1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Максимальный компьютер для Windows ME

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vitas155, 9 апр 2024.

Метки:
  1. Колючий

Колючий

У них зато есть блоки. И если умудриться нарезать разделы с наложением крайних секторов на пару блоков, то будет грустно.
    С ходу даже не могу сказать, следят ли контроллеры за вот такими приколами. Это вроде бы не их уровень, так что вполне могут и пропустить в первом приближении.
    --- добавлено 12 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 12 апр 2026 ---
    1. Для win98 за глаза будет производительности любых af дисков даже с кривой разметкой, удваивающей временами нагрузку. Сама винда об этом просто не в курсе, ей не интересно, как именно диск там пишет и читает на низком уровне.
    2. У меня вот есть 4Тб диски без af... С реальными 512б секторами. Каким боком тут вообще связь между границей в 128Гб и af дисками, пошедшими с плотностей 667Гб-1Тб/пластину?

Последнее редактирование: 12 апр 2026
    oSg-A.DREN нравится это.
  2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Но если есть возможность сделать лучше, почему ею не воспользоваться?

3. MaTocoB

MaTocoB

Таким боком, что штатными средствами Windows 9x вы большой диск не разметите и не отформатируете. Даже сторонние утилиты, например Partition Magic, пасуют перед такими объёмами.

4. Колючий

Колючий

Предпосылка у тебя странная.
    FreeDOS 1.1 под неё подходит, а вот про af HDD в тот момент явно никто не знал.
    Просто скажи, ты проверял полученные разделы на выравнивание по границе 4к секторов? Тебе ж наоборот благодарны будут за проверенный совет. Зачем комедию ломать?

5. MaTocoB

MaTocoB

@Колючий, это ты с кем сейчас общался?
    Нет. Во-первых, у меня SSD, а не HDD. И там нет никаких секторов, только страницы, кратные степеням двойки. Во-вторых, это лишено всякого смысла. Да, в теории выравнивание по тем самым степеням двойки повышает скорость обмена и снижает износ, однако алгоритм выравнивания этого самого износа ячеек будет переносить данные в произвольное место в массиве этих самых ячеек, пусть и с дискретностью в страницу, хотя на такие мелочи контроллер не разменивается, он оперирует мегабайтными блоками. Вот и выходит, что всё это выравнивание - артель напрасный труд.
    FreeDOS 1.4 вышла в мае 2025 года.
    DeepSeek мне врёт, что начиная с версии 1.3 FreeDOS поддерживает Advanced Format.

Последнее редактирование: 12 апр 2026
  6. Колючий

Колючий

Судя по посту, ты догадался.

Я насмотрелся уже на приколы. В этом грибном королевстве возможно всякое. :)

Хотя в применении на ретроПК - в целом согласен, вред будет невелик. Ну запишет системный SSD за 10 лет 3Тб, вместо 1Тб. Производительность, даже зарубленная вдвое, в большинстве случаев будет упираться в шину PCI. И разница будет заметна разве только на первичном заполнении диска.
    Но и смысла размечать с неправильным смещением тоже ведь нет, если есть прекрасные инструменты, доступные непосредственно на ретрожелезе.

Мнение дипсика не особенно интересно, так как прямых ответов в документации нет. Не удивлюсь, если дипсик увидел куски переписки разработчков, обсуждавших 4к сектора примерно в 2013-м году. Было ли что-то из обсуждения при этом применено - можно просто посмотреть стартовые LBA в том же BootICE, да не переливать из пустое в порожнее. У меня сейчас нет дисков, размеченных во FreeDOS, как и самого FreeDOS.

7. MaTocoB

MaTocoB

А у меня нет времени. В любом случае, посмотреть разметку SSD своего ноута я смогу ещё нескоро.

Grue13 нравится это.
  8. MaTocoB

MaTocoB

Колючий, Tyler Derden и oSg-A.DREN нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Т.е. для v1.3.5 FDisk появилась отдельная опция.
    Но один фиг замечательный расклад.

10. MaTocoB

MaTocoB

С версии 1.3.5 FDISK имеет экспериментальную опцию.
    Это выдернуто из CHANGES.MD и FDISK.INI дистрибутива FreeDOS 1.4

Последнее редактирование: 13 апр 2026
    Колючий нравится это.
  11. Tyler Derden

Tyler Derden

А в WinME тоже есть ограничение на беспроблемный объем видеопамяти в 256Мб?
    Ну и до кучи спрошу, если в 98-й у видеокарты 256Мб + еще некий aperture size в биосе стоит , то будут ли проблемы?

12. MaTocoB

MaTocoB

Скорее, есть общая проблема с объёмом памяти и конфликтом диапазонов адресов наиболее требовательных устройств и программ.
    Windows 9x и много памяти: точки над i
    Будут проблемы или нет, зависит от распределения адресов по драйверам и устройствам. Читайте статью выше и патч от Rudolph R. Loew вам в помощь.

Последнее редактирование: 14 апр 2026
  13. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB, Статью читал, патч у меня есть, но хотелось бы обойтись без костылей.
    Но я так и не понял, причем тут видеопамять? Она разве входит в общее адресное пространство?
    --- добавлено 14 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 14 апр 2026 ---
    @MaTocoB, И вот еще непонятный момент насчет памяти SIMM. Это правда или домыслы автора поста?

14. MaTocoB

MaTocoB

А говоришь "статью читал". Смысл от такого чтения какой?
    Грубо говоря, адресные пространства, отведённые под видеокарту и под виртуальную память (VCACHE) накладываются друг на друга.
    --- добавлено 15 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 апр 2026 ---
    Мне ещё легенды о динозаврах комментировать? Увольте.

Tigoro и oSg-A.DREN нравится это.
  15. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Ну там не только легенды о динозаврах, но ещё и байки из склепа несовместимостей можно припомнить. Лор есть лор, белой ли он, жёлтой, красной или подвальной сборки был) на сколько помню со совмещённым материнками проблемы были, когда одновременно пытались использовать оба типа памяти. Для того чтобы подобные мамки-кадавры работали стабильно как с одним, так и с другим комплектом модулей, требовалось невозможное, стабильнное не копеечное железо и 0% разгона :)

Последнее редактирование: 15 апр 2026
  16. MaTocoB

MaTocoB

Я такое старательно обходил стороной как наиболее вероятный глюкодром. Но тема о другом.

17. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaTocoB, В статье не уточняется, для чего эта область выделена под видеокарту. Упомянут только драйвер видеокарты, ну и могу предположить, что еще под так называемый Video BIOS Shadow. А я спросил про AGP Aperture Size (кстати, к PCI-E видеокартам эта настройка тоже относится), а именно про область в физической ОЗУ, которая логически является продолжением видеопамяти видеокарты. Т.е. чем больше значение AGP Aperture Size, тем больше видеопамяти доступно видеокарте. ОЗУ при этом больше не становится. Причины глюков с ОЗУ сверх 512 МБ я понял еще давно, прочитав эту самую статью. А вот почему не рекомендуется использовать больше 256МБ видеопамяти никто нигде не поясняет.
    --- добавлено 15 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 апр 2026 ---
    @Tigoro, Не понял вашего юмора, но могу сказать только то, что на этом форуме часто попадаются неточности и всякая деза, причем висит она уже дофига лет, и не только в обсуждениях, но и в шапках всяких FAQ. И всем пофиг. А потом тут кто-то удивляется, почему одни и те же вопросы по железу всплывают из года в год.

18. MaTocoB

MaTocoB

@Tyler Derden, вы меня начинаете утомлять и раздражать.
    Это сегмент в 64 кБ, который предназначен для ускорения доступа к функциям расширения BIOS.
    Это "окно", через которое происходит обмен между оперативной памятью ПК и локальной памятью видеокарты. Собственно апертура, занимая от 32 до 128 МБ оперативной памяти, и создаёт проблемы.
    Изначально Windows 95, наследуя идеологию распределения адресного пространства от MS-DOS и Windows 3.11, не предусматривала выделения таких больших объёмов памяти.
    Да и объём набортной памяти видеокарты долгое время не превышал 16 МБ, поэтому проблема вскрылась только под закат платформы Windows 9x.
    Я не знаю, какой краб это "не рекомендует", наверное, из той же породы, что не задумываясь треплются про ограничение оперативки в 512 МБ у Windows 9x.
    Прочитав "эту самую статью", вы из неё так ничего и не поняли. Почему я вам должен объяснять проводить ликбез?

Последнее редактирование: 16 апр 2026 в 01:37
  19. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Video BIOS Shadow это из другой оперы, из оперы про чипсет и распределение первого физического мегабайта. И таки статья так себе, выводы правильные (VCACHE написан криво), а само объяснение нелепое, они умудрились показать рядом распределение адресов физического пространства и виртуального (картинка выше), мол смотрите есть области пересечения и от этого проблемы. Сравнили физ. и вирт. пространства, Карл!
    --- добавлено 16 апр 2026 в 01:48, предыдущее сообщение размещено: 16 апр 2026 в 01:40 ---
    Это не окно, это продолжение видеопамяти, аналог common/shared памяти с консолей и амиг всяких

20. MaTocoB

MaTocoB

Да? А я почему-то другое помню. Наверное, очередное когнитивное искажение.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление