1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фильмы ужасов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Grue13, 22 янв 2025.

1. MrFlibble

MrFlibble

Я посмотрел "Детей кукурузы" впервые в прошлом или позапрошлом году. Случайно попались на ютубе. Разумеется, слышал про этот фильм в детстве, никогда не смотрел, но ужастиков я в детстве боялся.

Ничего особенно пугающего в "ДК" я не обнаружил, но фильм любопытен как артефакт своего времени -- включая хэппи-энд, которого в первоисточнике не было, как я понял. Сколько могу судить, актёры играют достаточно неплохо. Самым интересным было прочесть, что режиссёр снимал это кино как аллегорию про исламскую революцию в Иране.

Относительно недавно пытался смотреть фильм "Пирамида" 2014 г., просто от скуки, случайно попалось. Кажется, когда-то давно я видел его частично по ТВ, но не стал тогда смотреть: было довольно скучно, археологи шатаются по коридорам пирамиды и не могут найти выход. Тут тоже посмотрел не целиком, но прокрутил до конца. В конце нарисованный на компьютере монстр расправляется с остатками археологической бригады, а я-то уже настроился на то, что весь ужас будет в клаустрофобии и в том, что они так и не найдут выход. Мне кажется, чудовище не надо было вообще вставлять или хотя бы не показывать его целиком, потому что очевидная компьютерная анимация резко контрастирует со стилистикой "псевдодокументалки", которую до этого фильм кое-как выдерживает. (И да, я с детства люблю Древний Египет, поэтому интерпретация древнеегипетских представлений о загробной жизни, которую в конце подают авторы фильма, мне категорически не понравилась сама по себе.)

JuddAround и Dar_Morar нравится это.
  2. JuddAround

JuddAround

В тему - я вот такой человек, мне не нравится смотреть "эпохальные кинокартины". Как в этих ваших энторнетах говорят, я тот, кто не смотрел ни "Титаник", ни "Аватар" :). Но иногда всё-таки смотрю фильмы, о которых говорят. Хороший пример - очень нравится кинофильм "Первому игроку приготовиться" (фильм обязателен к просмотру любителям компьютерных игр!). В сюжете представлена экранизация Стэнли Кубриком великолепного романа Стивена Кинга "Сияние" ("The Shining"). Книгу я прочитал очень давно, и она меня впечатлила. А фильм посмотрел только в начале этого года, на новогодних каникулах. Фильм вообще не зашёл, несмотря на шикарные декорации и хорошую игру актёров. Повествование скомкано в сравнении с книгой, и если её не читать, получается банальная история психически неустойчивого мужчины-писателя, который съехал с катушек от громадного пустого дома. А Кинг писал о другом. Есть ещё английский мини-сериал по этой книге, он вроде бы лучше передаёт сюжет, буду смотреть.

Последнее редактирование: 15 июн 2025
    DJKrolik нравится это.
  3. AnotherSky

AnotherSky

Мини-сериал американский.

JuddAround нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

А о чём писал Кинг? Я сейчас поглядел Википедию, там выходит, что это про агрессию отца в отношении детей и в целом про домашнее насилие.

Я давно смотрел фильм, но если бы меня спросили, о чём он, я бы, наверное, сказал, что он про то, как Джеку Николсону дали побыть собой.

JuddAround нравится это.
  5. JuddAround

JuddAround

В книге антагонист главного героя вовсе не его психопатология, а бойлер (паровой котёл, обогревающий всё здание). От которого, собственно говоря, и шло всё зло. За его работой надо было присматривать, чтобы дом не вымерз (именно в этом и был смысл зимней работы смотрителя). Котёл в финале книги - взрывается. Как бы оставленный без присмотра по понятным причинам, но мы-то знаем :). В фильме это всё тупо пропущено, и непонятно, нафига этому зданию зимой - человек? Стивен Кинг в том числе и этим был недоволен: в его книге финал это взрыв, вспышка - взаимосвязь с сиянием. А Кубрик, не разобравшись, финал "заморозил".

MrFlibble нравится это.
  6. AnotherSky

AnotherSky

Это всё так, но немного не о том. Главное, что в книге бойлер или дом - большая мистическая сила, постепенно овладевшая слабым человеком. Его личность разрушается - но он живой. В нем есть трагическая динамика, сам по себе он вызывает жалость и сочувствие. В финале емнип даже по-настоящему взбунтовался, хотя уже и поздновато для того, чтобы спасти себя.

Тогда как в фильме сочувствовать герою Николсона совершенно невозможно. Он вызывает только страх (это если расчёт режиссера оказался верным). Или просто антипатию и раздражение (в моём случае).

MrFlibble и JuddAround нравится это.
  7. JuddAround

JuddAround

Совершенно верно. Сам Кинг - заявлял, что Кубрик просто не понял, о чём роман, и снял что-то своё на предоставленном материале. Между тем, противостояние человека и "одержимых демонами" утилитарных вещей - в творчестве Кинга не редкость.

Mel Shlemming и AnotherSky нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

Я всегда знал, что Стивен Кинг странный.

Впрочем, я сейчас вспомнил, что с удовольствием посмотрел в нулевые (а потом ещё раз пересматривал) "Ловца снов", хороший фильм, динамика не провисает, без сюсюканья и довольно жёсткий. Это ведь тоже Кинг, да?

9. radzh

radzh

Там есть что-то умное, кроме КОТОР2 ?

10. MrFlibble

MrFlibble

Ну, Палпатин если не умный, то, как минимум, очень хитрый макиавеллианский манипулятор.

11. JuddAround

JuddAround

Читать его романы интересно :). Да, "Ловец снов" 2003 года - фильм по роману Стивена Кинга.

12. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Я ещё вспомнил про фильм по Кингу "Куджо". В самом фильме всё списали на обычное бешенство от летучей мыши.

13. jerry123

jerry123

Недавно посмотрел "Блаженны мёртвые" (Handling the undead). Понравилась атмосфера - как погружаются в тему зомби обычные люди. Обычные в смысле - не герой одиночка или команда приключенцев. Из-за этого очень тяжёлое ощущение от просмотра, так как волей-неволей примеряешь на себя то что происходит (и с учётом немного необычного для зомби-фильмов поведения самих зомбаков). Пересматривать не буду - т.к. фильм конечно не идеальный (и зачем-то сюжетную ветку про пожилых "женщин-партнёров" добавили). Но на один раз пойдёт, 4 из 5.

VladimIr V Y нравится это.
  14. AlexBLR

AlexBLR

Первая часть Восставший из ада (Hellraiser, 1987), на мой взгляд, самая запоминающаяся, остальные не очень. Есть мнение, что первые три части более менее интересные для просмотра, остальные так себе. Если автор темы не против, покажу свой клип на основе первой части этого фильма.

15. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

16. Tigoro AI General

Tigoro

@Mel Shlemming, спасибо! эта тема в обновлениях попалась, вспомнил забытое. Туда сейчас по поиску вопрос перенесу, по некомпьютерным темам толком не интересовался никогда на форуме.

"Три стадии взросления:
    1) Боишься Фредди Крюгера
    2) Смеешься над Фредди Крюгером
    3) Болеешь за Фредди Крюгера"
    Четвертая. Жалеешь, что он наведёт порядок на твоей придомовой территории :-)

Последнее редактирование: 26 сен 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление