1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как вскрыть кассету с фотоплёнкой?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Uka, 30 дек 2022.

1. Uka

Uka

Переводчик

Есть необычный вопрос - нужна помощь!
    Возможно, кто-нибудь из фотолюбителей подскажет, если на форуме таковые присутствуют?

А именно - речь об одной старой игре: Murders in Venice (1988, DOS)

Среди улик, которые можно найти у одного подозреваемого в самой игре (и в её коробочке в реальном мире), имеется кассета с фотоплёнкой. У меня это Kodak Gold. В игре её смысл совсем не понятен, но - по слухам, что-то должно быть скрыто внутри кассеты...

Похоже, никто из владельцев (по крайней мере - из числа тех, кто снимал свои улики и выкладывал их в сеть) кассету не вскрывал. Я тоже не собирался, ибо слухам не верил, но...
    Автор игры, с которым я сейчас активно общаюсь (и который - не просто гений-ветеран игростроения, но и крайне приятный и любезный человек), меня уверяет, что внутри таки есть улика! Какая-то бумажка, которую они 35 лет назад туда засунули с помощью ножниц.

Кассета была полная; я воспользовался трюком с клейкой лентой из видеоролика, но - на свет в итоге появилась только собственно плёнка! Целый рулон, непроявленный (а то и неотснятый).

Kodak.jpg

Всё же - возможно, улика-бумажка там таки есть и просто не вытаскивается вместе с плёнкой?

Вопрос: кто знает, можно ли как-то вскрыть эту кассету, не уничтожая редкий экспонат из комплекта игры? Или только распилить её как-то (хотя ещё не факт, что там что-то таки есть: автор вряд ли проверял все комплекты коробочек на предмет наличия внутри полного набора улик).
    К сожалению, я не очень знаком с такими кассетами: у меня в 1980-е были советские, разборные, - а это наглухо закрытая и явно одноразовая...

В любом случае - комплект данной игры у нас на сайте (и вообще где бы то ни было) без этой улики определённо не полон. Так что раздобыть его точно нужно :)

2. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Да, одноразовая. Сдаешь касету, в обмен получаешь контейнер с пленкой и отпечатанные фотографии.
    Фотопленка чтобы потренероваться сегодня еще продается (на яндекс маркете попалась), правда цены понятно какие.
    Единственное, я надеюсь что на самом деле улика была не содержимым пленки (т.е. на кадрах, которые надо было проявить).
    Короче, разработчики те еще маньяки.
    "Какая-то бумажка, которую они 35 лет назад туда засунули с помощью ножниц." во все ххх количество копий?...

3. compart

compart

хм... крайне странный странный трюк с засовыванием бумажки внутри кассеты с пленкой и собственно сама кассета в коробке игры...
    А не было ли мыслей, что на самой пленке могут быть какие то кадры? Если уж не пожалели положить вместе с игрой кассету с пленкой, то почему бы не отснять несколько кадров, а не класть неотснятой или уже засвеченной.

Она точно настоящая, оригинальная, а не бутафорская?
    Я вот помню только именно разборные кассеты, причем и зарубежные то же.

Может стоило пробовать её вытаскивать в темном месте при красном освещении? Вдруг там что то было на пленке.

Вот! На мой взгляд, легче было несколько кадров снять и положить реальную непроявленную пленку в коробку.

Последнее редактирование: 30 дек 2022
  4. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

"Я вот помню только именно разборные кассеты, причем и зарубежные то же."
    скорее-всего более дорогие и для профи-любителей, а не ширпотреб дешевый.
    В проявку сдавалась целая касета, обратно - коробочка с пленкой и фотки. Короче, надо вики почитать )

Поискал, попалось
    "Если речь идёт о кассете, то можно зажав кассету в руке, аккуратно постучать молоточком по выступающей части катушки, крышка кассеты снимется."
    "Она заварена. Можно выбить крышку, но обратно собрать не выйдет."
    "Если имеется ввиду кассета с узкой плёнкой, то скорее всего она у вас одноразовая, а потому только плоскогубцами содрав верхнюю, круглую, крышку."
    Короче конкретно по фотоделу того времени надо читать и по кодаку. Ширпотреб однозначно должен был быть одноразовым и простым, для массового производства и обработки на "заводе", дорогая техника и расходники к ней - другой вопрос скорее-всего.

примерно 14-16 использование фотобачка )

5. compart

compart

Отсутствует логика при засовывании бумажки ножницами в запаянную кассету с пленкой.
    Бред какой то!
    Если пленка изначально уже засвеченная была, то легче нацарапать надпись на самой пленке и скрутить её обратно (царапины-надписи на пленке, это известный ход в детективной литературе и кино). Как вариант, приклеить что то тонкое на начальные кадры пленки.
    Ну или самый оригинальный способ, сделать реальное фото, например надписи на стене и положить непроявленную пленку.
    Неужели разработчики думали, что кто то будет пилить пилой или ломать плоскогубцами кассету с пленкой?

А вот это интересно, на счет ширпотреба. Игра 1989 года, у нас это уже перестройка и все такое, как на западе, мне трудно сказать.
    Но, я погуглил насчет фотодела и отыскал старые семейные кассеты из середины 80-х.
    Советские кассеты пластмассовые с откручивающейся крышкой, а иностранные, они металлические, разборные. Это обычные бытовые кассеты с дешевой пленкой, то есть не для профи, а для обычных фотолюбителей. И в 70-80-е многие фотоделом у себя дома занимались, как минимум пленки проявляли, а кто-то и фотографии делал.
    Похоже, ширпотреб, это уже с появлением дешевых фотоаппаратов "мыльниц" пошел массово, по крайне мере у нас (хотя, на западе, да, и раньше были аж картонные одноразовые фотоаппараты).

Tigoro нравится это.
  6. Uka

Uka

Переводчик

Точно нет! Автор игры бы помнил, если бы это было так, - я у него сначала спросил, а потом уже плёнку вытащил.

Я тоже задал этот вопрос... Автор говорит, что да.
    Хотя, как я и говорю, я не уверен, что он контролировал все издания. Возможно, только самое первое французское...

Абсолютно.

Нет, это на порядок сложнее. Каждую кассету зарядить в фотоаппарат и снять одни и те же кадры на сотни и тысячи экземпляров игры? Нереально.

Почему? По идее, кассеты на фабрике Kodak закупались оптом - дефективные или б/у или ещё что-то.

7. compart

compart

И в чем сложность? Вставить кассету в фотоаппарат, пять раз нажать на затвор, сделать 4 пустых и один реальный кадр, вытащить кассету (нормальные камеры оснащены автоперемоткой пленки). Точность/одинаковость порядкового номера снимка на пленке не важно, важен сам снимок.
    Это по всякому в разы быстрее, чем пытаться ножницами бумажку засунуть внутрь.

Я описал почему. Эмульсия на пленке легко царапается, и этот метод используется в детективной франшизе. Это логично и доступно для обладателя такой кассеты (с испорченной пленкой). Есть и другие методы, кроме царапанья, например нанесение изображения на не проявленную пленку и последующая её засветка, приклеивание одного кадра поверх другого.
    В этом случае улику можно получить НЕ разбирая кассету, а всего лишь вытянув пленку наружу.
    А вот в засовывании бумажки, во первых, нет никакой логики, во вторых догадаться, что в кассету что то засунуто, это нереально. Причем еще и в запаянную кассету, то есть её разрушить нужно, что бы достать улику.
    Другие улики то же были в подобном стиле исполнены? Например намочить водой текст с инструкцией или нагреть его на огне, что бы проявить скрытый текст, при этом оригинальный лист будет испорчен безвозвратно. Уверен что нет. Остальные улики можно было получить не разрушая оригиналы. Так как, кто то мог догадаться, что именно кассету нужно было разрушить, что бы получить улику?
    Ведь не просто так, за 35 лет никто так и не достал эту улику из кассеты.
    С таким же успехом, можно было засунуть бумажку в дополнительную дискету.

Eraser нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

Не согласен. "Реальный кадр" же не абы какой. Плюс попробуй сотни раз это всё проделать.

Догадаться как раз можно. Все улики - как улики, о чём-то говорят. А просто кассета - непонятно к чему. Вот если бы что-то было там внутри...

ДА! Разумеется.

Ты не прав. В предыдущей игре того же автора именно что нужно было текст облить чернилами (и вроде бы нагреть?), чтобы проявить скрытое сообщение.

Кто-то точно достал - слухи же не на ровном месте возникли...

Но в моей кассете, скорее всего, таки ничего нет :( Если там полный рулон плёнки, то бумажка уже не влезет.
    Может, не оригинал (например, кто-то из прежних владельцев потерял настоящую и подменил другой кассетой). А может, как я и предполагал, только первые французские издания оснащались "настоящими" кассетами...

9. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Я помню такие кассеты. И они таки открывались, менее удобно, чем советские с широкими боковинками, но тоже, будучи школьником, использовал по несколько раз. Короче, одну из боковинок можно таки ухитриться снять.

Шерсть нравится это.
  10. Шерсть 102-й

Шерсть

Надо развальцевать слегка нижнюю крышку (на фото сверху) ковырятельным инструментом, типа отвёртки острой. Можно не бояться вмятин, корпус из пружинистой жести, широко раскрывается и валик с плёнкой можно вытащить.

11. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Хм... Память моя плохая, очень плохая. Но...

Не сказать, что я прямо супер фотограф, но увлекаюсь... увлекался (все не вечно, в том числе и спец техника). А в детсве у моих родственников, у которых я рос, даже была переносная фотопроявительная установка. И даже пару раз мы проявляли фотопленку самостоятельно (ванная, красный свет, магия химических процессов - словами это невозможно передать).

Естественно, для этого нужно вскрыть бобину с пленкой. И, как ни странно, бобина с пленкой вскрывалась даже без спец инструмента. Откручивалось донышко. Естественно, если это делать при дневном свете - пленке хана. Но при определенных условиях ее (та самая красная комната) можно было спокойно извлечь.

Но это было больше двадцати пяти лет назад. Как обстоит дело сегодня - черт его знает. Я удивлен, что пленку вообще до сих пор кто-то производит (какой смысл). Когда-то и в мобильниках можно было батарейку заменить - просто отсоединив крышку, а теперь... ну попробуйте даже с отверткой это "провернуть". :(

12. sleeps-darkly

sleeps-darkly

Рулон на 24 кадра а не на полные 36, места там ещё полно.

13. compart

compart

Черно-белая фотография вполне себе живет. Другое дело что она уже переместилась в область элит продукта/услуг.
    Цветную пленку, еще 10 лет назад можно было купить, например в той же Германии практически везде. С проявкой и распечаткой фото то же никаких проблем не было, почти в каждом городе была контора, которая на этом специализировалась.
    За прошедшие 10 лет может что то и поменялось. Но выставки ретро фото сейчас довольно популярны, книги вот пишут про это и даже фильмы снимают (про Дину Арбуз). Все это позволяет поддерживать интерес к черно-белой фотографии.

На фото другой тип бобины, более поздний, когда уже ширпотреб и мыльницы рулили.
    Это не жестяная (как выше кто то советовал), а пластмассовая бобина, с запаенными крышками с обеих сторон (собственно на фото это прекрасно видно).

Последнее редактирование: 12 янв 2023
    GreenEyesMan нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Нет там места. Бумажку такого размера в полную (пусть и на 24 кадра) кассету не засунешь.
    Автор говорит, что для игры использовались только пустые и отбракованные или отработанные кассеты, - плёнки там могло быть пару сантиметров от силы. Так что у меня - либо поздняя замена, либо недоделанное издание.
    А значит мне свою кассету вскрывать смысла мало - вероятность того, что там будет что-то помимо плёнки, исчезающе мала.
    Вот как выглядит правильная вскрытая кассета:
    Kodak.jpg

Так и есть. Как, например, граммпластинки - они выпускаются, но из массового товара сделались штучным.

Tigoro и compart нравится это.
  15. compart

compart

Это реальная кассета из игры? Бумажка конечно очень суровая по виду :) А текст на ней скорее напоминает бумажку с обозначением номера улики, которую к ней прикладывают перед фотографированием, чем реальную зацепку запихнутую убийцей (?)...

Если это реальная кассета из игры, то можешь под спойлером написать смысл этой улики?

16. Uka

Uka

Переводчик

Она самая, только не из игры, а из её комплекта. Прислана мне автором. С виду как моя, только вскрытая и с уликой.
    Ножницы, кстати, - тоже комплектные, из коробочки с игрой. Хотя у меня они скорее декоративные - маленькие, ничего ими особо не разрежешь. Тем более плотную кассету.

По идее - именно что зацепка:
    "11.00 Flo" - это запись члена банды о встрече с главарём, запланированной на 11:00 в кафе "Флориани".
    Впрочем, пользы от этой улики не так много - об этом всём можно догадаться и по другим данным. Я ожидал чего-то более важного и секретного...

Tigoro и compart нравится это.
  17. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Отпечатки пальцев?.... Интриги, сплетни, расследования! Новый виток на канале old-games.ru :-)

18. Uka

Uka

Переводчик

@Tigoro, оно самое :) Следите за нашими новостями (и комментариями к старым играм)!

19. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Uka нравится это.
  20. SanTix

SanTix

Не разборные они. В минилабах их просто разматывали, там использованных были горы. Сам тоже раскручивал в улитку бачка и отрезал. Плёнка приклеена скотчем. Разобрать можно в принципе, собрать - нет. Когда-то много фотографией увлекался, с детства. Разборные были и импортные и наши и металлические и стальные. Эти - не разборные. С 80-х они точно были за бугром очень распространены, доминировали. Разбирать пробовал по-всякому, но надёжно потом не собрать. А раз повторно использовать нельзя было, то и смысла мало в этом, в итоге просто разматывал плёнку и отрезал. Курочить их в тёмной комнате сложнее было. Правда импортная плёнка ч/б таки довольно дорогая для меня была в те нелёгкие годы, поэтому не так часто на неё снимал. Может кто и освоил повторное использование, но я таких не встречал. Надёжнее было пользоваться обычными разборными кассетами, которых тогда у любого фотолюбителя было, обычно, завались. Вот ДХ код вырезал - было дело :)

Там фетр так подклеен, что если не травмировать кассету, то достать что либо (бумажку) из неё не получится никак. Только вскрывать. Крышки при срыве развальцовываются и тоже деформируются. Без травм не снять.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление