Это интересно
В Half-Life офис охраны располагается в секторе 7G - в секторе с таким же названием работает Гомер Симпсон из мультсериала "Симпсоны".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Джаз и Фауст

Jazz and Faust
Джаз и Фауст
Жанр: Quest
Разработчик: Сатурн+
Издатель:
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.33 из 10
  • 1
  • 3
  • 9
Герои, чьи имена удостоились чести красоваться в названии игры, - это два капитана, каждый своего корабля. Под наше командование поступает один из них на выбор, второй же в таком случае будет появляться по ходу сюжета и играть свою роль, однако линейки прохождения за них разные. Объединяют их следующие обстоятельства: девушка и сокровища, спрятанные на таинственных Чёрных островах. На этом толкование сюжета лучше завершить, ибо он является главной причиной, по которой вообще стоит браться за “Джаза и Фауста”, - а потому и знакомиться с ним лучше всего самостоятельно. Мы же пройдёмся по прочим составляющим, задевая происходящие события лишь по касательной.

Перед нами классический квест с традиционной для жанра камерой, в котором появилось существенное для продуктов “Сатурн+” нововведение - он трёхмерный со всеми вытекающими последствиями: отменными пререндеренными фонами и весьма кривыми даже по меркам своего времени 3D-моделями. Что поделать, за модными тенденциями приходится следовать. Оттуда же пришёл и пиксельхантинг, проблемы с которым встречаются не так часто, но уж как встретятся, то доставят много головной боли.

Головоломки в игре встречаются, но в очень небольшом количестве: чаще всего нам необходимо искать и собирать необходимые предметы, применять их при случае и общаться с различными персонажами, населяющими три основных локации - города Эр-Эльп и Хаэн и Чёрные острова. Их антураж выполнен в псевдоарабском стиле, хотя нам повстречается множество элементов, не соответствующих этой культуре. Увы, рассказывать нам будут исключительно о необходимых для прохождения вещах, а потому познакомиться с особенностями этого своеобразного мира возможности не представится. И да, диалоги здесь, увы, неинтерактивны.

Отдельно хотелось бы выделить инвентарь, выполненный несколько странно: мы не можем видеть сразу все имеющиеся в нашем распоряжении предметы, а способны лишь перематывать их при помощи стрелочек. С одной стороны, одновременно кучи вещей в нашем кармане и не будет, с другой - всё равно это как-то непривычно и неудобно. Ещё одна не очень хорошая черта обращения с интерактивными объектами - невозможность их использования без достижения определённой стадии. Например, в одном из эпизодов понадобится снять сохнущий ковёр, мимо которого герой уже неоднократно проходил, но сделать с ним ничего не мог. Это одна из причин, по которой каждую локацию придётся посетить множество раз. Благо что они красивые.

А некрасивые здесь, как уже говорилось, модели персонажей. Вроде бы и нельзя уже 2001 год отнести к ранней стадии развития 3D, - но нам всё равно предлагают лицезреть вот это. Что удивительно, не подкачала анимация: да, в сравнении с серьёзными западными проектами она, наверное, и может быть подвергнута критике, - но вот если сопоставлять её с анимацией из предыдущих, рисованных игр этого разработчика, то она весьма хороша. Исключения, конечно, имеются: например, дефиле верблюда больше подошло бы для игры в жанре хоррор.

Актёры озвучки справляются со своей задачей хорошо, но реплики некоторых персонажей представляют собой неуместное кривляние, что сильно бросается в глаза.

В целом “Джаз и Фауст” стала неплохим полигоном для отработки мастерства исполнения квестов в трёхмерье, что принесло плоды в вышедшем совсем скоро самым существенным вкладом воронежцев в историю отечественной игровой индустрии - “Чёрном оазисе”, который так же, как и эта игра, получил релиз на Западе и был очень тепло принят публикой у нас. Но это уже другая история. А приключения Джаза и Фауста - вот они, ждут вас во всём своём несовершенстве.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
20.02.2019 14:02
Оценка отсутствует
Uka
Возможно, из-за ориентации на экспорт: "Джаз и Фауст" известна за рубежом ничуть не меньше, чем на родине.
Позволю себе добавить, что для меня стало настоящим открытием существование болгарской (!) версии данной игры.
Uka
20.02.2019 07:02
Оценка пользователя - 8 из 10
Весьма добротная и симпатичная адвенчура, примечательная даже не столько своими объективными достоинствами, сколько тем обстоятельством, что перед нами - один из крайне немногих "русских квестов", полностью лишённых всех присущих данному виду продукции отрицательных черт характера (иными словами - никакой "чернухи" и пошлости здесь нет). Возможно, из-за ориентации на экспорт: "Джаз и Фауст" известна за рубежом ничуть не меньше, чем на родине. Да и к использованию в детских образовательных учреждениях она тоже может быть смело рекомендована, в отличие от подавляющего большинства прочей продукции "Сатурна".
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702024
Diablo II
Популярность: 696520
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478140
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472351
Diablo
Популярность: 452401

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English