1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Amiga

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 9 апр 2007.

?

Вы амижник?

1. Работаю/играю на Амиге до сих пор

12,5%
  2. Бывший

9,7%
  3. Только на эмуляторе

77,8%
  1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Commodore Amiga на ОГ-Вики

Полезные ссылки по Амиге:
    Эмуляция Амиги:
    - С использованием сборки ClassicWB,
    - Без использования сборки ClassicWB (чистый WinUAE), запуск образов дискет,
    - Обсуждение эмуляции Амиги в Кладезе Мудрости,
    - Статья по эмуляции Amiga на MacOS X (e-UAE).

Сборку ClassicWB OG Edition можно скачать у нас на сайте (эмулятор+образ жесткого диска с системой). Сборку того же самого, но с уже добавленными играми и демками можно скачать в нашей раздаче на Рутрекере.

Что такое Амига? (Ру.Википедия)
    Русскоязычная вики по Амиге
    Базовые сведение о работе в AmigaOS
    Полезные ссылки для интересующихся Амигой

Computer Chronicles : Free Movies : Free Download, Borrow and Streaming : Internet Archive - передача о компьютерах. Подборка о Commodore для скачивания: CChronicles

Оригинальное сообщение

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Neresar нравится это.
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, вот не надо тут превращать себя в "меньшинства", которые "обижают". Ну тут человек выразил своё имхо.

Интерфейс отдельных программ - ужасен с точки зрения юзабилити. И находится он где то между win 1.0 и Apple. А находится он там потому что на амиге как это ни печально, при всей прекрасности API и прочего без шуток, было и есть настолько хреновое положение с авторскими правами, что только сейчас народ рискует писать что то типа AROS с вменяемыми интерфейсами.

Ситуация парадоксальна в том плане, что вроде бы под платформу много сотен игр и их кто то писал как то. Но вот почему никто не корябал свои оси и не релизил их массово ? А потому что АП. Мы можем посмотреть "как бы выглядела и где была платформа ИБМ ПК, если бы на ней сидели только законопослушные граждане". Ага. Там же, где и Амижка.

real vision и MAN-biker нравится это.
  3. MAN-biker

MAN-biker

Это глобальная проблема всех времен, даже сейчас.
    Вспомнить хотя бы вполне вменяемый M$ Office 2003, все было "на месте", так нет же, сделали КОШМАРНЫЙ по интерфейсу Office 2007, и о, Боги, всякие 2010 и прочие. С-ки, вот ЗАЧЕМ было поганить то, что было отлично по эргономике, заменив этими НЕЧТО?!

real vision нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MAN-biker, я офисом не занимаюсь - не надо мя спрашивать. Разница в том, что хватает 97 для всего. 2007 делался как демонстрация новых возможностей интерфейса. А всё что выше 2007, разумеется это не афишируется, но оно рассчитано на корпоративных пользователей, которых как тараканов и при этом ума у них, как у баранов.

5. tuliss

tuliss

Так я собственно то же выразился. На период заката amiga, это примерно 97 год - мы можем все дружно вспомнить какие интерфейсы были в системах и сравнить их всех.
    Как по мне в пслд версиях AmigaOS вполне можно было работать и интерфейс был возможно да же лучше.
    Опять же если брать update 3.9 в 2000 то и он смотрелся хорошо, а вот 4.1 в 2006 году уже понятно дело устарел, но собственно и платформа не развивалась.

Кстати, можно вспомнить еще одну OS это BeOs где был так же шикарный API и для своего времени вполне отличный интерфейс, сейчас в хайку это все смотрится давольно странно.
    Еще более странно смотрится перенос программ из мира linux и обратная совместимость ПО которые уже не кто не развивает.

Bato-San нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

7. tuliss

tuliss

и зачем все это ? Что бы что ?
    Можно поставить,но опять же зачем ?
    Вот netbsd портировали куда угодно, вплоть до тостера и запусков doom на принтере. Да прикольно, но не более.

На amiga и так все соки выжимали и в то время брать amiga, что бы запустить linux (который был более убог, чем сейчас) это надо было иметь _____ головного мозга.

Я еще могу понять линуксоидов, которые берут macbook для запуска linux, но это так же не просто.

8. Колючий

Колючий

ЕМНИП, второй терминатор на Амигах рисовался. Чую, серьёзный софт там таки имелся. :)

9. tuliss

tuliss

Просто ты вырос в другой среде и все. Поэтому неудобно. Можно начать вести долгую и бессмысленную дискуссию , но на текущий момент мы имеет то, что имеем. Можно попробовать привести все под себя, но это скорее всего будут просто мучения. Надо принять платформу как есть и все будет ok!
    --- добавлено 4 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 4 окт 2015 ---
    Да там не только рисовали и видеомонтаж делали. Deluxe Pant например, легендарный софт - которая купила EA и закапала. Он работал в ms-dos, amiga, atarist и appleII.

В этом году оказывается EA открыла исходный код

http://www.computerhistory.org/atchm/electronic-arts-deluxepaint-early-source-code/

УРА, пошел смотреть.

Клип сделаный в DP

Последнее редактирование: 4 окт 2015
    Dimouse и Дарк Шнайдер нравится это.
  10. MetalliC

MetalliC

я тут вставлю свое имхо, с авторскими правами не связанное - да API самой системы довольно удобен, но высокоуровневая либа для создания GUI (GadTools емнип) - это тихий ужас, для тех кто такое придумывает должен быть персональный отдел в аду :D делать на ней что-то это редкая помесь кошмара с гемороем.

вменяемый GUI, с которым было уже более-менее удобно иметь дело появился много позже и от сторонних людей - MUI (Magic User Interface). но видимо от того, что его библиотеки не были штатными и встроенными в систему далеко не весь софт его использовал.

оси старше 3.1 это отдельная тема. по моему мнению Амига померла еще 94м, вместе с Коммодором, а то что было позже - сплошная некрофилия, костыли и прочие издевательства над трупом.
    да и на тот момент системе уже требовалась кардинальная переработка, в первую очередь переход к работе с виртуальной памятью вместо физической (т.е. перепил всего ядра на работу с MMU).
    а без всего этого (и без конторы которая будет на это всё вкачивать бабосы) - Амига устарела за год-два, и с win32 уже не выдерживала никакой конкуренции.
    имхо.

Dimouse нравится это.
  11. tuliss

tuliss

Вы меня плохо читали видимо, я об этом так же сказал. Правда все же померла оно в 96-98 ближе, так как я в 95 получил amiga 1200, которая до сих пор работает.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

тут ты снова неточность допускаешь - сравниваешь железку с софтом от MS. Тут скорее надо железо с железом сравнить. А вот оси можно сравнивать и в большем количестве. Дело в том, что с появлением первопня от интеля, амига ещё не была мертва по своим техническим параметрам. Вообще - амижку убивали люди владеющие правами на её железо и софт, а вовсе не устаревание моральное или техническое.
    Технически же амига вполне была конкурентоспособна до 2000 года. ТО есть фактически до появления P4. То есть до начала великой гонки частот и развития видеоускорителей до некоторых стандартов ТО/ПО. До этого момента ПК всё еще отставал от Амиги по собранности всего в один флакон сразу и требований к техническому уровню пользователя. Однако за это хотели денег. И сейчас хотят. Поэтому амига соревновалась скорее с эпплом по проприетарности и брендовости. Однако - проиграла. Эппл для богатеньких. IBM для всех. Амига - музей и недоумение, как можно было угробить то, что стало фактически идеей для Джобса...

tuliss и AndyFox нравится это.
  13. tuliss

tuliss

Это с учетом того, что был шикарный рынок с профи, которые использовали ее и для музыки,монтажа, фото итд.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, ну по сути щас в ту же могилу постепенно спускается и Apple - это же всё строилось по принципу MLM. Однако же то что привлекает гуманитариев, начисто неинтересно технарям, тем более что Apple всю жизнь препятствовала разнообразию осей и прочего, пока не перешла на IA-32. Гуманитарии же тоже не все министры и британцы, что бы позволять себе дорогущие компы, которые очень быстро перестали быть лучше IBM технически. Тем более, что работать на ранних Эппл 2 много сложнее, чем в современной им MS-DOS. Из-за прикольно сделанного железа в основном. НУ положим, если бы Возняк не почивал на лаврах и его не кидал Джобс - может быть что то и склеилось бы. Но, так вышло, что оба деятеля черещ некоторое время стали просто ... символами. А фактически же управлял Эппл совет директоров, состоящий из топменеджеров и прочего далёкого от компьютеров мусора. НУ и пошло-поехало. Вот и докатились, что основной машиной стал IBM, а основной осью форк юникса.
    Где они некстстепы и прочие чудеса старины ? Смотрим утуп и грустно видим, как из них делают кашпо и расстреливают из винтовки. Притом и то и то с откровенной ненавистью к самому компу, не забыв рассказать, сколько сей гад крови выпил.

Разумеется при таких делах основой выживания стали мобильные устройства и сети распространения платного контента. И вопли, что десктопы и ноуты уходят в прошлое. Ибо иначе только закрывать Эппл и всю его огромную административную верхушку переселять в госдуму чью то.

Так что... стопэ. Низя забывать, что IBM то тоже уже давно не имеет отношения к платформе, кроме названия. Всё что сами производят - по сути мусор. OS/2 - неведомо зачем просрали, хотя могли ведь поддерживать или подарить людям, что по сути и сделали с самой платформой.

Так что Амига отхватила свой кусок рынка весьма неплохо, плохо было другое - что балом правит только жадность. Пока Амига была набором плат и идей - она и была собой, как задумывалась. Как только ею начали торговать массово - роль стали играть другие соображения.

15. tuliss

tuliss

Ох, ну хоть не мне одному это кажется. Другой момент, что спускаться в могилу они еще долго будут, если не произойдут неприятности с денежными единицами. Запас денег у Apple очень большой.
    Да и потребитель будет еще по инерции брать. Лично я считаю расцвет Apple это с перехода на платформу intel и до смерти Стива.
    Сейчас apple если я правильно понимаю, выпускает два конкурентных устройства macbook 12 и ipad pro. На мой взгляд идет подготовка с мени платформы intel на arm, а там полная отвязка от intel и некая степень свободы. За 2 года я думаю будет создано ПО под ipad pro и можно будет наблюдать новую платформу с похоронами intel.

Ну опять же, многие вещи из next вылились в os x. Да и надо признать, что сам Стив был больше маркетолог чем технарь. Он мог собрать многие элементы в единую системы и преподнести очень хорошо, но самое главное мог это все хорошо продавить и свернуть горы.

Ну IBM ушел в другую часть рынка, по сути в науку и консалтинг, поэтому она долека от платформ. Тот же Power только и используется в майнфреймах. (хотя я могу врать) Самое известное сейчас это Ватсон. Поэтому они прекращали разрабатывать то, что им было не интересно и не выгодно. Про Os/2 они не могли отдать ее исходные коды, так как там часть принадлежит MS.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

про видеомонтаж с демонстрацией:

но это 3000 амига и год 1990.

wish и tuliss нравится это.
  17. tuliss

tuliss

Кстати, а не помнишь как ролик называется где танцуют фоном силуэты женщин ? Он вроде так же был сделан на amiga.
    Не могу найти.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ну это демка просто... такие и на спектруме делали.

tuliss нравится это.
  19. zx-c64

zx-c64

скажите, игры годные есть на амигу по сравнению с пк и аркадами/приставками, имею в виду красивые и с хорошим гейплеем? а то на ютубе уже по-моему все топы игр на нее просмотрел, одно унылое говно. единственное что заметил, мультиплатформа до 90 года гораздо красивее чем на пк. а дальше все совсем мрачно, денег что-ли разработчикам не платили или еще какая-то причина есть? насчет жалких потуг в 3д играх даже не говорю, это ужас. вот качественные платформеры какие у нее?

20. tuliss

tuliss

с 3d у миги все плохо по историческим и архитектурным причинам.
    Если брать платформеры, то на вкус и цвет.
    Мне вот нравится Exolon и больше чем на ZX.

Брать знаменитые Another World , Flashback , Onescapee, Gods, Super Frog имеет смысл ?

21. zx-c64

zx-c64

Ну не знаю, как то все не то, медленно. Когда все отдельными экранами это по-моему больше для времен 8 бит подходит. А боги и лягушка слишком бедно выглядят. Вроде система мощная, а не реализована эта мощь то.

Вот напр. аладдин. Ну явно портили его в условиях жесткой экономии. На сеге гораздо красивее он. А тут даже дизеринг как на сеге с 64 цветами оставили, хотя, какая палитра у амиги, явно побольше.

Мортал комбат. Так себе, даже облаков на уровне с мостом нет, в остальном как на генезисе, только цветов побольше. Тормозит. Никакого сравнения с аркадой

Последнее редактирование: 22 окт 2015
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление