1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Максимальный компьютер для Windows ME

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vitas155, 9 апр 2024.

Метки:
  1. MaTocoB

MaTocoB

Она должна быть у соответствующих контроллеров, включая драйверы.
    Неплохо бы разобраться, на каком уровне это происходит - в 99.9% жалоб виновато железо 1999-2001 годов. Со стороны ОС обеспечивается поддержка жестких дисков до 8 ТБ. Реальность ограничивает объём до 2 ТБ, а кривое железо - до 137 ГБ
    Там всё точно так же.

Tyler Derden нравится это.
  2. Tyler Derden

Tyler Derden

3. MaTocoB

MaTocoB

@Tyler Derden, как и любая сложная система, дисковая подсистема имеет несколько уровней модели, у тех, кто сталкивается с этим впервые зачастую путаются аппаратные и программные проблемы. Сама Windows 9x, начиная с 95OSR2, поддерживает FAT32, которая позволяет работать с томами объёмом до 8 ТБ, но оборудование накладывало и накладывает на это свои ограничения, начиная с устаревших драйверов, интегрированных в саму Windows 9x, и, уходя глубже, на уровне интерфейсов CHS/LBA и шин SATA/PATA. А был ещё и SCSI... Как-то так.

Последнее редактирование: 11 апр 2026
    Колючий и Tyler Derden нравится это.
  4. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

oSg-A.DREN, Tyler Derden, MaTocoB и ещё 1-му нравится это.
  5. MaTocoB

MaTocoB

Вот скриншоты в качестве пруфов. К сожалению, только для Windows 98SE, но и для Windows ME всё было бы точно так же.
    Для сравнения даны скриншоты как видит диски система и как они определяются с помощью программы Astra32.

Система_Общие.png Система_Устройства.png D_Свойства.png F_Свойства.png ASTRA32_Общая_информация.png ASTRA32_Накопители_ATA_SSD.png ASTRA32_Накопители_ASPI.png

Последнее редактирование: 12 апр 2026
    oSg-A.DREN и Tyler Derden нравится это.
  6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

7. MaTocoB

MaTocoB

@oSg-A.DREN, автор сам пишет, что "Некоторые инструменты для работы с разделами поддерживают выравнивание FAT32 по 4K «из коробки»"
    В моём случае подходящими инструментами являются FDISK и FORMAT из дистрибутива FreeDOS 1.4
    Возможно, разработчики утилит учли данный нюанс, а возможно, что всё описанное в статье на Vogons просто является частным несчастным случаем.
    Как выровнять SSD по 4K для 98SE
    Честно говоря, в этом "документе" написана какая-то лабуда.
    Проблемы с контроллером Sil3114 PCI SATA возведены до общей для всех закономерности.
    Короче, человек поделился личным рецептом, как он через задний проход устранил созданную им же самим проблему.
    Пора уже научиться скептически относиться к "информации", написанной где бы то ни было.

Tyler Derden нравится это.
  8. Tyler Derden

Tyler Derden

Не понимаю, зачем выравнивание SSD диску, если у него нет физических секторов и дорожек.

9. MaTocoB

MaTocoB

1. Всё что мы знаем - проблемы возникли с контроллером Sil3114 PCI SATA "после использования слишком нового программного обеспечения для выравнивания разделов";
    2. Неизвестна конфигурация, на которой это произошло. Вполне вероятно, Sil3114 PCI SATA появился на какой-нибудь Socket 370 системе, обделённой поддержкой ATA66/100;
    3. У автора хватает дури использовать на старой конфигурации новые инструменты, а потом искать выход с помощью таких же по кривизне инструментов.
    Мусор, а не информация. Зато показывает менталитет этого краба, стремящегося во чтобы то ни стало "выровнять разделы".

10. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB, Нет, я не по этому случаю, а вообще. Откуда взялась эта ересь про выравнивание SSD? Уж не в те ли времена, когда пошли HDD с 4к секторами?

11. MaTocoB

MaTocoB

Вполне возможно, я за этим не следил.
    Выравнивание разделов на современных жестких дисках с помощью программных средств
    Advanced Format — Википедия

12. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@MaTocoB, при чём тут Sil3114? :facepalm:

Это нужно чтобы уменьшить write amplification.
    Так возможно, или точно?

13. MaTocoB

MaTocoB

При том что дисковая подсистема многоуровневая - от физического до уровня приложений.
    Вы же пытаетесь свести всё к одному из множества моментов, из которых складывается совместимость :facepalm:
    Разница между SSD и HDD вам понятна? У SSD нет никаких цилиндров/головок/секторов, протоколы адресации эмулирует контроллер. И далеко не все контроллеры SSD одинаково полезны.
    Вы нарываетесь на грубость. Я не могу отвечать за разработчиков, тем более точно - у них нет информации о поддержке Advanced Format, но судя по тому, что Windows 98SE прекрасно себя чувствует на больших (>128 ГБ) носителях, разработчики FDISK и FORMAT эти нюансы учли. Остаются только драйверы в качестве фактора риска. Для SIS5513 они есть, для Sil3114 - неизвестно.

14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@MaTocoB, я сравнивал X25-E с выравниванием и без на ICH5R, после выравнивания разделов производительность увеличилась.
    Проверить границы разделов после разметки на современном ПеКа?
    Они ему и не нужны - он работает в режиме совместимости с IDE.

15. MaTocoB

MaTocoB

В цифрах, пожалуйста: с какого значения до какого значения.
    Плати - проверю.
    IDE тоже разный бывает, думаю, совместимость c UDMA2 при поддержке UDMA6 мало кого порадует.

16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Это было почти 3 года назад, вы думаете я сейчас вспомню? :D

Но если реально так интересно, могу проверить ещё раз.

17. MaTocoB

MaTocoB

Вот поэтому я документирую то, что сделал. Для себя, конечно, но иногда пригождается и для других.
    Мне одолжения не нужны. И так ясно, что для SSD разница гомеопатическая, т.к. фича нужна в первую очередь HDD.

18. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

У него есть физические ячейки(page) по 2K/4K/8K/16K и т.д. Файловая система должна попадать на начало ячейки при создании файлов. Для SSD в общем-то неактуально уже, контроллер сам додумывает как впихнуть всё в одну ячейку, но во времена бума USB накопителей выравнивание было полезным и нужным.
    И таки я считаю что для SSD размер кластера в файловой системе должен быть не менее размера физической ячейки, чтобы при фрагментации файлов в одной физ. ячейке не было кусков от разных файлов, это неэффективное использование диска :)

oSg-A.DREN и MaTocoB нравится это.
  19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

А как его можно узнать? :thinking:

20. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Через утилиты от vlo смотрится flashid, по нему ищется datasheet на чипы памяти (если повезет :)
    На практике я всегда ставлю 16K, но если диск будет сильно усеян мелкими файлами, то естественно потеря полезного объема (хотя кого это сейчас интересует, в эпоху 100 гигабайтных релизов игр и прог)

oSg-A.DREN нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление