1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Что-нибудь медитативно-тактическое

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем SvetovoiDim, 15 ноя 2022.

1. SvetovoiDim

SvetovoiDim

Хотел поднять свою старую тему с таким же названием (ну, я его помнил), но чет там запрос совсем не такой, да и не совсем понятно, в чём шутка-то была бы, в принципе..

Давайте кратенько по запросу, что я хочу видеть:

1. Медитативное - бессмысленная отсылка к теме 13-летней давности. Щутка. Медитативное - значит исключительно пошаговая или с развитой паузой боёвка. Можно одновременные ходы.
    Ну примеров пошаговой боёвки я приводить не буду, всем понятно, примеры развитой паузы - 7.62/Бригада Е5, в невервинтере первом хорошая пауза была. В каком-нибудь Fall: Last Days of Gaia или Солдататах Анархии (не помню оригинальное название) пауза была хреновая - ни ростера назначенных действий, ни их отмены, ничего.

Как вариант наверное можно было бы рассмотреть вообще непрямое управление какое-то, если такое бывает, но наверное все остальные элементы тогда должны быть прям Вау. Ну, раз тактика в игре про тактику отпадает =)

2. Нормальная боевая система - то что солдатик может залечь/засесть, выполнить какие-то действия - это хорошо. Миниигры для умственно-отсталых типа "Системы укрытий из XCOM" - плохо. Выглядит как контент для мобилок.
    Ну примеры какие, Е5/7.62 - хорошо, Silent Storm - хорошо, XCOM - плохо, Phantom Brigade - странно, но скорее плохо.

В целом можно какую-то проработанную "настольную" боёвку. Более-менее примеры: RogueTech, WH40k: Mechanicus (простовато)

3. Менеджмент и прокачка - нужны и побольше. Под менеджментом я понимаю как возможность кастомизации своих человечков, выдачи им разных пушек, брони и т.д., так и какое-то глобальное планирование, свою базу, апгрейды какие-то, набор солдатиков. Ну в общем это то, в чем XCOM вроде хорош.
    Под прокачкой я подразумеваю прокачку. Чем больше и интереснее - тем лучше. В том же JA2 или Е5 я бы сказал что скучновато с этим. В SS с его этими перками - странновато.

4. НЕ какая-то сюжетно-скриптованная рельсовая штука. Ну то есть либо худо-бедно открытый мир с динамической кампанией, типа XCOM, JA2, либо какая-то рогаликовость в этом плане. Т.е. Wasteland 2 (3 даже не смотрел) - плохо. Да и простовато.

5. НЕ паззлы а-ля коммандос/десперадос и иже с ними. Упоминаю, потмоу что знаю, что несколько релизов в последние годы было и почему-то эти игры считают "Тактиками".

6. По сеттингу желательно бахающие пушки - реализм/какой-нибудь-панк/что-то такое. Желательно чтобы противники - такие же человечки, а не зерг-раш какой-то.
    Можно про роботов :3

В целом-то всё, что ещё можно отметить коротко:
    • Думая обо всём этом иногда в голову приходит JA2 с модами, но желательно всё же посовременней - чтобы без всяких танцев с бубном.
    • Можно на инглише
    • В целом играно многое, но полагаю что какая-то достойная индюшатина могла быть пропущена - вот её и советуйте. Хотя если какие-то крупные тайтлы последних лет пропустил - тоже озвучивайте
    Ну и последнее:

Я помню, что за адрес у нас в адресной строке, но всё же вынужден констатировать, что времена когда я танцевал с бубном вокруг игрух, по возрасту закончивших школу - прошли. Я бы с удовольствием поиграл Hard Life - но даже он зараза крашится. Давайте ориентироваться либо на относительно свеже продукты, либо на то, что доступно в стиме в комплекте с нужной эмуляцией или имеет развитое сообщество, решившее проблемы с запуском на современном железе

Последнее редактирование: 15 ноя 2022
  2. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

3. SvetovoiDim

SvetovoiDim

Ну это ж не медитативно, это адовый др.. простите.
    И чему из перечисленного это соответствует?)

drugon нравится это.
  4. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Сюжетка есть, но их три и очень много случайных побочек, так что не мешает и все кампании будут разными.

5. qwater

qwater

как-то сильно много требований. при том слегка нереалистичных с точки зрения совмещения этого всего в одной игре.

могу разве что посоветовать WH40K: Sanctus Reach

и еще хоть и не пошаговое, но вполне медитативное, с элементами тактики, прокачкой юнитов и относительно динамической кампанией (читай: можно выбирать какую территорию зачищать следующей).
    WH40K: Dawn of War II + 2 адд-она к нему

6. d1nk

d1nk

А что не так с системой укрытий из XCOM? И какого года XCOM имеется в виду?

Начну навскидку подкидывать годноты, по принципу "горячо-холодно". Но открытого мира мира не будет, а прокачка либо отсутствует, либо не заметна в плане долгосрочного эффекта. Зато рельсу со скриптой разбавляет рандом и интересные геймплейные фишечки. Итак:

Wages of War: The Business of Battle (1996, Windows)

или как можно быть джагой, но при этом не быть джагой)

smahutta нравится это.
  7. SvetovoiDim

SvetovoiDim

Висела одно время в списке желаемого, по-моему из-за посредственных (Ну, в стиме всё что ниже "Очень положительных" - посредственно) обзоров убирал. Ну раз прям рекомендуется по запросу - пригляжусь. Хотя на гифках боёвка выглядит как икскомы, вплоть до анимаций)

Ну вы как-то негативно настроены, мы ж тут не корову разыгрываем, да и темы на форуме пока бесплатные =) Вдруг сейчас мне тут подкинут игру метчы)

Наверное достаточно мимо (ну, в рамках запроса), хотя в списке желаемого так же давно висит и наверное своих денег стоит. Пугает что это уж слишком настольно, но спасибо что продвигаете, может отдельно от запроса к ней обращусь.

По DoW2 уж не буду цитировать, они у меня есть, они меня не особо зацепили, в основном потому что мне не нравится, что сделала та игра (Company of Heroes Это же?) откуда у DoW2 все механики растут, с жанром RTS.

Ну я ж там написал - "свежие") (Эдит: не написал, видимо при редактированиии куда делось). Какие они там... '12 '16...

Что с ней не так... на мой взгляд - всё. Она очень простая и одновременно является основной движущей механикой всей боёвки. Впечатление как будто в какие-то "три в ряд" играю на мобилке.

Тоже дальше не буду с цитированием перебарщивать - в целом понятно, что прям ВСЕ звёзды могут не сойтись, ну наверное в этом случае ожидается что то что есть реализовано получше, и может есть ещё какие вкусности.

Что касается Wages of War - звучит в меру привлекательно, но пожалуй не настолько, чтобы прыгать с запуском игрули 96 года на win10 =) Если бы было что-то свежее под это же описание - я'б посмотрел.

Наверное, стоит поправить запрос с учётом низкой готовности к труёвому олдгеймингу - отредачу сейчас

Последнее редактирование: 15 ноя 2022
  8. d1nk

d1nk

А.

дилогия Door Kickers?

Daniel Craig нравится это.
  9. SvetovoiDim

SvetovoiDim

Ну, кстати, интересный вариант, натыкался, да, есть не всё из того что хотелось бы, но раз это стоит рекомендации, тем более от хорошо знакомого с жанром, как я вижу, человека, обязательно пригляжусь. Ещё и на мобильник версия есть.

10. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Вот лучше сразу о них забыть. Принципиально иной подход к большинству миссий. :) Фанатам икскомов эта игра, как правило, не нравится.
    Тоже хотел предложить, но практически не подходит под запрос и особенно тем, что каждая миссия это всегда пазл. Но медитативность на уровне, да, не отнять.

11. d1nk

d1nk

@Daniel Craig, под вынь десять выбор невелик, к сожалению. Так что, таки, да, либо неформат, либо такие ка...зуалки, по сравнению с которыми даже XCOM это гений Роберта Ли.

Daniel Craig нравится это.
  12. SvetovoiDim

SvetovoiDim

Ну вы реагируете на то что мне не во что играть чуть ли не как на личное оскорбление =)

Я всего-то хотел убедиться, что ничего не упускаю и/или может вот с тем, про что слышал дополнительных рекомендаций получить.

Я, говоря про паззлы, в основном именно все эти коммандосы, десперадосы, робингуды и всё такое имел в виду. Где тебя в каждой миссии загоняют в рамки абилок доступных персонажей и услужливо ещё намекают что "Смотрии, вот тут рыхлая почва, зелёный берет умеет в неё закапываться, понимаешь? ПОНИМАЕШЬ?"

Попробовал первую часть, это конечно совсем не 100% попаданиие, но свой шарм есть действиительно. Ещё и модики есть. И на мобилку версия (хотя управление подбешивает временами и на ПК).

Но это конечно не то, во что можно 2-3 недельки плотно играть, а потом сразу перепройти как-нибудь по-другому.

13. qwater

qwater

серия front mission.
    оно сейчас и в римейки выходит (скоро). и есть совсем отдельная игра для мобилок.
    ну и олдовые версии тоже вполне годные до сих пор.

smahutta нравится это.
  14. RaymanM Танцующий в грозу

RaymanM

Mountain

15. d1nk

d1nk

Зато можно генерить рандомные карты.

16. Нос Stealth Gandhi

Нос

Battle Brothers же. Наверное самое близкое по духу к старой ПКшной классике из современного инди. Если игра уже известна, то есть клоны с преламутровыми пуговицами , разумеется, типа Wartales. Новый Chaos Gate неплохой еще, хотя там уши XCOM 2012 виднеются чуть-чуть. Про Xenonauts автор темы наверняка знает, но мало-ли. Еще недавно UFOшку какую-то доделали, Battle for Mercury вроде или как ее там, но она страшная, как смертный грех. Into the Breach медитативный и с налетом тактики, но там все же рог-лайт, а не тактика. Есть еще серия Expeditions из трех игр, там правда небольшой перекос в рпгшность. Если хочется модов на JA2 без головной боли, то есть в стиме Wildfire платный. но из коробки, обычные требуют самому поставить хотя бы 1.13 для начала, совсем без бубна там не получится.

rusty_dragon, ED-209 и Daniel Craig нравится это.
  17. Daniel Craig purist

Daniel Craig

И это хотелось бы предложить, но сеттинг, как я понял из первого поста, не подойдёт. :)

18. SvetovoiDim

SvetovoiDim

Ну тут сходу заявили что вообще ничего не подойдёт, но почему-то сеттинг дольше всех продержался нетронутым)

19. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Можно упороться по The X-Com Files, если хватит терпения. Я вот второй раз уже отложил её в долгий ящик. Слишком много всего и слишком длинная. Но если оригинальный X-COM показался коротким - самое то.

20. SvetovoiDim

SvetovoiDim

Верну немножко обратной связи, потому что вы ж заслужили. Ну во-первых всем спасибо, без ваших советов я бы просто продолжил бесконечно листать предложку стима.

Купил по скидке Phantom Doctrine (72р!) и весь Sanctus Reach - на случай если суперсоветов больше не будет, попробую их) Chaos Gate оставил на потом, но хорошо что напомнили - я уж и забыл про него из-за санкций, в магазе-то он не доступен. Ксенонавты пока остались в списке желаемого, потому что парням никто не посоветовал сделать 90-процентную скидку, как на первый из перечисленных тайтлов. Поэтому просто горку ещё всякого залежалого из списка желаемого взял.

Из того что уже попробовал:

1. Первыми были Door Kickers. Играю миссию-другую в перерыве на работе, чем больше играю, тем больше мне это кажется какой-то пародией на мой запрос). Я вероятно чего-то не понимаю, или может слишком недалеко прошёл еще, но от меня как-то ускользаяет смысл - ну открыл я себе броник с максимальной защитой и первый же М4, всех покрасил в ассолтеров и все не-задротные миссии прекрасно проходятся =) Ну то есть, so far вообще всё прекрасно проходится, но я полагаю в каких-то сильноспецифичных условиях всё же могут потребоваться все эти тазеры и лёгкие броники... но у меня нет никакой мотивации для этого изврата - я понимаю в xcom мы захватывали головастиков чтобы изучить, а тут оно мне зачем, превозмогать это, чтобы что?) Как это сделает мою жизнь лучше?)
    Ну и всякого чудесатого контента конечно прям минимум. Но может и правда на лето в телефон кину, на отдых ездить со swatовцами.

2. Домой поставил Battle Brothers. Посерьёзнее конечно игруля, немножко меня подкидывает с роллов у противника (ну или у меня - с неудачных роллов), на бегиннере-то (ну да, я вообще превозмогать не люблю). Не понятно пока, слишком мало я ещё наиграл, или в ней действительно тоже маловато возможностей (вообще если тактическую часть отбросить, то остаётся такой как бы mount&blade на минималках, где нет вообще ничего =) ). Но в целом приятненько - боёвка вытягивает (когда не бесит) и, как я понял, в DLCшках всякие стартовые условия новые-прикольные добавляются, так что побегать-попрокачивать боевых братьев можно, пока что в них бегаю, думаю с полсотни часов точно набью, может и побольше.

Поиграв в эти гексы как-то даже захотелось попробовать ещё раз кампанию в Эадоре осилить (внезапно), вот чё-то я не помню, чем это желание в прошлые разы заканчивалось, не является ли оно опрометчивым:hmmm:

З.Ы. В качестве бесплатной идеи: если кто-то захочет написать рецензию на Battle Brothers, отличным заголовком был бы "БЕЗНОГNМ"

Последнее редактирование: 23 ноя 2022
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление