1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. Antr00plasm

Antr00plasm

На моих "аркадах" был конек-горбунёк и авторалли. Там экраны это советские чайки . Хз что там за графон был на "ваших" аркадах :hmmm:

2. MAN-biker

MAN-biker

Ага, а ещё какие-то идиоты придумали слушать музыку в играх через Roland Sound Canvas SC-55 и MT-32 - "Чисто ... проф. техника, какое отношение оно имеет к нашим старым играм, кто на этом вообще когда во что-то играл?!".

"Да, у меня ваще "ПиСи-скрипер" был вместо Роланда, как и у 95% остальных в конце 80-х, так что не знаю что за "музон" был на "ваших Роландах"..."

Смысл ясен, не?

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MAN-biker, вообще то всё правильно. Действительно профессиональные мониторы не использовались при создании игр уже из-за того, что были они дороги и заказывались крупными организациями для совершенно иных целей, в которых и использовались до полного морального и технического устаревания, значительно превысив все мыслимые сроки амортизации оборудования. Представить себе это чудище у какого то отдельного игродела/игрока в те времена вполне себе можно, но как единичное явление.

Что касается заявлений про "аркады" - не думаю, что заявляющие, если они всю жизнь прожили в странах бывшего СССР, могли бы так прямо иметь большой опыт общения именно с зарубежными аркадами нативно. Т.е. заявления носят скорее отвлечённо-ретроспективный характер и некоторую, как сказал @LANRUS, "помпезность", которая перекрывает первичный информационный посыл о технических параметрах агрегатов, которые, как правило, вообще могут не упоминаться, если человек просто огульно славит зарубежное.

4. zx-c64

zx-c64

ну здрасьте, нормальные аркады с 92 года уже появляться начали, сега, cps. в центральном детском мире в 93 году их уже была куча и все самые хитовые игры, тогда еще там весь первый этаж был автосалоном. нео-гео видел в 94 году и охренел от размера спрайтов в art of fighting. golden axe и midnight resistance увидел впервые тоже на автомате, наивно полагая что на мегадрайве они будут такими же.

все игры были свежими, трубки тоже, ессно. все выглядело превосходно. и сравнивая всю ту мультиплатформу, которая была на аркадах и pc сравнение по изображению далеко не в пользу pc, даже если не принимать во внимание малое кол-во цветов и общую тормознутость. пиксели натурально резали глаза на 14 дюймах вга.

ps
    по слухам, учащиеся одного из учебных заведений, пораженные красотой тех игр обсуждали возможность сп..здить один из автоматов с провозом через метро. по-моему, игра quartet запала им в душу, возможностью игры на четверых

Последнее редактирование: 7 ноя 2018
  5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

наткнулся тут на автономную реализацию имитации тв из Super Win the Game: SuperCRT by J. Kyle Pittman, работает по принципу экранной лупы:
    ai97.fastpic.ru_thumb_2018_1107_e8__74530d68ad0aa90dc19bdbe13a9e00e8.jpeg

MAN-biker, gotten и Revolter нравится это.
  6. Revolter

Revolter

@zx-c64, плюсую, лично застал в конце девяностых: Terminator 2: The Arcade Game (Калининград), Alien 3: The Gun, MK3, UMK3, TMNT (Николаев, Украина, всё за один месяц, и специально не искал). В черепах играл так и вовсе на Ж/Д вокзале из всех мест :)

7. Vissavald

Vissavald

Ни хрена себе, на 125 страниц... По простейшему вопросу...

ЖК 4:3, очевидно же.

8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

От же ж блин, а мы-то тут...

Ну всё, тему можно закрывать.

MAN-biker, Revolter и Bato-San нравится это.
  9. MAN-biker

MAN-biker

Тогда уж, в принципе, можно и не 3:4, лишь бы твой ЖК-монитор мог отображать картинку пиксель-в-пиксель БЕЗ какого-либо масштабирования.
    Это будет лучшее, что можно получить таким способом.
    У меня есть ЖК-моник 1024х768, но что-то он совсем мне душу не греет.

Забавно, но зачем если есть ReShade?

10. Vissavald

Vissavald

@spitefultomato, дык вы это - зовите, не стесняйтесь, когда уже флудорезервуары иссякают, приду на помощь без базара. А то с вашей говорильней не то что форум - весь Тырнет закончится. Даже у Вселенной есть предел расширения, фиг ли тут...

11. tuliss

tuliss

Прости, но в общем и целом нет. Тут уже зависило от возможностей.
    Яркий пример Кармак, хотя он тот еще извращенец :)

Музыку же в общем и целом то же делали на чем-то проф, а дальше уже шла адаптация или не шла.
    яркий пример monkey island , где под спикер программеры извращались.

Другой момент, что конечно массы все это слушали откровенно на чем попало как и смотрели.

MAN-biker нравится это.
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, ты снова читал невнимательно, иначе заметил бы оговорку:
    Т.е. твой вариант про Кармака - незачёт. В общем и целом.

Приплетание музыки - тёплое с мягким.
    --- добавлено 7 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 7 ноя 2018 ---
    @Vissavald, Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?
    Это второй ответ в теме. 4 года назад.

С тех пор тема трансформировалась и вопрос стоит уже не так, как в её названии, а скорее "Как заставить ЖК показывать так же как ЭЛТ"

13. tuliss

tuliss

Зачем мне оговорки, я конкретно выделил цитату.
    проф мониторы использовались для создание игр как и музыка.

14. Vissavald

Vissavald

@Bato-San, мои впечатления от ЭЛТ остались в юности и слегка подзатёрлись длительной алконаркомастурбозависимостью, политической неподкованностью и религиозной невоздержанностью. Воспоминания о ЖК свежЕе и лучше сохранились. Так что - вполне вероятна "аберрация близости", не спорю. Да я и не техносектант. Светится в углу чердака квадрат какой-то мутный - мне уже радость...

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, я уже написал выше. А то что ты дёргаешь фразу из контекста и пытаешься грубить в ответ на справедливое замечание - только подчёркивает насколько ты неправ.

16. tuliss

tuliss

ну давай еще раз.

Прости, но в общем и целом нет. Тут уже зависило от возможностей.
    Яркий пример Кармак, хотя он тот еще извращенец :)

Музыку же в общем и целом то же делали на чем-то проф, а дальше уже шла адаптация или не шла.
    яркий пример monkey island , где под спикер программеры извращались.

Другой момент, что конечно массы все это слушали откровенно на чем попало как и смотрели.

Поэтому пограмисты использовали проф технику.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

отлично! Перечисли мне все игры для CGA написанные с использованием именно профессиональных PVM/BVM.

18. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Когда-то видел то ли фото, то ли видео, где у него на столе широкоформатный ЭЛТ :) Но его пример - это как раз действительно не показатель.

19. tuliss

tuliss

Ну так и хочется спросить при чем тут мониторы для съемок ?
    Ну и конечно я тебе не могу прям с ходу искать пруфы и линки и тем более на конкретный пример. Почему cga ? Давай сразу геркулес, хрен ли там. Однака скажу, что как минимум photoshop и Deluxe Paint уже вполне использовались для создание игр.
    --- добавлено 7 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 7 ноя 2018 ---
    Ну да он на нексте хреначил код.

P.S. И коноче тут сразу много оговорок , откуда считать по годам, как мы будем считать что этот софт професс или техника. Надо понимать, что индустрия в 80х только созревала. С аркадными автоматами там то же все интересно, и чуть ли не на каждый автомат надо подходить со своей историей.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, ну собственно от такого слива я и пытался тебя выше предостеречь. :facepalm:

ЗЫ. Ты невнимательно читал не только мой пост, но и к чему он вообще был написан - т.е. всю беседу на тему 320х200 и конкретно CGA.

Чем там развлекаются в отдельных студиях сейчас это уже другой вопрос. Кто то и мокап за повседневность держит, а кто то нет. Повторяю - единичные случаи не в счёт.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление