1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.115
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2016
    ZaRR, Mel Shlemming, CY8R4Y и 90 другим нравится это.
  2.  
  3. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Частота - cycles по сути, только единицы свои...
     
  4. BoraBora

    BoraBora

    Регистрация:
    31 дек 2006
    Сообщения:
    2
    Здраствуйте.
    Тут проблема появились, прощу помощи знающих людей.
    Установил и играл, казалось бы, нормально X-COM 3 - Apocalypse.
    Если по порядку, то: у меня урезаный вариант - по-этому перед установкой руссификатора, сначала установил англификатор(как в инструкции). *.cfg файл(ноу-сд) сразу не поменял.
    На одном моменте при загрузке задания потребовало СД. Вышел, заменил файл. При повторной игре загрузка картинка была слегка замедлена и с кучей проблем, например: черный экран и норм картинка появляется под курсором мышки.
    Перестановки игры, ДосБокса ничего не дали. В чем может быть проблема и как ее исправить?
    К конфигам не прикосался, ибо и так нормально работало.
     
  5. Timur late night douche

    Timur

    Legacy

    Регистрация:
    22 май 2007
    Сообщения:
    6.665
    BoraBora, здесь тема по тех. проблемам с X-COM 3.
     
  6. ShadowArcher

    ShadowArcher

    Регистрация:
    8 ноя 2006
    Сообщения:
    36
    А у меня такой вопрос про досбокс - я всегда пользовался оболочкой D-Fend, но сейчас на сайте разработчика висит объявление, насколько я понял, что он сам больше не будет этим заниматься - какие еще есть оболочки для досбокса, с такой же функциональностью по настройке?
     
  7. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

    Low_Pressure

    Legacy

    Регистрация:
    1 окт 2005
    Сообщения:
    8.667
    ShadowArcher, недавно где-то обсуждалось, что теперь есть DOSBOX Game Launcher - по дизайну тот же D-Fend, позволяет импортировать D-Fend'овские профили и по-прежнему обновляется.
     
    AxXxB нравится это.
  8. Gor Kajafa

    Gor Kajafa

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    502
  9. eR.Ud

    eR.Ud

    Регистрация:
    22 окт 2007
    Сообщения:
    3
    ShadowArcher
    или установи в досбоксе винду 3.xx и будет тебе оболочка :spiteful:
     
  10. Gor Kajafa

    Gor Kajafa

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    502
    Оболочка чего? DOS'а? Да. Но не DOSBox'а. Имеется в виду фронтенд для удобной настройки конфига, а не оболочка для DOS'а.

    Добавлено через 4 минуты
    А насчет Windows 3.1... Установить можно его (на VOGONS для етого guide есть), но всетаки не для наличия удобной оболочки, а для запуска игр предназначенных именно для Win 3.1 (к примеру Microsoft Arcade).
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2007
  11. eR.Ud

    eR.Ud

    Регистрация:
    22 окт 2007
    Сообщения:
    3
    що там за игры?
     
  12. Gor Kajafa

    Gor Kajafa

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    502
    eR.Ud, тут написано.
     
  13. killerben015

    killerben015

    Регистрация:
    24 окт 2007
    Сообщения:
    1
    Кто-нибудь подскажите, где скачать dosbox?
     
  14. Timur late night douche

    Timur

    Legacy

    Регистрация:
    22 май 2007
    Сообщения:
    6.665
    В первый пост, я так понял, смотреть запрещено.
     
  15. Djem5

    Djem5

    Регистрация:
    3 ноя 2007
    Сообщения:
    7
    Здравствуйте. Не получается запустить BlackThorne через DosBox.
    Прописываю:
    mount c c:\djem5\games\black
    c: (на виртуальном диске c получается находятся все файлы из папки black)
    setupg.bat -> настраиваю как написано выше
    bthorneg.bat -> на эту команду вообще никак не реагирует
    bthorne.exe -> вроде прописывает кем разработано и когда и дальше останавливается.
    Посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
     
  16. Funebris Dies

    Funebris Dies

    Регистрация:
    19 авг 2007
    Сообщения:
    9
    Уважаемые!
    Ну никак со мной DosBox дружиться не хочет. При попытке запуска любой игры выдает о нехватке какого-либо файла.
    В чем дело?
     
  17. Каинхару Lawful Evil

    Каинхару

    Legacy

    Регистрация:
    4 мар 2005
    Сообщения:
    3.123
    Funebris Dies, конкретнее...
     
  18. Funebris Dies

    Funebris Dies

    Регистрация:
    19 авг 2007
    Сообщения:
    9
    Приведу как пример Heretic.
    Z:\>Mount C C:\heretic\ -> Drive C is mounted as local directory c:\heretic\ -> Z:\>C:\heretic.exe
    Далее высвечивается "W_InitFiles: no files find".
     
  19. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    29.390
    Timur, чего за бред? Уже никакой / АР

    Funebris Dies, нужно писать C: и только потом heretic.exe, уже кучу раз обсуждалось.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2007
  20. mathew.pashkovsky

    mathew.pashkovsky

    Регистрация:
    14 ноя 2007
    Сообщения:
    1
    DosBox и Win98

    Здравствуйте!

    У меня вопрос почти про игру =) "Игра" бегала на Win98 и все вроде бы ничего. Попытался перенести на DosBox под WinXP - бегать перестала.

    Там в начале менюха на русском и нужно указать цифру для выполнения действия. Указываем цифру ничего не происходит.

    Такое ощущение что он не понимает какую ему цифру суют (хотя может и в другом дело)

    Вопрос: Как настроить DosBox чтоб прога себя чувствовала как в Win98 ? (наверно правильнее сказать "как в досе Win98")
     
  21. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    29.390
    mathew.pashkovsky, у досбокса довольно криво сделана эмуляция работы с клавиатурой. Частенько глючит, работает не так как должна или же вообще не работает. Так что возможно что такой случай. Выход либо пробовать разные версии досбокса, либо юзать всякие виртуальные машины, поставив туда дос или 98 винду. А может без эмулятора вообще можно запустить? Или же починить/перекомпилировать?
     
  22. grinder pesky human

    grinder

    Регистрация:
    15 дек 2006
    Сообщения:
    589
    Надо только подождать, она долго грузится. Сам сначала парился.
    Или увеличить cycles (Ctrl-F12 несколько раз - до достижения комфорта) - тогда загрузка пойдет быстрее.
     
    kreol и Каинхару нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление