Существует официальная обновлённая версия дилогии Final Doom (Final Doom: Evilution и Final Doom: The Plutonia Experiment) - с исправленными недочётами, присутствующими в оригинале (например, непроходимость секретного уровня Pharaoh в TNT: Evilution из-за отсутствия жёлтого ключа в положенном месте в однопользовательском режиме, отсутствие точек DeathMatch старта игроков для совместной игры на паре уровней или баг с вылетом обеих частей при цикличном просмотре внутренних демонстраций). Однако версия эта настолько редка и неизвестна, что информация о её существовании появилась лишь в 2010 году - спустя 14 лет после выхода дилогии. При этом обновлённая версия никак себя не выдаёт за таковую: номер версии игры тот же, упоминаний в документации никаких, и только визуальный осмотр уровней может случайно выявить такую копию. Она выходила на редком коллекционном сборнике ID Anthology, причем лишь на определённых тиражах, внешне никак не отличимых от тиражей с обычной версией.

Жанр: RPG
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Оценка пользователей - 8.98 из 10
  • 126
  • 144
  • 66
Diablo - это action/RPG, в которой вам предстоит проложить свой путь через шестнадцать случайно генерируемых уровней подземелья, под завязку заполненных монстрами и сокровищами. Ваша финальная цель – демон Диабло, повелитель ужаса, который и стал причиной всех бед, постигших не только тихую деревушку Тристрам (Tristram), но и все королевство.

Вы можете выбрать, кем прорываться к заветной цели, хотя выбор невелик, и ограничивается всего тремя персонажами. Воин хорош в ближнем бою, и наиболее прочен из трех. Воровка (мой вольный перевод слова rogue) предпочитает пользоваться луком, но и в ближнем бою способна дать достойный отпор. И, наконец, маг непревзойден в использовании потусторонних сил, но слаб телом, так что не стоит монстрам давать приближаться к нему на расстояние удара.

Есть также и некоторое количество случайных квестов, которые обычно выдают жители деревни. Их выполнение необязательно, но стоит учесть, что в качестве благодарности вы обязательно получите стоящий артефакт.

Деревня - это тихая гавань, куда будет возвращаться ваш герой после жестоких схваток, чтобы идентифицировать вещи (иначе их магические способности невозможно применять), подлечиться, купить или отремонтировать экипировку, выучить новые заклинания, а также отделаться от ненужных вещей.

Графика игры великолепна. Достаточно одного взгляда, чтобы оценить, сколько труда было вложено в создание мрачных подземелий, кишащих монстрами, тихой деревеньки и ее обитателей.

Сила каждого персонажа отражена в четырех показателях – сила, ловкость, магия и выносливость. По мере убийства монстров вы накапливаете опыт. Набрав достаточное количество опыта, ваш герой поднимает уровень, получая добавку к жизням и мане, а также пять очков, которые можно потратить на поднятие любого из этих атрибутов. Сила и ловкость повышают наносимые повреждения, при этом ловкость также повышает шанс попадания. От параметра магии зависит сколько маны будет у персонажа, а выносливость влияет на количество жизней. При этом воин от одного очка выносливости получает в два раза больше жизней, чем маг. Действует и обратное правило в отношении мага и маны, получаемой от поднятия магии.

От физических показателей также зависит, сможете ли вы надеть на себя определенную броню, взять в руки более сильное оружие или прочесть магическую книгу. Вполне логично, что существуют также предметы, способные поднять эти показатели будучи надетыми. Элементы экипировки генерируются случайным образом. Исключением являются артефакты, обладающие огромной мощью по сравнению с другими магическими вещами, но попадающиеся крайне редко.

Все классы умеют пользоваться заклинаниями, хотя маг делает это эффективней всего. Заклинания бывают в виде свитков одноразового использования или книг, которые персонаж способен заучивать. С каждой новой заученной книгой мощь заклинания растет.

Кроме заклинаний никогда не стоит забывать запасаться зельями. Они способны восстанавливать запасы жизни, маны или же поднимать один из физических атрибутов.

Отличная графика и простота игрового процесса делают свое дело - от игры крайне сложно оторваться. Благодаря тому, что подземелья, квесты, экипировка и монстры распределяются случайным образом, у игрока всегда есть стимул продолжать идти к заветной цели.
Автор обзора: Aleosha
> Стр. 1/14 <
Комментарии к игре
09.12.2015 08:12
Оценка пользователя - 10 из 10
Лично для меня это лучшая Action RPG из всех существующих, а впервые я сыграл в неё на PS1, причём с первых же минут она очаровала меня своей мрачной атмосферой, какой я до сих пор ни в одной подобной игре не встречал. И что я ещё в те времена высоко оценил в этой игре, так это её баланс, он тут просто идеальный, ничего лишнего, всё именно так как и должно быть. И чем больше ты играешь, тем больше хочется ещё и ещё, это одна из тех немногих игр, в которой заложена идеальная формула геймплея, когда игра просто не надоедает, время за ней пролетает незаметно, а после прохождения хочется сыграть снова. На PS1 я прошёл её на всех уровнях сложности и даже до сих пор у меня на карте памяти хранится мой персонаж, которого я прокачал тогда до максимума. А потом я сыграл в ПК версию, поначалу разочаровало то, что графика хуже, разрешение экрана хоть и выше, но вот не было больше тех эффектов цветного освещения и прозрачности, которые были на PS1, а ещё на ПК звук хуже тем, что нет эффектов реверберации, но в остальном это всё та же отлично сбалансированная игра с очень высокой степенью реиграбельности. До сих пор с умилением вспоминаю, как таскал золото из подземелий на поверхность и складывал его в аккуратные кучки на поляне... Эх, жаль, что вторая часть пошла в каком-то совершенно неправильном направлении, а про третью даже и говорить не хочется...
20.09.2015 17:09
Оценка отсутствует
Я увы, превую часть пропустил, а вторую так и не смог пройти целиком - скучно. В Дьяблу толпой надо бегать. Но игра хорошая.
А вот третью прошёл всю, и в коопе ещё раз прошёл.
19.09.2015 20:09
Оценка пользователя - 10 из 10
Игра шедевр и единственная хорошая в серии.
В последующих частях респаун игрока и исчезающие трупы монстров (и это при более мощных компах) лично у меня убили весь интерес.
16.09.2015 23:09
Оценка отсутствует
Diablo, это одна из лучших игр когда либо созданных. Стоит на одной ступеньке с DooM, Mortal Kombat и Warcraft II
23.04.2015 22:04
Оценка отсутствует
Мне второй что-то не понравился, там мрачности я не почувствовал. Еще всегда Nox нравился, я его, стыдно, старался пройти и не прошел, а Diablo прошел и собираюсь поиграть еще раз, но с модом The Hell, хотя он очень трудный.

Сила таких игр во внимании к деталям, то есть когда для разработчиков не существует мелочей, напрмиер, сейчас игры, так кажется, делают второпях и просто не уделяют внимания к деталям, просто такое ощущение. Такое внимание к деталям очень заметно в Sanitarium, в других играх. Когда создателям не трудно написать один два лишних скриптов или строчек диалога, которые сильно украшают игру и оставляют яркое впечатление - просто сколько я вспоминаю те моменты, когда в 12-14 лет играл в игры, вспоминаются именно отдельные элементы, без которых игра бы, можно подумать, ничего не потеряла, но может быть, и не вспомнилась бы спустя 15 лет.
[Обзор] Maldita Castilla
26.11.2018 — AndyFox
[Обзор] Darkwatch
23.10.2018 — HAL9000
[Обзор] Call of Duty 3 [Xbox 360]
18.09.2018 — LEKA
Популярность: 652162
Diablo II
Популярность: 651352
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 449747
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 428159
Diablo
Популярность: 414612
© Old-Games.RU, 2000—2018