1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Soft Игра в "окошечке" DOS, как исправить?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Темар_Заболотный, 14 апр 2019.

  1. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    81
    Доброго времени суток. У ноутбука, которым я пользуюсь для старых игр есть такая не очень приятная особенность: dos-игры и программы, например Volkov-commander работают с меньшим разрешением, чем экран, в своеобразном "окошке", обрамленном черной рамкой
    Пример
    и клавиатура работает странно. Эффект этот наблюдается и при запуске этих игр из Windows98, но вот сама винда нормально дружит и с экраном и клавиатурой. Похоже, дело в драйверах, но как это приводить в порядок - прошу совета.
     
  2.  
  3. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.668
    Это в биосе настраивается.
     
    Темар_Заболотный нравится это.
  4. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    81
    Спасибо за совет, с работой клавиатуры и сплюснутостью volkov-commander'а разобрался. Но именно игры до сих пор играются с широкими полями. Не могли бы вы уточнить, что нужно "подкрутить"?
    В биосе есть вот что:
    Фото
     
  5. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.668
    Text Mode Stretch
     
  6. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    81
    Да, уже воспользовался. DOS теперь работает без полей, но игры, и например, загрузочная анимация Win98, по прежнему в черной рамке.
     
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @Темар_Заболотный, где то на форуме уже была похожая тема и упоминалась некая фирменная утилита, которая позволяла растянуть и графические режимы. Но саму утилиту так и не выложили на форум, вроде как. Однако, учитывая размеры матрицы и используемый играми видеорежим - лучше уж играть с полями, чем с нарушенными пропорциями изображения.
     
  8. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    81
    Спасибо, попробую поискать.
    Там поля по всем четырем сторонам, как мне кажется, искажение если и будет, то почти незаметное.
     
  9. Revolter

    Revolter

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    1.750
    Темар_Заболотный и Bato-San нравится это.
  10. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    81
    @Revolter, спасибо, значит это в принцие беда тогдашних ноутбуков, а не какой-то частный случай. Жаль ibm-овская программа не захотела работать с тошибой. Может приобрету себе Thinkpad когда нибудь, ради большой картинки =)
    У Тошибы в первом приближении похожей утилиты не нашлось (по крайней мере на тех дискетах, что шли в комплекте с новыми ноутами, ничего такого нету), рад буду ошибиться.
    UPD: надеюсь не будет принято за рекламу, нашел на просторах сети тему про сходную с моею модель. Судя по всему только IBM были такие продвинутые.
    ссылка
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2019
  11. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.668
  12. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.243
    Я наоборот обрадовался, когда увидел, что старый ноут выдаёт картинку в рамке без интерполяций. :)
     
  13. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    81
    @BrainRipper, спасибо, к сожалению у меня нет такого пункта в биосе, как у Newbilius.
    Кстати, один забугорный гражданин (я выше прикрепил под катом), высказал мысль, что дело в основном в том, что у большинства игр разрешение 320х240 или 640х480, а эти числа дают с 800х600 довольно некрасивые дроби, поэтому лучше и не пытаться.
     
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @Темар_Заболотный, проблемы масштабирования для LCD описаны в теме по мониторам в разделе Hard&Soft форума. Рекомендую почитать.
    Так что "забугорный гражданин" не ошибается.
     
  15. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.430
    Потому что в скейлеры тогда не умели. Лучше было и не пытаться.
    (хотя те, кто хотел, умели).
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление