1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. BrainRipper

BrainRipper

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@BrainRipper, "баги в драйверах" - это не то же самое, что принципиальная неработоспособность на видеокарте конкретной модели и конкретного производителя.

И в твоих сообщениях я вижу информацию в первую очередь про Radeon 9100, 9200 и последующие модели, тогда как я аналогом GeForce 4 Ti обоснованно назвал Radeon 8500. У неё какие-то проблемы со старыми играми есть?

3. BrainRipper

BrainRipper

@kreol, Radeon 9100 - это перемаркированная 8500.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@BrainRipper, однако непосредственно на 8500, как я понимаю, ты тестов не проводил?

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нет. Его для 9x просто не существует.

6. radical1010

radical1010

Дело не в двух ядрах, как таковых, а в том, что даже одно ядро Core2 будет сильно шустрее и холоднее, чем Pentium 4.

В принципе, даже для ХР второе ядро можно отключить силами биоса/самой ОСи, если уж плохим танцорам играм лишние ядра мешают.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Повторю ещё раз исходный запрос:
    Повторю также, что я его понял так: планируется собрать компьютер, на котором будут все перечисленные ОС (ну, может быть, кроме "чистого" DOS'а), включая Windows XP. А оно второе ядро уже вполне себе видит.

Разумеется.
    Но для какой игры рассматриваемого периода - тем более если, как выясняется, из ОС планируется ставить только Windows 98SE - это может быть важным? По-моему, ни для какой. Ну, может быть, для совместимой с данной ОС Mount and Blade, да (хотя я в этом не уверен).

8. LANRUS

LANRUS

Господа, не тормозите, @kreol имел в виду проблемы отдельных игр со вторым ядром тогда, когда оно не безразлично ОСи. Т.е. в среде WinXP.
    @Duke Nukem, к сожалению, для максимального охвата придётся ставить 98+XP и ДВЕ видеокарты, а ещё и желательно 2-ядерный процессор, хотя бы Pentium-D. В случае одной видеокарты крайне нежелательно подниматься выше Ti4600/FX5950 или R9800, и самые требовательные игры эпохи XP окажутся в пролёте.

Хотя вполне компромиссной можно считать серию X800/X800GTO/X850XT. Это будет лучше, чем пихать GeForce 6 или 7.

А самым лучшим вариантом будет найти видеокарту PCI где-то в районе 4MX/R9250. Тогда в порт AGP или PCI-E (в зависимости от мамки) установишь такую карту для WinXP, какую захочешь, и абсолютно любая игра DX8.1/9.0 полетит в ХРюше на всех парах. И в 98 винде все DX5.2/6.1/7/8.0 игры (ну или почти все) замечательно побегут на PCI карточке. Можно будет даже Voodoo1/2 добавить.

Soundoomer, Yuriy_X, radical1010 и 2 другим нравится это.
  9. Колючий

Колючий

9100 - это 8500LE. От 8500 он отличается только снижением частот.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Колючий, это теория (с которой я ничуть не спорю). Но нужны конкретные тесты с указанием конкретных версий драйверов.
    Потому что даже в сообщениях товарища @BrainRipper'а, на которые даны ссылки выше, речь идёт не о картах как таковых, а именно о версиях драйверов. Такое, естественно, может быть - и бывает, причём не только в случае с Radeon. Однако это не то же самое, что принципиальная неработоспособность игр (или принципиальные же баги) на конкретных моделях карт или на картах конкретного производителя. Тогда как в случае с Nvidia, например, подобный прецедент есть: Starship Troopers: Terran Ascendancy. Эта игра без специального патча в принципе не работает ни на каких картах от Nvidia. А, скажем, для той же Armor Command критически важна версия драйверов.

По крайней мере (здесь с запятой), жалоб на работоспособность Need for Speed 5 на Radeon 8500 (именно в принципе) я у нас на форуме не помню, да и в Интернете не находил такой информации.
    Ну а Drakan, увы, игра в принципе довольно глючная, поэтому с нею, скорее всего, проблемы (самые разные) возникают далеко не только там.

11. BrainRipper

BrainRipper

@kreol,
    1. В Need for Speed III: Hot Pursuit и в Need for Speed: High Stakes проблемы есть с любой версией драйвера.
    2. В Carmageddon II: Carpocalypse Now проблемы со старыми версиями драйверов, в Descent 3 - с новыми.
    Таким образом, не существует драйвера, с которым обе игры в Direct3D шли бы без артефактов.
    3. Need for Speed: Porsche Unleashed на Radeon 8500 Porsche Unleashed Broken (ссылка отсюда: Soft - Баги в драйверах ATI/AMD)
    Drakan проверялся VintRus на Radeon 8500 LE Soft - Баги в драйверах ATI/AMD

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Такая проблема ведь может быть решена установкой на компьютер двух ОС (а на компьютер, в который можно поставить Radeon 8500, их поставить всяко можно), в каждой из которых будет стоять разная версия драйверов. У меня на профильном, например, так сделано, - хотя Radeon'ами я вообще не пользуюсь, но аналогичных проблем и с Nvidia достаточно.

Ты проверил абсолютно все драйвера с обеими играми именно на Radeon 8500?

Эта тема посвящена в первую очередь проблемам с игрой как таковым, - во втором её сообщении, например, человек пишет о том, что она у него вообще не работает в XP, но ведь это не значит, что у всех наблюдается то же самое.

Drakan, как я уже писал (и как наверняка известно и тебе, и многим другим), - это вообще довольно проблемная игра, и баги там встречаются самые разные. Я бы сказал, что если единственный наблюдаемый баг - это отсутствие вспышек, то стоит этому порадоваться.)

13. BrainRipper

BrainRipper

Здесь тестировали Need for Speed: High Stakes с драйверами аж 2001 года: те же самые проблемы с туманом.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@BrainRipper, а эта проблема с туманом настолько критична? Нет, я сам обожаю туман в реальной жизни, а также ничуть не спорю, что если в игре он предусмотрен - то лучше, чтобы он был, само собой. Но сам при тестах запросто мог бы не обратить на подобное внимания.)
    Просто конкретно такие вещи, разумеется, вполне могут быть в самых разных играх и на самых разных картах - что от Nvidia, что от ATI. И многих мы (в частности, я) можем просто не замечать.) И в любом случае это, мягко говоря, не то же самое, что неработоспособность игры или критический баг.
    По-моему, в качестве примера тогда уж стоило бы привести Operation: Flashpoint, - вот там да, проблема куда как серьёзнее, но опять-таки решаемая.

Если что - то сам я всегда (ну, с момента их появления, само собой) пользовался видеокартами от Nvidia: ни в коем случае не потому, что плохо отношусь к ATI, - просто как-то вот так получалось. Но при этом о каких-то критичных (то есть, с одной стороны, действительно - в том числе с точки зрения удобства и эстетики - мешающих прохождению, а с другой - не решаемых никаким образом) проблемах на картах 8500, бывших, по сути, аналогом GeForce 3/4 Ti, ни в то время, ни впоследствии не слышал; собственно, статья по твоей ссылке это косвенно подтверждает: где-то нет вообще никаких проблем, а где-то для них найдено решение (Project IGI опять же глючная сама по себе). То же касается и более ранних моделей Radeon.
    И если бы я собирал старый компьютер для игр рубежа тысячелетий обязательно с картой от ATI (то есть если бы по какой-то причине имело место такое ограничение) - то однозначно выбрал бы 8500. Если бы озвученного выше условия не было - то однозначно поставил бы GeForce 4 Ti: просто потому, что мне она привычнее и роднее.

15. Gamecollector

Gamecollector

Вообще-то косяк с туманом, похоже, не со стороны драйверов, а со стороны EA.
    Тумана также нет при использовании glide3x движка (с glide2x - туман есть).
    И косяк с яркостью заднего фона - тоже на обоих этих движках присутствует...

16. BrainRipper

BrainRipper

@Gamecollector, вы про третью часть или четвёртую?

17. Duke Nukem

Duke Nukem

А ti4600 какой-то низкотиражный раритет? Чем обусловлена его редкость и завышенная цена на торговых площадках? Я помню в журналах тех лет была обычным флагманом.
    p.s. и насколько (во сколько) его слабее 4200? Я так понимаю, там не та же ситуация что была с 5200 и 5800, когда 5200 это вообще даже близко не тот же чип/семейство, а ребрендинг MX инвалидов.

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Тут каждый строго сам решает. Для меня GF4Ti ценна качеством графики в Splinter Cell, который мне очень нравится. Но почти с любыми версиями драйверов в Thief отсутствуют звезды на небе, что очень расстраивает (меня). Поэтому в эти игры я играю на разных видеокартах.

Да. Потому что выпускались 4400 (4800SE), которые были заметно дешевле, а при разгоне обоих производительность их получалась не хуже 4600 (4800).
    У четвертой серии был очень недолгий век. Меньше года прошло, если не ошибаюсь, от анонса до смены новым поколением. И в то время топовые видеокарты этой серии никому не были нужны (читай выше). А сейчас всем коллекционерам нужен топчик 4600 (4800) - отсюда и цена.
    Процентов на 25 медленнее, чем 4600 (4800). Если хорошо разогнать удачный 4200, то разница сократится до 15%. Учитывая большую разницу в стоимости этот вариант был очень популярным выбором среди геймеров, которые по каким-то причинам не желали брать себе Radeon 9600. У меня в то время был 9600XT как раз.

Последнее редактирование: 30 окт 2019
    Duke Nukem и Thomas Wolfe нравится это.
  19. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

4200 после разгона ничем не хуже 4600, на некоторых ставили хорошую память 3.3нс.

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Мой личный опыт запуска игр и всевозможных 3D Mark говорит об обратном. 4200 только по чипу можно разогнать до уровня 4600, что бесполезно, так как после 300 МГц уже нет прироста. Или речь про какие-нибудь специальные тесты и 640х480х16 бит?
    Найти такие хорошие 4200 намного сложнее, чем обычные 4600 (4800). Потому что стоили они тогда заметно дороже простых 4200 и никто их не брал, ибо в чём смысл?

Thomas Wolfe нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление