1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

DOSBox. Инструкция по использованию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Virgil, 3 авг 2006.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    10.115
    Статья по использованию DOSBox на данный момент находится в нашей wiki и разделена на несколько частей.

    DOSBox в "вопросах и ответах".

    О DOSBox'е.
    - Что это такое и зачем оно нужно?
    - Какую версию использовать?
    - Как запустить игру в DOSBox'е?
    - Как запустить PC-booter игру (т.е. игру, запускающуюся напрямую с образа дискеты)?

    Команды DOSBox'а.
    - Я запустил DOSBox — получил чёрный экран и командную строку, что писать?
    - Как мне получить содержимое папки с игрой в DOSBox’е?
    - У меня есть образ диска/дискеты и я не хочу его записывать на реальный носитель или загружать в виртуальный привод для игры, есть ли способ подключать образ в DOSBox'е напрямую?

    Горячие клавиши DOSBox'а.
    - Как перевести игру в полноэкранный режим?
    - Как записать видео-ролик или сделать скриншот игры? Как записать музыку?
    - У меня не проигрываются видеоролики, записанные в DOSBox'е!
    - Игра идет слишком быстро/медленно, что делать?
    - Есть ли в DOSBOx'е возможность сохраняться в любой момент (как например в эмуляторе Super Nintendo)?
    - Как переназначить клавиши в DOSBox'е?

    Частые проблемы при запуске игр.
    - На моем ноутбуке при переходе в полноэкранный режим изображение глючит или игра вообще вылетает.
    - Картинка сжата или, наоборот, хочется, чтобы пропали пустые полосы по бокам экрана в полноэкранном режиме
    - Где мне искать файл настроек dosbox.conf?
    - В игре нет звука или музыки, хотя они должны быть
    - Я монтирую диск с игрой, как написано, перехожу на него и запускаю игру с помощью команды GAMES\GAME\GAME.EXE (пример), но ничего не работает.

    DOSBox для пользователей.

    DOSBox для знатоков.

    Прочие полезные ссылки:

    DOSBox.conf - полное описание.

    Примеры запуска игр в DOSBox.

    Краткая инструкция по запуску glide-игр в особой сборке DOSBox.

    Описание DOSBox.

    Русский перевод интерфейса DOSBox и ридми-файла к нему (с официального сайта) (продублировано в аттаче)

    Относительно самой темы


    Здесь обсуждается только использование программы DosBox для запуска старых DOS же игр. Когда описываете проблему - пишите о ней развёрнуто т.е. что делали, в какой последовательности, где происходит ошибка и т.п. Все сообщения, не удовлетворяющие этим условиям будут удаляться без предупреждения - не хочу видеть здесь помойку. Та же учесть постигнет нетлёнки авторов, задающих вопросы, разобранные в этом посте. Так, что соизвольте сначала поискать ответ на интересующий вас вопрос.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2016
    ZaRR, Mel Shlemming, CY8R4Y и 90 другим нравится это.
  2.  
  3. Каинхару Lawful Evil

    Каинхару

    Legacy

    Регистрация:
    4 мар 2005
    Сообщения:
    3.123
    Оффтоп удалён... Тема про VDMSound есть уже хрен zнает сколько времени... Искать в карте раzдела...
     
    kreol нравится это.
  4. Sabonius

    Sabonius

    Регистрация:
    5 ноя 2005
    Сообщения:
    410
    Можно ли в ДосБоксе перенастроить мышь?
    Например для Alpha Storm не вредно было бы инвертировать вертикальную ось, а для Doom - вертикальную ось вообще исключить.
    Возможно ли такое?
     
  5. Timur late night douche

    Timur

    Legacy

    Регистрация:
    22 май 2007
    Сообщения:
    6.665
    А в самой игре не включается/отключается?
     
  6. StasM

    StasM

    Регистрация:
    27 ноя 2007
    Сообщения:
    4
    Только вот почему-то если запускать с помощью DOSbox и сделать полноэкранный режим, изображение как-то рябит, как будто очень маленькая частота обновления стоит.
    как это исправить?!

    И еще, как можно сохранить настройки? а то каждый раз монтировать диск и сидиром как-то надоедает...
     
  7. Timur late night douche

    Timur

    Legacy

    Регистрация:
    22 май 2007
    Сообщения:
    6.665
    А надо просто фронт-энд для DosBox'a скачать и все. Посмотри в этой теме.
     
    kreol нравится это.
  8. StasM

    StasM

    Регистрация:
    27 ноя 2007
    Сообщения:
    4
    Timur, спасибо!
    А как избавиться от мерцания экрана?!
     
  9. Timur late night douche

    Timur

    Legacy

    Регистрация:
    22 май 2007
    Сообщения:
    6.665
    Скорее всего (насколько я понял) это не обновление экрана, а низкий fps/тормоза. Попробуй увеличить циклы процессора (в D-Fend — Edit Profile, Environment, CPU Settings, Cycles).
     
  10. Каинхару Lawful Evil

    Каинхару

    Legacy

    Регистрация:
    4 мар 2005
    Сообщения:
    3.123
    А если дело в частоте обновления экрана - это сюда...
     
  11. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Пускай лучше Vsync для себя откроет.Особенно если LCD - не только там будет проявляться, а во многих 3d играх.
     
    kreol и Каинхару нравится это.
  12. ahsasa

    ahsasa

    Хелпер

    Регистрация:
    22 май 2007
    Сообщения:
    1.379
    Действительно игра под DOSBOX думает что CD - 1x
    Но если почитать readme на CD игрой ,то увидим ключ -2
    то есть запускаем игру 'delphine.exe -2' - и все в порядке
     
    kreol нравится это.
  13. SegMan

    SegMan

    Регистрация:
    28 авг 2006
    Сообщения:
    22
    Народ! А можно ли как-нибудь в DosBox'е, указать обьем эмулируемого жесткого диска?
    А то у меня постоянно выдает, что у меня будто 105 метров =((( И так любой диск, какой бы не эмулировал... А мне нужно что бы показывал хотя бы 200 метров..
     
  14. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    29.390
    RTFM!
    -size drivesize

    Добавлено через 40 секунд
    еще есть -freesize size_in_mb
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2007
    kreol нравится это.
  15. Sabonius

    Sabonius

    Регистрация:
    5 ноя 2005
    Сообщения:
    410
    Там вообще мышь никак настроить нельза. Только, наверное, кнопки местами поменять.
     
  16. ShadowArcher

    ShadowArcher

    Регистрация:
    8 ноя 2006
    Сообщения:
    36
    А у меня такая проблема - в некоторых играх(например Blood) запускаю сетап для настройки звука видно какие то непонятные цветные облака пикселей, и после этого в досбоксе начинает черный цвет переодически мигать зеленым, он начинает странно работать, игры некоторые перестают запускаться до тех пор, пока не переустанювлю досбокс с ДБГЛ
     
  17. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    ShadowArcher, конфиг ДосБокса пожалста в студию. Только ради бога, аттачем, а не копипастом как многие любят делать.
     
    kreol нравится это.
  18. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    19.933
    помогите настроить звук в dosbox - хочется избавится от изредка проявляющихся заиканий и т.п. искажений :)
    комп довольно мощный, пробовал с buffer сайзом играться - только хуже сделал :)
     
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    84.741
    Я бы вообще не рекомендовал запускать Blood через даже самый последний DosBox. Пойдёт, не спорю, но нормально работать, насколько мне известно, всё равно не будет.
     
  20. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Отлично работает, только медленновато. MIDI само собой системный через MPU эмуляцию, встроенный FM эмулятор кривой.
     
  21. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.186
    Конкретно для дума. Немного другое решение и не знаю, сработает ли в досбоксе.
    Резидентик, отключающий отслеживание перемещения мышки по вертикали.
    Для всех игр на оригинальном досовском движке дума подходит (doom,heretic,hexen,strife).
    Повторный запуск отключает.
     

    Вложения:

    • FBMOUDIS.ZIP
      Размер файла:
      628 байт
      Просмотров:
      70
    feorh, Sabonius и kreol нравится это.
  22. ShadowArcher

    ShadowArcher

    Регистрация:
    8 ноя 2006
    Сообщения:
    36
    Извините - я разобрался уже - поставил Vsync и как рукой сняло

    А Blood и ему подобные игры очень даже хорошо идут на последнем досбоксе
     
    kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление