1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Тогда по-хорошему надо ещё найти дешевый дубль,ради наклейки).

2. Uka

Uka

Переводчик

Давно я не хватался обновками! За последние 2-3 месяца вышло очень много ценных приобретений - куда больше, чем планировалось. Вот бывает так, что - ищешь редкости годами, а потом они вдруг неожиданно появляются сразу скопом :)

Как обычно в последнее время, больше всего пришлось заниматься продукцией Infocom. Не то чтобы очень редкой, но дорогой и популярной. Аж штук девять коробочек вышло:

MyBoxes_2025.jpg

Сборники 1991-1992 гг. "The Lost Treasures" я раньше покупать не планировал - но тут попались обе коробочки в нагрузку.

1.jpg

Хотя достойной внимания оказалась лишь первая. Коробочка огромная, но - набита битком и даже не закрывается! Как она изначально поставлялась, непонятно: все комплектные материалы туда просто не влезают. Одних дискеток 15 штук, а ещё и руководство с "книгой подсказок" толстенные, по полкило каждая, убить можно. Плюс наборы карт для 20 игр - конечно, это всё предельно бюджетные и удешевлённые материалы, которые никак не устраняют необходимость искать для коллекции оригиналы. Так что реальная ценность всего этого - увы, невелика. Ну, хоть задёшево досталось (если не считать стоимости доставки тяжеленных коробочек).

2.jpg

"Seastalker" за годы поисков долго не попадался в оригинальном издании для PC, поэтому год назад я покупал версию для Atari, а недавно, после долгих раздумий, взял переиздание в "серой коробочке". На обложке стоит "IBM PC", однако на самом деле это версия для DOS.

3.jpg 4.jpg

Ну и - да, стоило только разориться на это коробочное переиздание, как неожиданно в продажу поступила та самая искомая оригинальная версия! Разумеется, куда более приятная:

5.jpg 6.jpg

А вот с "Suspended" мне пока что так и не повезло насчёт оригинальной коробочки - есть только её содержимое.
    Поэтому тоже взял переиздание:

7.jpg 8.jpg

Выглядит ожидаемо поскромнее оригинала - к примеру, фишки тут обычные, не магнитные.
    Зато наконец-то попалась и "книга подсказок" - она тут одна из самых скучных, наряду с таковой для "Seastalker", ибо карт у них в комплекте нет, считается, что они поставляются с самими играми.

9.jpg

Пара ещё более поздних переизданий - в махонькой папочке из серии "Solid Gold". "Wishbringer" в таком исполнении - на удивление большая редкость, вплоть до конца 2024 г. числившаяся в международном розыске.
    Приятно, что и тут нашлось место небольшим feelies из состава оригиналов - почтовой карте и карточке ароматов.

10.jpg 11.jpg 12.jpg
    13.jpg 14.jpg 15.jpg

Из полноценных изданий наконец-то удалось достать две только и недостававшие классические работы Infocom - "Ballyhoo" и "Shogun"!
    Сами игры, правда, не особо примечательные. Но комплектация хорошая и в отличном состоянии! Шарику, конечно, вряд ли когда-либо суждено надуться.

16.jpg 17.jpg
    18.jpg 19.jpg

На совсем другом фронте - раздобыл игру под названием "Zeliard". Как ни странно, японская, но в издании от Sierra. Издание это чуть более позднее, но всё же почему-то весьма редкое и востребованное. Руководство тут скромное и малоинформативное, а вот большой плакат со схемами всех "подземелий" как раз очень даже полезен.

20.jpg 21.jpg

Однако что куда больше порадовало изо всех приобретений - так это крайне скромненькое издание игры "Mad Dog II".

MyDigipack.jpg

Упаковка называется "Digipack". Игра очень известная и доступная в целой куче изданий, но - именно данное в свободном доступе отсутствует. Хотя один обладатель точно такой же упаковочки давно обещал мне поделиться образом... Но я его так и не дождался.
    Это издание от IBM - якобы для OM1-совместимых MPEG-ускорителей. Однако на самом деле это издание для REALMagic! Не знаю, выпускала ли IBM собственные такие карты, но игра всё же обращается к FMPDRV, а вовсе не к OM1. Так что я уже успешно всё прошёл :) Но для сайта не предлагаю - там уже достаточно версий выложено. К тому же MPEG-версия почти что идентична версии для Windows. Просто она для DOS.

Ещё из книг подсказок - раздобыл самую первую из серии "Might and Magic".

23.jpg

Также достал одну из игр от Capstone - называется "Bill and Ted's Excellent Adventure".

24.jpg

Когда в прошлом году проходил, столкнулся в доступной версии с двумя неприятными и критическими багами. Потому подумал было, что в переиздании 1991 года их могли исправить. Но - нет: компания тиражировала одни и те же версии, несмотря на обновляемые даты в виде надписей на дискетках. А вот бонусы менялись: в 1990 году давали купон на аренду кассеты первого фильма, а в 1991 - скидку на билет на второй. Впрочем, фильмы я не смотрел и не собираюсь. А вот игру наконец-то прошёл на самом сложном уровне! Еле поборов те самые баги.

25.jpg

Неожиданно приобрёл одну из наиболее старых игр в своей нынешней коллекции - детский детектив "Snooper Troops", первый выпуск.
    Это конец 1982 года, хотя мой экземпляр тиражирован в апреле 1983-го. Приятная пластиковая коробочка - до того, как все перешли на новомодные картонные.

26.jpg

Зато этой ранней версии нигде не было! А дискетка оказалась абсолютно нетронутой. И при этом всё читается отлично - спустя 42 с лишним года. Как ни странно, защита тут есть, но не работает. Видимо, по недосмотру издателя.

27.jpg

Ну а в завершение - самая-самая большая редкость! Хотя, наверное, мало кому интересная.
    Это PC издание головоломки Клиффа Джонсона "The Puzzle Gallery - At the Carnival". От коробочной версии нигде не было вообще никаких следов - попалось впервые после многолетних поисков! Хотя из реально отсутствовавшего в свободном доступе вышли только справочная карточка и образы 3,5-версии ("голые" 5,25-дискетки мне уже попадались всего полгода назад).

28.jpg

3. kiot

kiot

@Uka, а в целом, сколько примерно коробок уже набралось на сегодня в коллекцию?

4. Uka

Uka

Переводчик

@kiot, не примерно, а точно: 474 шт.
    Это без jewel, DVD-case, keep-case, бумажных конвертиков и др.

Дарк Шнайдер, gabby32, kiot и 3 другим нравится это.
  5. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Heroes of Might and Magic

Очень много лет я охотился за этим биг боксом, чтоб полный комплект да в идеальном состоянии и по приемлемой цене. Опять Facebook Marketplace выручил. На eBay почти ничего не беру больше. Да и продавцы там легче на уступки идут.

В общем с Героями познакомился очень давно, наверное через год после их выхода. В первую часть не слишком долго играл, не как в любимую вторую, за которой просто нереальное количество часов провёл. Но коробку в коллекции давно хотел иметь. Очень радует в ней всё. Как и качество исполнения бокса, так и мануал, и прочие вкладыши. Теперь осталось найти в таком же состоянии вторую часть.

photo_2026-01-08_12-57-20.jpg photo_2026-01-08_12-57-22.jpg photo_2026-01-08_12-57-24.jpg photo_2026-01-08_12-57-26.jpg

Последнее редактирование: 8 янв 2026
  6. Razor1977

Razor1977

@Uka, Мэд Дог, который в оригинале - то есть первой части - МакКри?)) Первый полноценный видео-тир из тех времен, когда и EGA в качестве приемлемого видео-режима вполне котировалось))

7. Uka

Uka

Переводчик

@Razor1977, нет, то же "Mad Dog II", продолжение.
    Первая игра у меня только в виде огромной коробищи для CD-i, с пистолетиком :)
    ALG_My1.jpg

Der_minez и Razor1977 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление