1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.789
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)


    Видео на 10 минут про основные моменты


    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    9.722
    А что, в 2014 году кто-то еще пользуется физическими носителями CD-ROM?
     
  4. netsky2004

    netsky2004

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    1.205
    Eraser, старые СD 90-х у меня сохранились, но я уже понял что лучше сконвертировать их в ISO, но сейчас у меня уже интересует возможность стабильной работы 3D Action в DOSbox
     
  5. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.986
    каких процессов? у тебя там параллельно с работающим ДБ дефрагментация была, или что то подобное?
    могут, не сумневайся. но, как показывает практика чуть выше, вероятно, ты сейчас опять какую нибудь чушь на эту тему накатаешь.
     
    Eraser и Bato-San нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    DosBox является приложением уровня пользователя (не драйвер), соответственно зависит от выставленного ему приоритета и загруженности системы, как и любое другое приложение. Думаем на вышенаписанным. Приходим к выводу, что "ни да ни нет" ! Всё зависит от уровня понимания и мастерства пользователя.

    Добавим к сказанному собственные недоработки DosBox и...

    олдгеймеры и даунгрейдеры. Не выбрасывать же :D
     
  7. Grue13 альтернативно одарённый

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.705
    У меня, например, Blood и Redneck Rampage в ДосБоксе нормально работают, на тормоза и лаги не жалуюсь. В остальные DOS-шутеры, которые мне нравятся, в досбоксе не играю, так как для них есть нормальные Win-порты.
     
  8. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.986
    ещё зависит от скорости хостового цп конкретной машины, и ресурса-прожорливости конкретной игры (которая может варьироваться в зависимости от её настроек).
     
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.003
    А почему нет? У меня довольно "тяжёлая" CyberMage: Darklight Awakening (1995, DOS) работала совершенно нормально. При максимальных циклах она работала даже слишком быстро. Так что остановился на 120000. В Blood и Strife тоже играл без проблем, ещё на предыдущем компе и версиях DOSBox младше 0.74.
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2014
  10. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    9.722
    У меня на профильной машине вообще ничего не тормозит, если профили игр правильно настраивать.
     
  11. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    9.020
    Если на них аудиотреки, то конвертируйте в bin/cie.
     
  12. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

    Рыжий Тигра

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.823
    Я, например, а что?
     
  13. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.173
    Неверно. Производительность игр в Досбоксе - вопрос индивидуальный, зависящий от каждого конкретного случая, но в 90% никаких проблем нет, всё работает отлично, в том числе весьма требовательные игры. Что касается Кирандии 3, то, как я писал выше, она отлично запускается под Scummvm.
     
    Genesis нравится это.
  14. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    9.722
    Для долгосрочного хранения или ты прямо в игры с физических носителей играешь? :facepalm:
     
  15. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

    Рыжий Тигра

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.823
    Разно бывает. В т.ч. зависит от игры: например, "Wing commander-3" DOS'овский был тщательно вылизан именно для подчитывать прямо в бою данные непосредственно с сидюка, он даже требует отсутствия его кэширования, а при попытке поиграть с CD-эмулятора всё мерзко дёргается. :-(
     
  16. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    10.949
    Перекопировал свою сборочку DOSBox'a SVN-Daum на компьютер с Windows 8.1. Всё вроде нормально, только при переходе в полноэкранный режим почему-то картинка не растягивается - вместо этого я вижу вокруг изображения толстенную чёрную кайму. В настройках стоит resolution: fullscreen=desktop. Потом менял на 1366х768 и 800х480 - так всё и осталось. Как это исправить? До этого переносил также на Windows 7 c Windows XP, и такого не было.
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2014
  17. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    В качестве output что стоит?
     
  18. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    10.949
    MisterGrim, в панели настроек - surface, который упорно не хочет ни на что меняться, а в конфиге - direct3d.
     
  19. Grue13 альтернативно одарённый

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.705
    Как установить Norton Commander 5.5 Russian под DosBox?

    У меня есть 2 варианта установочных файлов - в 3-х папках или в 3-х образах дискет .img.

    Если я монтирую папку или образ как дискету, то инсталлятор запускается и ставит файлы с первой "дискеты", но просит по дороге поменять дискету. В обычном досбоксе этого, не выходя из инсталлятора, сделать вроде нельзя, а в корейском варианте при попытке выбрать в меню команду unmount он пишет: "Aborted. Drive in use".

    Если содержимое всех трёх инсталляционных папок скопировать в одну и монтировать как папку, то инсталлятор NC считает, что вставлена вторая дискета, и отказывается устанавливать программу.
     
  20. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.986
    Grue13, http://www.old-games.ru/wiki/DOSBox_для_пользователей#BOOT

    ---------- Сообщение добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:10 ----------

    скин в одну директорию.
     
  21. Grue13 альтернативно одарённый

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    8.705
    Я ранее уже скидывал, не помогало. Я понял, надо монтировать эту общую папку как HDD, а не как Floppy, тогда инсталлятор протестовать о не той дискете (не в той очереди вставленной) не будет. Всё, теперь поставилось.
     
  22. iunnamed

    iunnamed

    Хелпер

    Регистрация:
    15 янв 2007
    Сообщения:
    1.202
    Тоже сталкивался с такой проблемой. Решил вот так (обычный DOSBox 0.74):
    1) В папку C:\DISKA (реальный компьютер, а не виртуальный путь в DOSBox) копируются все файлы из первой дискеты.
    2) Запускается DOSBox:
    mount a: C:\DISKA
    A:
    INSTALL.EXE
    3) Как попросят следующую дискету - сворачиваем DOSBox, удаляем все файлы из C:\DISKA и копируем туда файлы со следующей дискеты.
    4) Возвращаемся в DOSBox и нажимаем Ctrl+F4, чтобы обновить список файлов из кеша (иначе скопированные файлы DOSBox не увидит).
    5) Продолжаем установку. При необходимости возвращаемся к п.3.
    Способ не очень удобный, зато работает.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление