1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги об устаревании

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем id0, 11 май 2025.

1. requiemMM

requiemMM

Ну может он фанат нуара 30х-40х годов, кто его знает, этого сферического зрителя в вакууме:hi: С играми появление дешёвой лицензии ненадолго подвинуло пиратов с болванками, 300р за диск от 1С мог найти каждый. Вот когда торгашам захотелось продавать игры кусочками, в базовой версии только меню, и 50 длс, вот тут всякий смысл поддерживать их рублём и пропал, ибо оборзели.

2. Ulysses

Ulysses

Первый point & click квест от Sierra вышел в 1990 г., когда у неё уже был целый ряд конкурентов (Lucasfilm, Access, Legend, Horror Soft). Но в принципе да, основная масса игр была выпущена позднее.

Ну тут уже даже я вижу полную симметрию с претензиями @realavt к Еретику :lol: Я уже писал выше, что квесты - это не столько про историю, сколько про разрешение различных игровых ситуаций. В этом плане первые Gobliiins куда более характерны как представитель жанра, так как в этой игре истории практически нет в явном виде, если не считать того, что сообщается в паре заставок. Мне интересно, как ты воспринимаешь данную игру?

Так а что мешает использовать проверенные механики и сделать новую качественную игру на их основе?

Eraser нравится это.
  3. AnotherSky

AnotherSky

Но без истории не очень интересно)

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Даже лабиринты в бумер-шутерах без истории в конце концов всех задолбали, однако суть всё же не в ней, а в геймплее.

Ulysses нравится это.
  5. AnotherSky

AnotherSky

@Eraser, скажем так, стереотипное мнение от посторонних жанру людей, что квесты это нечто типа Гоблинов, я слышу постоянно. И такое серьезным геймингом не считается. А про условный Last Express знает гораздо меньше народу.

6. Ulysses

Ulysses

@AnotherSky, Гоблины - это просто крайний пример. На обратном от него полюсе японские приключенческие игры, где сюжета и диалогов хоть отбавляй (а головоломок практически нет).

7. realavt Воистину воскрес

realavt

Это то самое, потешное горе-исследование, в котором глобальные выводы делались на основании ответов респондентов типа "Конечно же я обязательно куплю игру официально для того, чтобы получить доступ к ДЛЦ!"? Походу, попиленных на этом исследовании денег совершенно не хватило на то, чтоб зайти на рутрекер или его аналоги, и увидеть все эти тонны repack-ов со всеми ДЛЦ в одном комплекте и понять, что опрашиваемый чувак или не шарит, или просто привирает. Впрочем, чего еще ожидать от печально известных "британских ученых"...

Ну и да, даже если поверить в эти сказки насчет сдерживающей силы ДЛЦ, железобетонно защищающей игры от пиратства - то во-первых, что делать играм, к которым не выходило (или еще не успело выйти, даже не было анонсировано) ДЛЦ? А во-вторых какой отношение это имеет к первой половине нулевых, когда пиратство на ПК благодаря торрентам уже взлетело до небес (тем самым сделав платформу крайне непривлекательной на фоне консолей) - а до продажи лошадиной брони и массового пришествия ДЛЦ еще оставались долгие годы?!

Последнее редактирование: 23 июн 2025
  8. AnotherSky

AnotherSky

@Ulysses, ну вот хочется, чтобы квесты меньше ассоциировались с подобными крайностями. И это во многом наследие 90-х, когда баланс был, на мой взгляд, перекошен. Сейчас он более нормальный.

9. realavt Воистину воскрес

realavt

Так это ж по сути и не квест, а адвенчура или даже экшен-адвенчура.

10. AnotherSky

AnotherSky

@realavt, блин, какая еще нафиг экшен-адвенчура... Там же три или четыре боя за всю игру. По этой логике и Indiana Jones and the Fate of Atlantis не квест.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Если совсем просто квесты в основном про блуждания и головоломки, тогда как адвенчуры это игры где много действия. К примеру упомянутая Another World точно не квест. Или старые игры Alone in the Dark, какая-нибудь Penumbra, старые Tomb Raider относятся к жанру Action и Adventure.

Это очень грубая и некорректная примитивизация. Вернее воспринимать квесты как придуманное интерактивное приключение в котором надо поучаствовать разгадывая действия. Ну а проблема очередной головоломки, которая является препятствием для преодоления сюжета известная. Нередко в самих квестах бывает самоирония на тему ещё одной головоломки, после того как игрок совсем недавно преодолел прошлую.

Квесты - неспешный жанр, появившийся во времена когда компьютеров было мало и к ним не редко был ограничен доступ по времени. Он предполагал то что игрок будет регулярно прерываться, заниматься другими делами, думая о возможном решении. Это было и общение, когда люди спрашивали друг у друга совета или наоборот рассказывали про то как одолели игру. И сегодня квесты сохранили подобный дизайн, что создаёт контраст как с современными играми, так и с активным ритмом жизни.

На вкус и цвет. Лично у меня любовь к квестам с детства и она очень своеобразная. Это чем-то сродни любви к какой-то странной еде, которую порой хочется как мела. Что-то есть этакое в квестах, что цепляет, заставляет возвращаться переигрывать старые игры или находить что-то для себя новое. Возможно дело в том что они запоминающиеся. В них есть некая магия приключения и сказки.

Ну тут правда может быть пальцем в небо. Дело даже не в аутентичности - тебе ведь тоже далеко не все стратегии нравятся, даже если игры объективно хорошие? Вот так и с квестами - они очень разные и тоже критикуют жанр за недостатки вроде неудачных головоломок.

Конкретно про эту игру не слышал. В целом у Wadjet Eye выходят игры от разных авторов, бывают слабенькие игры, бывают очень хорошие игры, не хуже чем квесты 90ых. И даже игры которые можно записать в лучшие представители жанра вроде Gemini Rue. Может помогут советы общего характера: посмотреть есть ли у него квесты в списке желаемого Стима, и если знаешь какие его любимые квесты создать тему в разделе "посоветуйте игру". Авось кто интересные похожие игры посоветует.

Ну и игре уже 3 года скорее всего кто-то из завсегдатаев форума её уже прошёл. Ещё один повод создать тему в посоветуйте игру и спросить.

Что же насчёт того выходят ли сегодня квесты не хуже чем в 90ых. На мой взгляд выходят и хороших игр немало.

Вообще про квесты. Далеко не Сиеррой единой.

Нет, я совсем не об этом. Это не противопоставление в духе тут тру, а тут не тру. Квесты бывают самые разные. Просто среди современных трёхмерных сюжетных игр, которые в сути адвенчуры, хотя такие игры сегодня к жанрам не относят. Среди таких современных игр не встретишь ни простонародных шуток, ни дурачеств, ни сказок. Такое встречается только в жанре квеста(хотя есть и отдельные игры-сказки).

В принципе можно качественно улучшить, что в некоторых современных квестах делается. Сделать игру более доступной для массового игрока добавив подсветку предметов по кнопке, делая более лёгкие протестированные игры с равномерной сложностью загадок, логичными действиями. Хотя и то и другое на самом деле не всегда нужно жанру. Потому что глупости и откровенные издевательства над игроком не просто встречалось в старых играх, а самые что ни на есть традиции жанра.

В принципе я не вижу проблему с качеством квестов, и выходит немало новых квестов, которые сделаны удобными, доступными для новичков в жанре и эти игры интересные.

Ulysses нравится это.
  12. realavt Воистину воскрес

realavt

Ну ладно, с экшен-адвенчурой я наверное перегнул - но всё равно, по реалтаймовой сути своей это весьма близко к Sentient, который как раз адвенчура. Там тоже события происходят без нашего вмешательства, персонажи что-то там сами делают и за ними важно успевать.

С другой стороны, есть конечно и общепризнанный квестом Darkseed с его ограничениями по времени, но там всё-таки это попроще реализовано.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Я бы не сказал. Вполне нормальное восприятие человека, которого квесты не привлекают. Про то что квесты не про историю, а скорее как Gobliiins не соглашусь. Гоблины вообще не характерная игра для жанра, хотя конечно же к нему относящаяся.

Интересно, откуда эти люди слышали про Гоблинов. Которые далеко не самый известный и не типичный представитель жанра. Казалось бы наоборот много кто мог слышать про Нэнси Дрю, Сибирь, Петек или Штырлица на худой конец.

Eraser нравится это.
  14. realavt Воистину воскрес

realavt

От возраста опрашиваемого сильно зависит. Кто постарше, тот вспомнит Гоблинов - а кто помладше, тому Петька\Штирлиц на ум первым делом придет.

AnotherSky нравится это.
  15. AnotherSky

AnotherSky

Да сами играли в детстве стопудов. А сейчас шпилят в Ведьмака или Baldur's Gate 3.
    --- добавлено 23 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 июн 2025 ---
    Ну и опять же, "типа Гоблинов". В Петьках не шибко больше сюжета кмк.

rusty_dragon нравится это.
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

Умора. Похожу сами до дыр играли в Гоблинов(и не играли ничего сложнее), а теперь ругают. :p

17. spitefultomato Археолог

spitefultomato

В реальности, конечно же, всё иначе. И те, кто не имеет желания и/или возможности заплатить, всё равно побегут это делать, как только им отключат торренты.
    Такое же самое отношение. Кто хотел, те покупали. Насчёт крайней непривлекательности - да, много тогда было прогнозов из параллельной реальности о скором крахе ПК как игровой платформы, и продолжались они не один год. Только в нашей, а не параллельной, реальности получилось несколько иначе. Точно так же, как повальное физическое пиратство в 90-х у нас не убило лицензионный рынок, а заставило его повернуться лицом к массовому потребителю - цифровое пиратство породило Стим в его нынешнем виде и вообще переход к цифровой дистибьюции. Которая позиционируется как более удобный и дружественный к игроку способ распространения - во всяком случае, в этом убеждено достаточно пользователей, чтобы эта модель держалась на плаву. Другое дело, что лично для меня (и, думаю, не для меня одного) наличие DRM - достаточно веская причина НЕ покупать игру (возможно, предпочтя пиратку), но об этом я уже писал, и к теме это не относится.

Вообще, забавно читать о каком-то "убийстве" игрового ПК-рынка, да ещё и торрентами - как в те годы, так и сейчас. То-то у меня все нулевые в глазах рябило от количества новых игр в магазинах. А вот то, что у разработчиков в тот период начало превалировать консольное мышление, неслабо так ударило по их качеству. Вот тут фактор куда более весомый.

К слову, уж консольный-то рынок и в обсуждаемый период чувствовал себя прекрасно, несмотря на всё тот же вал пиратчины, в том числе и на торрентах. Что-то никто не рассказывал о том, какая это нерентабельная ниша и насколько в ней скоро будет нечего делать. Парадокс :unknw:

A National Acrobat, Eraser и rusty_dragon нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

@spitefultomato, прикол в том, что ДРМ на ПК от Блауковича финансировала Сони, являясь приставочным издателем и не издаваясь на ПК. Когда Сони стали издавать на ПК они в свои игры ДРМ от Блауковича не добавляют. И в ЕГС они издаваться не стали, как только Тим их не упрашивал.

spitefultomato и Eraser нравится это.
  19. realavt Воистину воскрес

realavt

Не все, разумеется - но достаточная их часть, чтоб с лихвой окупить использование Денуво, например.

Так а почему оно начало-то? В 90-х не начинало - а тут вдруг на тебе.

Разумеется - ибо консоли-то далеко не сразу были взломаны, плюс это приходилось делать на аппаратном уровне, платя мастерам за установку модчипов. Ну то есть головняка даже после изобретения взлома и налаживания выпуска модчипов было достаточно (особенно в западных странах), это лишь у нас нагло продавали уже прошитое. А когда в середине нулевых началось поколение Хбокс360\ПС3, то там добавился перманентный бан в онлайне, еще одна мотивация не борзеть (если тебе в принципе нужен онлайн). С лёгкостью пиратства на ПК не сравнить.

20. macuto

macuto

Габриел Найт это тот же самый Роджер Вилко, просто подкачанный и на мотоцикле. Серьёзной эту игру и сюжет я бы никак не назвал, там на каждом квадратном сантиметре экрана подготовлена смишная щютка, а "неуловимая игра слов" так и лезет из бабки-частушницы за кадром.

Справедливости ради, атмосфера Gabriel Knight мне нравится, просто взрослой я бы эту игру точно не назвал. Не идёт ни в какое сравнение с современными квестами.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление