US Racer

USA Racer
Трасса 66
US Racer
Жанр: Racing
Разработчик: Davilex Games
Издатель: Davilex Games
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 7
Нидерландская компания Davilex Games известна своим конвейером по выпуску гоночных игр средней руки, причём некоторые из них ориентированы на ту или иную страну не только по тематике, но и по способу распространения: например, Paris-Marseille Racing, хоть и разработана в Нидерландах, предназначалась для выхода только во Франции и существует только на французском языке. Каких-либо локализаций, даже российской, увы не было. Есть у них гонки и для родной страны, - это серия A2 Racer. Есть для Германии - Autobahn Racer. До России голландцы не добрались, так что никаких Moscow Racer'ов нет, - но вот гонки их производства выпускались в нашей стране силами разных издателей. US Racer, как понятно из названия, посвящена Соединённым Штатам Америки (также выпускалась под названием USA Racer, а в России - как "Трасса 66")...

US Racer, как и все остальные гоночные игры Davilex, - игра бюджетная и, скажем так, средней руки. Но вы уже заметили десять баллов, которые она получила? Что ж, это никакая не ошибка, - игра вполне заслуживает подобной оценки.

Колесить предстоит по Америке, причём нелегально. Карьера поделена на три чемпионата, первый из которых - турнир в национальных парках. Три гонки проходят в Йеллоустонском национальном парке, Йосемитском национальном парке и парке "Большой каньон". Трассы интересные и архитектурой дорог, и рельефом, и окружающей обстановкой. Старые шахты, туристские домики, заброшенные городки Дикого Запада, обрывы, гейзеры, - в одном месте будет даже камнепад, способный задержать гонщиков и побить их машины. Затем последует чемпионат, проходящий в крупных городах: Чикаго, Нью-Йорк, Лас-Вегас и другие, - всего пять гонок на пяти трассах. Увы, здесь нас ожидают не очень разнообразные городские пейзажи и слишком много поворотов под прямым углом. Третий чемпионат состоит из одиннадцати гонок, восемь из которых проходят по старым трассам, три - по новым, но тоже городским, хотя, например, Майами существенно отличается от других.

В соревнованиях участвуют шесть гонщиков, каждый из которых является личностью со своими именем, внешним видом и родом деятельности (фермер, таксист, актриса и другие). У каждого своя машина, менять которую нельзя, но можно перекрасить в один из четырёх цветов. Выбирать персонажа следует не только по внешнему виду его самого и его транспортного средства, но и по характеристикам машины. Остальные пять станут вашими соперниками.

Все гонки состоят из двух кругов. Так как турниры проходят нелегально, то, во-первых, на дорогах будут обычные машины, а во-вторых, повышенное внимание к деятельности гонщиков станет проявлять полиция, преследуя их, а также создавая блокпосты. Арестовать они не могут, но вытолкнуть на обочину или просто привести к аварии - да. Автомобили участников заезда имеют шкалу урона, при заполнении которой машина не может ехать дальше, и гонщик выбывает из состязания. "Вылечить" автомобиль можно как между гонками, так и подбирая бонусы - зелёные гаечные ключи. Другие виды полезных предметов - нитро и деньги. Последние бывают трёх видов: 50, 100, и 250 денежных единиц. Чем больше номинал бонуса, тем в более труднодоступных местах он встречается. Гаечные ключи и нитро обновляются каждый круг, деньги же могут быть подобраны только один раз. И запас нитро, и полученные повреждения сохраняются и переходят в следующую гонку, если только это будет не новый турнир. Машину можно улучшать, но покупая не отдельные детали, а общий апгрейд, повышающий все характеристики (первый стоит пять тысяч, второй - десять, а третий - тридцать).

В US Racer три уровня сложности. Сказать про средний и высокий я ничего не могу, но на простом игра чрезвычайно легка и не будет представлять никаких проблем даже для юных любителей, - порой детские гонки намного сложнее. Соперники водят неидеально, к тому же, как и игрок, преследуются полицией.

Физика исключительно аркадная, причём порой даже слишком. Основная и, по сути, единственная претензия - реакция автомобилей на столкновение, особенно с обычными, просто едущими по дороге. Если в них въехать, тем более на высокой скорости, их отбросит, будто это игрушки или макеты. Ладно легковые, - но когда от нашей машины точно так же отлетает большой автобус, это уже выглядит забавно. Впрочем, подобное нисколько не раздражает - даже наоборот, подстрекает к авариям, что, в свою очередь, несколько усложняет прохождение, делая его более увлекательным. Управляемость нашего автомобиля зависит от величины соответствующей характеристики, но в целом очень хорошая, - заносов почти нет, даже в повороты под прямым углом можно спокойно вписываться на большой скорости.

Теперь техническая сторона игры. Графика чуть-чуть устарела для года выхода, - но всё это, во-первых, не важно само по себе, во-вторых, компенсируется дизайном трасс и окружением. Только не забудьте перед стартом гонки заглянуть в настройки, потому что изначально вся графика выставлена на минимум. Увы, встречаются баги: изредка игра вылетает (на Windows 10; возможно, на более старых системах такого нет), а пару раз за прохождение одного из соперников на старте подбрасывало куда-то вверх, - вернулся ли он обратно, неизвестно.

Почему же игра получила максимальную оценку? Всё просто: да, тут не идеальная графика, физика и всё остальное, но, несмотря на это, US Racer приносит огромное удовольствие при прохождении. Здесь приятно ездить, - а что ещё нужно от гонок?
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Moscow Racer они, конечно, не выпускали, но в их предыдущей игре Europe Racing (у нас — „Европейские гонки“) была московская трасса. У меня до сих пор валяются диски с этими двумя играми.