1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровые итоги 2025 (все платформы)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Topser, 31 дек 2025.

1. Topser

Topser

Совсем забыл.
    Horror года: Onimusha 3

2. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Минувший год по количеству пройденных игр стал для меня рекордным как минимум за последнее десятилетие. И вроде как этот факт должен радовать, но на фоне уже опубликованных в этой теме списков мой выглядит совсем скромно (да и целевой показатель “одна игра в месяц” достигнут не был…). Зато каждую из игр я хорошо запомнил и прочувствовал, так что впервые решил поделиться впечатлениями в этой уже традиционной для форума теме:
    1. Flashback: The Quest for Identity
    2. The Operative: No One Lives Forever
    3. DragonFire: The Well of Souls
    4. The Lost Vikings 2: Norse by Norsewest
    5. Armed and Dangerous
    6. Small Soldiers: Squad Commander
    7. Bermuda Syndrome
    8. TechnoMage: Return of Eternity
    9. State of War
    10. Metal Gear Solid 2: Substance

Последнее редактирование: 11 янв 2026
    Topser, modeus, Leiji и 9 другим нравится это.
  3. Freeman665

Freeman665

О, отличная игрушка, планирую перепройти в этом году, освежить впечаления, так сказать. Помнится, при первом прохождении наткнулся на несколько багов, исправить которые предлагалось переводом системного времени. Посмотрим, как на относительно новых системах игра себя чувствует.

Fabricator нравится это.
  4. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Да, кстати, про баги я как-то забыл упомянуть - надо будет дописать. У меня получалось их лечить перезапуском игры. Про вариант с переводом системного времени слышал, но он вроде как предназначен для исправления конкретных ошибок в пиратских локализациях.

5. Freeman665

Freeman665

перезапуском в смысле "вышел из игры и зашел снова"? Или перезапуск с начала главы?

6. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Этот вариант.

7. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Подвёл игровые итоги 2025 года.

Итоги2025.jpg

Год был вполне себе обычным, кроме того, что в конце года почти не играл. Посмотрел 27 игр, как и в 2024, в которых провёл 323 часа. Меньше, чем в любой из предыдущих четырёх лет (2021-2024), очень близко к 2020 (329 часов) или 2019 (321 час) году.

Самые длительные игры года
    • без сомнений, на первом месте - The Genesis Order - 75 часов (21%);
    • следом идёт Half-Life 2 с эпизодами - 60 часов (17%);
    • затем Postal: Brain Damaged вместе с DLC - 41 час (12%);
    • далее - Helping the Hotties + DLC - 40 часов (11%);
    • и конце пяти самых длительных игр - NWN: Siege of Shadowdale - 25 часов (7%);
    Впереди всех с некоторым отрывом - "Орден Бытия" и второй Халф-Лайф (38% игрового времени). Затем ещё парочка - неожиданно классный Постал от сторонней студии и AVN-ка "Помогая горяченьким" (23%). Эти 4 игры, если считаться вместе с эпизодами и DLC, вперед всех и занимают 61% игрового времени. А вместе с отличным модулем к НВН - 68%. Самое главное - AVN-ки существенно потеснились. И дальше их будет и того меньше, так как после Genesis Order и Helping the Hotties как-то всё кажется не интересным.

Полностью прошёл 18 игр из 27 (две из них допрошёл, не успев в 2024). Это 67%, хороший результат, но не самый лучший. Собственно, как и планировал в начале 2025. А вот в 2026 перенёс аж 4 игры (15%), что довольно много. В непроходимые попало как обычно мало - 5 (19%). Тут тоже без особых перемен и, думаю, в 2026 будет ещё меньше.

Лучшие игры 2025 года
    • Half-Life 2 со всеми эпизодами (2004-2007) - дам медальку повторно. Отличная игра, которую можно будет с удовольствием перепройти (А);
    • NWN: Siege of Shadowdale (2002 / 2022) - отличный модуль в отличном переиздании, да ещё и часть трилогии, чего уж больше (А);
    • The Genesis Order (2024) - продолжение "Надии" и великолепное завершение трилогии, пример - как прыгнуть выше головы и не сломать шею. При этом - скучаю я всё-таки за "Надией" почему-то (А);
    • Helping the Hotties (2023) - отличная AVN-ка про психологию и разных типы личностей, даже и не хочется уже больше такого, а вот переиграть - хочется. Сомневаюсь, что какая из подобных игр сможет сравнится и выставить таких же живых "тараканов в головах" и сравнимых с местными (А-);
    • Postal: Brain Damaged (2022) - вот это самый настоящий Постал 3, каким он должен быть. Придумано много нового, что-то, конечно, потерялось за 20 лет. Нет настолько отвязного юмора как во втором Постале, но при этом - осталась безбашенность и веселье (А);
    Год был отличный по качественным и отличным играм, намного лучше 2024. 8 полюбившихся игр, 35% (от 23, без перешедших в следующий год). Очень меня порадовали эти игры в прошлом году.

Игры, попавшие между лучшими и хорошими и просто хорошие
    (В+ и В)
    • Broken Age (2014) - неплохой квест, не без недостатков, но подаривший много приятный моментов (В+);
    • Heavy Rain + The Taxidermist (2010 / 2019) - кривоватый интерактивный фильм, впрочем, не без хороших моментов, поэтому и попал сюда (В+);
    • Behind the Dune v2.36 (2016) - хорошая флэш-игра (В);
    • Beyond: Two Souls + Advanced Experiments (2013 / 2019) - интерактивный фильм, который уже получше Хеви Рейн, но опять с кривыми решениями, помешавших ему попасть в любимые (В+);
    • Postal: Brain Damaged - These Sunny Daze (2025) - хорошее и объемное дополнение к классной игре, которое ещё и вышло вовремя - точно к моменту, когда я закончил основную игру (В+);
    • Echo: Secrets of the Lost Cavern (2005) - приятный хеопсовский квест, который всё-таки не вызвал какой-то особой любви, пройти и поставить на полочку (В+).
    В этом году не вижу смысла разбивать хорошие и почти отличные игры на 2 блока, так как таких игр было неожиданно меньше самых-самых. Всего 6 игр, это 26%. Лишняя демонстрация того, насколько отличным получился игровой год.

Отстой года (худшие игры в порядки улучшения - внизу те, что получше)
    • Postal 4: No Regerts (2019) - лучше Постала 3, но всё ещё - дно.
    • The Lust City (2023) и The Lust City 2 (2024) - пример того, как не надо делать AVN. Двойное дно :)
    • Lilith Rising: Season 2 (2024) - пример, как не надо продолжать игру. Второй сезон, который просто повторяет всё предыдущее и зачем он тогда?!
    • Helping the Hotties: Storytime (2024) - пример совершенно бессмысленного DLC, который выглядит прямо как плевок на фоне самой игры.
    В 2025 тут внезапно оказалось довольно много игр. Так что и с этой стороны - интересный год. Блеск и нищета, что тут скажешь.

В конце прошлого года, как уже упоминал, нужно было найти некоторое время для творческих замыслов. Это отразилось не только на играх 2025 года, но и на планах на следующий год. Поэтому запланировал только допройти то, что уже и так установлено - Detroit: Become Human, NWN: Crimson Tides of Tethyr, Voyage: Journey to the Moon и второй сезон Being a DIK. Остальные планы - арифметические. 15 игр (чуть больше 1 в месяц) и 183 часа (примерно 3,5 в неделю).

A National Acrobat, Aynane, Sylvester и 7 другим нравится это.
  8. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Как обычно, все планы рушатся из-за обстоятельств или спонтанных решений. Но иногда так даже лучше.

Так, а что я вообще проходил в прошлом году. Надо вспомнить.

Metro Exodus - Gold Edition (2019-2020). Как всегда в серии, атмосфера классная, приключение классное, лазить по заброшкам интересно, но сюжет довольно графоманский с очень натужной драмой. И все равно круто. Мини-открытый мир оказался в тему. И хотелось бы развития идей, но Андрей Прохоров по состоянию здоровья покинул игровую индустрию, так что как ни крути, но это финал. Дальше если что-то и будет, то нечто другое.

Wolfenstein II: The New Colossus (2017). Зря, наверное, проходил на NS, где графика заметно урезана. Боевик-то получился очень угарный. Но зато есть повод переиграть.

The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition (2011) (2017). Тот случай, когда кажется, что на самом деле прошло больше времени. Как будто пару лет назад играл. Честно говоря, Skyrim явно разочаровал. Он хорош своим миром, атмосферой, но с гемплэйной точки зрения, с сюжетной он очень слаб. Под подкасты было вполне нормально побегать. Возможно, спустя пару лет я даже испытаю ностальгию, если вернусь, но сейчас мне он кажется каким-то ниочемным.

Driv3r (2004). В те годы игру пиарили, как конкурента GTA. Но на самом деле от GTA в ней очень мало. Это скорее гонка-челлендж – каждая миссия, как испытание. Где-то чуть ошибся и начинай все с начала. Поэтому водить надо четко. А если не нравится, надо тренироваться. В этом плане игра неплохая.

God of War III (2010). Финальная часть трилогии, в которой наконец-то свершилось… ну какие-то войны богов. Не знаю, меня игра скорее разочаровала. В третий раз делать одно и то же было скучно.

Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция "Валькирия" и Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция "Бункер" (2009). Любопытные отечественные квесты про шпиона в тылу нацистов. Читая отзывы, я ожидал большей историчности, но все равно проект любопытный.

Kingdom Come: Deliverance II (2025). Как будто еще недавно мы ничего не слышали о сиквеле. И казалось, что если он и будет, то когда-нибудь в будущем. И с такими системными требованиями, что не поиграешь. Но вот игру анонсировали, вот она вышла и вот она пройдена. Свершилось. История Индржиха завершена. И это было потрясающе. До сих пор как будто не могу осознать, что создатель первой Мафии спустя много лет создал одну из лучших ролевых игр. Точнее, сразу две. Случаются же иногда чудеса.

Tomb Raider: Legend (2006). Может я не отошел от Kingdom Come, но мне показалось, что игра вообще ни о чем. В плане гемплэя все довольно криво. Сюжет очень глупый. Даже не знаю, за что игру хвалят. По скриншотам и роликам казалось, что прям супер приключение будет, но нет. Отменил планы на прохождение продолжений. Но есть еще планы на оригинал и на перезапуск 2013 года.

Mafia II (2010). Вторая Мафия для меня одно из главных разочарований. Но захотелось спустя годы перепройти. Может она не так уж и плоха? После первых миссий кажется, что да, не так уж и плоха. Но чем дальше, тем хуже. Все-таки это провал. На руинах шедевра сделали посредственную игру.

A New Beginning - Final Cut (2012). Уже подзабыл сюжет. Помню, что герои отправляются в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу. И что играть надо за разных персонажей. И что в целом сюжет интересный.

BlackSite: Area 51 (2007). Наконец-то добрался до этой игры, про которую смотрел в Видеомании. Правда игра оказалась довольно обычной, но все равно приятно закрыть гештальт.

Ico (2001). Игра оказалась не такой крутой, как The Last Guardian, но все равно крайне любопытная. Впереди Shadow of the Colossus.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening - Special Edition (2006). Ну, DMC3 это прям открытие. Первая часть мне казалась какой-то слабой и дурацкой. Возможно, я недооценил боевую механику и быстро снизил сложность, чем испортил себе впечатления. Но здесь и сюжет веселый – постановка роликов то еще безумие. И гемплэй… каждого босса нужно мочить по-разному, так что каждого приходилось изучать, готовиться. Иногда получалось быстро победить, а иногда приходилось мучиться. Но опыт яркий. Теперь надо до четвертой части добраться.

Grand Theft Auto IV (2008). Помню, как GTA 4 впечатляла тогда, когда она вышла. Какой живой мир, сколько деталей. Тогда казалось, что это только начало. Увы, она до сих пор во многом ощущается, как некстген. Но тем ценнее сама игра. Перепрошел с удовольствием. Дополнения The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony тоже класс.

Исход с Земли (2007). Ну… русский шутер. Я ожидал трэша, но он оказался вполне адекватным. Гемплэй, конечно, средненький, но атмосфера с вайбами Deus Ex, Halo, Half-life. Миленько.

Call of Duty: Black Ops (2010). От Black Ops я ожидал безумного боевика про холодную войну, чтобы мне прям американщины навалили. И вроде как это все есть, но… не знаю… для меня, наверное, слишком попкорново. Я совсем не прочувствовал игру.

Xuan-Yuan Sword VII (2020). Китайский ведьмак, как прозвали игру в народе. На деле, это скорее китайский Nier. Но не так уж важно. Игра вполне качественная, китайского колорита полно. Этого достаточно, чтобы оценить ее положительно.

The Secret of Monkey Island: Special Edition (2009) и Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge (2010). Я хотел пройти третью часть, но понял, что уже все забыл и надо начинать с начала. И с удовольствием переиграл. Это было весело.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers (1993). Наконец-то ознакомился с классикой. Отличный хорошо нарисованный и хорошо написанный квест. Теперь надо добраться до сиквела.

Yakuza 3 Remastered (2009). Недавно узнал, что третья часть считается самой слабой в серии. Ну не знаю. Может людям не нравилась вся эта возня с детьми? Для меня наоборот эта часть лучшая среди трех. И то, как герой воспитывал детей - классно, и один из лучших игровых персонажей – Рикия, и много чего интересного. Сильно проникся.

Quake III: Arena (1999). Это классика. В детстве я немало времени за ним провел. Было интересным опытом вернуться сейчас и перепройти все уровни. Правда теперь играл только с ботами, а не с друзьями.

Game of Thrones: A Telltale Games Series (2014-2015). Типичная игра от Telltale, но в этот раз по «Игре престолов». Хоть местами и довольно скучно, все же история увлекает. В том числе благодаря псевдо-выборам. Жаль, что на первом сезоне все оборвалось. Было бы интересно узнать, чем все закончится и кто останется в живых.

Sword and Fairy 7 (2021). И еще одна китайская игра. Но на этот раз, китайщина более такая традиционная со всеми этими костюмами, которые можно увидеть в местных дорамах и мультиках. Тем не менее, здесь очень неплохо раскрыт сюжет. Очень душевно получилась.

The Curse of Monkey Island (1997). Ну и наконец-то прошел третий Monkey Island. Несмотря на смену команды, это все еще весело.

Квест года: Gabriel Knight: Sins of the Fathers

Китайщина года: Sword and Fairy 7

Графон года: Metro Exodus

Третья часть года: В 2025 году было аж 6 триквелов, так что номинация так и напрашивалась. И все же лучший триквел - Yakuza 3

Игра года: Тройка лучших у меня такая: Kingdom Come: Deliverance II, Sword and Fairy 7, Yakuza 3. Но бесспорный фаворит - это... Kingdom Come: Deliverance II. Редчайший случай, когда моя игра года вышла в этом же году.

Leiji, Revolter, A National Acrobat и 6 другим нравится это.
  9. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

В 2025 году я не так много в игр играл.
    Разве что в начале проходил третью часть The Legend of Kyrandia и EcoQuest 2: Lost Secret of the Rainforest.
    После обновления ПК начал играть в Terraria. До сих пор играю в неё, правда, не на хардкоре. В основном прохожу первоначальный режим. Типа рыбалки, убийства слизней, изучения карты и так далее.

Leiji и nilegio нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление