1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

2. grinderz20

grinderz20

@MaRCer, с радиаторов материнок 2-й половины 2000-х остатки терможвачки ластиком удалял.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Думаю, даже AGP необязательно, если не требуется прямо максимальная совместимость с DOS-играми. Можно поставить и PCI-E Radeon X***, они все поддерживают Windows 98.
    --- добавлено 27 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 27 май 2026 ---
    Я очень аккуратно и нежно удалял его канцелярским ножом. Идеально не удалось, но большую часть контактной поверхности очистил, чего оказалось достаточно для эффективного отвода тепла через другой кулер. Это была именно 9800SE (Sapphire Atlantis с флоповым питанием, 128 бит).
    --- добавлено 27 май 2026 ---
    Для P4 хорошо, а для DOS уже слишком много) Пока для своего топового ретро-конфига не нашёл лучшей альтернативы P3 1000 МГц - его благодаря поддержке Jumperfree Configuration у ASUS CUV4X-X можно запустить на частоте 500, 750 и 1000 МГц, не лазая внутрь корпуса.

Колючий нравится это.
  4. grinderz20

grinderz20

А зачем для доса Р4? Из первых владельцев Р4 в 2000-х гг мало кто им пользовался - ХР накатил и рад.

1000 может быть мало, 500 может быть много... Я играл в Interstate '76 на гигагерце с программным ограничением видеопамяти до 2 мб (потому что глюки и еще раз глюки) и я бы повторил этот опыт на платформе ближе к 1997 г.

5. MaTocoB

MaTocoB

Pentium4 вышел в 2000-м, а релиз Windows XP состоялся в 2001-м. Что-то не сходится.

6. grinderz20

grinderz20

Ты тоже из тех, кто все воспринимает буквально?))))

Хочешь еще флейма поднять на 3 страницы?))

Первых в смысле, что которые в магазине покупали четвертьпень на 865-м чипсете новым, а не б/у. И на новый комп они бы ставили новую ось.

Последнее редактирование: 27 май 2026
  7. radical1010

radical1010

Я на одной из плат случайно добился частот нортвуда в 600мгц или около. Но плата уже не поддерживала agp.

Yuriy_X нравится это.
  8. Колючий

Колючий

Засохший не знаю чем отмыть его.
    Скрести, очень аккуратно, медленно и нервно.

9. MaTocoB

MaTocoB

нервно?! скорее уж нежно и чутко

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Рассматриваю это для конфига под Windows 98, более поздние ОС для ретроПК мне неинтересны. Соответственно, для игр тех лет, которым 1000 МГц хватает даже при самых высоких разрешениях вроде 1600x1200.

Последнее редактирование: 27 май 2026
  11. Колючий

Колючий

Учитывая, что просто снятие радиатора на этом клее могло угробить чип (у меня так было), то добавлять ему нагрузок, не зная, жива ли ещё карта, один фиг будет нервно.

Tyler Derden и MaTocoB нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня сейчас лежит Radeon 9100, к нему радиатор будто гвоздями прибили - вообще даже никаких намёков на возможность отодрать. Решил не насиловать железку, пусть ещё поживет.

13. Tyler Derden

Tyler Derden

Так именно этот механизм и использут программные замедлялки. Не помню с каких P4 пошла эта технология, но её поддержка обязательна, иначе придется тормозить другими средствами. Тоже самое касается и Core Duo.

Хотя....можно попробовать отключить кулер. Проц не пострадает, зато сильно замедлится :good:

Можно попробовать антискотч спрей, их много разных в продаже, но смысл один - растворение клея, в том числе и засохшего, удаление наклеек, жвачек, битума и прочей липкой и засохшей нечисти.

Вот и я не смог собрать на нем универсальный ПК.

14. grinderz20

grinderz20

Разрешение графики процессору неважно же (в случае 3д-ускорения). А гигагерца может не хватать, и еще нераскрытый вопрос, поможет ли в таких случаях мощный T&L))

РIII отключался, Р4 виломёт и выше умел пропускать такты и тд.

Последнее редактирование: 28 май 2026
  15. radical1010

radical1010

нашел
    Hard - Материнские платы

Revolter нравится это.
  16. MaTocoB

MaTocoB

Да, интересный результат. Ужать шину до 54 МГц... что для этого сделали уже не помните?

17. radical1010

radical1010

@MaTocoB, там все написано, в принципе.
    Кривой бета-биос неправильно интерпретирует значения частот из биос сетап.

18. MaTocoB

MaTocoB

Не знаю, я в явном виде не нашёл, туплю наверное.

19. radical1010

radical1010

Пост #58 со скрином cpuz по линку
    Материнские платы

Последнее редактирование: 28 май 2026
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

А вот как обстоят дела у AMD K8 (S754, S939) в части снижения производительности через множитель? Смутно помню, что какие-то матери это умеют, какие-то нет, а вот зависит ли это от выбора процессора, вообще не помню.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление