1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Компьютер для старых игр DOS и Win98SE

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Nekto2, 26 окт 2009.

1. VintRus

VintRus

Aureal Vortex имеет месту быть в хорошем конфиге под 98 винду. ) Но это имхо, возможно кому-то важнее миди, чем 3D звук. Да и вообще PC Speaker топ за свои деньги.

2. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Одно другому не мешает. Правда вортекс неудобен тем, что в чистом ДОС он свои аудиовходы выключает, поэтому миди из внешнего источника (модуля или карты в другом разъеме) играть не будет, разве что через какой-нибудь микшер. В винде/виндовом сеансе ДОС этой проблемы нет.

3. LANRUS

LANRUS

Это не всегда так, но часто это так. И именно этого, как правило, боятся и избегают компостроители, иногда даже и не допуская мысли подобной (либо необоснованный страх перед "сложностью конфигурации", либо просто глупость в основании своём). Однако в большинстве случаев это действительно так, не мешает, и можно спокойно конфигурировать сложные комбинации.
    Именно эту проблему без дорогостоящего микшера я уже практически решил. До финальных версий осталось очень мало. Вортекс нецелесообразно использовать для этих целей, а Лайва/Аудига в самый раз. У топовых Платинум версий имеется 5 аналоговых стереовходов, 3 аналоговых моновхода (аккурат под PC SPK, Covox, ADLib и подобных), 3 цифровых стереовхода. И именно потому, что одно другому не мешает, её вместе с Вортекс и вместе с внешними модулями, вместе с ISA-картой(ами) можно легко поставить в качестве микшера, который будет работать и в досе, и винде.

В досе драйвер от Креатив лучше вообще не грузить, а использовать только функции микшера при помощи моей программы.
    В досе лучше на Вортексе отрубить эмуляцию SB и оставить только MPU-401, полезно для дочек.
    В досе для SFX звука в играх лучше использовать ISA-карту(ы).
    Всё вместе завести на Креатив EMU10k. Избегать цепочечного подключения по аналогу, все карты должны коннектиться напрямую в Лайву(Аудигу). Это всё, проблема "коммутации", как здесь изволили выразиться, решена.
    --- добавлено 19 авг 2018, предыдущее сообщение размещено: 19 авг 2018 ---
    Кстати, @Goblinit, можешь последний абзац заносить в FAQ. Я тестировал сотню раз и за базар, как говорится, отвечаю :)

4. Goblinit

Goblinit

Я верю, но лучше дам просто ссылку на твою тему с микшером (у меня общий фак по самым основам). Можешь там это повторить в шапке.

5. BrainRipper

BrainRipper

Radeon 8500-9250 дико глючные в старых играх.

6. VintRus

VintRus

Даже с каким нибудь Catalyst 2.2?.. 9100 в XP вроде легко к нему приучивается, чего не скажешь про 98. (Не уметь).

7. Колючий

Колючий

У старых есть проблемы с играми. Насмотрелся на убираемые в более новых дровах синие тени в Silent Storm и квадратные шейдерные волны в TES3 на Radeon 9000 где-то в 2002-2003.

8. BrainRipper

BrainRipper

9. VintRus

VintRus

10. BrainRipper

BrainRipper

11. VintRus

VintRus

12. Редрум2

Редрум2

Просто поразительно ставлю 2 керамики и 1 хитсинк Pentium MMX 166MHz, SDRAM 128Mb + 512 Mb.
    1. Первый видит 384.
    2. Второй видит 192.
    3. Третий видит 384.
    А там же хдд лок до 8,4 Гб, кто-нить ставил больше? Sata-переходник нужен?

Последнее редактирование: 13 май 2022
  13. radical1010

radical1010

ему обычно хватало 64МБ, а так, от чипсета зависит. Некоторые чипсеты видели до 256МБ в слоте, если планка 16-чиповая
    биоспатчер поможет или PCI контроллер SATA/PATA

14. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Я все вот понять не могу, какого члена... правительства, развели такой флуд? Пень 3... Пень 4... Родные! Вспомните или посмотрите, какие максимальные требования в играх для DOS и играх для win98se? Какие 2.4 Ghz и 256 мб? Грешен, каюсь, была и есть возможность собрать разные ретромашины. Так вот пробовал и P4 и P3, AMD и K, и K2 6-7 - и видео по 64-128-256 мб... Говорю - избыточно! Для таких требований как в топике - Pentium2 или целерон (Mendocino), K6,K6-2, 64-128мб, 16-32 видео. После многих проб конфигураций остановился на: PII-233/P2L-B/64Mb/Savage4 16Mb/Fuj10Gb/AWE64Value/Realtek8029 PCI. Иногда "много" для DOSа, использую замедлялку, а для 9х - вполне! (за редким исключением). P.S. Иногда интересуются а зачем Савага? Да, - в скорости проигрывает, (но немного), а картинка по-сравнению с другими - очень даже. (Дрова какой-то инженерной редакции. DirectX 3D только в путь, для OGL - есть отдельный враппер).

15. radical1010

radical1010

Иногда хочется на досовских 3д шутерах разрешение на максимум выкрутить, а кроме того, можно ведь второй системой поставить винду, память эта все равно сейчас ничего не стоит, пусть будет. Да и заморочно плашки ддр/ддр2 ниже 256/512МБ искать, если уже есть такого размера.

16. Редрум2

Редрум2

Мне всегда нравились АМД, своей ценой и производительностью, правда я начал с Целика 667, буквально через месяц 800.
    Какие 2.4 Ghz и 256 мб?
    Ddr умеет передать 2 операции за такт (можно на иса шине или встройке получить прибавку фпс).
    Но лучше ХР и Атлон 64.

Последнее редактирование: 14 май 2022
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

С 2019 года я собрал пять полноценных ретро-системников для разных периодов. Они у меня стоят на полке на лоджии и практически не используются, кроме самого главного на базе SS7. Его сделал с прицелом на игры 1989-1997 г. (условно) под MS-DOS и Windows 9x, не использующие 3D-ускорение. Хочу рассказать, как улучшал эту конфигурацию, почему выбирал те или иные комплектующие и к чему в итоге пришёл.

Сначала был корпус Inwin AT/ATX, формально совместимый с обоими стандартами (блок питания расположен параллельно материнской плате, что делает невозможной установку крупных кулеров). Его преимущества - достался практически новым и соответствует духу времени (выпущен в конце 1990-х годов).

Материнская плата и процессор

Сначала я установил Intel TC430HX (ATX, Socket 7, 430HX) с Pentium MMX 200 МГц и 32 Мб памяти. Эта плата недолго пробыла в корпусе из-за ограничения размера жёсткого диска в ~8,5 Гб. В случае с Intel'овским биосом BIOS Patcher оказался бессилен, а использовать программные костыли не захотелось. Поэтому заменил эту плату свежедобытой ASUS P 1-XP55T2P4 REV. 3.00, тоже ATX и на том же чипсете.

Далее пришло осознание, что нужна система с SS7 и процессором AMD K6-2+/K6-III/K6-III+, поддерживающим программное изменение множителя. Удалось найти Acorp 5ALI61 с K6-II+ 450 МГц, работающем на частоте 270 МГц (шина 60 МГц) с возможностью замедления до 120 МГц. В самом медленном режиме (120 МГц) я могу быть уверен, что нигде не вылезет ошибка Runtime Error 200, а в каком-нибудь Blackthorne в заставке будет играть музыка General MIDI (на Pentium MMX 200 МГц была бы тишина).

Видеокарта

Впервые попав на этот форум, я даже не знал, что видеокарты отличаются совместимостью видеорежимов, используемых в MS-DOS. Сначала поставил Matrox G400, которая мне очень понравилась качеством изображения. Однако и с ней, и с ATI Rage, во всех платформерах со скроллингом (Prehistoric, Mario, Golden Axe) были рывки, что меня совсем не устроило.

Выяснилось, что наилучшая совместимость с играми под MS-DOS характерна для карт S3 и nVidia до GeForce FX включительно. Выбор пал на брендовую Riva TNT, которая меня устроила и по совместимости, и по качеству изображения. Если бы её не было, поставил бы сюда брендовую S3 Trio/Virge от ASUS или Diamond. Никакие 3Dfx Voodoo в эту конфигурацию ставить не хочу, потому что не играю в 3D-игры в разрешениях ниже, чем 1280×1024.

Звуковая карта

В этой конфигурации побывала целая куча звуковых карт, многие из которых были отбракованы в силу разных причин. Требовалась наилучшая совместимость с SB Pro под чистым MS-DOS, способность занимать ресурсы 220/7/1, приемлемый FM (необязательно именно OPL3), приемлемая шумность (без фанатизма), наличие разъёма WT с аппаратной поддержкой MPU-401 и без зависающих нот.

Aztech 2320 не подошёл из-за отсутствия фильтра низких частот и невозможности выбрать IRQ=7, Yamaha 718 - из-за не лучшей совместимости с некоторыми играми (н-р, ранние версии Mortal Kombat), Vibra16 - из-за зависающих нот. В итоге выбор пал на полноразмерную ESS 1868 (Gold-16 5.0), которая на удивление оказалась нешумной. Если и буду её менять, то на какой-нибудь породистый ESS типа Terratec.

Последнее редактирование: 18 сен 2022
    Tatarus, Колючий, Revolter и 2 другим нравится это.
  18. radical1010

radical1010

А вот, кстати, какой компьютер нужен для первого квейка на 1280×1024 без ускорения картой, под досом?

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Наверное, какого-нибудь околотопового Pentium 4 должно быть достаточно. Как доберусь до системы с PIV 3060 МГц, замерю.

20. radical1010

radical1010

Пробовал АХР 2000+, он оказался ничем не лучше третьепня. 1024х768 нормально и там, и там, но 1280×1024 явно тормозит. Надо на Core2 попробовать.))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление