1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Тогда по-хорошему надо ещё найти дешевый дубль,ради наклейки).

2. Uka

Uka

Переводчик

Давно я не хватался обновками! За последние 2-3 месяца вышло очень много ценных приобретений - куда больше, чем планировалось. Вот бывает так, что - ищешь редкости годами, а потом они вдруг неожиданно появляются сразу скопом :)

Как обычно в последнее время, больше всего пришлось заниматься продукцией Infocom. Не то чтобы очень редкой, но дорогой и популярной. Аж штук девять коробочек вышло:

MyBoxes_2025.jpg

Сборники 1991-1992 гг. "The Lost Treasures" я раньше покупать не планировал - но тут попались обе коробочки в нагрузку.

1.jpg

Хотя достойной внимания оказалась лишь первая. Коробочка огромная, но - набита битком и даже не закрывается! Как она изначально поставлялась, непонятно: все комплектные материалы туда просто не влезают. Одних дискеток 15 штук, а ещё и руководство с "книгой подсказок" толстенные, по полкило каждая, убить можно. Плюс наборы карт для 20 игр - конечно, это всё предельно бюджетные и удешевлённые материалы, которые никак не устраняют необходимость искать для коллекции оригиналы. Так что реальная ценность всего этого - увы, невелика. Ну, хоть задёшево досталось (если не считать стоимости доставки тяжеленных коробочек).

2.jpg

"Seastalker" за годы поисков долго не попадался в оригинальном издании для PC, поэтому год назад я покупал версию для Atari, а недавно, после долгих раздумий, взял переиздание в "серой коробочке". На обложке стоит "IBM PC", однако на самом деле это версия для DOS.

3.jpg 4.jpg

Ну и - да, стоило только разориться на это коробочное переиздание, как неожиданно в продажу поступила та самая искомая оригинальная версия! Разумеется, куда более приятная:

5.jpg 6.jpg

А вот с "Suspended" мне пока что так и не повезло насчёт оригинальной коробочки - есть только её содержимое.
    Поэтому тоже взял переиздание:

7.jpg 8.jpg

Выглядит ожидаемо поскромнее оригинала - к примеру, фишки тут обычные, не магнитные.
    Зато наконец-то попалась и "книга подсказок" - она тут одна из самых скучных, наряду с таковой для "Seastalker", ибо карт у них в комплекте нет, считается, что они поставляются с самими играми.

9.jpg

Пара ещё более поздних переизданий - в махонькой папочке из серии "Solid Gold". "Wishbringer" в таком исполнении - на удивление большая редкость, вплоть до конца 2024 г. числившаяся в международном розыске.
    Приятно, что и тут нашлось место небольшим feelies из состава оригиналов - почтовой карте и карточке ароматов.

10.jpg 11.jpg 12.jpg
    13.jpg 14.jpg 15.jpg

Из полноценных изданий наконец-то удалось достать две только и недостававшие классические работы Infocom - "Ballyhoo" и "Shogun"!
    Сами игры, правда, не особо примечательные. Но комплектация хорошая и в отличном состоянии! Шарику, конечно, вряд ли когда-либо суждено надуться.

16.jpg 17.jpg
    18.jpg 19.jpg

На совсем другом фронте - раздобыл игру под названием "Zeliard". Как ни странно, японская, но в издании от Sierra. Издание это чуть более позднее, но всё же почему-то весьма редкое и востребованное. Руководство тут скромное и малоинформативное, а вот большой плакат со схемами всех "подземелий" как раз очень даже полезен.

20.jpg 21.jpg

Однако что куда больше порадовало изо всех приобретений - так это крайне скромненькое издание игры "Mad Dog II".

MyDigipack.jpg

Упаковка называется "Digipack". Игра очень известная и доступная в целой куче изданий, но - именно данное в свободном доступе отсутствует. Хотя один обладатель точно такой же упаковочки давно обещал мне поделиться образом... Но я его так и не дождался.
    Это издание от IBM - якобы для OM1-совместимых MPEG-ускорителей. Однако на самом деле это издание для REALMagic! Не знаю, выпускала ли IBM собственные такие карты, но игра всё же обращается к FMPDRV, а вовсе не к OM1. Так что я уже успешно всё прошёл :) Но для сайта не предлагаю - там уже достаточно версий выложено. К тому же MPEG-версия почти что идентична версии для Windows. Просто она для DOS.

Ещё из книг подсказок - раздобыл самую первую из серии "Might and Magic".

23.jpg

Также достал одну из игр от Capstone - называется "Bill and Ted's Excellent Adventure".

24.jpg

Когда в прошлом году проходил, столкнулся в доступной версии с двумя неприятными и критическими багами. Потому подумал было, что в переиздании 1991 года их могли исправить. Но - нет: компания тиражировала одни и те же версии, несмотря на обновляемые даты в виде надписей на дискетках. А вот бонусы менялись: в 1990 году давали купон на аренду кассеты первого фильма, а в 1991 - скидку на билет на второй. Впрочем, фильмы я не смотрел и не собираюсь. А вот игру наконец-то прошёл на самом сложном уровне! Еле поборов те самые баги.

25.jpg

Неожиданно приобрёл одну из наиболее старых игр в своей нынешней коллекции - детский детектив "Snooper Troops", первый выпуск.
    Это конец 1982 года, хотя мой экземпляр тиражирован в апреле 1983-го. Приятная пластиковая коробочка - до того, как все перешли на новомодные картонные.

26.jpg

Зато этой ранней версии нигде не было! А дискетка оказалась абсолютно нетронутой. И при этом всё читается отлично - спустя 42 с лишним года. Как ни странно, защита тут есть, но не работает. Видимо, по недосмотру издателя.

27.jpg

Ну а в завершение - самая-самая большая редкость! Хотя, наверное, мало кому интересная.
    Это PC издание головоломки Клиффа Джонсона "The Puzzle Gallery - At the Carnival". От коробочной версии нигде не было вообще никаких следов - попалось впервые после многолетних поисков! Хотя из реально отсутствовавшего в свободном доступе вышли только справочная карточка и образы 3,5-версии ("голые" 5,25-дискетки мне уже попадались всего полгода назад).

28.jpg

3. kiot

kiot

@Uka, а в целом, сколько примерно коробок уже набралось на сегодня в коллекцию?

4. Uka

Uka

Переводчик

@kiot, не примерно, а точно: 474 шт.
    Это без jewel, DVD-case, keep-case, бумажных конвертиков и др.

5. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Heroes of Might and Magic

Очень много лет я охотился за этим биг боксом, чтоб полный комплект да в идеальном состоянии и по приемлемой цене. Опять Facebook Marketplace выручил. На eBay почти ничего не беру больше. Да и продавцы там легче на уступки идут.

В общем с Героями познакомился очень давно, наверное через год после их выхода. В первую часть не слишком долго играл, не как в любимую вторую, за которой просто нереальное количество часов провёл. Но коробку в коллекции давно хотел иметь. Очень радует в ней всё. Как и качество исполнения бокса, так и мануал, и прочие вкладыши. Теперь осталось найти в таком же состоянии вторую часть.

photo_2026-01-08_12-57-20.jpg photo_2026-01-08_12-57-22.jpg photo_2026-01-08_12-57-24.jpg photo_2026-01-08_12-57-26.jpg

Последнее редактирование: 8 янв 2026
    redwings, Alex Kagansky, RobinGood и 10 другим нравится это.
  6. Razor1977

Razor1977

@Uka, Мэд Дог, который в оригинале - то есть первой части - МакКри?)) Первый полноценный видео-тир из тех времен, когда и EGA в качестве приемлемого видео-режима вполне котировалось))

7. Uka

Uka

Переводчик

@Razor1977, нет, то же "Mad Dog II", продолжение.
    Первая игра у меня только в виде огромной коробищи для CD-i, с пистолетиком :)
    ALG_My1.jpg

Der_minez и Razor1977 нравится это.
  8. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Всем привет,а были ещё какие-нибудь dvd издания от ЭксФорс,может моды какие в dvd коробках или другие выпуски Тайн игр!?

Вложения:

9. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Razor1977 нравится это.
  10. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Der_minez нравится это.
  11. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Offtop
    Chasm the Rift - 2000... Вот это да. Надо почаще на Авито заглядывать.

12. Nowinc

Nowinc

тяжело поверить что кто то готов потратить большие деньги на коллекционную игру, так как лицензии можно сделать еще = несколько покупателей по 600 баксов могут заказать перевыпуск дисков и получить много копий, т.е. это единицы в мире, миллионеры кто не станет морочиться и не скажет помошнику найти игру и продать остатки от перевыпуска, а как то так купит её, т.е. ему даже по времени дешевле заказать перевыпуск, чем искать её, что собой, что помошником. Это можно представить, как если бы Путин захотел купить советский первый танк для коллекции - так ему дешевле не искать его, а заказать полную копию на заводе, и его помошникам так же это дешевле и помошникам помошников то же, в итоге пока он найдет старый ржавый танк, он уже развалится, т.е. если представить как он будет искать эту редкую копию - уже не реально за любую цену

13. Elder_Gamer

Elder_Gamer

14. redunka

redunka

Хелпер

15. coolerman

coolerman

На коробке написали Питер Пэн, а на диске Питер Пен. Грамотеи...

Phantasm и redunka нравится это.
  16. PavelDAS

PavelDAS

Редактор

Выходили ли игры с названиями на макетах сверху?
    upload_2026-2-16_14-13-46.jpeg

17. Uka

Uka

Переводчик

@PavelDAS, больше похоже на какую-то первоапрельскую шутку.

18. Morendil Архивариус

Morendil

Стопудово апрельский выпуск. Дуралей это Бармалей, игра про насекомых - Полный улет (?)

19. PavelDAS

PavelDAS

Редактор

Да, все верхние игры соответствуют нижним.
    На обложках ничего про первое апреля не сказано.

20. Uka

Uka

Переводчик

Мои обновки за последние пару месяцев не такие многочисленные, как перед этим, - но кое-что интересное всё же появилось :)

Вот об этой игре я узнал случайно - из комментария тов. Вендиго.

Rome1.jpg

Тематика очень интересная! Но вот вырвиглазный внешний вид и неудобное управление несколько смущают.
    Пока не разбирался... Комплект американского издания сравнительно скромный: только дискетки, руководство (которое не отсканировано и вряд ли будет, ибо сложно) и листочек с "подсказками".

Rome2.jpg

Зато вот эта игра проходится на "ура"!

Roger1.jpg

Решился взять сравнительно редкое издание с устройством воспроизведения звука в комплекте. Которое шло ко мне с большими сложностями - ещё в начале декабря купил. Но она сначала на недели две потерялась где-то в Калифорнии, потом на столько же где-то в Польше... И всё же дошла.

После этого захотелось что-то ещё ради этого самого устройства :)
    Получилась вот такая интересная игра:
    DickTracy.jpg

Не то чтобы редкость, но этого руководства почему-то до меня нигде не было.

В коллекцию книг подсказок - четвёртая из серии "В поисках славы". Которая наконец-то полностью собрана!

QFG4hintbook.jpg

А вот нечто неожиданное: отечественная игра в итальянском издании. Да, русских коробочек у нас не найдёшь и за миллионы. Зато эта вещь попалась запечатанной и задёшево.

RoadRoll1.jpg RoadRoll2.jpg

Оказывается, малоизвестное итальянское издательство выпустило в своё время аж восемь игр компании "Дока". Из которых одна, как я понимаю, до сих пор ни в какой версии не найдена.

Впрочем у меня оказалась "Road Roll" - вещь менее редкая и казуальная. Но всё же вполне миленькая.
    Коробочка миниатюрная, хотя руководство с дискеткой туда всё же влезли.

RoadRoll3.jpg

Ну а самое долгожданное и ценное приобретение (чуть ли не дороже, чем всё остальное вместе взятое) - "Blueberry" от Coktel Vision.
    Испанское издание. Которое терзало меня уже лет десять :) Ибо в 2016 или 2017 году я с удивлением заметил, что выложенная на вебсайте Old-Games.ru (да и в других местах тоже) якобы взломанная и рабочая версия - на самом деле полигры, без второй дискеты.
    Тогда я сконструировал "кентавра" в лице половины испанской и половины французской (которую пришлось выковырять из издания для Atari ST, ибо PC версии другой пока нет, хотя немецкая и французская точно были).
    И вот наконец-то перед нами полная испанская!

Blueberry1.jpg

Комплект, конечно, скромненький. Две дискетки и миниатюрное руководство (с ошибками и опечатками).
    Но зато дискетки в отличном состоянии, всё работает!

Blueberry2.jpg

В завершение - несколько детских (и не только) мелочей, полученных в порядке культурного обмена от немецкого коллеги.

Dennis.jpg

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление