Heroes of Might and Magic III Complete (Collector's Edition)

Heroes of Might and Magic III Complete (Collector's Edition)
Жанр: Strategy
Разработчик: New World Computing
Издатель: 3DO Company, The
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.52 из 10
  • 211
  • 110
  • 87
Heroes of Might & Magic III
Трудно представить хоть одного геймера, не знакомого с этой легендарной игрой. В своё время она совершила такой же прорыв в серии, как Might & Magic VI – в эпосе M&M. Даже сейчас, спустя более чем десятилетие после выхода в свет, HoMMIII по-прежнему располагает целой армией поклонников, многие из которых не без оснований считают её лучшей частью из всех шести. В подтверждение этих слов можно сказать, что к ней было выпущено неофициальное дополнение, значительно изменившее подход к геймплею и даровавшее возможность создавать скрипты, и, возможно, ещё одно появится в скором будущем.

Игры NWC всегда отличались хорошим и интересным сюжетом, любовно написанным Джоном Ван Каненгемом, её бессменным руководителем и идейным вдохновителем. И HoMMIII – далеко не исключение. Разворачиваются действия по-прежнему на планете Энрот, но, в отличие от предыдущей части, на другом материке – Антагариче. В ходе этой трилогии вам представится возможность пройти внушительное количество кампаний, главными героями которых будут супруга короля Роланда Катерина, полуэльф Джелу, коварный некромант Сандро и многие другие. Сюжет третьих Героев - это, по-хорошему, тема для отдельного обзора или даже статьи, причём немалых размеров, так что лучше установить игру и узнать всё самим. Следует отметить, что помимо кампаний также доступно огромное количество отдельных карт, не связанных с общей сюжетной канвой.

Игровой процесс в целом аутентичен оному в предыдущей части. В вашем распоряжении обычно будет замок одного из девяти типов (каждый из которых имеет свою отдельную карту, на которой наглядно видны его постройки, большинство из которых можно совершенствовать), а также один или несколько героев. Игра проходит полностью в пошаговом режиме, и каждый ход её равняется одному дню. Итак, управляя группой до восьми героев, вы можете захватывать шахты, приносящие любой из семи ресурсов, жилища наёмных монстров, и, само собой, другие замки. Помимо всего этого, существует великое множество различных приключенческих объектов, раскиданных по карте кучек ресурсов/артефактов, ревниво охраняемых монстрами.

Условия победы могут быть самыми различными: разгромить своих врагов, завладеть каким-либо артефактом, разгромить определённого монстра/героя/игрока и так далее. Проиграть также можно не только потеряв все свои замки и героев - помимо прочего есть возможность «кануть в лету» в том случае, если вы потеряли замки и в течение недели не смогли завладеть хотя бы одним новым. Вот такие вот забывчивые жители Антагарича…

Каждый герой в игре обладает личной биографией, способностями и армией. Помимо базовых четырёх параметров (атака, защита, сила магии, знания) существует широкий перечень навыков, имеющих трёхуровневую систему (базовый-продвинутый-экспертный). Совершенствовать их можно при повышении уровня героя (зависит от набираемого опыта), а также в ходе выполнения различных квестов, посещения особых мест и тому подобное.

Музыкальное сопровождение в HoMMIII благодаря композитору Робу Кингу - на высшем уровне. Каждый ландшафт и замок имеют свою неповторимую и прекрасную мелодию. Сражения также проходят под энергичную, по-настоящему боевую музыку.

В сравнении с предыдущей частью графика в HoMMIII значительно преобразилась. Теперь многочисленные объекты щеголяют великолепной детализацией и куда большей реалистичностью. Ландшафт изобилует всевозможными элементами, а ранее недоступная возможность накладывать объекты друг на друга сильно разнообразила прорисовку игрового мира - теперь можно делать такие живописные композиции, как скалы, на склонах которых растут деревья, кусты, цветы… И вместе со всем такая графика не утомляет взгляд, чего трудно сказать о, например, четвёртой части серии. Бои также стали куда как красочней, чего только стоят тщательно проработанные фееричные спецэффекты заклинаний...

Что ж, подводя итоги, можно сказать, что HoMMIII – истинная жемчужина жанра стратегии, и если вам нравится это направление, то я настоятельно рекомендую вам попробовать эту игру. Уверен, вы об этом ничуть не пожалеете.
Автор обзора: Zoltan ODale
Heroes of Might and Magic, Heroes of Might and Magic II Gold, King's Bounty
Heroes of Might & Magic III – HD Edition, HoMM3 HD, VCMI
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Не существует игры лучшей, чем Heroes of Might and Magic III. Наиграл в нее больше, чем во все остальные игры вместе взятые.
Игра которая похищала моё время во времена старшей школы. Была предметом разговоров среди небольшой группы "задротистый" одноклассников, а карты и сохранялки приносились для обмена на дискетах. Для меня Герои Меча и Магии это не просто игровая серия а целая история и целый игро-культ. Споры о том какая фракция круче, какой артефакт где лежит. Это было реаловое сообщество-форум прям. А те кто умудрился найти Слезу Асхи ходили в "героях", героями (такой вот забавный тавтологизм). А сколько официальных и неофициальных карт было создано и скачано счастливчиками с интернетом. Перефразируя глупое ютубное видео скажу "Герои" это любовь, "Герои" это жизнь.
Словами тут просто не описать.Лучшая игра всех времён и народов .2е и 3ие герои это лучшее,что я видел в игроиндустрии.У меня все .
Двойка и Четвёрка, разумеется, лучше на порядок. Но и в эту итерацию наиграно было в своё время бессчётное количество ночей.
Очень редкий пример того, когда игра абсолютно удачно развивается и дополняется относительно предыдущих частей серии. Увы, в данной серии этот пример последний.