1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Intel 440bx vs Via Apollo Pro 133T

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем BrainRipper, 16 мар 2016.

1. TakedaSun

TakedaSun

Какие могут быть оптимизации, разница на большем файле 73%

Pentium 3 1400Mhz Tualatin примерно равен в моем понимании Celeron 1600Mhz Tualatin.
    --- добавлено 8 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 янв 2018 ---
    Вся надежда на @Vardok, может он прояснит ситуацию с производительностью.

2. BrainRipper

BrainRipper

4-way interleaving будет работать даже на одном модуле 32 Мб (если он 4-чиповый) или 64 Мб (8-чиповый). Memory Interleave Enabler Questions and Answers

3. TakedaSun

TakedaSun

Если обратиться к результатам теста Winrar, то в принципе все стает на свои места.

aimg_fotki.yandex.ru_get_9091_224616439.e_0_1d1032_8275707e_orig.png
    Benchmark Winrar 3_93_P3Tualatin
    Hard - Intel 440bx vs Via Apollo Pro 133T

aimg_fotki.yandex.ru_get_914565_224616439.e_0_1d1033_a08309ac_XL.png
    benchmark winrar 3_93_Celeron Tualatin

Результаты не сильно отличаются!

Похоже проблема именно в жестком диске (не работает DMA, или он в PIO режиме или контролер с ума сходит), так как при реальном архивировании идут постоянные операции чтения и записи на HDD.
    --- добавлено 8 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 янв 2018 ---
    Everest тоже показывает одинаковые результаты.
    Hard - Intel 440bx vs Via Apollo Pro 133T

aimg_fotki.yandex.ru_get_893753_224616439.e_0_1d1034_896a977b_L.png
    Everest_copy_Celeron1600_Tualatin.png
    --- добавлено 9 янв 2018 ---
    Расплывчатое описание.

Если я правильно понимаю работоспособность этой фишки зависит от количества банков памяти или как, а то я уже запутался ?
    Interleaved memory - Wikipedia
    SDRAM Bank Interleave, Bank Interleave, DRAM Bank Interleaving

"
    What is memory interleave? How does it work?
    SDRAM memory chips contain banks of memory, and each bank of memory is broken up into pages. Currently, SDRAM has four banks per chip.

Choosing and activating a page of memory takes time, but once the page is activated it can be written and read quickly. VIA chipsets can be told to keep a page active in each bank of memory. The VIA chipset can then read and write to the active pages faster.

Imagine a simple computer program that reads data from one page of memory, performs a simple calculation on it, and writes the result to another page of memory. Without interleave, the chipset must activate one bank and one page and read from it, then activate the other bank the other page and write to it, then activate the first bank and so on. With interleave, both banks and pages remain active, so the chipset only has to supply the address within the first bank's page and read it, then supply the address within the second bank's page and write to it.

The process of activating multiple pages of SDRAM has been nicknamed "interleave". The nickname was chosen because the process is similar to a process used on old computers, where the same address would be sent to two or four banks of memory and then the data in all the banks would be read or written in one step."
    Memory Interleave Enabler Questions and Answers

Последнее редактирование: 9 янв 2018
  4. BrainRipper

BrainRipper

@TakedaSun, люди путают банки в чипах памяти с рангами (rank) модулей ОЗУ.

5. Vardok

Vardok

Да. Перекачал образ Вин98СЕ, завтра буду ставить, и протестю.
    А насчет Пня и Селерона, я сравнивал Пень3 1400 с разогнанным до 1733 (просто шина 133) Селероном в 3Дмарке2001, вот они показали примерно равный результат, и то Селерон все-же чуточку меньший. но может быть это была погрешность)

6. TakedaSun

TakedaSun

Немного другой результат.
    FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

7. BrainRipper

BrainRipper

Какие были мать и ОС?

8. Vardok

Vardok

@TakedaSun, марки разные, процы разные))
    --- добавлено 9 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 9 янв 2018 ---
    @BrainRipper, мать Гигабайт на ВИА 133Т, ОС вроде ВинХР стояла. ОЗУ 1,5 гига.
    Это был период, когда я пытался запустить Сталкер ТЧ на Пне3-1400 и ДжеФорс3 Ти200))) И кстати мне это удалось, я вроде даже отписывался тут где-то. ))
    Правда артефакты изображения некоторые так победить и не удалось, ни шаманство с драйверами, ни пляски с 3ДАналайзером не помогли.

9. Goblinit

Goblinit

Это очень обычные проблемы, на самом деле. Там изначально, во-первых, четвёртый слот не был предусмотрен даже. Потому что у чипсета всегда есть ограничение, по-моему, на количество ранков на каждом канале (ну как у серверов и сейчас). А четвёртый слот тут как раз прикрутили через одно место, поэтому часто все плашки вместе не работают, если ранков получается слишком много. А в случае трёхслотовой мамы может видится половина объёма, если память очень продвинуто организована. Точнее не скажу, нужно читать опять про организацию памяти, а лень.

Thomas Wolfe нравится это.
  10. BrainRipper

BrainRipper

На какой шине? У меня три по 128 Мб работают максимум на 115 МГц.
    На 133 - только два модуля.
    Hard - Проблема с памятью на ASUS P2B-B

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@BrainRipper, на 133 абсолютно стабильно.
    Материнка MSI MS-6163.
    Если поменять вспухшие конденсаторы, возможно, и ещё немного выжать получится.

12. Menkau_ra

Menkau_ra

Был у меня когда-то давно VIA Pro 133T. Если отбросить все эти синтетические тесты, то в реальных играх он настолько сильно отставал от 440BX, что я его продал и зарёкся покупать VIA. Разница доходила, если память не изменяет, до 30%. Где-то в старых темах на этом сайте я выкладывал конкретные цыфры.

13. TakedaSun

TakedaSun

Чипсеты VIA сложны в использовании, поэтому интересны.
    Нужно уметь их "готовить".

LANRUS нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Offtop
    @TakedaSun, только сейчас обратил внимание, что на аватаре не рыба. :) Ужа б так не держали, гадюка, или что-то злее?

15. TakedaSun

TakedaSun

Offtop

У нас в Крыму нет ядовитых змей.

16. Vardok

Vardok

А как замерять время в ВинРаре-то? Где галочку поставить, чтоб окошко архивации не закрывалось, после завершения архивации? Че-то я туплю, или надо просто поймать глазами последнюю цифру?

17. TakedaSun

TakedaSun

Я секундомером мерил.

18. Vardok

Vardok

Хм.. Попробую.

19. Goblinit

Goblinit

Да вроде была опция, хотя, м.б., там можно лог-файл писать

20. Vardok

Vardok

@Goblinit, Мне удалось таки добиться стабильной работы материнки CUBX-E c 512мб ОЗУ путем перебора планок
    Итак. Что мы имеем:

CPU: Pentium III-S 1.4Ghz/512Kb/133FSB
    MB: ASUS CUBX-E
    RAM: 512 PC-133 (256+128+256 (видна половина объема))
    Голая Win98SE, ВинРар 3.93, Дрова чипсета версии 3.20 (последние официальные с сайта Интел).

1. Инфо о системе
    ЦПУ.jpg

2. Режим HDD
    винтттт.jpg

3. Архивация второго WAV-файла без мультитрединга заняла 3 мин 31 сек (результат 3 измерений - 3.30, 3.32, 3.32).

4. Тест WinRAR 3.93 без мультитрединга
    Винрар.jpg

5. Тест Everest
    озу.jpg

Воот, собссно небольшое (или относительно большое, не знаю как понимать) преимущество i440bx над VIA Apollo Pro 133T оказывается все же есть. Не в разы, но немного пунктов там, секунд и миллисекунд здесь все же дают определенную пищу для размышлений.
    Правда я не понял почему Еверест утверждает, что CUBX-E умеет UDMA-100, возможно врет, а возможно и в самом деле мать умеет, а драйвера нет. Фиг знает в общем))

ЗЫ. На данный момент в системе кроме AWE32 и S3 VirgeDX никакой из плат не стоит, буду добавлять по очереди, если система останется стабильной, наверное эта сборка так и будет у меня основной. Особенно меня волнует вопрос видеокарт. В прошлую попытку ни один из моих ДжеФорсов (Ti200 и Ti4200) не захотел работать на повышенной частоте AGP-шины. Еще в запасе теперь есть Radeon 9700. Если же ничего не выйдет, то перееду на VIA уж)

Последнее редактирование: 13 янв 2018
    Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление