1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Amiga

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Dimouse, 9 апр 2007.

?

Вы амижник?

1. Работаю/играю на Амиге до сих пор

12,5%
  2. Бывший

9,7%
  3. Только на эмуляторе

77,8%
  1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Commodore Amiga на ОГ-Вики

Полезные ссылки по Амиге:
    Эмуляция Амиги:
    - С использованием сборки ClassicWB,
    - Без использования сборки ClassicWB (чистый WinUAE), запуск образов дискет,
    - Обсуждение эмуляции Амиги в Кладезе Мудрости,
    - Статья по эмуляции Amiga на MacOS X (e-UAE).

Сборку ClassicWB OG Edition можно скачать у нас на сайте (эмулятор+образ жесткого диска с системой). Сборку того же самого, но с уже добавленными играми и демками можно скачать в нашей раздаче на Рутрекере.

Что такое Амига? (Ру.Википедия)
    Русскоязычная вики по Амиге
    Базовые сведение о работе в AmigaOS
    Полезные ссылки для интересующихся Амигой

Computer Chronicles : Free Movies : Free Download, Borrow and Streaming : Internet Archive - передача о компьютерах. Подборка о Commodore для скачивания: CChronicles

Оригинальное сообщение

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Neresar нравится это.
  2. MAN-biker

MAN-biker

Амига умерла с переходом на RISC. Также как и MS-DOS умер, когда появилась WinXP (а в агонии забился уже при WinMe).

MetalliC нравится это.
  3. MetalliC

MetalliC

те же мысли, были и еще в позапрошлом десятилетии и сейчас.
    а те с позволения сказать Амиги что типа выпускались в относительно недавнее время - вообще не Амиги а непонятно что.

MAN-biker нравится это.
  4. MAN-biker

MAN-biker

Вопрос такой, который стоит у меня не первый десяток лет (с момента приобретения Амиги по сути):
    1. А1200 у которой в пузо воткнут аксель 68030 (модель и прочее позже напишу если потребуется, также и фотки)который не видит более 4 метров оперативки, сколько не втыкай.
    Джамперы на нем , отвечающие за объем памяти тыкал по всякому, не помогает, меньше вроде получалось, а вот больше - никак. SIMM'ы разные пробовал.
    Может кто помочь разобраться? А то не кошерно как-то, можно 8 метров поиметь, а имею всего 4.
    В слоте PCMCI ничего не торчит.

Вдогонку еще пара вопросов:
    2. Как ТОЧНО определить ESCOM'овская Амига или нет?
    3. Крышки(заглушки) отсека акселератора на пузе ни у кого нет лишнего?

Последнее редактирование: 11 фев 2017
  5. MetalliC

MetalliC

1. ждём модель/ревизию акселя. странно вообще, может тебе подгулявший всунули.
    2. говорят по ревизии материнки. ну и не точно по версии кикстарта и дисководу (PC-шному у Escom).

6. MAN-biker

MAN-biker

В общем, аксель у меня "AmigaPower Mtec T1230/28 RTC", практически вот такой.
    А вот ФОТКИ именно моего.

7. MetalliC

MetalliC

M-Tec конечно то еще говнецо, но работать вроде должно если PCMCIA не используется.
    ты точно джамперы верно выставлял ? для 8MB должны быть замкнуты M0 M1 и M2, на фотках M2 (синий нижний) открыт.

8. MAN-biker

MAN-biker

Набрехал я. Видит оно у меня 8 мегов.
    awww.pixic.ru_i_10E1a3I5y81839v4.png
    Но точно помню, что косяк какой-то был и я поэтому на 4 переключил?
    То ли WHDLoad критовал, то ли еще что-то...
    Подскажет кто сходу какие-то проги на Амиге для тестов, в первую очередь, памяти?

9. MetalliC

MetalliC

в случае глюков памяти вроде помогает в whdload.prefs опция NoMemReverse
    на счёт хороших тестов памяти не помню, мне обычного SysInfo хватало.

MAN-biker нравится это.
  10. Колючий

Колючий

Немного о записи дискет для железной амиги своими силами из под XP.

K-WolF, wish и MAN-biker нравится это.
  11. MAN-biker

MAN-biker

Тоже впервые узнал про такой интересный способ с месяц назад, когда видео это вышло.
    Хотя, лично для меня это давно не актуально, ибо GOTEK рулит.

12. MetalliC

MetalliC

как же радует, что в наших местностях А500 почти не встречались ^_^ а как-то больше А600 или А1200 со встроенным IDE и Kickstart 2.х или 3.х. так что на практике перенос информации с PC делался самыми обычными способами:
    - на обычных дискетах, в MS-DOS DS/DD 720KB формате, которые встроенным в AmigaOS 2/3 драйвером "CrossDOS" вполне нормально читались и писались.
    - на винте, небольшом в FAT16. подключили к PC и закинули инфу, подключили к Амиге и считали.
    - ну или на CD болванках, при наличии CD-ROM подключенного к Амиге и CD-RW на PC.

но сам процесс - да, несколько гемороен, потому что переброшенные одним из этих способов образы старых игр или демок один фиг надо было потом записывать на дискетки с Ами.

MAN-biker нравится это.
  13. MAN-biker

MAN-biker

Ребят, наверное я не в ту тему, если есть такая, прошу администрацию перенести, но хотел узнать:
    1. Про флоппи-эмулятор GOTEK: у меня есть пара таких, один уже на Амижный формат перешил, отлично работает, второй пока не трогал, лежит на всякий случай в оригинальном формате РС, но мне бы второй под Амигу не помешал. У меня вопрос: можно ли как-то прошивку оригинальную (под РС) с него сдампить, чтобы потом вернуть при надобности после того как на Амигу перешью? Или может есть дамп. Интересует короче, вообще реально его потом в РС-формат как-то вернуть или же только платную прошивку типа HxC ставить?
    2. И сюда же второй вопрос по Амиге: нет ли схемки подключения Амижного флопа как внешнего? Или как два флопа (внутренних) одновременно подключить?

14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

MAN-biker нравится это.
  15. Fuuma

Fuuma

Железной Амиги у меня нет, а с эмулем познакомился благодаря old-games.ru

...и теперь хочу решительно признаться в возникшей прямо-таки любви к этой платформе. =) Есть что-то совершенно непередаваемо очаровательное в играх под нее. Они такие - не найду другого слова - КРАСИВЫЕ! Особенно, учитывая, что с иными из них знакомишься впервые под PC, где они.... блещут не графикой XD. Понятно, конечно, что Амига имеет более крутые способности, чем старое PC-шное EGA. Но! Но есть другой важный аспект - каковы бы ни были возможности платформы, есть еще талант художников, которые трудятся над игрой. (И в EGA, и в CGA на PC бывала графика ну оооочень разного качества...) Так вот, на Амиге она выглядит действительно потрясающе красиво. Нет, красиво - это только одно слово, есть и второе: атмосферно. Амижные игры выглядят атмосферно и греют сердце олдгеймера той самой теплой ламповостью, которой часто не хватает в олдгеймах на PC, которые либо уже все давно знакомы, либо созданы во времена до того, как была возможна красота на экране.

Амига = wan lave forever! ^_^

ВотЪ.

wish, B13, MAN-biker и ещё 1-му нравится это.
  16. MAN-biker

MAN-biker

А музыка (модульная)?
    На самом деле, есть игры, которые лучше на Амиге, есть которые лучше на РС, либо вообще на других платформах. И однозначно сказать что "Амига круче" никак нельзя.
    "Все системы хороши, выбирай на вкус", а нам и выбирать особо не нужно, можем играть сейчас в игры с практически любых систем. Хотя порой даже сложно определиться, на какой системе нужная игра выглядит/слушается лучше.
    У меня по сей день есть А500 и А1200, но эмулятор WinUAE мне нравится больше, ибо удобнее и гибче. А реальные железки - фетишь, приятно пожмакать пожелтевшие клавиши.
    Но вот оригинальная мышка бесит, надеюсь, скоро будет у меня конвертер и подключу нормальную оптическую.

17. MetalliC

MetalliC

найти DB23 разъем и сваять переходничок по схемке оттуда (листай в самый низ)
    будет ли работать ? - зависит от того, имеет ли подключенный флоп или эмулятор DIP/переключатель на диск 2/B, либо поиграться методом тыка подключая /sel1(21) на 10 или 12 пин флопа

Последнее редактирование: 18 июл 2017
    K-WolF и MAN-biker нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Там какие-то косяки есть, или это просто нелюбовь к шариковым?

19. MAN-biker

MAN-biker

Ну, как сказать, а разве их можно любить? 21-й век на дворе и "волосья с козявками" налипшие соскребать с роликов и выгребать из под шарика как-то нет желания. При том, если бы оно иделаьно ползало я бы готов был мириться с этим, но... Нет уж, спасибо, мы все это прошли вместе с эволюцией еще с 80-х.

Вообще, я очень щепетильно отношусь к устройствам ввода и у меня есть свои фавориты.
    В отношении клавиатуры, без вариантов у меня MITSUMI CLASSIC KSX-3 (BLACK), есть обе версии - USB и PS/2. Благо в свое время закупил их по нескольку штук, так что теперь не страдаю.
    В отношении мыши, когда нужны аппаратные макросы и МНОГО кнопок я использую A4Tech X7 XL-755K (тоже рад что купил их много впрок), где к мощным АППАРАТНЫМ макросам через OSCAR, я имею целых 11 (!!!) кнопок + колесо вверх/вниз, т.е. по факту - 13!
    Но в плане "езды" (плавность, точность, удобство хвата...) для меня идеалом является Logitec MX-310, которые (как и все вышеперечисленное) тоже уже давно не выпускают, но которых я тоже накоммуниздил с работы ящик, теперь только кнопки и другие запчасти на них "свопаю", да хвосты отмотавшиеся укорачиваю и перепаиваю. Но благо редко это приходится делать, железяка очень надежная. И данная мышь ползает просто БОЖЕСТВЕННО, никакие дорогущие мыши не дают мне такого кайфового ощущения при работе, никакими настройками скорости и акселерации я не могу повторить "езду" этой любимой мыши!
    А другие устройства я вообще не переношу, могу конечно работать с ними, но ко многим просто отторжение.

K-WolF нравится это.
  20. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    3 классических теста для клавиатуры у меня:
    1) Диагональные направления с зажатым пробелом, после чего ещё алфавитно-цифровые по одной понажимать.
    2) ZXAS одновременно.
    3) Ну и - классика, зажать 2 shift'а и набрать фразу про быструю коричневую лису. Или просто все алфавитные по порядку понажимать.

Как пример - HP PR1101U (валяется у меня для втыкания в собираемые системники). Её клинит при нажатии пары стрелок и пробела. Вру, вправо + вверх + пробел она таки поддерживает, ага... Спасибо дизайнерам криворуким за их доброту.

Особо, кстати, это бесит на ноутах.

Если клавиатура проходит три теста выше - то на её внешний вид и конструкцию мне, в общем-то, равнодушно...

Последнее редактирование: 18 июл 2017
  21. MAN-biker

MAN-biker

@Gamecollector, тестить это чем?
    Но вообще, меня в первую очередь волнует эргономика, если ее нет (к примеру, клава ноутбучного типа или просто "плоская", маленький (длинный) ENTER, короткие шифты... короче, все кроме КЛАСИЧЕСКОЙ полноразмерной раскладки с высокими полноразмерными клавишами и обязательно большим КВАДРАТНЫМ с вырезом энтером) - это ересь и работать я на этом не буду!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление