1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игра про/за иезуитов

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Farooq, 2 авг 2023.

1. Farooq

Farooq

Ищу игру в сеттинге Раннего Нового Времени, желательно стратегию.
    Очень хотелось бы управлять деятельностью Общества Иисуса, известного также как иезуиты.
    Отправлять своих миссионеров, обращая туземцев в Америках в "истинную веру"; вести шпионскую сеть с многочисленными агентами в протестантских странах, в которых бы осуществлялась подготовка к мятежам и заговорам; подделывать подписи и документы, организовывать политические убийства, в том числе и с использованием ядов; искать сторонников среди крипто-папистов и переманивать на свою сторону колеблющихся. Также вкладывать в научные исследования, чем и правда занимался орден.
    Необязательно старая игра.
    Подойдет также , например, stealth и приключенческий жанр на данную тематику.

Последнее редактирование: 2 авг 2023
  2. Uka

Uka

Переводчик

@Farooq, ты правда думаешь, что такое могло существовать?
    Неплохо бы, конечно. Но вряд ли.
    Я знаю несколько адвенчур про францисканца и доминиканца, но чтобы про иезуита, да ещё и стратегия?..
    Впрочем, есть нечто вот такое (я сам не играл): Crusader Kings II: Monks and Mystics в Steam
    Ну и, скажем, вот здесь можно хотя бы мельком встретить самого Св. Франциска Ксаверия: Aventuras da Peregrinação (1997, Windows)

3. Farooq

Farooq

@Uka
    Вот честно особой надежды не было, поэтому добавил в итоге приключение, стелс. Или игры, где иезуиты хотя бы выступают в роли NPC. Чем черт не шутит, а вдруг и правда что-то такое выходило, о чем я не знал.
    "Крусайдер Кингс", конечно, знаю и люблю эту серию, но иезуиты теоретически могли появиться, играя в "Европу 2", если я не ошибаюсь (по временным рамкам).

Оказался под сильным впечатлением от образа иезуита конца XVI века после прочтения исторических романов Рори Клементса о Джоне Шекспире, где представители Ордена часто выступают как антагонисты главного героя.

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Mel Shlemming, Dar_Morar и Farooq нравится это.
  5. Farooq

Farooq

Вполне могли ведь, учитывая то, что они управляли территориями Парагвая почти 150 лет с начала XVII в.
    Иезуитское государство в Парагвае

6. compart

compart

@Farooq, Мне кажется церковь не будет в восторге от таких игр и её давление на общество всё еще ощутимо, что бы блокировать подобное. Есть ли вообще реалистичные игры, где можно взять управление нашей земной церковной организацией? Всякие отвлеченные, фэнтезийные, да, упоминание или эпизодическое участие церковных организаций, да, но вот реальное управление Папским престолом.

На сайте есть трилогия про торговую Венецианскую республику. И насколько я помню, как и в Crusader Kings, там есть какие-то отголоски того, что происходило тогда в остальной Италии, в том числе и в Папской области.
    Merchant Prince (1993, DOS)
    Machiavelli the Prince (1995, DOS)
    Merchant Prince II (2001, Windows)

Игры у которых в сюжете присутствует Ватикан, может в них то же есть какие то отголоски?
    Shadows on the Vatican - Act 1: Greed
    Shadows on the Vatican - Act 2: Wrath
    Shadows on the Vatican: Nightingale
    Shadows on the Vatican - Act 3: Sloth
    Shadows on the Vatican - Act 4: Redemption

Миссионеры-иезуиты есть в Sid Meier's Colonization, FreeCol, Civilization IV: Colonization, но их деятельность отображена очень опосредованно.
    Так же, иезуиты есть во многих играх про пиратов, начиная от пиратов Сида Мейера.

Последнее редактирование: 3 авг 2023
    Farooq нравится это.
  7. Farooq

Farooq

Ну в Европе же можно управлять Папской областью, и Церковь как-то не блокирует.
    Мне кажется, что как раз в той же Европе есть возможность отмотать время на 1609-1610 гг. и начать в Парагвае. Вот где и должны появиться иезуиты, за которых можно играть. Мне, правда, механика этой игры не по душе, да и география не предполагает активной вовлеченности в европейские дела. Я больше люблю Крусайдер Кингс, заточенный на внутреннюю политику, интриги, стравливание своих вассалов, улучшение характеристик правителя.

Последнее редактирование: 3 авг 2023
  8. d1nk

d1nk

Самое близкое к запросу, это серия Guild.

9. compart

compart

Да, управлять Папской областью можно, но это же не равносильно управлению Папским престолом.
    Наверно есть какие то игры по подобию, где можно управлять какой то выдуманной церковной организацией, как например вот в этой еще не вышедшей игре Inquisitor играем за инквизитора (по книгам Яцека Пекары). Во всей этой истории угадывается и Польша-Германия, и реальная деятельность католической инквизиции, но подано это как фэнтези. А вот игра на основе деятельности нашей реальной инквизиции с упоминанием реальных городов и исторических деятелей, не какие то эпизоды, а именно игра по управлению организации инквизиции может вызвать споры и претензии.

А по иезуитам какая такая отдельная игра может быть? Это закрытая организация, которая занималась обращением туземцев в католичество, шпионажем и прочими делами, которые не выносятся на всеобщее обозрение или трактуются сейчас в не очень хорошем свете.
    Как можно реализовать в компьютерной игре процесс миссионерской деятельности, что бы это было интересно и не сыпало соль на раны истории?
    Возможно, что то по типу Marco Polo, но ведь это скучно будет.

Деятельность иезуитов в Парагвае? Так это всего лишь эпизод. Косвенно в Colonization и Civilization это отображено. Миссионерская/шпионская деятельность возможно отображена в Merchant Prince, Rise of Venice, Guild и в играх от Paradox Interactive.

Возможно есть какие то визуальные новеллы в которых что-то есть про иезуитов, но это скорее в духе историй Дэна Брауна будет. То есть, к реальности опять таки никакого отношения не будет иметь.

10. Farooq

Farooq

Вообще-то в Крусайдер Кингс - это одно из любимых занятий. Я всегда с особым упоением и фанатизмом на покоренные земли отправлял своих исламских суннитских проповедников, чтобы обращать шиитов или огнепоклонников в суннизм. Где-то перебарщиваешь с проповедью, поднимается бунт. И тогда твои воины зачищают непокорные поселения. А если преуспел, то местное население становится одной с тобой культуры. В играх от Парадокс это всё весьма поверхностно, но можно создать такую механику, где будут раскрываться всякие тонкости, типа переговоры с вождями индейцев в виде цепочки правильных вариантов ответа; угрозы, а где-то наоборот поощрение за проповедь; опытный иезуит может с легкостью обратить небольшое племя, тогда как новичка туземцы распнут на кресте.. Строить для них школы и больницы, набирая доверие. Эксплуатировать их физический труд во имя Господа, тем самым ведя хозяйство региона (а заодно ухудшая отношение к своему Ордену). Готовить среди наиболее лояльных из них братьев-мирян, охрану, сборщиков церковных податей и налогов. Вершить над ними суд по закону Божьему. Аккуратно и постепенно замещать их языческие традиции христианскими (латинянскими). Если сделать это слишком рьяно, то жди восстания. Если поэтапно и осторожно, то есть вероятность не рассердить большинство индейцев.
    Сюда же можно и приплести научные изыскания иезуитов. По мере появления новых открытий демонстрировать их индейцам как чудеса, тем самым опять же завоевывая к себе доверие (и к религии Христа).
    Много чего.
    Очень интересная тема. И я не вижу в ней ничего предосудительного. Дайте мне программистов с художниками и мы сделаем такую игру =)

Что же касается шпионской деятельности иезуитов, то это аналог ЦРУ для того времени. О ЦРУ полным полно игр, в том числе таких, где надо закулисно руководить переворотами в "банановых" республиках. С иезуитами геймеру можно предложить не менее захватывающую стратегическую игру, в которой выстраиваешь заговор с нуля. Если все детали учтены, верно подобраны соответствующие исполнители с нужными навыками, а предательства удалось избежать, то игроку остается смотреть как его план будет успешно реализован.

А то, что иезуиты представляются в основном "плохишами", наоборот, только подогревает к ним интерес.

Последнее редактирование: 4 авг 2023
  11. compart

compart

Ты всерьез думаешь, что всемирная организация, отчасти тайная, со своими скрытыми темными делами и связями, которая не зависит ни от правительств отдельных стран, ни от прочих государственных и внегосударственных организаций, будет в восторге от такой игры и никак не отреагирует на факт её создания?
    "Эксплуатировать их физический труд во имя Господа" - ничего предосудительного?
    "завоевывая к себе доверие (и к религии Христа)" - это просто не может быть игрой! Это прерогатива исключительно церкви. Это не шутки, за это могут даже убить. Запреты и фанатики есть не только у мусулман и иудеев. История с Салманом Рушди тебе ведь наверняка известна, как ни скрывался десятилетиями, как ни приносил извинения, как ни отменяли приказы на его устранение, все равно финал печальный.

Приведи пожалуйста примеры таких игр про ЦРУ. Где бы были отображены реальные страны, реальные операции ЦРУ по смещению кого либо.
    Как планы таких операций вообще могут попасть к "широкой общественности" и быть использованы где либо? Это секретная информация, которая даже после "разоблачения" все равно остается секретной.
    Любая силовая/тайная операция по смещению правительства какой либо страны, приводит к террору, убийствам, заключению противников в тюрьмы и концлагеря. Ты действительно думаешь, что такое можно реализовать в виде игры, где будут обозначены реальные страны, реальные организации, реальные персонажи и т.д.
    И никто не будет возмущаться, никто не будет против?

ЗЫ
    Мне кажется можно/нужно искать игры где отыгрываются похожие роли и обыгрываются похожие организации, без конкретной привязки к нашей реальной истории. Или же, все это вплетено фрагментарно, в какой то более общий сюжет, на основе каких то наших реальных событий или по их мотивам.

Вот например: Beholder 1; Beholder 2; Beholder 3; Papers, Please; The Executioner; The Life and Suffering of Sir Brante; Inquisitor; возможно: Mission 1545; Black Legend; A Plague Tale: Innocence; A Plague Tale: Requiem; Kingdom Come: Deliverance и т.д.

Взаимодействие с коренными народами, помимо уже упомянутых выше Colonization и Civilization, есть еще в: Expeditions: Conquistador

12. Farooq

Farooq

На эту тему существует полно исторических романов, где иезуиты обыгрываются точно таким же образом. Почему тогда к их авторам нет никаких претензий? Почему книги благополучно были изданы и продаются? Игра - это тоже произведение, творчество, как и книга. Что может сделать эта, как ты назвал, тайная всемирная организация сейчас в наше время? От имени Ватикана в худшем случае будет публичное неодобрение, нота. Хотя они уже давно забили на такие произведения, поскольку их немеренное количество.

"Эксплуатировать их физический труд во имя Господа" - ничего предосудительного? - Я в Крусайдер Кингс уничтожал целые культуры только из-за их религиозной принадлежности, насильно насаждая свое вероисповедание. И почему-то в игре это доступно, дозволено, никто не покарал за это авторов. Там есть реальная возможность обратить весь Ближний Восток в христианство в результате крестовых походов или, наоборот, за мусульман из Андалуса победить франков и принести Ислам в самое сердце Европы с помощью меча. И что же? Офис шведской конторы никто пока не поджигал.
    Это может и должно быть представлено в виде игры. Если это кому-то кажется кощунственным, то никто не заставляет играть.
    --- добавлено 4 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2023 ---
    Ты видимо невнимательно читаешь. Нигде не написано, что такие игры про ЦРУ предполагали снос реально существовавших режимов. В игре, о которой я, была вымышленная латиноамериканская страна. И этого вполне достаточно. Важен же сам процесс от имени реальной организации. Вполне допустимо, чтобы действие происходило в вымышленном немецком курфюршерстве, где правят какие-нибудь анабаптисты.
    --- добавлено 4 авг 2023 ---
    Раз тебе нужно, то и ищи на здоровье. А я создал тему об игре с привязкой к истории, потому что это НУЖНО мне.
    Central Intelligence (1994, DOS)
    Реальная организация, занимающаяся именно такой деятельностью. Можно сказать симулятор свержения правительства, поддерживаемого реальным КНР. А страна-жертва может быть и вымышленной, это не проблема.

13. compart

compart

Потому, что это художественная литература, в которой иезуиты, лишь часть общей истории.
    И к автором и претензии есть, и сами авторы пишут достаточно осторожно и как правило в верном ключе, если что, меняя свои произведения или обходя острые вопросы.
    Ну, и книги и игры, это все же несколько разные вещи. На мой взгляд, некорректно сравнивать одно с другим.

Крусайдер Кингс, это образно, просто исторический школьный атлас, в котором обозначены страны, стрелочками показаны военные действия. Да, страны меняют свои очертания, да, происходит смена династий, народов, религий и т.д. Тут нет никаких конкретных акцентов. Глупо предъявлять претензии к школьному историческому атласу. А вот острые дебаты вокруг исторических исследований имеются, как имеются и конкретные претензии коренных народов, чей "физический труд" использовали во имя Господа, попутно уничтожив их самобытную культуру, а зачастую и их самих под ноль.
    Христианский Ближний восток, или мусульманская средневековая Европа, это фэнтези. Выше я тебе дал ссылку на подобную игру про Инквизитора Мордимера Маддердина.
    Офис шведской конторы да, никто не поджигал, а вот в офисе французской конторы произошла бойня с некоторым количеством трупов.

Так я тебе привел примеры таких игр выше, где действие развивается в вымышленном месте и присутствуют вымышленные организации.
    Но тебе ведь нужно конкретные иезуиты, в конкретных исторических реалиях? :)

Без проблем. Игр здесь уже накидали достаточно. Но конкретно того, что ты хочешь, со всеми подробностями, пока такого нет и могу предположить, что не будет.
    Хотя не исключаю, что есть какая то инди игра, местного разлива или модификация, где кто то попытался соорудить нечто подобное.

14. Farooq

Farooq

Ты слишком серьёзно к этому относишься. Повторяю, в симуляторе деятельности церковных организаций нет абсолютно ничего того, за что можно было бы запретить подобную игру, только если, например, кто-то намеренно сравнивал, обобщaя, в такой игре иезуитов с педофилами или как-то особенно порочил их образ грязными инсинуациями вроде связью с сатаной и пр. небылицами
    --- добавлено 4 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2023 ---
    Тогда почитай, например, романы Рори Клементса о Джоне Шекспире. Там иезуиты описаны как последние негодяи, готовые на всё ради достижения цели. Они там представляют воплощение зла, невежества и суеверий. Сомневаюсь, что автор встречал и встречает какие-то серьезные препоны.
    Хах, так всё это так или иначе будет альтернативной историей немного, поскольку здесь ты сам вершишь и изменяешь её по своему усмотрению. То, что я ищу это тоже своего рода Крусайдер Кингс, только с возможностью управления религиозной организацией, а не монархией.

15. compart

compart

Да без проблем. Только за все время ни одной такой игры тут не привели. Не только про иезуитов, но и игры, где можно управлять нашей реальной церковной организацией.

По поводу "порочили их образ", времена сейчас достаточно забавные. "Отмена" и остракизм буквально за одно слово во всю процветают. Памятники Колумбу и прочим сносят, плюс требования компенсации за годы колониального террора весьма популярны.
    В таких реалиях скорее реализуется игра за кого нибудь американского местного героя, который всеми силами сопротивлялся колонизации и миссионерской деятельности иезуитов.
    Или еще довольно интересный вариант, это игра про местные (тайные) верования, которые лежат под верхним слоем как бы католической веры.

16. Farooq

Farooq

В Гильдии (золотом издании), как минимум можно. Я был счастлив узнать, что оказывается там можно начать карьеру не только в качестве кузнеца или лудильщика, но и стать священником, и при этом дорасти до архиепископа.

compart нравится это.
  17. Farooq

Farooq

Вроде этой? Theocracy (2000, Windows)

18. Grue13 Ocelote.12

Grue13

В двух последних Tomb Raider ваши враги -- это некая милитаризированная религиозная секта "Троица", "со связями высоко в Ватикане". Не больше не меньше. И "у кого-то в Ватикане есть своя тайная личная армия". Так в игре примерно сказано, в одной из подобранных аудиозаписей. То есть Папа Римский это сектой не управляет, он наверное вообще про неё не знает, но кто-то из кардиналов Ватикана с этой сектой связан. Если смотреть с догматической католической точки зрения, то "Троица" -- вообще еретики.

В Shadow of the Tomb Raider (последняя из вышедших частей серии) по ходу сюжета вы встретите очень странный (опять же еретический согласно католическим догматам) синтез католичества и местных индейских (центрально- и южноамериканских) верований, и подвал церкви, посвящённый этой странной "религии".

compart нравится это.
  19. compart

compart

Нет, там вообще этого нет. Там играем сугубо за ацтеков и развиваем их империю. Только в самом конце игры приходят конкистадоры с мушкетами и пушками. Столкновения двух религий нет. Да и религия самих ацтеков показана без всех их кровавых ритуалов.
    Цель в игре, захватить всю территорию, что впоследствии стала Мексикой, "покорить" все остальные народы (провинции) и быть готовым отразить начало испанского вторжения.
    В игре есть видеовставки в которых показывают куски ацтекской мифологии, в том числе миф о приходе богов (испанцев) в запада.

Я же имел в виду ритуалы вуду и прочих подобных религий, просто вуду самая известная и распиаренная, но на самом деле не единственная такая (среди выходцев из Африки).
    А у индейцев, например на Юкатане, тоже есть подобные, тайные культы, восходящие к их старым верованиям.
    При этом, все они как бы католики, ходят в храмы, молятся, крестят детей...
    Католическая церковь и те же иезуиты веками с этим боролись, но так и не смогли искоренить.
    Вот про эту борьбу (и неудачу), да, лично мне интересно было бы поиграть. Но, кроме визуальной новеллы тут вряд ли можно что то соорудить.

Косвенно на этом основаны романы Нила Геймана "Американские боги" (есть и одноименный сериал).

Farooq нравится это.
  20. Gaznak

Gaznak

Иезуитов не обещаю, но есть замороченная игра про создание своей собственной религии в период эллинизма под названием Cults and Daggers.

Farooq нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление