1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Catfight

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем StormReaver, 8 мар 2024.

1. StormReaver

StormReaver

Решил в международный женский день запустить этот шедевр игростроя иииии... обнаружилось, что в нем почти не работает управление. Выбрать пункт меню мышкой или кнопкой Enter в самом начале - выбрать перса Enter'ом, поставить на паузу игру (F10) - ок, а вот подопечной управлять не получится никак (мануал говорит, что нужно использовать нумпад и ZXCV, но не работает вообще ничего). Пробовал и в DXWND (оптимальный вариант для запуска игры в Win10, т.к. можно отрегулировать скорость), и без него (на гиперскорости) - работают только вышеозначенные 2 с половиной кнопки. Хотелось бы как-то это пофиксить, а то с начала нулевых хочется разок-другой пройти и больше не запускать :)

2. Uka

Uka

Переводчик

@StormReaver, проверил в Windows 95@DOSBox, всё работает!

3. StormReaver

StormReaver

@Uka так то в Win95, но патч для XP ж не просто так на сайте лежит :) Попробовал в итоге на виртуальной XP в VMware запустить вместе с DXWND - и вот там действительно всё работает и притом на нормальной скорости (если брать конфиг из папки DXWND/exports), благодаря чему Catfight становится играбельнее даже многих досовских файтингов. Имхо, в технической информации к патчу для XP (или ниже) стоит указать, что на ОСях новее XP управление толком не работает, это немаловажная информация.

4. Uka

Uka

Переводчик

Ну так он же для XP и есть :)
    А на 7/8/10/11 явно проще запустить в виртуальной Windows 95, чем ставить виртуальную же XP с неофициальным патчем.

5. StormReaver

StormReaver

Да, но на практике в большинстве случаев игры с патчем для XP без проблем идут и на последующих ОСях.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Извините, но я бы так не сказал: скорее "в целом ряде", но едва ли в "большинстве" - и уж точно не во всех. Всё зависит от того, какие конкретно с данной игрой наблюдаются проблемы в Windows XP и не появляется ли при попытке её запуска в более новых ОС каких-либо других проблем, при запуске в XP отсутствующих.

Разумеется, не просто так. Но отмечу, что патчи конкретно для XP едва ли не всегда рассчитаны на запуск игр с ними именно в среде реальной XP (бывшей на момент создания таких патчей "основной" ОС). Вполне возможно, что с XP, запущенными в виртуальных машинах, какие-то из них несовместимы.

Теоретически это можно сделать, но стоит ли? Ведь патч предназначен именно для XP, а на более новых ОС эту игру проще запустить в сборке DOSBox'а и Windows 3.x, с которой она совместима, - разве нет? Или в варианте для Windows лучше графика?

Впрочем, в блоке "Технической информации" я указал данный момент, а также в принципе слегка переписал текст.

7. StormReaver

StormReaver

Ну, я, конечно, поменьше игр протестил, чем вы, но всё-таки подборка довольно неплохая. И вот до Catfight у меня не было ни одного случая, чтобы игра с патчем для XP была неиграбельна на более поздних ОСях (хотя я понимаю, что такие случаи могут быть). Поначалу думал, что XP-патч для Genocide не работает, но он заработал с DXWND (скорее всего, как раз потом вот соответствующую строчку в тех. информации и вписали).

Я скажу так: если человек до возникновения желания поиграть в какую-то условную игру, имеющую проблемы на 10-11 винде, не имел в загашнике виртуальных машин/досбокса с 3.1 или 95/PCem, то да, скорее всего ему будет удобнее DOSbox+3.1 (хотя вон в топике про Madness of Roland я упоминал, что OTVDM на Windows 10 часто является более простым и удобным вариантом). Здесь же, если у человека есть в загашнике виртуальная машина с XP (а она наверняка есть, если он более-менее регулярно играет в старые игры), то виртуальная XP с DXWND для запуска Catfight подходит лучше просто потому, что там очень уж хороший конфиг подобрали, где идеально выверена скорость игры, благодаря чему она становится вполне себе даже играбельной. И не нужно искать никакие замедлялки и настраивать их. А вот, например, даже на той же PCem у меня Catfight, помнится, шла быстрее, чем нужно.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Поверьте, что их действительно хватает.
    Например, Spider-Man & Venom практически точно не будет работать на системах новее XP (и абсолютно точно - на любой 64-битной), а патчи для её запуска в Windows 98 (это единственная известная игра, работающая в 95, но не работающая в 98) и XP абсолютно разные, ибо проблемы с игрой на данных ОС существенно различаются.

Ну, как сказать. У меня, например, нет такой машины, зато есть три реальных машины с XP (один стационарный компьютер и два ноутбука), а саму XP я до сих пор воспринимаю как одну из "новых" ОС. И проблем с запуском действительно старых игр там, увы, по-прежнему хватает.
    И лично для меня DOSBox в тех или иных сборках всегда будет привычнее, чем даже PCem, не говоря уже о других виртуальных машинах. Впрочем, приятнее всего, естественно, играть на реальном железе; у меня есть реальные компьютеры с Windows 2000/98SE (один) и с 95 Gold/DOS (тоже один), но даже на втором идёт далеко не всё, поэтому без эмуляторов для запуска действительно старых игр, увы, не обойтись (если только не покупать новые старые компьютеры, чего я пока делать не планирую).

9. StormReaver

StormReaver

Ну, я имел в виду среднестатистического юзера, который сейчас обычно уже сидит на 10 или 11 винде (не обязательно от симпатии к оным, а, например, потому, что новые программы для работы на старых ОСях уже не работает, и Ютуб со стримами смотреть хочется... даже Steam вон отказался недавно от поддержки ОСей до Win10), НО при этом активно играет в старые ПК-игры.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Понятно...

Предположу, что в основном речь о новых версиях программ.
    Ну и домашние компьютеры, по-моему, далеко не всегда используются для работы.

Про стримы ничего не знаю (точнее, разумеется, знаю, что это такое, но, по-моему, никогда их не смотрел, ввиду чего не знаю особенностей их работы), да и Youtube смотрю очень редко, но иногда такое всё же случается.
    И могу сказать, что в Windows 7 (более новой ОС у меня нет, а данная установлена на двух компьютерах - стационарном и ноутбуке) вообще ни разу не сталкивался с видеороликом на Youtube, который не смог бы посмотреть (собственно, они работают даже в старом браузере - Firefox 56); в XP такое несколько раз бывало, да (речь о видео на HTML 5), но большая часть роликов тоже работает (работала?). Впрочем, повторю, что я смотрю там что-либо крайне редко и случайно, поэтому данная информация может быть необъективной.

Этим я, естественно, не пользовался (и, уверен, не воспользуюсь) никогда в жизни, но отмечу, что, как недавно написали товарищи с нашего форума в профильной теме, на деле данное явление продолжает работать в Windows 7.
    Впрочем, мне, как и Каспару Шлиху, всё равно, так как оно находится за пределами "моей" реальности.)

11. Uka

Uka

Переводчик

Так ведь есть даже и некоторые игры для Windows 95/98 (а то и для 3.1), которые без проблем идут на Windows 10/11. И патчи такие есть - но это всё уже никак не гарантированная вещь.

Их можно и не "иметь в загашнике" - на сайте такие сборки выложены, скачать можно просто и быстро. Вот сборок с Windows XP уже на сайте нет (нужно искать на форуме).

Увы, у меня она там даже устанавливаться не захотела. Возможно, в 1996 году поддержка Windows 3.1 была заявлена уже "для галочки" (такие случаи тоже бывали).

Я думаю, к посетителям данного сайта и форума такая статистика не очень-то относится...

Не отказался - у меня на Windows 7 всё работает!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление