1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Джаз и Фауст

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Sharp_ey, 19 фев 2019.

  1. Sharp_ey терять и врать

    Sharp_ey

    Администратор

    Регистрация:
    23 сен 2006
    Сообщения:
    8.707
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2001

    Разработчик:
    Сатурн+

    Издатель:

    Рейтинг:
    5 из 10

    Герои, чьи имена удостоились чести красоваться в названии игры, - это два капитана, каждый своего корабля. Под наше командование поступает один из них на выбор, второй же в таком случае будет появляться по ходу сюжета и играть свою роль, однако линейки прохождения за них разные. Объединяют их следующие обстоятельства: девушка и сокровища, спрятанные на таинственных Чёрных островах. На этом толкование сюжета лучше завершить, ибо он является главной причиной, по которой вообще стоит браться за “Джаза и Фауста”, - а потому и знакомиться с ним лучше всего самостоятельно. Мы же пройдёмся по прочим составляющим, задевая происходящие события лишь по касательной.

    Перед нами классический квест с традиционной для жанра камерой, в котором появилось существенное для продуктов “Сатурн+” нововведение - он трёхмерный со всеми вытекающими последствиями: отменными пререндеренными фонами и весьма кривыми даже по меркам своего времени 3D-моделями. Что поделать, за модными тенденциями приходится следовать. Оттуда же пришёл и пиксельхантинг, проблемы с которым встречаются не так часто, но уж как встретятся, то доставят много головной боли.

    Головоломки в игре встречаются, но в очень небольшом количестве: чаще всего нам необходимо искать и собирать необходимые предметы, применять их при случае и общаться с различными персонажами, населяющими три основных локации - города Эр-Эльп и Хаэн и Чёрные острова. Их антураж выполнен в псевдоарабском стиле, хотя нам повстречается множество элементов, не соответствующих этой культуре. Увы, рассказывать нам будут исключительно о необходимых для прохождения вещах, а потому познакомиться с особенностями этого своеобразного мира возможности не представится. И да, диалоги здесь, увы, неинтерактивны.

    Отдельно хотелось бы выделить инвентарь, выполненный несколько странно: мы не можем видеть сразу все имеющиеся в нашем распоряжении предметы, а способны лишь перематывать их при помощи стрелочек. С одной стороны, одновременно кучи вещей в нашем кармане и не будет, с другой - всё равно это как-то непривычно и неудобно. Ещё одна не очень хорошая черта обращения с интерактивными объектами - невозможность их использования без достижения определённой стадии. Например, в одном из эпизодов понадобится снять сохнущий ковёр, мимо которого герой уже неоднократно проходил, но сделать с ним ничего не мог. Это одна из причин, по которой каждую локацию придётся посетить множество раз. Благо что они красивые.

    А некрасивые здесь, как уже говорилось, модели персонажей. Вроде бы и нельзя уже 2001 год отнести к ранней стадии развития 3D, - но нам всё равно предлагают лицезреть вот это. Что удивительно, не подкачала анимация: да, в сравнении с серьёзными западными проектами она, наверное, и может быть подвергнута критике, - но вот если сопоставлять её с анимацией из предыдущих, рисованных игр этого разработчика, то она весьма хороша. Исключения, конечно, имеются: например, дефиле верблюда больше подошло бы для игры в жанре хоррор.

    Актёры озвучки справляются со своей задачей хорошо, но реплики некоторых персонажей представляют собой неуместное кривляние, что сильно бросается в глаза.

    В целом “Джаз и Фауст” стала неплохим полигоном для отработки мастерства исполнения квестов в трёхмерье, что принесло плоды в вышедшем совсем скоро самым существенным вкладом воронежцев в историю отечественной игровой индустрии - “Чёрном оазисе”, который так же, как и эта игра, получил релиз на Западе и был очень тепло принят публикой у нас. Но это уже другая история. А приключения Джаза и Фауста - вот они, ждут вас во всём своём несовершенстве.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2019
  2.  
  3. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    13.942
    Весьма добротная и симпатичная адвенчура, примечательная даже не столько своими объективными достоинствами, сколько тем обстоятельством, что перед нами - один из крайне немногих "русских квестов", полностью лишённых всех присущих данному виду продукции отрицательных черт характера (иными словами - никакой "чернухи" и пошлости здесь нет). Возможно, из-за ориентации на экспорт: "Джаз и Фауст" известна за рубежом ничуть не меньше, чем на родине. Да и к использованию в детских образовательных учреждениях она тоже может быть смело рекомендована, в отличие от подавляющего большинства прочей продукции "Сатурна".
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2019
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.585
    Позволю себе добавить, что для меня стало настоящим открытием существование болгарской (!) версии данной игры.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление