Murder on the Atlantic

Murder on the Atlantic
Жанр: Quest
Разработчик: Cobra Soft, IntraCorp
Издатель: IntraCorp
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 3
Казалось бы, с выходом американского издания «Murder on the Atlantic» любители оригинальных детективных адвенчур могли бы только возрадоваться: впервые в истории серия «Meurtres» от Cobra Soft и Бертрана Брокара наконец-то добралась и до их любимой платформы. Увы, на самом деле всё обстоит далеко не так радужно, – некоторые пояснения на предмет того, в чём именно вариант от IntraCorp оказывается упрощением и сокращением по сравнению с европейским оригиналом, можно почерпнуть на страничке версии 1988 года для Commodore 64.

Увы, РС-издание скорее несколько уступает даже этому последнему, – прежде всего, по части графики: вместо белоснежной красавицы «Бургундия» предстаёт перед нами какой-то мрачноватой серой махиной, чьи борта не украшены даже многочисленными рядами иллюминаторов! Небольшие отличия в плане интерфейса также не радуют: так, текст теперь выводится в несколько строк, занимая два или три экрана (и даже претерпев некоторые сокращения), а миниатюры с портретами собеседников или иллюстрациями размещаются прямо на фоне самого судна, часто загораживая собой «квадратик», символизирующий местоположение протагониста. Более того: при перемещении по палубам владельцы платформы от IBM остаются в полном неведении о назначении текущей локации и о присутствии (или отсутствии) в ней кандидатов в подозреваемые до тщательного изучения таковой при помощи команды «Е». В связи с этим претерпели некоторые изменения и «опасные ситуации», грозящие гибелью: если у Commodore 64 эта последняя происходила сразу же после нажатия клавиши осмотра в одном их трёх особых помещений, то на РС после этого нам ещё и задают вопрос: «Войти – аль нет?» Что самое странное, утвердительный ответ приводит к перезапуску всей игры даже в случае предварительного посещения тех мест, в которых по теории скрывается «подсказка», позволяющая беспрепятственно миновать все опасности соответствующего рода...

Так что, как можно видеть, багов от портирования «Murder on the Atlantic» под DOS меньше не стало: на каждую исправленную ошибку приходятся по три новых, способных вносить некоторую путаницу в ясный и последовательный ход мыслей по распутыванию здешних преступлений. И несмотря на то, что и в таком виде история загадочных убийств на борту океанского лайнера остаётся по-своему увлекательной, проходить всё же рекомендуется скорее какую-нибудь из оригинальных европейских версий, оставив американское РС-издание коллекционерам всяческих диковинок.
Автор обзора: Uka
Commodore 64 (Murder on the Atlantic), Commodore 64 (Murder on the Atlantic)
Meurtres en série, Murder on the Zinderneuf, Murder!, Murders in Space, Murders in Venice
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.