Это интересно
Если вы обнаружите местоположение всех Радужных Миров (Rainbow Worlds) в Star Control II, то увидите, что они образуют стрелку, указывающую на ядро галактики. Эти миры были созданы Предшественниками (Precursors), и эта стрелка подсказывает направление, в котором они направились, прежде чем исчезнуть. По словам разработчиков, изначально стрелка должна была указывать на конкретную планету, где игрок нашел бы интерактивную беседу с авторами игры. Но это так и не было включено в игру.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Murders in Venice

Meurtres à Venise
Murders in Venice
Жанр: Quest
Разработчик: Cobra Soft
Издатель: Infogrames
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.5 из 10
  • 1
  • 1
  • 4
Четвёртый выпуск в серии самобытных детективных приключений «Meurtres» от французского мастера Бертрана Брокара и его коллег. На этот раз игра сразу вышла и на IBM PC, и на английском языке (точнее даже, в мультиязычном варианте – при запуске на выбор предлагаются также французский, немецкий и итальянский). Но предупредим сразу: на фоне появившихся одновременно изданий для Amiga, Atari ST и Amstrad CPC ПК-версия смотрится привлекательнее разве что последнего, как явного исторического аутсайдера, да и то лишь по части графики. EGA-палитра (наиболее прогрессивный из имеющихся вариантов настроек экрана) выглядит весьма скромно и очень уж пикселизированно – а жаль, ведь на этот раз перед нами предстанут даже ещё более красочные места, чем пейзажи острова Сарк в «Meurtres en série»: живописнейшие каналы и не менее знаменитые архитектурные памятники Венеции.

Завязка традиционно незамысловата: некая террористическая группа объявила о готовящемся взрыве: весь исторический город взлетит на воздух (или, вернее сказать, погрузится под воду) ровно в полдень, если мы, простой сыщик, начав в 7 часов утра, не успеем предотвратить эту катастрофу, – а попутно ещё и постараемся выследить преступников и предать их в руки правосудия. Герой наш безымянен, но отнюдь не безлик: чёрно-белый портрет его неизменно красуется в правом нижнем углу экрана, изображая собой – подобно Жерому Ланжу из «Le manoir de Mortevielle» – классического детектива эпохи «фильм нуар» в плаще и шляпе (хотя на дворе у нас 1988 год). Впрочем, если физиономия Хамфри Богарта вас почему-то не устраивает, портрет протагониста можно заменить на любой другой – при помощи встроенного в игру фоторедактора (уже не первый раз встречающегося в серии «Meurtres»). Более того: как минимум один раз это придётся сделать в обязательном порядке по ходу расследования – гримируясь под одного из наших свидетелей-подозреваемых... Что же касается звука, то он здесь однозначно разочаровывает – если не считать коротенькой мелодии в исполнении PC Speaker, украшающей собой экран заставки, всё звуковое оформление игры ограничено одинокими гудками того же устройства, сопровождающими каждый верный наш шаг на пути к цели.

Интерфейс «Murders in Venice» ожидаемо уникален и хитромудр. После вертикального деления в «Meurtres en série» нас вернули к горизонтальному а ля «Murder on the Atlantic»: верхнюю половину экрана занимает панорама Венеции – а если точнее, то вид на небольшой кусочек северной набережной Большого Канала от Палаццо Фланджини на западе до Рива дельи Скьявони на востоке, между которыми мы перемещаемся путём скроллинга, прямо как в каком-нибудь старорежимном аркадном платформере, – нажимая на стрелочки, расположенные по сторонам статусной строки чуть ниже. По центру здесь отображается название локации, на которую указывает в настоящее время курсор, а при нажатии на эту строку можно посмотреть свой текущий счёт (идеально проведённое расследование оценивается в 320 очков).

Слева внизу расположены шесть кнопок управления; жизненно необходимых из них только три: значок дискеты позволит сохранить, загрузить или перезапустить игру (в случае, если вы внимательно ознакомитесь с местными особенностями этих вроде бы простых действий в «Технической информации» на вкладке «Файлы»), а также прокрутить вперёд время (неуклонно отсчитывающее минуты от 7 до 12 часов в верхнем правом углу экрана) и пройти традиционный для серии «Meurtres» опциональный тест на знание игры, помогающий определить, путём ручного ввода ответов на 30 вопросов о смысле всего происходящего, насколько далеко вы продвинулись в своём расследовании. Чаще всего в этом деле придётся пользоваться двумя другими кнопками: фотоаппаратом, добавляющим снимок текущего собеседника в свой альбом (иные достопримечательности Венеции запечатлевать не разрешается), – и значком фотоплёнки, этот самый альбом открывающим, – чтобы можно было расспросить одного встречного персонажа о личности другого.

Три оставшихся элемента левой группы кнопок – ножницы, перо с блокнотом и картотека – призваны заменить стандартную для детективов от Cobra Soft практику ведения записей на предмет показаний всех свидетелей и подозреваемых в реальном мире, – однако перенесение этого важного дела в виртуальное пространство реализовано, мягко говоря, не очень удачно, – так что лучше будет тряхнуть стариной и записывать все эти сведения более традиционным способом. Расположенный справа портрет вашего персонажа, о котором уже упоминалось выше, – не просто украшение игрового интерфейса, но важнейший его элемент: любое значимое действие осуществляется исключительно нажатием на голову или рот на изображении протагониста. Решение не только необычное, но и не совсем удобное: выводить таким образом, соответственно, «идеи» и «темы для разговора» получается лишь по одной за раз, и в случаях, когда вопросов к отдельному подозрительному индивидууму у нас накапливается достаточно много, перебирать их все в поисках нужного несколько надоедает.

Как ни странно, несмотря на тикающие в углу экрана часы и на такую же тикающую где-то в куда более неведомом месте бомбу, «реальное время» как элемент геймплея особых неудобств для прохождения игры не доставляет. Львиную долю этого времени придётся провести за банальным пиксель-хантингом, пытаясь отыскать, где именно среди примерно сорока венецианских локаций можно обнаружить 25 персонажей, доступных нам для допроса и обыска. Лишь несколько человек из этого списка обладают «режимом дня» и подвязаны под часы, приходя в свою локацию в восемь или в девять или уходя оттуда в одиннадцать, – подавляющее большинство наших потенциальных знакомых терпеливо дожидаются визита сыщика весь день с семи до двенадцати. Под «локациями» же здесь следует понимать не отдельные экраны, а поименованные здания на панораме северной стороны Гранд-Канала: Мост Вздохов, Дворец дожей, Театро делла Комедия и так далее. При этом нужные нам свидетели могут обитать в любой части здания – так что «посещение» их сводится к методическому прокликиванию мышкой каждого окна и каждой входной двери.

После того как местоположение очередного подопытного выявлено, расследование продвигается вперёд путём приблизительно одинаковых действий: во-первых, это разговор на все доступные темы (нажатием на рот протагониста для выбора реплики, а затем на неё саму в появившемся «пузыре» для подтверждения); во-вторых, демонстрация свидетелю альбома с нашими фотографическими шедеврами («Знаете ли вы этого человека?») – с последующим повторением предыдущего набора (если наш текущий собеседник признается в знакомстве с кем-то ещё, в разговоре с ним могут появиться новые темы), а в-третьих – обыск подозреваемого и/или помещения, в котором он находится (небольшую картинку с изображением местных интерьеров и отчасти даже пейзажей можно вывести на экран путём нажатия на квадратик возле левой стрелки на статусной строке – но чисто в эстетических целях).

Зато среди тех предметов, которые можно будет обнаружить при обыске, некоторые будут отмечены значком звёздочки – это значит, что искать их нужно среди тех документов и прочих материальных предметов, которые Бертран Брокар в изобилии предоставил в комплекте и с этой своей игрой. Всего их здесь около тридцати – и все бумажные улики владельцам коробочного экземпляра игры приходилось предварительно вырезать из общего листа большого формата с помощью также прилагавшихся к игре ножниц; зато не только количество, но и качество исполнения этих материалов находится на высоте: лишь один из документов отчасти выполнен на английском – большинство отличается аутентичным итальянским языком. Билеты в музеи и на городской транспорт, проездной с фотографией владельца и чек от ресторана, вырванные страницы дневниковых записей, разрезанная на кусочки карта Венеции и негатив с кадрами съёмки, даже несколько пуговиц, странный значок и настоящая фотокассета: все эти предметы мы рано или поздно обнаружим у того или иного допрашиваемого – и многие из них несут в себе ключевую информацию для нашего расследования! Другого инвентаря, столь привычного для классических адвенчур, в «Murders in Venice» вовсе нет: весь успех нашего предприятия по спасению города от гибели и по раскрытию местных преступлений зависит от наших манипуляций с этой «информацией к размышлению». Помимо собственно дезактивации бомбы, представляющей собой отдельную мини-игру с – очень вероятным – летальным исходом (во избежание которого стоит потренироваться в деле обезвреживания взрывчатки в учебной лаборатории при полицейском участке в Палаццо Джустиниан), нам представится возможность раскрыть – путём анализа улик и сопоставления показаний свидетелей и подозреваемых – также и два убийства, одно ограбление со взломом, кадровый состав одной очень тайной (и очень загадочной) организации, дело о контрабанде змеиной кожи и скорее курьёзный случай с таинственным исчезновением пуговиц.

В качестве вывода можно отметить, что «Murders in Venice», при всех своих недостатках, оказывается крайне примечательной и даже уникальной игрой, проходить мимо которой нельзя ни любителям самобытных адвенчур, ни поклонникам детективов. Намного менее сложная, чем её предшественницы, но оснащённая при этом почти столь же внушительной комплектацией и куда более вменяемым интерфейсом с управлением мышкой, она выступает одним из первых кандидатов на знакомство со всем классом оригинальных французских приключенческих игр 1980-х годов.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702974
Diablo II
Популярность: 697053
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478851
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473049
Diablo
Популярность: 453001

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English