1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

"Бродилка" - что за жанр такой?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 7 фев 2022.

1. Dar_Morar

Dar_Morar

На правах оффтопа.

MrFlibble и DJKrolik нравится это.
  2. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Надо сюда еще вот это приплести до кучи.
    Death Stranding - классическая бродилка :D

compart нравится это.
  3. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Самые бродилковые бродилки.
    По крайней мере, в моей классификации жанров (т.е. как эти жанры неофициально назывались и у моих знакомых "вживую", и на многих сайтах в интернете) у "бродилок" несколько признаков (чаще всего упоминаемых):
    1. Вид точно не сбоку. 3D или изометрия.
    2. Не стратегия, не гоночка.
    3. Надо думать при прохождении, т.е. простые стрелялки и игры, которые слишком легко проходятся, - не подойдут.
    4. Чаще всего нужно возвращаться на пройденные локации, чтобы найти там NPC/новые квесты/предметы, а потом продвинуться дальше (то, что и называют "метроидванией" - с удивлением узнал я несколько лет назад).
    5. Нет или почти нет сильно упрощающих игру подсказок о том, куда идти. Надо самому додумываться. И ходить-колобродить, пока не добродишь до места назначения блуждания. И чёткого указания на то, что нужно искать в финале - нет. Как в реальности. В общем, это тот самый "дух приключения", о котором пишет @Улахан Тойон. И в разных играх он есть в разной степени.
    --- добавлено 7 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 фев 2022 ---
    Кстати, вот в тему о том, что посетители ОГ подразумевали под "бродилкой". Из истории тем в разделе "Посоветуйте игру":

Бродилка по подземельям - Бродилка по подземельям
    Смешные Бродилки - Смешные Бродилки «Внимание!кровавые игры принемать не буду»
    Футуристическая бродилка - Футуристическая бродилка
    Ищу бродилку от 1-го лица с пошаговым боем - Ищу бродилку от 1-го лица с пошаговым боем
    Посоветуйте несложную бродилку - Посоветуйте несложную бродилку
    Бродилку наподобии The Way, не очень громоздкую, не больше 400 Мб - Бродилку наподобии The Way, не очень громоздкую, не больше 400 Мб
    Аркадные бродилки - Аркадные бродилки
    Посоветуйте бродилку-страшилку - Посоветуйте бродилку-страшилку

unreal doom нравится это.
  4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Но ведь у Metroid и у Castlevania был вид сбоку!

5. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Grue13, вот это меня и удивляет. Ни разу не встречал человека, который считал бы, что бродилки - с видом сбоку. Всё-таки это слово по значению отличается от "метроидвании", и значительно.
    --- добавлено 7 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 фев 2022 ---
    От 1-3 лица или фиксированная камера, как в большинстве квестов.

6. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Бродилка еще называли Browser, но это совсем другая история.

7. DJKrolik

DJKrolik

Бродилка - это слово из древней эпохи 90-х, когда в общественном сознании не был сформирован список жанров.

Dar_Morar и Eraser нравится это.
  8. compart

compart

Вот соглашусь с мнением @Улахан Тойон, и отчасти с @ВелоВояджер.

С @angel-fear, тоже соглашусь, но это уже современный слой бродилок -> симуляторов ходьбы, во многих из которых ты просто тупо ходишь и порой даже нет никакой интерактивности, а там где она есть, эта не та интерактивность и не тот обширный инвентарь и возможность манипуляций с предметами, что были в раньше в квестах или RPG.

А вот то, что кто-то, когда-то, называл бродилками шутеры типа Дума и Вульфенштейна, это для меня звучит дико. Аркады тоже не очень подходят под это слово. Ну как можно называть бродилкой, игру, где тебе нужно бегать и отстреливать кого-то, где все на реакции основано. Какая тут бродилка? Бегалка-убивалка - да :)

Morendil нравится это.
  9. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

В общем, в процессе игры должен начаться процесс брожения либо в верхнем либо в нижнем полушарии :crazy:

compart нравится это.
  10. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

А что, жанры должны называться исключительно по-английски? Бродилка, собственно, является "просторечным переводом" слова "quest". В литературном русском языке полного аналога этого слова нету, а вот мы, простые крестьянские сыны, его знаем.
    Ходють-бродють тамотки ваши рыцари, барин. Вот до самого Парижу доходють. И вам туда одна дорога, а то ведь пожжём-то усадебку. Чего-то меня не туда занесло :whistling:.

Вендиго и compart нравится это.
  11. Gelior

Gelior

Впервые узнаю, что Дум кто-то причислял к "бродилкам"... Любопытно.
    А вообще-то в девяностых этим словом часто называли то, что сейчас известно как "европлатформер" - платформеры с большими уровнями, где для прохождения требуется разыскивать-собирать некие предметы.

12. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Это еще что за зверь? Пример в студию, пожалуйста.

13. Gelior

Gelior

Игрушки наподобие Jungle Book с NES или SMD (как один из наиболее известных примеров) или Traps'n'Treasures с Амиги.

14. DJKrolik

DJKrolik

Не знаю, у меня никогда не было четкого понимания, что под бродилками подразумевают конкретно квесты. Говорю же, кучу разных игр называли бродилками.
    Квест хорошее слово, прижилось. Кстати в первой половине 90-х его не использовали. Но все-таки квесты - жанр понятный в целом. А бродилки так и остались непонятно чем, и всегда надо уточнять.

15. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Так иногда обозначали жанр: Action.

16. Uka

Uka

Переводчик

Именно так. Это архаичное обозначение не определённого жанра игры, а некоего субъективного восприятия игрового процесса.

Eraser нравится это.
  17. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Когда я смотрю раздел "Опознание игр", у меня складывается впечатление, что люди до сих пор не разбираются в жанрах.

Eraser нравится это.
  18. DJKrolik

DJKrolik

Одно следует из другого.
    Я примерно до середины 2000-х еще работал в магазах комп. техники и дисков, соответственно периодически заходил народ и спрашивал "бродилки". Как правило это были люди, которые не сильно геймеры. Чаще всего с историей о том, как они когда-то 10 лет назад играли во что-то, что было бродилкой :rolleyes: и вот им надо было что-то подобное.
    В принципе, в опознание примерно такие и заходят. Не особенно опытные геймеры, которые может и не разбираются в нюансах жанров, используют любые слова, которые как им кажется описывают нужную игру.
    С другой стороны, иногда бывает, что настолько плохо помнишь игру, что жанр размывается в памяти, детали только остаются.
    С другой стороны, в эпоху Спектрума вообще не припоминаю термин "квест" или подобное, многие игры были по сути квестами, но не типичными, как потом сложился жанр. Те же Диззи - что такое? По идее бродилка.

19. gotten

gotten

Я тоже это так себе представлял, хотя сам не пользуюсь подобными определениями. Просто обычный платформер. А тут внезапно оказалось, что это может быть что угодно.

20. DJKrolik

DJKrolik

бродилки - Поиск в Google
    Вот чё надо было сделать сразу.
    Игры бродилки для девочек онлайн бесплатно.
    Там даже залипнуть можно ненадолго :rofl: детство вспомнить.

unreal doom, MrFlibble и angel-fear нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление