1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Наиболее эффективное использование места на диске

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Grue13, 26 фев 2025.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Не знаю, участвовал ли Крис Делай(Chris Delay) когда-либо в демосцене, но сделал игру в лучших традициях. Даже e-zine в комплекте с игрой был. А потом краснобаи из Майкрософт... Такова печальная судьба Multiwinia, мультиплеерного брата Darwinia. С той поры сверхкомпактных демо-игр разработчики Introversion не делали.

Последнее редактирование: 10 мар 2025
  2. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@rusty_dragon, Mulitiwinia, кстати, очень хороша как соревновательная стратегия с низким порогом вхождения и короткими партиями. Особенно, если не отключать опцию с ящиками со случайными бонусами - веселее даже, чем в серии Worms получается. Ну и да, там можно вполне и с довольно злыми ботами потягаться, наличие других игроков не обязательно.

rusty_dragon нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Наверное, в эту категорию можно занести стратегии студии Illwinter, серии Conquest of Elysium и Dominions. При малом размере игр и минималистичном визуальном дизайне масштабность и эпичность происходящих фэнтезийных войнушек, объёмом игрового бестиария сравнимы с играми Total War и вселенной Warhammer. ПК-версия CoE2(она же первая, ПК порт оригинала с Atari издали под цифрой 2) в сжатом виде весит меньше 5 мегабайт, но при этом игра затягивает на десятки часов как оригинальный Master of Magic. MoM конечно гораздо круче и сложнее, но придумать такую затягивающую игру как первый CoE при максимально примитивном дизайне и управлении надо уметь. Также игры серии CoE это такие стратегии-рогалики где мир случайно генерируется, а чтобы увидеть весь бестиарий, всё наполнение игры как и в рогаликах может уйти за сотню часов.

@drugon, спасибо, буду знать. Старая-добрая механика ящиков с сюрпризами делает игры гораздо веселее. :good: Как-то давно ещё в компьютерном клубе парень-союзник играл за Южную Корею. Ему поломали базу с военным заводом и противники думали что он вышел из игры. Остался сидеть с толпой окопавшейся пехоты в обороне. Но ему выпала советская база в ящике и занятых мной противников ждал сюрприз в виде неожиданного удара по тылам с последующим быстрым разгромом.

Ygol, MrFlibble и drugon нравится это.
  4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Это в какой игре?

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Red Alert 2. ) Вообще прикольно было, когда сверстники подростки упрямо игравшие только за синих после опробования техники из ящиков переходили на другую сторону. Ну тогда своя атмосфера была. Чего стоит один бронированный харвестер-мусоровоз с пулёмётом, которым ещё можно давить пехоту противника.

Последнее редактирование: 4 мар 2025
    MrFlibble и drugon нравится это.
  6. MrFlibble

MrFlibble

Думаю, тема будет неполной без упоминания Future Conflict -- фактически это Command & Conquer, умещающийся на одну дискету. Есть и кампания (но я не скажу, на сколько уровней, так как не проходил дальше третьего), и скирмиш, и многопользовательский режим, для которых прилагается не менее девяти карт разных размеров. Визуально там сплошной programmer art, так что красотой игра не блещет, но заявленным требованиям вроде бы соответствует.

Есть ещё проект DOOM: Squashware Edition, который за счёт различных ухищрений ужимает условно-бесплатную версию "Дума" (то есть первый эпизод) с двух дискет до одной с минимальными потерями контента.

Вместе с Future Conflict можно упомянуть и "Арракис" Стефана Хендрикса (создателя, наверное, более известного проекта Dune 2 - The Maker), который тоже клон C&C с "Дюной-2" напополам, и там тоже programmer art (только, как ни странно, получше на вид). Сделано на QBasic, если не ошибаюсь. Запакованный инсталлятор весит менее полутора мегабайт, в распакованном виде без факультативных музыкальных треков (которые представляют собой записи MIDI из "Дюны-2" в формате MP3 и доступны для скачивания отдельно) -- меньше четырёх, тогда как "Дюна-2" -- все восемь. А в "Арракисе" ещё есть и графический редактор уровней.

Ещё одна качественная игра на QBasic -- 'Ghini Run. Полноценная аркадная гонка в духе OutRun с несколькими режимами игры. Дополнительные трассы и доступные машины открываются по мере прохождения.

Devolution: Global Warming -- очень симпатичная смесь приключения и стратегии в постапокалиптическом мире. Подробнее я про неё писал в другой теме. Семь разных карт, несколько вариантов условий победы, выбор сложности и количества ИИ-противников, возможность играть вдвоём за одним ПК. Всё вместе весит менее 250 килобайт.

Giants of Steel -- полноценный симулятор наподобие MechWarrior, есть однопользовательская кампания из более 10 разных заданий, несколько видов пилотируемых мехов и множество разных противников. Размер архива менее 1,2 мегабайт.

Anzu Castle Gracula -- ретро-вариация на тему Castlevania, занимает на диске менее полутора мегабайт.

drugon и rusty_dragon нравится это.
  7. d1nk

d1nk

GeneRally. А возможно, что и вторая часть, продающаяся через Steam.

Offtop
    Не все. Но в двадцать пятом ли осуждать людей за способ сходить с ума, отличный от вашего...

Последнее редактирование: 7 мар 2025
  8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

А видео геймплея нет, случаем? Прямо аж даже любопытно стало.

9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Это для различных embedded-устройств, но на странице есть ссылка на под-проект https://github.com/fragglet/squashware/blob/trunk/doof как раз про версию на одной дискете.

MrFlibble нравится это.
  10. Gaznak

Gaznak

True-версия ADOM занимает 2Мб.

rusty_dragon и Grue13 нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Попробовал поискать аналогичные запросы на просторах интернета, Гугл выдал:
    Steam Curator: Cool Games With Small Filesize & High Replayability
    Small/cheap indie games with a surprising amount of content?

Правда, там не везде фокус на именно занимаемом месте на диске, да и понимание того, что считать "маленьким" размером игры, у участников этих дискуссий различается.

Последнее редактирование: 9 мар 2025
    Ygol, rusty_dragon и Grue13 нравится это.
  12. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Ну для меня маленький размер игры это от 8 до 30 гигабайт, если брать более-менее современные. Про монстров типа Ark Survival Evolved которая может занять до 300 гигабайт я молчу. Её мне кажется даже с очень "толстым" интернетом качать задолбаешься. На моём стим-аккаунте это самая большая игра, не считая TES Online которая занимает чуть больше сотни. Типа условные 30-60 гигабайт для современной игры это практически стандарт и норма.

13. Rathori Khass

Rathori Khass

Если цель - как можно больше игр/часов при минимальном использовании места - полные ромсеты с 8 и 16-битных приставок влезут в макс. пару гигабайтов дискового пространства. Можно обыграться.

MrFlibble и rusty_dragon нравится это.
  14. requiemMM

requiemMM

Не факт, многие из этих игр зубодробительной сложности и требуют массу физических усилий при нулевой реиграбельности. И не имеют выбора уровня сложности, что означает весьма "увлекательный" игровой процесс для любого, кто далёк от стандартов азиатского гейминга:banghead:
    Казуалки и роглайты тут не обогнать никак.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

@requiemMM, ну почему, есть игры и средней сложности. Какие-нибудь Super Mario Land или Chrono Trigger, Golden Axe. Первый ещё и оупен ворлд. Я не сильно знаком с этими приставочными играми, но уверен что в огромных библиотеках ROM-ов найдётся ещё не мало подобного.

Ещё встречается немало неплохих j2me игр. Например Ancient Empires 1-2.

Или вот смотрю есть эмулятор Nokia N-Gage. Под которую выходило немало хороших качественных игр по известным франшизам. Там и гонки и файтинги, платформеры, пошаговые стратегии, dungeon crawler рпг.

Последнее редактирование: 16 мар 2025
  16. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Там много игр, похожих друг на друга. Слишком много, например, "стандартных платформеров". Ну прошёл я некоторые игры из серии Mario, некоторые игры из серии Kirby, поиграл в Соники и в Контру, а дальше как-то скучно. Ещё куча покемонов и их клонов.

Вот как мне среди Ромов искать и играть в действительно интересные для меня игры?

К тому же я бы не сказал, что в том же Super Mario World так много контента. Стандартное наполнение качественной игры тех лет. Если сравнить её с каким-нибудь мощным рогаликом, где чрезвычайно проработан геймплей и есть обширные возможности действий персонажа, то вот рогалики по вопросу в описании темы выигрывают.

Последнее редактирование: 16 мар 2025
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

Наверное где-то на форумах любителей эмуляторов есть списки лучших игр.

Согласен, правда большинство рогаликов это данжн краулы, а у приставочных игр какое-никакое жанровое разнообразие было. Есть конечно выживалка URW, Don't Starve и Dwarf Fortress с Rimworld.
    --- добавлено 16 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 16 мар 2025 ---
    Внезапно в минималистичные игры можно записать Papers Please - целиком игра весит всего 46Мб. Причём половину этого размера занимают несжатые звуки и музыка. А ещё четверть - файлы локализации. Если бы у автора была цель сделать минимальный размер игра бы точно похудела вдвое.

Mel Shlemming нравится это.
  18. MrFlibble

MrFlibble

У меня был период увлечения ромами в середине 2000-х, правда, мотивацией была не экономия места на диске, а медленный дайалап. Ходил я на какие-то отечественные сайты и брал то, что приглянётся (судил просто по скриншотам). В разные версии "Мортал Комбатов" наигрался, очень пристойные, кстати говоря, включая ромхак Ultimate Mortal Kombat Trilogy. Из не имеющего аналогов на ПК понравилась пошаговая тактика Warsong, а также фантастически увлекательная и весёлая (по моим воспоминаниям) игра про Щекотку и Царапку (которые из Симпсонов) на Сеге. Там прямо всё было отличным: и сам игровой процесс, и визуальное исполнение, и музыка. Правда, я играл с сохранениями, которые позволяет делать эмулятор. Ещё был "Дум-64", а также Aliens versus Predator на Atari Jaguar, но там эмулятор подкачал, он был недоделанный, поэтому работало всё кое-как.

Ну и версия "Принца Персии" на SNES самая лучшая, на мой взгляд. Вот эту я до конца прошёл, в отличие от всего остального (ну и "Комбаты" я проходил с сохранениями).

19. requiemMM

requiemMM

Варсонг это Лангриссер и на ПК он есть. Недавно даже ленивый ремастер выходил.

MrFlibble нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Про альтернативное название знаю, насчёт версии на ПК -- нет. Про ремастер тоже не слышал, спасибо!

UPD: Мда, посмотрел видео на странице в Стиме, такие "ремастеры" всю атмосферу убивают, как по мне. Ну да ладно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление