Double Dragon

Double Dragon
Жанр: Arcade
Разработчик: Arcadia Systems, Technos Japan
Издатель: Arcadia Systems
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.33 из 10
  • 12
  • 11
  • 10
Очередная бриллиантовая классика аркадного жанра – игра, вышедшая практически на всех существующих игровых платформах своего (и не только) времени.

Действие происходит в Нью-Йорке недалёкого будущего. Братья-китайцы Билли и Джимми Ли, владеющие секретами древней борьбы Sou-Setsu-Ken, возглавляют небольшую школу боевых искусств и кое-как сводят концы с концами. Но в один не самый прекрасный день бандиты из группировки «Чёрных воинов», которыми предводительствует некий Вилли, похищают Мэриан, девушку Билли, и требуют, чтобы братья раскрыли им тайны их стиля боя в обмен на её жизнь. Естественно, братья отказываются и решают спасти подругу своими силами.

Описывать игровой процесс подробно смысла нет – зачем? Всё должно быть понятно и так: вид сбоку, мы управляем одним из героев (а можно играть и вдвоём) и последовательно зачищаем экраны-уровни от всевозможных противников, собирая по дороге бонусы и оружие. Герой может прыгать и карабкаться по лестницам. Разумеется, нельзя не отметить исключительное даже для такого жанра разнообразие доступных приёмов для рук и ног, а также более чем внушительный набор средств уничтожения: здесь чуть ли не каждый найденный по пути предмет (хоть бейсбольная бита, хоть корзина с фруктами – да что угодно) может быть обращён в оружие.

Графика для года выхода очень хороша, хотя и несколько слабее, чем на других платформах. Вердикт – классика, не нуждающаяся ни в оценке, ни в описании: всё должно быть понятно и так.
Автор обзора: kreol
Double Dragon II: The Revenge, Double Dragon III: The Rosetta Stone, Renegade
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Честно признаться DOS версия игры такое себе, но выглядит она неплохо. На аркадном автомате она в разы лучше.
Здесь нет музыки. Отклик клавиш непонятный, то есть удар, то нет удара. Назойливые противники всегда лезут за спину, даже когда один на один. Но самое печальное, что игра зависла после убийства последнего босса и финальную заставку мне пришлось смотреть на ютубе. Играл в Floppy версию.
Может, когда-то это и было шедевром, то сейчас это просто дурной мордобой без особого смысла, пусть и дополненный разными нововведениями.
Первый и, на мой взгляд, самый лучший Double Dragon из всей серии. Однако её компьютерные версии (PC, Amiga, Atari и т. д.) довольно унылы. Вариант для аркадных автоматов (M.A.M.E.) 1987 года выглядит намного лучше по всем показателям - и по графике, и по динамике, и по звуку. Немного уступает ему Double Dragon для Sega Mega Drive, выпущенный в 1992 году - он тоже гораздо более играбелен, чем PC-версия. Ещё позже, в 2003 году, эта игра вышла для Game Boy Advance, где выглядит похожей на версию M.A.M.E. с некоторыми улучшениями. Более поздний ремейк с 3D-графикой мне не понравился - это уже совсем другая игра, при этом сильно урезанная по продолжительности уровней.
Я бы сказал, что это самый настоящий Beat'em-Up. Графика сейчас уже тяжела для восприятия, но процесс довольно увлекателен. Как и практически в любом другом бит'ем ап-е здесь интереснее играть вдвоем, нежели одному.
Любителям жанра - можно порекомендовать ознакомиться с классикой. Я же Beat'em-Up никогда особенно не жаловал.