1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Монитор для ретро-компьютера: ЭЛТ или ЖК?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 май 2014.

1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Попалась такая инфа:
    Т.е. получается что старый монитор с DVI не нужен и для подключения видеокарты с dual link DVI к современному монитору с HDMI достаточно пассивного переходника? Кто-нибудь пробовал такое? :thinking:

2. Airflow

Airflow

Едет 15" IBM Thinkvision L151P-9205 с разрешением 1024х768 и временем отклика 16мс, а это уже 60 честных кадров. Вполне себе ретро на вид. В крайнем случае поставлю матрицу 1600х1200.

Вложения:

3. Tyler Derden

Tyler Derden

@Revolter, нет, как настоящий ЭЛТ он конечно не работает. Но из всех квадратных ЖК самый "честный" :crazy:
    --- добавлено 4 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 4 мар 2026 ---
    Вот, всё время забываю сюда на форум запостить - Checkmate A1500 Plus
    Какой-то американец делает IPS мониторы под заказ. В отличие от обычных ЖК умеет работать в стиле ретро :)

MaTocoB нравится это.
  4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

На соседнем форуме ответили.

Значит искать за оверпрайс старые профессиональные NEC, DELL и HP с севшей CCFL подсветкой не нужно, можно взять современный 4K, который подходит и для старых игр под Win9x и WinXP, и для новых на основном ПеКа.

5. Airflow

Airflow

Краем уха посмотрел, но так и не понял, что за стиль ретро и как он работает. Просто хорошая ЖК панель в кастомном корпусе и чуть ли не все возможные порты на задней панели. Что в нём волшебного?
    --- добавлено 5 мар 2026 ---
    А он еще и 1280x1024
    --- добавлено 5 мар 2026 ---
    Со встроенным скейлером, засветами по бокам и ценник в 950 баксов. Спасибо, я лучше 1600х1200 IPS в свою 15" IBM вкрячу. А если понадобится какой-нибудь хитрый скейлер или фильтр, это можно сделать на внешнем устройстве.

oSg-A.DREN нравится это.
  6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Тоже хз что в нём такого. Ещё и со всратым дизайном начала 00-х, за 1к гринов могли бы и безрамочный сделать.

7. Tyler Derden

Tyler Derden

Ну вы даёте. Он в низких и нестандартных разрешениях корректное и четкое изображение даёт, а не размазню как у обычных ЖК. Поддерживает одновременно 5:4 и 4:3. Кроме обычных ПК поддерживает всевозможные приставки 8 и 16 бит, не IBM совместимые ПК и прочую старину. Это не для последователей секты "1600х1200", а для труЪ ретро.
    --- добавлено 7 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2026 ---
    А засветка у него из-за перекрученых болтов на корпусе, автор этого девайса уже в курсе проблемы и исправил этот косяк.
    --- добавлено 7 мар 2026 ---
    Но цена всё равно завышена, это факт.

8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Внешний скалер купить? :thinking:
    950$ :facepalm:

9. Tyler Derden

Tyler Derden

@oSg-A.DREN, И насколько хорош этот "внешний скалер"?

MaTocoB нравится это.
  10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Tyler Derden, не знаю, поэтому и спросил. Но сомневаюсь что в этом поделии используются какие-то эксклюзивные решения, разработанные специально для него :D

11. Airflow

Airflow

А за счёт чего он на матрице 1280x1024 даёт корректное и чёткое изображение? Судя по видео я понял за счёт чего - за счёт черных полос. То есть он выбирает разрешение таким образом, чтобы оно было кратным изначальному, а оставшуюся часть не выводит. То есть это не вопрос матрицы, а вопрос настроек скейлера. И что-то мне подсказывает, что хорошая матрица 1600х1200 и правильные настройки внешнего скейлера зарулят этот оверпрайснутый девайс.

oSg-A.DREN нравится это.
  12. Tyler Derden

Tyler Derden

@Airflow, да я бы и рад найти хороший квадрат 1600х1200, но нет его. Этот моник на данный момент лучшее решение. Ну и еще мой Samsung S23A700D.
    Надеюсь мой ЭЛТ еще долго прослужит :worthy:

13. Airflow

Airflow

У меня есть хороший квадрат 1600х1200 15", я с него сейчас пишу. Я бы не сказал, что это волшебная таблетка от всех болезней. Ну выводит он 320х200 идеально, а толку? "Аппартного CRT" сглаживания нет, поэтому смотрим на лесенки и завидуем обладателям пузатых мониторов.

Вложения:

14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

В ретро без пузатых моников даже не стоит заезжать, только они могут нормально показывать любое разрешение "изкаропки", а LCD созданы для одного единственного разрешения

MaTocoB, Tyler Derden и Airflow нравится это.
  15. Tyler Derden

Tyler Derden

@Airflow, не все ЭЛТ пузатые. У меня проф модель, полностью плоский. Жалею что не купил несколько, когда была возможность.

На ваших фото вполне сносно выглядит. И хорошо, что 15", на бОльших диагоналях точно кака была бы.
    --- добавлено 9 мар 2026 в 18:09, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2026 в 18:09 ---
    @Airflow, я имел ввиду отдельный монитор.

16. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Кажется, намечается в -дцатый раз эта тема про "на старых ЭЛТ не было видно лесенок".

17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

18. Janot

Janot

Нужны! Благодаря своему ЭЛТ я смог по новой начать играть в коллекцию ретро игр начиная с 2000-х годов, графика выглядит шикарно, а не говнище размытое, квадратное, не понятно какое. Конечно, если мы говорим о играх 2008 и выше годов, там уже скорее не важно. Но изначально брал ЭЛТ под кино, это было мое самое лучшее решение. VHS и DVD выглядят на ЭЛТ мониторе нереально круто, даже лучше чем на обычном ЭЛТ телевизоре.

19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А почему?

20. Tyler Derden

Tyler Derden

Для всех DOS игр и всех эмуляторов приставок по 16 бит включительно, а также для всех эмуляторов не IBM компутеров. И для Windows игр до определенного года. С удовольствием бы играл во всё это на квадратном OLED мониторе 120Гц если бы такой в природе существовал.

Тут и я призадумался :hmmm:
    --- добавлено 10 мар 2026 в 16:04, предыдущее сообщение размещено: 10 мар 2026 в 16:00 ---
    А с переходником MCE-бластер можно к ЭЛТ напрямую старый девайс подключить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление