерах. Подборка о Commodore для скачивания: CChronicles

Оригинальное сообщение

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Neresar нравится это.
  2. B13

B13

На "родном" винте стояла AFS, но она вроде как платная с привязкой к железу. В принципе мне и обычной наверное хватит. Я так понял главное чтобы раздел не превышал 4гб

3. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

На реальной амиге водичка в Lionheart также неприятно мигает (как и на эмуляторе)? Или на амиговских телевизорах/мониторах это выглядит нормально?

4. MetalliC

MetalliC

без понятия про амиговские мониторы и есть ли они вообще, но на обычном телевизоре было (почти) не заметно.
    на мониторе "Кодис-М", с значительно меньшем чем у телека временем послесвечения, уже было заметнее.
    а в самой игре оно так и сделано, с 50гц мерцанием.

Дарк Шнайдер нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Года три назад находил в Интернете некий форум на испанском (по-моему; возможно - на итальянском, но я их прекрасно различаю, и в голове отложилось первое) языке, где были поддерживаемые http-ссылки на CD-версии игр для Амиги. Точно помню, что там было какое-то подобие темы про них. Фон форума был чёрным - это важно. Там совершенно точно была Final Odyssey (собственно, её тогда и искал). Форум индексировался поисковыми системами.
    К сожалению, сейчас, как ни стараюсь, найти не могу (на Old Games Finder такого сайта нет).

Может, кто-нибудь помнит или может предположить, что это было? И если да, то существует ли оно сейчас?

MAN-biker нравится это.
  6. B13

B13

Вот кажется и все. Выжал из бедной Amiga 500+ все что мог.

Что в итоге получилось:

1) Поменял родной дисковод на дисковод от ПК, пришлось подпаять один проводк на 2-й пин шлейфа чтобы заработал. Теперь читает дискеты, которых почти нет :)
    2) Поменял HDD на более емкий. Стоял древний seagate 1.2 гб. И все бы ничего, но покрашил ему случайно файловую систему. К слову сказать стояла там Ami-Filesafe pro какой-то там версии. походу даже зареганная когда-то. Поставил на его место WD 80гб. - меньше тупо не нашлось. Накатил туда FFS создал пока три раздела под всякое, размером в 900мб каждый. Закинул туда софта чуточку и игр. Винт полностью настраивал и забивал через WinUAE потому как так быстрее и удобнее :)
    3) Поставил WB 3.1 в итоге, хотя особой разницы с 3.0 не увидел.
    4) Накатил WHDLoad
    5) красоту интерфейса наводить не стал, ибо амига и так не быстрая, цветов не много, да и особо смысла не вижу.
    6) мышь увы так и не смог настроить. спаял переходник с RS232 на Serial Amiga, пробовал и SerMouse и LogiMouse - один фиг, мышь генерит какой то треш и носится как сумасшедшая. С чем это связано так и не понял. Покупать переходник за 1-1,5 тыс. руб вообще смысла не вижу, потому как пользоваться все равно наверное почти не буду, тем более для большинства игр хватает падов от SEGA.

Ну и выглядит это примерно так:
    Так

На ТВ картинка в разы богаче конечно, особенно в играх, но для удобности подключил к ТВ-тюнеру на ПК.

Во время настройки всего этого хозяйства разобрался в как в этой AmigaOS вообще работать. ОС конечно кривая во все поля :) Теперь понятно почему Windows так пошел в массы. В целом получил забавный опыт общения в олдскуле :) но эмулятор все таки сильно сильно сильно удобнее.

вот такие дела.

MetalliC, MAN-biker, AndyFox и 7 другим нравится это.
  7. MetalliC

MetalliC

с чем вас и поздравляю ;) я всем говорю, что в плане ознакомления с системой, софтом и тому подобным эмулятор значительно лучше и удобнее.
    особенно если имеющееся реальное железо класса А500/А600. на них вот разве что аутентично с дискеток в игры поиграть или демки покрутить, но не с системой работать.

интересно чем по вашему мнению она кривая ?
    по интерфейсу не хуже виндовсов тех лет (т.е. 1.х-3.х), а имхо и лучше, плюс честная вытесняющая многозадачность с приоритетами и всей фигней, в биллиОС появившаяся емнип только с 95.

но в чистом виде ею почти никто и не пользовался вобщем-то, больше как-то файлманагерами/оболочками типа Directory Opus ну или FileMaster (кста, за авторством нынешнего кодера WinUAE)

8. B13

B13

В том то и дело, толком ярлык не создать. Банально постоянно приходится делать clean up + save snapshot, потому что расположение иконок не запоминает и они всегда первый раз лежат как попало. Она может с технической точки зрения и крутая, но вот с точки зрения интерфеса и удобством пользования провал имхо, я реально матерился поначалу.

Ну и интерфейс Directory Opus это вообще за гранью добра и зла если честно. NC и иже с ними в досе были гораздо удобнее.

А еще этот тупой гимик с мышью, осью без мыши работать вообще нереально полноценно.

Bato-San нравится это.
  9. MetalliC

MetalliC

понятия ярлыков еще не было, не придумали их еще на момент создания Workbench. но иконки можно выносить на раб.стол - Leave Out в меню.

иконка это отдельный файл имя_файла.info, если она у файла есть то по save snapshot ее положение запомнится. если же у файлов их нет - они будут каждый раз несортированные, вернее сортированные в соответсвии с настройками иконки папки (опять же если она есть).

просто стоит учитывать какого оно года выпуска ;)
    привычной, и особо не изменившейся с тех пор, парадигмы десктопа/папок Windows95 тогда еще не существовало. так что всё было еще в процессе изобретения. имхо Workbench не хуже да и не лучше своего ровесника Win3.0, по интерфейсу где-то одного поля ягоды.

эмм, что в нём не так ? обычный коммандер, только вместо десятка функциональных кнопок в DO их несколько побольше )
    Offtop
    awww.abime.net_img_files_applications_DOpus_DOpus4_2.png

причем все они настраиваемые, туда можно навешивать как простые комманды так и скрипты на встроенном языке. мощная вещь в общем и удобная.
    мне до сих пор не хочется иметь на ПК в каком-нибудь из файл-менеджеров фичу с переходом на предыдущую папку по клику на край экрана. но увы тут такого еще не изобрели.

в амигах мыша неотъемлемая часть системы, без мышей их не бывает. (я вот не помню, А1000 был первым компом штатно поставляющимся с мышью или же какой-то из макинтошей ?)
    да, без нее не реально, так же как на каких-то других платформах без клавы например.

Последнее редактирование: 3 окт 2015
    B13 нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MetalliC, какой то из ксероксов вообще то. Амига была много позже. С виндой чутка напутал. Амига без клавиатуры ? Ну тоже амига, наверное.
    Опус и впрямь ужасен, а в версии для виндовс так и вообще.

Но. Сколько Амигу не хвали - а судьба её всё же печальна. Дельцы её угробили по сути. :(

Последнее редактирование: 3 окт 2015
  11. MetalliC

MetalliC

разве ? ключевое слово было "штатно", не опционально.

в смысле тоже ? тут так всё сделано что без клавы можно практически полноценно пользоваться системой, играть игры итп. а вот без мыши (почти) болт.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

именно штатно. Не неси чушь.
    :facepalm: угу. Тото вся амига в клавиатуру встроена...

13. MetalliC

MetalliC

эмм, где ?

местный троль ? оукей, не кормим :D

14. Кишмиш

Кишмиш

Мои знакомые считают что Амига была слишком "игровой". Что там годное из софта кроме трекеров музыкальных?

15. MetalliC

MetalliC

графические редакторы типа Deluxe Paint, 3D рендерилки типа Cinema или Lightvawe, всякие "титровалки" для наложения чего-то на видеосигнал в реалтайме (собсно как не дорогие титровалки амиги в основном и применялись на практике на територии совка, во всяких ТВ-студиях).

были и не совсем плохие текстовые редакторы или там электронные таблицы, но они конкуренции не выдерживали, в этой нише рулили "большие цветные калькуляторы" ака IBM PC.

но в целом согласен, Амиги изначально и позиционировались как мультимедийные (хотя это слово появилось много лет позже) и развлекательные компьютеры.

Кишмиш нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Кишмиш, в целом, амига оказалась и не там и не там - не игровая и не рабочая, хотя могла быть и тем и другим. НО, подкачал маркетинг и цены несколько позже.
    Хотя надо отдать должное часть графики для игр разных платформ делалась именно на амигах.

@MetalliCOfftop
    везде, как это ни странно. И в нижеследующем своём высказывании тоже.
    а кто ты после этого ? Покушал ? Свободен.

Последнее редактирование: 4 окт 2015
  17. MAN-biker

MAN-biker

1. Интерфейс КОШМАРЕН =) (да, я помню про время, но тем не менее), впрочем, даже современный Проводник тоже "кастрат" по сравнению с тем же Тотал Коммандером).
    2. Плавно перешли к "коммандерам" - ДОпус УЖАСЕН =) (хотя, это уже что-то по сравнению со штатным файл-менеджером).
    3. А вот была одна фича в Воркбенче - если перетянуть в строку выбора файла "ярлык", туда скопируется путь!!! Боже, как мне не хватает таких мелочей в винде!

18. MetalliC

MetalliC

учитывая что типовой интерфейс ПК программ выглядел тогда в лучшем случае как-то вот так - совершенно не понятно что с амижным не так.
    при чем я не услышал ни слова конкретики что же именно не так, и всё это пока напоминает анекдот про "армяне лучше чем грузины! чем ? чем грузины !" :)

не ну серьезно, я прекрасно помню самое начало 90х годов, и так сложилось что в компании были как счастливые обладатели IBM PC так и Amiga (у самого тогда был только спектрум) так что помацали и то и это.
    разумеется часто возникали споры что же круче, НО я не помню чтоб как довод лучше/хуже использовались упомянутые интерфейс воркбенча или DOpus-а. ни разу. ну то есть пекарей тех лет они вполне устраивали, а вас сейчас почему-то нет. странно как-то...

19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@MetalliC, ну, сейчас-то мы уже научились работать с компьютерами определённым образом. А для Workbench'а придётся учиться работать другим образом. И всё это - ради, собственно, чего?..

20. tuliss

tuliss

Ну если вам приходится учится, то не надо - только если интересно. Нам учится не надо, мы и так умеем и нам OK.

Последнее редактирование: 4 окт 2015
    Колючий нравится это.
  21. MAN-biker

MAN-biker

Да всё не так, ЭРГОНОМИКА! Мне до сих пор НЕ УДОБНО работать в том же Эксплорере (на любой системе он практически идентичен, что в Винде, что в Убунту, Андроиде или же в Воркбенче.
    Зато мне всегда было удобно в NC (VC, Far, TC... и так далее, т.е. в НОРМАЛЬНЫХ 2-х панельных менеджерах файлов.
    Только ко всему прочему, в Воркбенче присутствует куча "неудобностей" (те же самые "клинапы", "дропы"б другие неудобности, котрые я сейчас не припомню навскидку, но которые меня по прежнему бесят, когда я залезаю в Воркбенч).
    Короче, работать в нем НЕКОМФОРТНО.
    Работа с "ярлыками", привязка их к программам для запуска, иконки - это вообще отдельная кошмарная тема.
    Да и вообще, сам черт ногу сломит в этой кривой системе (я долго в ней ковырялся, причем весьма успешно в итоге), но это не умаляет ее уродства. При этом Win 3.1 (такой же урод но по-своему) мне больше по душе.
    ЗЫ: да. я помню. что она вышла позже.

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление