1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.810
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)


    Видео на 10 минут про основные моменты


    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 июн 2021
    RobinGood, ZaRR, Mel Shlemming и 91 другим нравится это.
  2.  
  3. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Я редактировал тот, который лежит в папке DosBox-а, так как файла dosbox.conf больше нигде нет.

    Спасибо, сейчас скачаю и гляну.

    Проверил. В скаченном архиве игра запускается. Скопипастил оттуда файл конфигурации в папку DosBox - снова выдает ту же ошибку. Выходит, дело не в настройках?
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2016
  4. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.028
    А зря. Потому что действующий обычно лежит в Документы\AppData\Local\DOSBox
    Во всяком случае у DAUM.
     
  5. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    653
    Вообще-то я предложил сборку как раз с DAUM. В профиль таковой лезет если установлена версия из инсталлятора, а просто распакованная из архива пользуется тем конфигом, который в корне эмулятора. То, каким конфигом пользуется эмулятор, можно увидеть в самом-самом начале его загрузки.
     
  6. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.028
    @yplus,

    Сборки - да. Но пользователь вроде и просто устанавливал DOSBox и DAUM.
     
  7. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    У просто установленного этого файла вообще не было (возможно он создается после каких-то конкретных действий - не знаю), поэтому я скачал файл конфигурации с оф.сайта и закинул его в папку программы. Поиск по всему диску других файлов конфигурации не находил (отображение скрытых файлов и папок включено, если что)
     
  8. GranMinigun

    GranMinigun

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    872
    @AFM, после установки DOSBox действительно использует конфигурационный файл в директории \Users\%user%\AppData\Local\DOSBox.
     
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.350
    @GranMinigun, только надо уточнить, что так стало в версии 0.74. До этого он появлялся прямо в папке с игрой. Кроме того, ничто не мешает и в случае с 0.74 скопировать его туда же. А в установленных корейских сборках он сразу присутствует в папке.
     
    AFM и GranMinigun нравится это.
  10. R4kk00n Benched arcade playa

    R4kk00n

    Модератор

    Регистрация:
    28 мар 2005
    Сообщения:
    8.785
    Offtop
    @GranMinigun, опсолютна точный путь с подстановкой выглядит как %LocalAppData%\DOSBox
     
    GranMinigun нравится это.
  11. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    В общем, даже копирование конфига из папки сборки, в которой игра работала, в папку DosBox-а или в папку, лежащую в Local, не помогало. Плюнув на все, установил надстройку D-Fend Reloaded - с ее помощью все нормально установилось.
    Всем спасибо за помощь
     
  12. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    653
    Э, там не только копировать, но и переименовывать надо было. А вообще я для того, чтоб привязать эмулятор к конкретному конфигу, обычно делаю командный файлик с содержимым
    cd папка_сборки_с_досбоксом
    dosbox -conf dosbox.conf -noconsole

    После чего Досбокс уже ни в коем случае куда-то в Local не полезет, потому что его ткнули носом, каким конфигом пользоваться.
     
  13. R4kk00n Benched arcade playa

    R4kk00n

    Модератор

    Регистрация:
    28 мар 2005
    Сообщения:
    8.785
    @yplus, можно даже просто ярлык делать со второй командой (и нужной папкой в соответствующем поле)
     
  14. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    653
    @R4kk00n, можно даже с тысячами команд делать тысячи ярлыков. И это, по мне, удобней, чем разного рода D-Fend'ы и прочие: всего-то в конце конфига нужный путь прописать (ну кроме исключительных случаев).
     
  15. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Я что-то запутался. Зачем переименовывать, если и в вашем архиве, и в оригинальной версии программы файл называется dosbox.conf?

    Да мне бы пока хоть так разобраться... Я ведь DOS не застал, уже с винды начинал знакомство с ПК. Поэтому разбираться в нем, его командах, как и что делать, не так-то просто.
     
  16. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    653
    Потому что установленный DOSBox SVN Daum не сможет увидеть этот конфигурационный файл, так как будет науськан вот на такой:

    aimg.antipin.net_upload_9159d23a2363787c3cceede056dffefe.png
    --- добавлено 3 июл 2016, предыдущее сообщение размещено: 3 июл 2016 ---
    Выход? Сделать деинсталляцию установленного Досбокса и пользоваться портабельными версиями программы, которые не будут лезть в твой профиль и использовать собственный конфиг с другим названием по-умолчанию.
     
    AFM, FleXXo и AlexDC нравится это.
  17. AFM

    AFM

    Регистрация:
    9 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Я качал DosBox отсюда https://www.dosbox.com/download.php?main=1 (Пункт Windows), и при запуске создавался именно dosbox.conf, поэтому мне и в голову не приходило что-либо переименовывать.

    Похоже, так и правда будет намного проще и удобнее. Еще раз спасибо
     
  18. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    21.293
    Тут один товарищ выложил патч для near perfect OPL3 эмулятора https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=32&t=49327 (который уже встроен в Chocolate Doom, например), наш соотечественник, кстати :) Может кто-нибудь и скомпилирует с ним последнюю стабильную корейскую сборку досбокса :)

    Так же есть подвижки для pixel-perfect aspect-ratio correction

     
    Последнее редактирование: 4 авг 2016
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Скомпилировать корейскую сборку — квест тот ещё сам по себе.
     
    Дарк Шнайдер нравится это.
  20. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    21.293
    spitefultomato и kreol нравится это.
  21. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    10.995
    Доброго времени суток!

    Что-то мой DOSBox начал странно себя вести - виснуть при загрузке. Это SVN-Daum. При запуске показывает свой чёрный экран, затем темнеет, на верхней панели появляется надпись MOUNT - и всё. Ещё вчера запускался (правда, временами так же зависал и не убирался даже через диспетчер задач). Сейчас виснет, закрыть его можно, но он вообще не работает так, как должен...
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2016
  22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.350
    Боюсь, что с такой проблемой и при таком описании едва ли можно помочь, извини. Как вариант - переустанови. Или просто запускай другую версию (их же может быть на компьютере - в том числе именно одних и тех же версий - сколько угодно, и обязательной установки они не требуют).
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление