1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Максимальный компьютер для Windows ME

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vitas155, 9 апр 2024.

Метки:
  1. s11

s11

возможно прошивка более новой версии биос это устранит.

2. radical1010

radical1010

Не замечал такого, хотя и стартует заметно медленнее P5PE-VM.
    Возможно, что это потому, что я conroe на ней практически не пользовал, все больше wolfdale. Для запуска 1333 камней нужно делать понижающий шину bsel-mod
    Биос третьей ревизии можно прошивать во вторую.

3. vitas155

vitas155

у меня 2.03 ревизия,даже квады 6700 серии должны работать,но у меня пока нет такого,так что пока остановился на кор 2 дуо 6700

4. Редрум2

Редрум2

Плюс на Асрок FSB 95-300 можно вводить с клавы, а не как на Асус попунктно. Выбор памяти и таймингов, большой плюс. Конечно цена за боксовую материнку нормальная, но я года 3 назад зимой в коробке за 200 р. покупал GA-8I865GME-775-RH. Минус в том, что стартует она с К2Д с мин. множителем 6.:angry:
    --- добавлено 21 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2024 ---
    Это из биоса заторможено?

5. BolenB

BolenB

У меня есть обе ревизии, в принципе не парит.
    Есть у меня и такая: ga-8i865gme-775-rh rev2.0
    Запуск Conroe/Wolfdale на "старом" 775
    FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"
    USB загрузочные флэшки до 4Gb работают, если объем выше, то начинаются танцы с бубном.
    Плюс обрезание HDD по HPA:
    Отключение HPA или Решение проблемы "Размер моего диска на 1 ТБ меньше паспортного" [1] - Конференция iXBT.com
    Зарекся, я Gigabyte брать, Asus (P5PE-VM) и Asrock (775i65g) намного лучше, и без приколов, почти.

Последнее редактирование: 21 апр 2024
  6. vitas155

vitas155

Возник у меня еще вопрос по плате Asrock 775i65G которая у меня,в корпусе куда я буду ее устаналивать есть передняя панель с HD Audio,на самой плате как я уже выяснил AC97 разьем,распиновка AC97 разьема известна(прямо в инструкции к плате нарисованна) распиновку HD Audio в своем корпусе я не знаю,но подозреваю что она стандартная нагулгить не проблема,но я все таки не нашел толковой инфы а как собственно разьем AC97 на ПЛАТЕ подключить к панели с HD Audio? везде встречаю только обратную инфу,как подключить HD Audio НА ПЛАТЕ к AC97 на КОРПУСЕ,но как я понимаю это не то что мне нужно,может кто то знает как все таки подключать? хочется чтоб передняя панель работала

7. radical1010

radical1010

Да, в модбиосе от LLC

У меня эта плата стояла в чифтековском мАТХ корпусе, у него хвост к передней панели шел сразу с двумя разъемами, c HD и AC97
    так что по идее, там можно проводки в разъеме переставить тоже

ну там у каждой из этих плат свои приколы, но все более-менее известны, гигабайтов таких у меня пока не было

8. vitas155

vitas155

Пробовал все эти несколько дней собрать и завести пк на этой плате,пока пытался это сделать проклял все включая эту плату,и Asrock в частности,больше нет никакого желания связываться с этоц конторой,плата неимоверно глючная,грузится долго,а порой и раза с 10го,я еле подобрал ей процессор,память,обновил BIOS,она даже видит все устройства которые я к ней подключал,но сволочь грузится она порой раза с 10го,и максимум что я сней смог добиться это установить Windows ME,и пару раз загрузится и ВСЁ!,теперь она грузится 1 раз из 30ти если не реже,смена блокова питания,видеокарт,не помогает от слова совсем,так что принято решение искать другую плату,и желательно не Asrock,столько глюков и такого отвратительного поведения платы я давно не видел...

9. BolenB

BolenB

А откуда вы знаете, что вам продали не "уставшую" или исправную плату?
    Оптимальный процессор для нее на 800 шине (E4700, E5700, E5800). 1066 шина это разгон и память должна при этом быть CAS 2.5 DDR400 (не все модули памяти это тянут).
    У меня 2 платы (Rev 2.0 и Rev 3.0) и работают без проблем.

Последнее редактирование: 25 апр 2024
    grinderz20 и radical1010 нравится это.
  10. vitas155

vitas155

я этого не знаю,но у меня было много плат разной степени убитости,но не одна не глючила так как эта
    Процессор сейчас стоит Core 2 Duo 6750 2.66Ghz при этом плата его запускает на 2.13Ггц,в BIOS частоту шины можно поставить максимум 300(Версия BIOS последняя 3.30 плата ревизии 2.03)при этом процессор запускается на частоте 2.40Ггц,но что с разгоном что без плата стартует 1 раз из 20ти,а даже когда удается загрузится в cистему может зависнуть просто от того что подключили какое то USB устройство
    память как раз DDR400 разгона никакого нет

Сейчас кстати когда удалось загрузится в систему поставил все родные драйвера на Windows ME,с ними проблем не возникло,а вот с видеокартой прям беда какая то,пробовал FX5200 5500 5600 5700 из тех что у меня есть,но всегда одна и таже проблема,когда устанавливаю последний драйвер за 81м номером,у меня винда каким то образом обнаруживает 2й монитор которого у меня нет,определяя его как SyncMaster,и не в какую не дает сменить цветность,стоит 16 цветов,можно сменить на Hich Color 16bit,меняю,просит перезагрузку,потом говорит что видеодрайвер настроен неправильно,надо переустановить,и панель Nvidia при этом не работает,удалить ее не выходит,при том что эти же видеокарты с этими же драйверами на другом пк работают нормально,чудеса да и только...

11. Revolter

Revolter

Вот этого точно делать не стоит) Раз видеокарты позволяют, лучше начать с довольно удачного 53.04 и двигаться дальше только по мере крайней необходимости, потому что в дальнейших версиях совместимость со старым железом и софтом только убывала.

radical1010 нравится это.
  12. vitas155

vitas155

я за совместимостью сильно не гонюсь,для совсем старых игр есть системники помладше,1 на пень 3,тоже с Windows ME 2й 486й с 95й виндой.Тут уже скорее дело принципа,если эти же дрова с этими же видеокартами работали на пень 3,на той же системе,то какого хрена они не заводятся здесь? уже переустаналиваю систему и буду пробовать ставить дрова сразу после установки системы,если получится конечно,материнка эта настолько глючная что раза с 20го иногда запускается,возможно буду искать еще одну такую же и лучше сразу 3.0 ревизии,ну и еще говорят биос от 3й ревизии можно шить на 2ю,тоже попробую может что поменяется,а то она порой и в BIOS умудряется зависать
    --- добавлено 25 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 25 апр 2024 ---
    Вобщем проблему с видеодрайвером решить удалось,переустановил систему,СРАЗУ накатил видеодрайвер,и тогда все заработало,остальные драйвера поставились без проблем,только вот IDE контролеров у меня 2,а система стоит на SATA,1 контроллер работает нормально,там сейчас висит 1 DVD привод и потом будет 2й,на другом висят 2 IDE харда,они в системе не видны так как в BIOS стоит Compatible Mode,если ставлю Enchanged моде системе не грузится с мигающим курсором на черном фоне,но мне этот режим нужен что бы в системе были оба IDE контролера без восклицательных знаков,и оба SATA,так как будет 4 HDD,вопрос,как заставить систему работать с Enchanged Mode?

13. radical1010

radical1010

В 9х надо ставить Compatible Mode, иначе винда, видя шесть контроллеров, вместо привычных ей четырех, сходит с ума.

На 775i65G 2.0 + Е5700 (Е7400@300 FSB ) + 512МБ никаких проблем с 98SE у меня не было.

14. vitas155

vitas155

это то все понятно,но мне то надо чтоб работали оба SATA порта(там будет HDD+SSD) и оба IDE контролера,на одном будет 2 DVD привода,на другом уже висят 2 HDD харда(винда их пока не видит)
    то есть мне надо как то заставить винду видеть все 6 устройств и чтоб грузилась при этом с SATA(оттуда она сейчас и грузится в принципе)неужели нигде нет никакого патча под это дело?

у меня 2.03 плата,большую часть проблем я уже конечно смог порешать,но ведет она семя конечно странно и порой неадкватно,например процессор Core 2 Duo 6750 что сейчас стоит она по умолчанию запускает всегда только на 2.13Ггц при его штатных 2.66Ггц при этом гнать в BIOS можно только по FSB и то масмимальное значение там 300,частота при этом 2.40Ггц что все равно ниже номинала,дак еще и при этом грузится она только если нажать Power подождать секунд 5,а потом нажать Reset,только после этого она начинает грузится ругаясь при этом на неправильные настройки BIOS.Дак мало того она еще порой рандомно выдает разные глюки в Windows,то заребутится сама,то может не с того не сего не дать выключить Windows(просто повисает до окна выбора завершение работы или перезагрузка) то просто на ровном месте может выдать синий экран,или уронить какой нибуть компонент системы(например один раз у меня просто перестала открываться панель управления пока не перезагрузил)
    При этом я все драйвера,все обновления,весь нужный софт на систему уже поставил.Вобщем не плата а страна чудес какая то,Asrock одним словом чтоб его...
    Памяти кстати 2гб DDR400 стоит Windows ME видит 1946мб в System.ini поставил MaxPhysPage=79999 если ставить 80000 то уже не грузится

15. Редрум2

Редрум2

@vitas155, ASRock 775i65G бивисы берите отсюда.

Ну вы же в приоритете ставите при 6 дисках свой сата 1? Также можно поставить всем остальным слейв, но это не особо важно.

А пробовали как комрад Red6nax6hell советовал: после установки менять режим на АХСИ? [Soft] - Windows 98. О проблемах с ней на новых ПК. В другой статье советуют ставить лимит в 1164 Мбайт: "На системах с памятью до 1 Гб (а если быть точнее до 1164 Мб) этого параметра может оказаться вполне достаточно, но вот когда памяти больше 1 Гб, необходимо также использовать параметр MaxPhysPage." Windows 98 SE (оптимизация и улучшение) — четвертая часть - [62] :: Microsoft Windows :: Компьютерный форум Ru.Board
    Но существует же патч на правку для компов с 2 и 4 Гбайтами на борту, можно погуглить, тут вроде бы на польский сайт ссылку скидывали для вин98, если не подходит, то для винМЕ.

Вчера глянул видос от Артура е6700 и п5пе вм при 2 Гбайтах дают поиграть максимум в ХЛ2 и Мир танков при мин. настройках в XP. Вообще интел с чипсетом ай865 хитрые: озу больше 2 GB не поставить на с775, а на с478 можно было 4 GB, зато фпс при шине 1066 на встройке больше будет, чем на 478. МЕ поставили ради доса?

16. BolenB

BolenB

Процессор на 1333 шине, чудо, что он вообще запускается без bsel-mod (по хорошему, не должен, а вы говорите материнка плохая, со всякой не предназначеной для нее фигней, пытается работать).

На ga-8i865gme-775-rh rev2.0 максимум это только Conroe и только с шиной до 1066 включительно (E4700, E6320, E6420, E6600, E6700) и не волнует, что ты туда хочешь воткнуть Wolfdale, даже не запустится.
    У меня есть все патчи:
    Наборы обновлений для интеграции в дистрибутив Windows 95osr2, Win98, Win98se, WinME.
    Для памяти > 1Гб, можно взять VMM32.VXD, VCACHE.VXD (закинуть в папку с дистрибутивом и установиться с него).
    Для SATA и (или) HDD размером больше 137ГБ можно взять MSHDC.INF, ESDI_506.PDR (закинуть в папку с дистрибутивом и установиться с него).
    (Файлы лежащие в корне дистрибутива имеют больший приоритет чем файлы лежащие в cab -ах,
    Windows при установке, сама подхватит их и раскидает, куда нужно).

Последнее редактирование: 26 апр 2024
  17. radical1010

radical1010

так а заранее сходить на сайт асрока и посмотреть, какие процы она поддерживает, не?
    для 865 чипсета 1066 уже разгон, а вы хотите, чтобы эта плата работала на 1333?!

кстати, для 865 стабильный разгон из биоса до 300(1200) это очень круто, плата наверняка может и до 310-320, но надо уже пробовать под виндой, потому как в биосе далее значений нет.

несомненно, часть глюков точно связана с огромным количеством памяти, которые вы пытаетесь заставить видеть и работать с ними глюковатую Ме
    я на 98SE старался более 512 не ставить или ограничивать размер видимой для 98 винды памяти через драйвер burnmemory при использовании машины совместно еще и с ХР

775 865 системы с 4ГБ памяти вполне себе есть и видят до 3,7ГБ ОЗУ
    Я в цитате про bsel-mod имел в виду всякие 45nm процы вроде E8*00 и xeon E54*0

18. vitas155

vitas155

у меня будут заняты все порты,на 2х SATA по HDD на Master IDE Controler уже висят 2 HDD(пока отключены из BIOS) на Secondary IDE Controller висит DVD привод,скоро к нему добавится 2й,мне надо чтоб Windows ME видела все 6 устройств,чего я и пытаюсь добиться
    в BIOS есть только Compatible и Enchanged ,2й как раз дает доступ к всем 6 устройствам,но Windows ME с ним не грузится,после заставки с виндой висит на черном экране с мигающим курсором или пишет ошибку загрузки операционной системы
    у меня винда видит 1946мб из 2048мб ОЗУ,пока мне этого хватит
    BIOS сейчас прошит последний для моей 2.03 ревизии,версии 3.30 я его первым делом обновил как плату получил
    Для опытов,прежде всего там будет колекция софта и игр,для этого и будет аж 4 HDD,напихать туда планирую очень много,ну и чисто из интереса буду пытаться максимально допиливать ее под серфинг в интернете и работу с тем софтом который я обычно использую на основном пк,вобщем делаю универсальную ретро машину с Windows ME(просто потому что нравится она) с которой можно будет и ютуб посмотреть,и что то поделать,и в старые игрушки погонять

у меня 2 лотка 775х процессоров,но из максимально поддерживаемых платой 7750 оказался у меня чуть ли не единственный,раз он завелся оставил его,не хотелось пихать всякие Pentium D Dual Core Pentium 4 и Celeron-ы для 775го которых у меня в избытке и все низкочастотные,то что у процессора 1333 шина я не знал,но плата его определяет правильно
    не надо нервничать,я туда ходил,и выше уже описал почему поставил именно этот,он в стоке итак на 2.13Ггц работал вместо 2.66 сейчас работает на FSB300 с 2.40ГГц

я буду потом еще менять процессор на Core 2 Quad 6700,максимально что можно туда запихнуть,поиграюсь потом с ним,а ставлю его потому что со временем туда Windows XP соседом к ME подселю,уж XP то 4 ядра не помешают

Вот только не надо на Windows ME гнать,все встреченные мною баги я увидел его до того как заставил ее видеть почти 2гб ОЗУ,у меня рядом стоит еще системник на Pentium 3 с этой же системой,там работает вообще безглючно,да и драйверам под эту плату для Windows ME у меня притензий нет,не сомневаюсь когда решу все глюки платы она здесь будет работать также стабильно как и на 3м пне

19. Редрум2

Редрум2

20. vitas155

vitas155

боюсь BIOS такой фокус не оценит и оба харда не увидит просто

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление