1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ищется для сайта отечественная стратегическая игра "Варвары"

Тема в разделе "Поиск игр по названию", создана пользователем kreol, 6 июл 2025.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Colorsit, у jewel'а первого издания Remember Tomorrow задней обложки быть не должно. У переиздания она есть.

Разумеется.
    Собственно, по-моему, есть даже вполне конкретный пример - "Снежок".

2. Colorsit

Colorsit

Варвары без передней полиграфии тоже. Без задней и без передней. Без какой-либо. Я не знаю, как ещё объяснить)
    В общем, это абсолютно не важно, зачем про это вообще спорить.

3. compart

compart

У тебя этого диска нет в наличии. Ты этого диска никогда в живую НЕ видел.
    Увидел впервые и единственный раз на фото с авито.
    И после этого ты утверждаешь, что у издания этого диска не было полиграфии?
    Спора тут безусловно нет. Есть нечто другое.

Данных про этот диск, нет НИКАКИХ, одни догадки и фото с авито.
    На этом - ВСЁ.
    И это несмотря на то, что выше: "программист серии игр «Князь» Александр Ефремов, с которым мы поддерживали контакт". Времени было выше крыши, поинтересоваться и спросить.

4. mcrstar

mcrstar

Sharp_ey, reason1, Dimouse и 4 другим нравится это.
  5. Вендиго

Вендиго

А за сколько данное существо продало игру? Рублей 100?

6. Colorsit

Colorsit

1000

Это же отличная находка! Это точно именно эта игра. Я в коллекцию в таком состоянии и за такую цену пиратский сборник брать не буду, но может тут найдется кто-нибудь, кто просто ради публикации этой игры готов потратиться?) Впрочем, пока что, острой необходимости нет, пока есть шансы что покупатель лицензии её опубликует. Пиратка эта вряд ли куда-то денется, полежит-подождет (если, конечно, до её продавца не донесут что на неё ненайденная игра и он цену на этот диск в десять раз не повысит, как обычно и случается)

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Colorsit, мы не "спорим", а общаемся. У вас перманентно наблюдается какая-то странная реакция на такие ситуации...

У меня в коллекции есть оба издания данной игры, но не в коробочном виде, а в jewel'ах (кстати, не в "слимах", хотя они могут и не быть оригинальными). И в первом издании игры лицевая обложка есть, а задней - нет, тогда как в переиздании есть и передняя, и задняя обложки. У меня нет цифрового фотоаппарата или "смартфона", поэтому я не могу сделать фотографии, но прошу поверить на слово.

Что касается "Варваров" - то, по-моему, речь идёт о том, что отечественная игра того условного периода вполне могла выходить без обложек, а также что все (?) те люди, кто её разыскивал, вроде бы отдельно обращали внимание на то, что у того диска, который они помнят, не было обложек. Так что однозначно утверждать здесь что-либо сложно, но сама по себе такая ситуация вполне возможна.

8. Morendil Архивариус

Morendil

Ну не факт. Могу посоветовать не писать продавцу наперебой, а договориться тут и скинуться заинтересованным в покупке.

9. Colorsit

Colorsit

Вы не так поняли мною написанное. Я ни секунды нигде не спорил с тем, что там есть передняя обложка и нет задней и вообще ни с чем написанным об этой игре и её изданиях, я только дополнил информацию (о втором издании) тем, что ещё была и коробка. Перечитайте, пожалуйста.

Вот это, вы считаете, ситуация, на которую должна быть положительная реакция?) Один и тот же человек во всех темах, где я его вижу, именно спорит, причем делает это всегда настолько абсурдно и нелепо, что складывается ощущение, что это намеренный троллинг а даже не спор. И переспорить его не удалось никому и ни разу. Но отмечаете вы не это а странность моей реакции, почему-то... :

Что на это можно ответить? Каждый ответ просто зацикливает круг на 5-10 страниц такого "общения", я это наблюдал уже неоднократно, поэтому и написал сразу, что лучше просто остановить этот спор.
    --- добавлено 7 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 июл 2025 ---
    Ага, я о том же. Лучше вообще не писать лишний раз не за покупкой, потому что запах "миллиардов", которые можно сделать на продаже этого диска он почувствует моментально.

10. compart

compart

Споришь тут только ты. При этом, непонятно зачем.

Данных по изданию никаких нет. Более того, ты вообще сначала считал, что это пиратский диск. Теперь ты фантазируешь, что это изначально самиздат без обложек. Логики в этом нет.

Обложки могло не быть или обложка могла быть. Оба варианта равнозначны! Обладатель диска мог потерять обложку. Самиздат мог быть с внешней упаковкой-обложкой. Это мог быть демонстрационный, тестовый, презентационный диск, как один (если демо или тестовый), так и в комплекте с чем то (если презентационный). Тогда да, обложки могло не быть.

По поводу "автор сам издал" таким вот образом, без обложки. Вероятность такого на мой взгляд, крайне нулевая. Издано как подарок кому-то, как некая презентация своего творчества, были потрачены средства на издание, на полиграфию диска, на наклейку, но при этом не заказана копеечная (по тем временам) бумажная обложка?

Про саму игру нет никакой информации! Она полноценная, это не демо, не демонстрация?
    Как распространялась, кем, где?
    Информации ноль! Хотя, темы про этот диск были тут и раньше!
    Возможный автор этой игры до 2019 года был вполне контактен, при желании можно было расспросить про этот диск/издание его самого.

ЗЫ
    Еще возможный вариант.
    На диске стоит 1997 год. В следующем году был дефолт, который сказался на судьбе многих игр и фирм.

Последнее редактирование: 7 июл 2025
  11. Colorsit

Colorsit

@kreol, и вот это (вышенаписанное) тоже нормально и заслуживает нормальной реакции (а не ироничной или просьбы прекратить), правильно? Извиняюсь за обилие утонений, просто хочу понять до конца.

12. compart

compart

@Colorsit, Лично я рассматриваю твои сообщения как хамство. В плане намеков про троллинг.
    Напоминаю тебе, что (1) можно вообще не обращать внимание на мои сообщения и не отвечать на них (2) тут есть функция "черного списка", ты можешь занести меня в него и не видеть моих сообщений. Если они тебя так раздражают.
    По поводу всего остального и конкретно "спорит, причем делает это всегда настолько абсурдно и нелепо, что складывается ощущение, что это намеренный троллинг", ведь на твои сообщения в стиле бесконечного "спора" то же можно ведь навешать много эпитетов. Подумай над этим.
    В отличи от тебя, я просто высказываю свое мнение, не более.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Писать наперебой", естественно, точно не следует.

И "скидываться" тоже едва ли нужно: речь ведь идёт о совсем небольшой сумме (3000 рублей плюс доставка), тем более для такой редкости.
    У меня, например, всё зависит от того, когда мне ответит кто-либо из посредников (ночью этого явно не случится) и ответит ли. Если ответит - естественно, я куплю это (хотя на таком сборнике запросто может быть "неполная" версия игры - без музыки или даже, например, роликов, и это, признаюсь, удручает).
    Вот если вдруг цена окажется повышена в десять раз, то будет уже неприятно, да.

При этом иметь игру в физическом виде именно в таком варианте (в формате сборника) для меня абсолютно непринципиально - поэтому если кто-то готов купить её сам, прошу лишь заранее предупредить об этом и пообещать поделиться ею: тогда с радостью уступлю.
    И повторю, что, к сожалению, не могу гарантировать, что у меня получится это сделать, так как непосредственно я нигде ничего не покупаю, а действую только через посредников. Поэтому если кто-нибудь может "самостоятельно" и оперативно решить этот вопрос, то заранее спасибо. Если нет - я попробую купить.

Пожалуйста, не нужно "советовать" мне что-то "перечитывать". У меня нет проблем с чтением и восприятием информации.
    И комментировать эти мои слова тоже не нужно. Считайте, что я со своей стороны тоже "дополнил информацию" или "внёс дополнительное пояснение, чтобы было совсем понятно".

Потому что к поведению упомянутого вами человека я уже, скажем так, привык за долгие годы его присутствия на форуме - и чего бы то ни было иного от него и не ожидаю. А вас всё же пока рассматриваю как конструктивного.

Однако отмечу, что в данном случае речь всё же идёт о форме, а не о содержании. По содержанию там написаны в том числе совершенно очевидные вещи (другое дело, что тон, которым это сделано, действительно печалит, - но про это см. чуть выше).

Почему же?) "Удавалось", и не раз. И даже не именно "удавалось", а получалось само.)

А зачем обязательно что-то отвечать? Или вы считаете своим "долгом" обязательно отписаться в любой теме и в любом обсуждении по вопросу отечественных игр (изданий игр), поскольку он вас "интересует" (как делают некоторые завсегдатаи определённых разделов или поклонники определённых игровых серий)?

Не нужно этого писать. Любые попытки "прекратить спор" со стороны пользователей, не являющихся модераторами и администраторами, вызывают закономерную негативную реакцию.

Это на "заслуживает" никакой реакции из перечисленных вами. Если вам есть что прокомментировать по делу (как мне - см. ниже), то сделайте это спокойно. В противном случае лучше письменно промолчать.
    "Иронизировать" или тем более "просить прекратить" точно не нужно. Когда действительно будет нужно что-то "прекратить" - об этом "попросят" без вашего участия.
    Извините, пожалуйста, если вдруг мои слова кажутся вам резкими.

====
    1. Игры могли издаваться "самими" людьми. Вот конкретный пример. Издатель этой игры (см. обложки) - Лазарев.
    2. Игры без обложек тоже могли быть. Конкретный пример я приводил чуть выше; могу привести снова.
    3. Вероятность не может быть "крайне нулевой". Она может быть "крайне небольшой" или "крайне близкой к нулю", например. Ноль же никаких дополнительных эпитетов не требует и "степеней" не имеет.
    Другое дело, что здесь, скорее всего, издание было осуществлено всё же не самим автором, а компанией. Из какого количества человек она состояла - другой вопрос, но вряд ли только из одного. Но такая игра, не будучи приложением к чему-либо или демоверсией, действительно вполне могла выходить без обложек. И косвенные свидетельства (доступная фотография и воспоминания людей) на данный момент говорят как раз в пользу этой версии. Естественно, "утверждать" это невозможно.

Всё-таки не совсем: я бы сказал, что информации как раз "крайне мало", но она есть.

Конкретно:
    1. Существуют - даже только на нашем форуме - три (?) темы, где речь в более-менее явном виде идёт о данной игре;
    2. Разные люди, которые её помнят, утверждают, что у диска не было обложек;
    3. Никто из людей, которые её помнят, не отмечает, что игра имела какие-либо "пометки" касательно того, что является "демо" ("демо" в данном случае и есть "демонстрация");
    4. Есть (теперь) фотография диска, на котором опять-таки нет никаких "пометок" касательно того, что это демоверсия, причём сам диск имеет копирайт с указанием некой компании (издателя или разработчика), а равно и, несмотря на отсутствие обложек, визуально не напоминает "самопал";
    5. Есть (теперь) фотография сборника, в состав которого входит эта игра.

Да, информации, повторю, крайне мало, но это количество явно не соответствует слову "никакой". "Какая-то" уже есть.

Последнее редактирование: 8 июл 2025
    Warmaster и Uka нравится это.
  14. Colorsit

Colorsit

Хорошо, спасибо за пояснения. Я всё равно не понял, почему два человека не могут договориться (или, в данном случае, безуспешно попытаться договориться) прекратить спор между собой без стороннего вмешательства, но это в принципе не важно. Просто, совсем не отвечать (тут ведь, всё-таки, речь идёт не просто о том чтобы "лишь бы отписать в теме" а именно о случае, когда нужно ответить на конкретные слова, обращенные ко мне), мне казалось тоже как-то некрасиво, но и "красивый" (этичный) ответ невозможен. Поэтому, да, я постараюсь придерживаться этих инструкций и просто не отвечать в таких случаях, и в обсуждаемом случае мне тоже изначально не следовало этого делать, ошибку признаю.

Изданий игр (в смысле, вопрос самих игр, конечно, тоже интересует, но по нему моих знаний едва ли хватит чтобы кого-то поправлять). И он меня интересует без кавычек, в этом и дело. Моя мотивация не в том, чтобы просто переспорить кого-то или свой ответ сделать последним, а в том, что я сильно заинтересован изучением отечественных изданий компьютерных игр и у меня без большого труда не получается спокойно смотреть на то, как, например, человек просто так, лишь бы что-то откинуть, откидывает абсурдные и нелогичные выводы или дезинформацию по этой самой, интересующей меня теме, потому что понимаю что другие прочитают это, не увидят возражений, и кто-то подхватит, а мне дальше жить в мире, где Бука появляется в 97-м, и т.д.
    Причем, самое обидное, что действительно зачастую именно "откидывают", вообще не вдаваясь в тему, не понимая о чём речь, ни о чём не думая, лишь бы сказать - например, выше, человек уже ДВА РАЗА написал, что надо было у автора игры, который умер в 2019, распросить о игре, к которой о его причастии стало известно буквально сегодня, и это ясно в полной мере из этой темы, но зачем же её читать, надо просто спорить и писать текста в 99 абзацев по одной строчке. А кто-нибудь зайдет просто поверхностно почитать, прочитает это, и подумает "действительно, вот дураки, двадцать лет же было спросить про игру, чё не спросили то". Вот поэтому мне постоянно хочется исправить и оспорить, когда кто-то говорит глупости, а не потому что я просто хочу везде ответить и всех переспорить - в личном диалоге один на один я бы сразу на такое плюнул и даже думать об этом не стал.
    В общем, надеюсь, вы поняли мою мотивацию и почему моя реакция бывает странной. Но, как выше и написал, буду стараться от этого избавляться.

Имелось в виду именно так, чтобы он это признал и добровольно остановил поток "контраргументации". А сделать это просто по факту, получается практически всегда и у всех, в этом и проблема))

Тут, кстати, очень хорошие шансы на полную версию, т.к. остальные две игры весят чуть больше сотни мегабайт вместе. Да и всего три игры на сборнике - в таких случаях (когда их не по тридцать штук напихано, лишь бы количество было) чаще версии именно полные, если место на диске позволяет. Что ж, гадать смысла нет, надеемся и верим.

Исходя из того, что Александр Ефремов (на которого и зарегистрирована фирма), можно сказать, работал на 1С и на диске была демка игры от 1С, можно предположить что это была попытка создать "подразделение" 1С под издание игр, возможно дочернюю компанию под руководством Ефремова, но по каким-то причинам (дефолт выглядит самой очевидной) эта попытка была оставлена.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Могут. И нередко (к сожалению, далеко не всегда) так и происходит. Не всё, что кажется вам (или кому-либо) "спором", является именно им.

Иногда, увы, создаётся впечатление, что ваша цель именно в этом. Я понимаю, что это, вероятно, не так, а также что вы руководствуетесь благими намерениями, но тем не менее.

Нет ничего страшного в том, чтобы жить в таком мире.
    Тем более что речь в обсуждении, которое вы упоминаете, шла о начале выпуска ею собственных игр.
    Разумеется, это не вполне корректно приравнивать к началу деятельности как таковому, поэтому формально ваш комментарий (по содержанию) был абсолютно верен, но при этом он был не очень корректен по форме и по тому же содержанию, извините, несколько напоминал буквоедство.

Про это я уже косвенно написал вам выше.

Чудесно, заранее спасибо.
    А вашу позицию в целом я "понимал" (скорее "принимал к сведению") и раньше.

Извините, но, по-моему, это всё несколько "притянуто за уши" и звучит надуманно. Наверное, в каком-то случае такое действительно может быть. А может и не быть. И видеть подобное в качестве аргумента и правда странно. Вам действительно есть дело до этого "кого-то"?..)

Но называть слова (какие угодно) других людей "глупостями", даже если вы сами искренне в этом убеждены, всё-таки не стоит: это звучит оскорбительно. Если человек, по вашему мнению, в чём-то ошибается и заблуждается, достаточно просто спокойно и вежливо указать ему на это, а если он начинает в ответ грубить - то вежливо же урезонить его или привлечь внимание администрации. Разумеется, в экстремальных ситуациях допустимы более эмоциональные реакции, которые могут быть поняты администрацией (например, ответить на какое-то очень страшное оскорбление оскорблением со своей стороны), но, во-первых, по возможности даже так лучше не поступать, во-вторых - они встречаются на нашем форуме крайне редко. К "обычным" грубостям подобное не относится: если человек хамит вам, то он нарушает правила форума; а если вы начинаете хамить в ответ - то становитесь "соучастником" нарушения. Поверьте, ответить человеку без единого грубого слова так, чтобы опустить, высмеять и унизить его (формально не нарушив правила форума), вполне возможно. Впрочем, злоупотреблять подобным тоже ни в коем случае не стоит, ибо для любителей вести себя подобным образом не в ответ у нас предусмотрен отдельный пункт правил.

Так можно сказать, что за всю историю форума "переспорить" удалось вообще всего нескольких людей.))

Да, само собой. Но - я не "спорю" с вами, а просто рассуждаю, - это может быть и не так (например, если в исходной версии вдруг были музыка в аудиотреках или какие-нибудь очень "тяжёлые" видеоролики; понятно, что применительно к такой игре вероятность подобного мала, но тем не менее). Плюс оригинальный образ всё равно был бы предпочтительнее.

Вот именно.

Со своей стороны, увы, я не могу ничего гарантировать, но попытаюсь.
    Если бы игры можно было покупать так, как раньше (причём это "раньше" было ещё совсем недавно), то ни малейшей проблемы с приобретением чего-либо (хоть оригинала, хоть сборника) за такую сумму и близко не возникло бы. Но теперь, увы, всё не так, как раньше, а каждое приобретение сопряжено со сложностями.

Да, такое вполне возможно.
    Но странно, что никакой информации об этом нет, тогда как по формальной логике - если такое действительно было даже в виде попытки - она должна бы быть...

16. Colorsit

Colorsit

А в чём сложности, если не секрет? Тут просто не совсем понятно, речь идёт о каких-то личных обстоятельствах или о ситуации в целом - а то в ситуации в целом, вроде бы, никаких изменений в процессе купли-продажи (в пределах нашей страны, по крайней мере) не происходило, вот и интересно стало.

То, что никакой информации не сохранилось и об обсуждаемой игре, не менее странно. Ну и ладно, зато такую игру будет втройне приятнее вернуть общественности, если (когда) это всё-таки удастся сделать.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Сложность в том, что раньше я мог просто выйти из дома, приехать (я живу на окраине города, поэтому в округе магазинов с компьютерными играми никогда не было) в магазин с играми и купить за наличные деньги то, что мне нужно, к тому же имея более-менее определённую (разумеется, не стопроцентную) уверенность, что найду то, что мне нужно (если не в одном магазине, то в другом, третьем или десятом).
    Теперь же я должен осуществлять покупки за безналичный расчёт (что сейчас стало нормой, но не для всех приемлемо) и через Интернет, что сопряжено либо с регистрацией на сторонних ресурсах и, главное, передачей посторонним людям своих личных данных, либо с обращением к другим людям (которым я условно "доверяю"), что опять-таки предполагает определённые риски, не всегда происходит как минимум быстро или даже в принципе успешно (ибо эти люди отвечают не всегда оперативно, а иногда и отказываются помочь по разным причинам, будь то занятость или что-то другое), а также связано с дополнительным ожиданием (пока игра придёт от продавца к посреднику и затем от него ко мне; плюс в ряде случаев может иметься "цепочка" посредников) и дополнительными расходами (ибо "посредничество" отнюдь не бесплатно); но последнее, разумеется, не столь (для меня) важно, в отличие от всего остального.

И нет, к великому сожалению, в "последнее время" (под которым я, впрочем, подразумеваю последние лет двенадцать минимум, а то и больше) изменений было, мягко говоря, достаточно.

Естественно.
    Причём вдвойне странно то, что подобное наблюдается при наличии на нашем форуме трёх тем о её поиске (точнее, об опознании): то есть по факту она явно была не настолько уж редкой, чтобы про неё "почти никто" не знал. Но вместе с тем, повторю, я никогда не видел её и не слышал о ней в те годы, а равно и не встречал упоминаний в журналах.

Я думаю, что рано или поздно точно удастся, как и со всеми остальными играми, которые мы уже нашли или ещё ищем. Удастся ли в этот раз - увы, пока не знаю. Может быть, вообще выяснится, что диск (оригинальный) выкупил человек, который захочет предоставить его общественности.

Depressor нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

Если что, "Александр Ефремов" - имя и фамилия достаточно распространённые. И мы как-то уже говорили о том, что в игростроении было задействовано как минимум два таких человека.

Однако же один из них, и именно программист (из "Доки"), всё же вполне общался с коллективом сайта (кажется, с @Fabricator'ом). И даже играми своими делился: Hieroglyph (1992, DOS, файлы)

А так - игра хотя бы в каком-то виде в продаже есть, что радует! Надеюсь, кто-то из одной страны с продавцом, кто может покупать на этом "Авито", всё же её достанет. Хотя бы в таком виде. Вряд ли там было CD Audio, например.
    --- добавлено 8 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 8 июл 2025 ---
    Кстати, обложка коробки вполне похожа на настоящую. Вряд ли пираты стали бы такое рисовать, да ещё писать мелкими буквами: "Военно-стратегическая игра реального времени". "Иван Ложкин" с "Братьями-Пилотами" точно настоящие, - так что совсем даже не исключено, что одинокий диск в slim-jewel мог быть из коробочного издания.

Cover.jpg

reason1 и Dimouse нравится это.
  19. d0lphin

d0lphin

Offtop
    А сама эта пиратская версия где-то доступна? На форуме не нашёл.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ситуация под контролем. Будем надеяться, что в обозримом будущем игра станет доступна.

Это вполне возможно, особенно с учётом метки "CD-ROM" в левом верхнем углу. Но jewel'ы из этих коробок вполне могли продавать полулегально (как нередко делали), ввиду чего авторы тем и помнят её в таком виде.

К сожалению, нет, - это уточнялось нами у человека, предоставившего то руководство, отдельно: он сохранил лишь его, но не дискеты с игрой, однако смог рассказать о той версии.

mcrstar и d0lphin нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление