1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игра становится старой?..

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Текстоплёт, 1 дек 2017.

1. ih8regin

ih8regin

Напомнили. В Prehistorik 2 есть по тем временам пасхалка: она проверяет текущую дату, и если там 2005 год или выше (или 2006?), то выводит сообщение "Вау, в меня играют в (год)!" Вот она стала старой, когда начала выводить свою пасхалку.

unreal doom, VladimIr V Y, Eraser и 2 другим нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Вынесенный в заголовок вопрос заведомо субъективный - ну так он и позиционировался в качестве такого изначально. Т.е., видимо, ради составления некоего перечня возможных вариантов субъективного восприятия - кто как считает. Обсуждать и делать выводы тут смысла мало, увы :)

Мне, например, больше импонирует ориентация на тип носителей:
    • "Древние" игры выходили в виде "листингов"
    • "Старые" игры выходили на дискетах
    • "Новые" игры выходили на дисках CD/DVD
    • "Новейшие" игры выходят в цифровом виде.
    Так выходит хотя бы объективно - пусть и с некоторыми условностями. Скажем, в самом начале 1990-х некоторые игры выходили сразу и на дискетах, и на CD-ROM. Но на самом деле проблемы тут большой нет: поначалу CD-версии запаздывали и дополнялись разными бонусами, а потом уже наоборот, дискетные стали выпускаться заведомо "обрезанными".

Конечно, субъективно возможно всё. Вон, кто-то уже "No Man's Sky: Beyond" "старой" считает и приходит на сайт Old-Games.ru в поисках "всего магазина GOG за 2021-ый год" :rofl: Как вы попали на Old-Games.RU?

С другой стороны, вполне можно сказать, что игра становится "старой" вне зависимости от времени своего выхода, а - по мере того, как она перестаёт поддерживаться издателем и вообще продаваться, а то и запускаться на более-менее "современном" оборудовании.
    К примеру, для мобильных платформ такие "старые" игры могут быть совсем юными по возрасту. Моя любимая "старая" игра в этом плане - корейская "Тайна замка де Моро". 2011 год всего - а поди её найди и запусти в современных условиях.

Gamerun, MrFlibble и Eraser нравится это.
  3. GreenEyesMan

GreenEyesMan

А разве игра не становится старой, когда на нее всем становится по фигу? В плане разработчики не обновляют, модеры не модят, а игроки запускают только в менюшку потупить?

Вот например, Red Alert 1 - старая игра, а Red Alert 2 - не старая. Так как модинг этой игры цветет и пахнет.

Или вот Original War, которую разрабы до сих пор патчат от багов и улучшают код, хотя больше двадцати лет прошло.

Или Warzone 2100, которую вообще отдали на откуп фанатам.

А вот какой-нибудь TNP никому по сути и не нужен. Или Alien Earth. Их никто не модит (пойди найди как) и даже нормальных русификаторов не существует.

4. realavt Воистину воскрес

realavt

@GreenEyesMan, ты путаешь "старую" и "всеми заброшенную". Заброшенной игра может стать прям сразу после релиза...

MrFlibble, Genesis и MaTocoB нравится это.
  5. Genesis Злоботряс

Genesis

В твоих категориях она старой быть не может: на Red Alert 1 в 2016 году вышел ремастер.

realavt и mcrstar нравится это.
  6. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Genesis, Так это ж ремастер, а на оригинал есть OpenRA - но это почти совсем другая игра. :)

@realavt, Возможно и так. Однако иммо, что игры - как боги: пока их кто-то почитает - они существуют. :)

7. Genesis Злоботряс

Genesis

@GreenEyesMan, так в том ремастере из всех изменений - только графика (просто перерисованная старая, чтобы пикселы в глаз не попадали) и совместимость. Всё остальное, включая даже ролики между миссиями (только их показывают в большем разрешении), остались.

8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- не совсем. Там только ролики старые и то через апскеил протянутые. А вот код иной. Причем код писали в ЕА, а графоний делали известные игростройные негры - Лемон Скай. И код был настолько тугой, что первые версии ремастера игрались вообще не так, как оригинальная игра.
    Да и сейчас, после кучи патчей играется не так, как старая версия. Это не значит что игра хуже или лучше - она другая. Которая пытается мимикрировать под оригинал.

unreal doom нравится это.
  9. realavt Воистину воскрес

realavt

@GreenEyesMan, то есть теперь нужно еще и расщепляться на все существовавшие версии игры отдельно, какая из версий устарела, а какая еще бодрячком...

10. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@realavt, Хм... иначе тогда ремастеры нужно воспринимать, как оригиналы. Даже учитывая то, что многие ремастеры хуже оригиналов - криворукость исполнителей никто не отменял.

Ну или как еще можно ПО установить по графе "старое"? Это же не физическая вещь. Может быть сюда действительно добавить пункт, что для запуска той или иной программы требуется устаревшее физическое оборудование? Но таких ПК игр весьма мало. Обычно проблема связана с операционкой.

11. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Как помню что игра становиться старой:
    • Игра начинает работать слишком быстро в новой железе.
    • Игра начинает работать слишком медленно в новом железе.
    • Игра перестает запускаться в новом операционном системе.
    • Игра требует старые библиотеки, которые не устанавливаются/отсутствуют в новом операционном системе.
    • Игра вылетает временами/постоянно.
    • Игра пишет, что не хватает оперативной памяти/виртуальной памяти/видеопамяти, хотя ее предостаточно.
    • Игра работает некорректно/приводит к софтлоку, не срабатывает катсцена/анимация/скрипт/игровая логика/шейдеры/старый рендер и т. п. и т. д.
    • Игра требует конкретное железо для запуска/оптимального производительности/специальный режим рендера в более высоком качестве.
    • Игре при установке потребуется дисковод (Floppy/CD/DVD), а его у тебя давно нету - в корпусе нету отсека для любого дисковода.
    • Игре требуется эмуляторы/программные врапперы (обертки).
    Когда начинал понимать, что игра стареет вместе со мной. Когда появился эмулятор DOS'а - DOSBox. С тех пор себя чувствую старым, мощным и ностальгирующим по прошлому. Всё осталось за DOS, WIN3.11, Win9X/ME и Win2K/XP. Теперь мне страшно осознавать что Windows Vista, Windows 7, Windows 8/8.1 - это уже прошлое, все эти игры для нынешних читателей (так называемыми - современников) являются ОЧЕНЬ старыми. О, мама, мия.

Для меня лично до сих пор Doom (1993) не старая игра, Half-Life (1998) не старая игра, Far Cry (2004) не старая игра, Crysis (2007) не старая игра, Battlefield 3 (2011) не старая игра.

drewmaster777, Fabricator, Eraser и 4 другим нравится это.
  12. MrFlibble

MrFlibble

Так, а вот что это мы тут рассказываем? Где именно играется не так? Может, ты просто слишком долго в OpenRA играл и уже забыл, как играется настоящая RA1?

13. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MrFlibble, Нет. Я и в ОпенРА играл много и в оригинал и даже ремастер практически прошел. :)
    И оригинал играется... иначе. Из-за кучи игровых механик, которых в нем не было, но были добавлены в ОпенРА и ремастере.

В принципе, вроде как ремастер можно подстроить под оригинал. Но я не стал заморачиваться. Вопрос сложности, а именно сложность оригинала мне когда-то не дало возможности пройти игру в год ее выхода...
    а я еще на плойке в нее играл у знакомых, поймите мою боль. :)
    --- добавлено 10 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 дек 2025 ---
    @Улахан Тойон, Ну некоторые современные игры вылетают только так. Ха, игры - у меня вон 1С вылетает постоянно. :(

А вот то, что в новых корпусах нет даже пятидюймового отсека - это прямо бесит. Я себе только клевую приблуду купил для установки нескольких дисков в этот разъем, с плаг анд плей... А корпус теперь найти нужный трудно.

14. MrFlibble

MrFlibble

Я так и не понял, что имеется в виду. Ремастер построен на коде оригинала, работали с кодом Петроглифы -- то есть бывшие вествудовцы в том числе. А консультировали их ветераны моддинга, в том числе небезызвестный @Nyerguds (но он в основном по первой C&C). Я не могу сказать, что очень много играл в ремастер, но кардинальных отличий и новых механик я там не заметил.

Более того, в блогах проекта и новостях достаточно подробно было расписано, как во время разработки сознательно сохранялись некоторые старые баги, исправление которых так или иначе ломало игру.
    Помнится, под АльтЛинуксом есть какой-то наш извод Wine, где специально доработана поддержка программных продуктов 1C.

15. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MrFlibble, Нет, ремастер не совсем на коде оригинала сделан. Там есть некоторые нюансы. Та же сложность в игре совсем иначе работает.

А отговорка на счет багов - отговорка. Кроме того, они там еще кучу наделали других багов, которые потом фанаты исправляли. В том числе и в ИИ противников.

- у меня на работе Винда. Сама прога падает. Ибо сделана криво. Ну и да, когда база данных в 70 тысяч строк, то не удивительно.

16. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Поделись источниками, пожалуйста.

17. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Дмитрий Токмашов, Какими источниками?
    Я когда приобрел ремастер, то там было следующее:
    • Игра жутко тормозила в некоторых местах.
    • При самом низком уровне сложности юниты игрока были практически бессмертны.
    • Поиск путей у некоторых юнитов работал еще хуже, чем в оригинале.
    Да, многое поправили патчами. Хотя, когда я играл в последний раз - решили только часть тормозов.
    По хорошему, конечно надо сравнить ресурсы из ремастера и оригинала. И вот оригинал у меня где-то лежит. А ремастер надо устанавливать.
    Если мне память не изменяет, то часть скриптов в ремастере вынесено в какие-то файлы с расширением .json - а значит уже в коде что-то было изменено. Я не помню в оригинале, что бы использовался Джава Скрипт. Он вроде бы появился лишь в год выхода игры. Могу ошибаться конечно. Пусть меня поправят программеры, которые сравнивали строчки кода первого Ra и ремастера.

18. MrFlibble

MrFlibble

А кто сказал, что это проблема ремастера, а не твоего ПК?
    Если я правильно помню, уровни сложности из одиночных кампаний потом убрали. По крайней мере, в C&C, где их изначально не было.
    Интересно, как ты это определил, ты прямо запускал оригинал и ремастер и сравнивал поведение юнитов в одной и той же ситуации?
    Мне сейчас недосуг устанавливать ремастер, чтобы проверить, но вот его исходники:
    https://github.com/electronicarts/CnC_Remastered_Collection/tree/master

Весь код, отвечающий за игровые механики, написан на C++ и, насколько мне известно, за исключением исправлений соответствует коду оригиналов.

Другое дело, что обе игры изначально использовали DirectX, и эта часть кода была полностью отброшена, ремастер использует какие-то свои интерфейсы ввода-вывода. К собственно игровым механикам это отношения не имеет.

Genesis нравится это.
  19. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Json - Это просто формат хранения данных, JS тут ни при чём.

MrFlibble и Eugeny1987 нравится это.
  20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Dorten, Ну да, но разве не нужно переписывать код, что бы часть скриптов вывести в отдельные файлы другого формата?
    Я просто не программер - всех процессов святого писания не ведаю. Но если я правильно понимаю, то "подключить" эти самые json к оригинальной игре нельзя - игра их никак не воспримет. Если только не пересобрать исходный код и не указать, что некоторые данные игра может подгружать из внешних файлов.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление