1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры в российском, мрачном антураже

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Моя Кровь, 9 май 2026 в 23:00.

1. Моя Кровь

Моя Кровь

Всем привет!

Прошу пользователей порекомендовать игры, всего лишь с двумя критериями:

1. Сеттинг и действие происходит в России.
    2. Период: от 70+- годов и по настоящие время.

Ориентир на вскидку, который пришел в голову: Paranoia, модификация на базе Half Life 2, это могут быть те же интересные моды сюжетные на базе HL2, либо какой другой игры. Но не обязательно, чтобы это был шутер. Допускается любой жанр.

Так же, желательно, но не критично - наличие русского языка \ перевода.

Авансом спасибо.

2. RunnerFx

RunnerFx

Ничего годного здесь нет, но
    Ядерный титбит? Бумер:Сорванные башни? Lada:racing club?Серия Уаз 4x4? Моды на флэшпойнт и арму?
    Есть вполне годные игры, но там либо временной промежуток не тот, либо это бывшая республика СССР.

Моя Кровь нравится это.
  3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Последнее редактирование: 10 май 2026 в 07:48
    Моя Кровь нравится это.
  4. RunnerFx

RunnerFx

Там альтернативные 50-е годы, автору нужно с 70-х по текущее.

Моя Кровь нравится это.
  5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Тогда увы :rip:

Моя Кровь нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

Думаю, одна из наиболее мрачных игр в подобной тематике - KGB (1992, DOS) Есть и перевод, и время действия подходит - 1991 год, последние дни СССР (буквально). Но квест очень сложный: малейшая ошибка может привести к гейм-оверу.

Ещё в Empire Earth (2001, Windows) есть кампания за Россию. Да, там альтернативное недалёкое будущее, но сейчас это уже альтернативное прошлое (насколько помню, там то ли 2015 год, то ли 2018), в котором в России всё совсем плохо, и единственный выход - восстановить СССР.

Ещё одна игра, где некоторым образом повторяется такой сценарий - Tom Clancy's Ghost Recon (2001, Windows) Только в ней альтернативный 2008 год, и играем мы за американский спецназ (да, сюжет откровенно дебильный, но зато геймплей отличный). Правда, в самой России игрок окажется только в последней трети игры - до этого будут задания в Грузии и Литве. Но ради того, чтобы выбраться через полуразрушенный ГУМ на сильно потрёпанную Красную площадь, можно и потерпеть - из-за атмосферы и сильного сходства локации с реально существующими объектами.

Моя Кровь нравится это.
  7. Mel Shlemming

Mel Shlemming

"Жесть" по одноимённому фильму

Моя Кровь и mcrstar нравится это.
  8. RunnerFx

RunnerFx

Еще hitman 2, есть похождения в Питере. Ещë за уши притяну scp:contaitment breach, - один из scp( советский противогаз) перемещает протагониста в Лавкрафтовскую версию красной площади. Мрачнее некуда. Также в cod mv 2019 и mv2 есть миссии в России.

Моя Кровь нравится это.
  9. Mixom

Mixom

Моя Кровь нравится это.
  10. Grue13 у мене внутре не(йр)онка

Grue13

11. Текстоплёт

Текстоплёт

Кому-то мрачно, а мне бывает и приятно что-то родное в играх встречать. :D

Из любопытного, но ещё в разработке: два симулятора работы в киоске. "Размена не Будет" и "Ларек на улице Ленина".
    Не хватает путешествий по локациям, но может игры ещё какие-то сюрпризы подкинут в релизе.
    Во всяком случае сейчас такие ларьки - прошлая эпоха считай, интересно вспомнить эпоху их работы.

Эта игра на движке Silent Storm, в таком случае можно добавить "Ночной дозор" и "Дневной дозор", проходящие в антураже Москвы нулевых годов.

Моя Кровь нравится это.
  12. d1nk

d1nk

Альфа:Антитеррор + Мужская работа. За вычетом Афгана, разумеется. Мрачнее некуда.

P.S. В перехвате и репликах есть незапиканной ненормативной лексики. Иимейте в виду.

Моя Кровь нравится это.
  13. Моя Кровь

Моя Кровь

Первые две есть в закладках, спасибо) Уаз - на самом деле, весьма годный сим, спасибо) Моды флешпойт и арма - если это синглы и сюжетки, то тема, подойдет)

если ты что - то вроде сталкера имеешь в виду, то понял, куда копать)
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:45, предыдущее сообщение размещено: 10 май 2026 в 19:44 ---
    Пройдено, спасибо.
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:46 ---
    аа, в целом, бумага то стерпит, ты напиши)
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:47 ---
    Есть такая, да? Принял, спасибо. Не знал о ней)
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:50 ---
    Отлично, спасибо! Интересно!

Спасибо! в 2026 году - это уже не выглядит как альтернативное прошлое =) Кто бы знал =) Записал.
    Шик, спасибо! Записал!
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:52 ---
    Упреет, записал, спасибо)
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:52 ---
    Обе есть купленные) в планах) Спасибо)
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:53 ---
    До эксодуса обе пройдены, спасибо большое!
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:58 ---
    я сам по себе такой) Чем горче деготь - тем лучше, поэтому и написал. Я определенное удовольствие от этого получаю =)
    Впервые слышу, спасибо) почитаю, что за фрукты такие, и что к чему)

Вообще торба тогда!
    --- добавлено 10 май 2026 в 19:59 ---
    Да, есть в закладках. Хочу купить, но что - то не нашел, где)
    Принял, спасибо.

14. d1nk

d1nk

Steam. Золотая коллекция - 320 р.

С компашками сложнее.

Моя Кровь нравится это.
  15. Моя Кровь

Моя Кровь

О, уже есть, действительно. смотрел не особо давно - не было. написано, что 6 апреля 2026 года добавлено.

так, тут не очень понял. Можно по подробнее?

16. Morendil Архивариус

Morendil

Моя Кровь и Нос нравится это.
  17. RunnerFx

RunnerFx

Раз так, еще варианты
    Postal 2 штопор жжот, - действие происходит в Мухосранск-сити. Там вся игра сплошной мрак и трэш.
    No one lives forever 2, - целая глава проходит в СССР 60-х. Солдатики активно пьют, воруют и уничтожают трупы своих товарищей, дабы не писать отчëты. При этом игра, - пародийная, но мрачности там хватает, даже в концовке.
    В splinter cell есть бонусная миссия на базе подлодок в России. Происходящее там, - лютый мрак.
    Формально, Анабиоз- Сон разума происходит в русском заполярье на борту советского ледокола.
    Игра Cold Fear сначала стартует в нейтральных водах на русском китобойном судне, а затем уже на нефтяной платформе где-то на нашей территории.

Моя Кровь нравится это.
  18. Моя Кровь

Моя Кровь

О, точно! Помню эту игру) Спасибо!
    --- добавлено 10 май 2026 в 22:27, предыдущее сообщение размещено: 10 май 2026 в 21:54 ---
    Точно. Это же мод любительский) Записал.

Offtop
    Недавно совсем я её прошел. И именно по этой причине она мне не понравилась. То, что пародийная, это да, никакой мрачности я там не увидел, абсолютная антисоветчина, причем, ни в одном уровне за всю игру, как в СССР, тебе не приходится СТОЛЬКО нпс советских солдат убивать, уж очень это явно, и злонамеренно, по моему мнению, на пародию не похоже в данном куске игры, ну, и, если ты сам проходил, ты знаешь, с какой целью она была направлена в Россию. И этот дебильный американский генерал еще. Ну да ладно, данная тема уже выходит за рамки данного обсуждения, в любом случае, я сам попросил. Спасибо.

Помню) Offtop
    Ну, это тоже из того же разряда, в нулевых это модно было, американские игры не упускали возможности показать, что же такое мрак, по их мнению, в другой стране)
    Ну, да ладно, снова увожу не туда)

А вот это хорошая игра, как и другие от Action Forms. Атмосфера, сюжет) [CUT=]Хоть и с Хроносом, богом времени[/CUT], они чутка кринжанули, по моему мнению)

Это тоже пройдена, хорошая игра. Спасибо.

Еще раз, спасибо, за интересный набор. Если что - то еще есть, обязательно пиши)

19. RunnerFx

RunnerFx

Насчëт nolf 2. Ну так рисовали русских на западе, чтож поделать. Собственно, с тех пор ничего не изменилось. Но игра клëвая, особенно эпизод с торнадо.
    Если выбиваться за рамки 70-х, то
    В painkiller:battle out of hell была карта сталинград, где врагами одновременно будут инфернальные красноармейцы и нацисты.
    Если уж говорить про вторую мировую, то серия Call of Duty 1/2/world at war содержит компании за красноармейцев. В последнем есть такая мрачная сцена, где ты просыпаешься посреди трупов, сваленных в фонтане.

Моя Кровь нравится это.
  20. Моя Кровь

Моя Кровь

Верно)

Игра хорошая, интересная, для своего времени, да и сейчас бодро играется. Но из - за определенных вещей, как - то не хочется ее 'облизывать')

Спасибо)

Наверное, эту рамку нужно убрать)

это, конечно, очень очевидная серия, но, все равно спасибо)

Offtop
    Это, конечно, мрак, ужас, несомненно. Но, чтобы не было недопонимания, поясню, о каком мраке конкретно я мыслю: это, скорее, хтонический такой мрак, когда ты смотришь на большой город, который, казалось бы, весь в фонарях, светится, на людей без улыбок, а если покинуть пределы этого города, где света нет совсем - то это прямо падение в глубокую яму, из которой ты никогда не выберешься, и у тебя, кроме пустоты, безнадеги, сожаления - не возникает никаких чувств. В играх этого не передашь, и, поэтому, ты прав (это я 'придираясь' к твоему предложению выше, что в твоем понимании 'мрак'), истинный и единственный мрак - это смерть, война - и хуже этого мрака нет ничего и быть не может.

RunnerFx нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление