Merchant Prince

Merchant Prince
Жанр: Strategy
Разработчик: Several Dudes Holistic Gaming
Издатель: Quantum Quality Productions
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.38 из 10
  • 4
  • 3
  • 24
Самая лучшая и детализированная, на мой взгляд, торговая стратегия, к уровню которой даже близко не подошли ни выходившие «где-то рядом» игры подобного плана, ни относительно интересная вторая её часть.

Действие игры происходит в XIV-XV веках, в век расцвета могущества Венецианской республики, когда сильный торговец становился сильным министром, а владетельные князья Европы в почтении стояли в очереди у Дворца Дожей.

Именно потому, что власть и деньги, политика и экономика для настоящего венецианского купца, которым вы в этой игре и будете, неразделимы, игра предлагает заняться кое-чем гораздо более масштабным, чем просто «торговля». Разумеется, ей будет уделено немало внимания, пожалуй, даже основное, но всё же перечень «прочих» ваших действий здесь весьма обширен.

С торговлей, в общем-то, всё понятно: ищем покупателей, снаряжаем корабли, продаём дороже, покупаем дешевле, считаем прибыль и расширяем свою маленькую «торговую империю» на заработанные деньги. Но это – лишь малая часть наших забот. Мы здесь – не просто торговец, вы ещё и политик, член Парламента. А это значит, что вы можете применить очень много своих законодательных прав для улучшения собственного положения как торговца. Маршруты, строительство складов, товары, которые следует продавать, - всё это обсуждается на заседаниях, и все эти заседания можно, если постараться, использовать в своих целях.

Но и это только «верхушка айсберга». Венецианский купец ни перед чем не остановится ради увеличения смысла своей жизни – денежного богатства. Ведь ваша конечная цель – стать самым богатым человеком в Венеции, а вы не один, кто этого желает. Однако «цель оправдывает средства» - и потому ради её достижения хороши они все. Почему бы, например, не подкупить какого-нибудь высокопоставленного сенатора, чтобы «протащить» свой закон? Пожалуйста! Или почему бы не выдвинуть «своего человека» на пост одного из римских кардиналов? И это можно. А если нанять знаменитых наёмников-кондотьеров, чтобы расправиться с неугодным соперником? Или, быть может, следует оболгать его, дабы он попал в лапы Святой Инквизиции? Или вообще воспользоваться услугами наёмного убийцы? Или… Одним словом, игра предоставляет невиданный доселе простор для фантазии – как нигде более, здесь просто масса возможностей для всевозможных интриг и козней. И всё бы хорошо, только вот ваши соперники ничуть не глупее вас, да и раскрыть все ваши тёмные дела тоже могут…

Несмотря на пошаговый геймплей и ограниченность кампании (игра заканчивается в 1492 году), а также на относительную бедность графики, Merchant Prince – игра весьма динамичная, и скучать здесь в буквальном смысле слова некогда, наоборот – всё (а этого «всего» очень много) надо делать быстро, но обдуманно, потому что ошибиться просто, а любая ошибка в жестоком мире средневековых «денежных мешков» может оказаться роковой…
Автор обзора: kreol
Machiavelli the Prince, Merchant Prince II
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра, конечно, отличная, но говорить, что вторая или третья части (соответственно, "Machiavelli the Prince" и "Merchant Prince II") к ней "даже близко не подошли" по уровню - всё же не совсем точно. Потому как это всё одна и та же игра с небольшими косметическими изменениями по части графики и звука, - и по большей части даже к лучшему. А вот "Patrician" и иже с ним - это уже совсем другая школа, немецкая :)
Игра шедевр, и если вам она понравилась советую так же patrician 3 :)
Очень любопытный privateer/trader. Многие аспекты выполнены довольно необычно, на уровне ощущений. К примеру, покупая товар ты не просто щелкаешь на счетчик количества, а буквально берешь единицу его и помещаешь в слот трюма корабля (мало того, стоимость покупки, указанная под каждым из слотов не даст прогадать, а количество иконок в магазине подскажет спрос\потребность - весьма элегантные решения!).
Понравилась и информативность игровых меню, то, как легко доступна статистика, сам интерфейс - все выполнено очень удобно. Ну а главный шарм игры для меня - это процедурные миры, неисследованные, ждущие своих первооткрывателей. Высший балл.