1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Нейросети и прочие ИИ

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем GreenEyesMan, 23 дек 2022.

?

А вы бы хотели, чтобы вашу работу отдали роботу?

1. Да.

5 голосов
    4,0%
  2. Да, конечно!

12 голосов
    9,6%
  3. Разумеется!

5 голосов
    4,0%
  4. А у меня есть выбор?

36 голосов
    28,8%
  5. Пусть он еще и гуся (кота, жену, мужа, ребенка, - нужное подчеркнуть) моего заберет?

6 голосов
    4,8%
  6. Я бы хотел сказать "Нет", но если подумать...

5 голосов
    4,0%
  7. Ну попробуйте, отдайте мою работу роботу, а я посмотрю.

56 голосов
    44,8%
  1. MaTocoB

MaTocoB

Сюжет Терминатора Кэмерон увидел в бреду, когда болел гриппом - это биографический факт, о котором сам Кэмерон упоминал неоднократно, вещая на тему "когда б вы знали, из какого сора..."

2. DJKrolik

DJKrolik

@MaTocoB, да там сюжет на самом деле не настолько оригинальный.

3. Шерсть 102-й

Шерсть

@DJKrolik, так ты и основную тему не раскрыл. Где великолепная пятёрка (и вратарь)? Это какая-то жертва Великой Депрессии.

DJKrolik нравится это.
  4. Strategus

Strategus

Когда я очень активно сидел в одной онлайн игре, у меня подгорало гимн гильдии сделать, да и так по приколу, что-то вроде частушек намутить про некоторых активных игроков. Но тогда всего этого не было еще, а если и было, то я не знал про это... Кому послушать, там точно было. Тысячи бы людей послушали, правда через месяц оно бы кануло в небытие... и пополнило тонны музыки которая никому ненужна ))

5. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Был короткий рассказ про киборга, который переместился в прошлое, чтобы устранить женщину (детали не помню, ночной город, ванная). Вроде бы именно он лег в основу сценария "Терминатора". Автор зарубежный. Только назывался рассказ не "Терминатор", а "Уничтожитель", "Киборг" или что-то похожее.

Да, и про киборга-убивателя, скачки во времени и парадоксы был неплохой роман "Берег динозавров". 1971 год.

Так что бредил начинающий режиссер не на пустом месте ))

Потом вышли еще "Киборг" с Ван Даммом и "Класс 1999".
    Без машины времени, но тоже вполне себе ничего.

Последнее редактирование: 24 фев 2026
  6. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

@Kristobal Hozevich Hunta, Не удивлюсь, если у итальянцев было похожее кино и намного раньше)

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Нет, видимо, это Вы мне сейчас скажете, что у ИИ есть зрительная кора.
    Я бы, конечно, хотел поподробнее услышать, как Вы объясняете за то, что для работы с картинками разум не нужен. Точно зря дискуссию из темы юмор перенесли? :)
    Что Вы понимаете под "шедевром"? Картинку, у которой стопиццоти миллионов лайков? Или это утверждение -- трансформация мысленного эксперимента про обезьян за пишущими машинками, у которых "Война и мир" получилась?
    Эм, а соматотопику Вы учитываете? Кора у человека неоднородна и связана с остальными частями организма. О чём я тут и пытаюсь толковать.
    Это-то тут при чём? Какая ксенофобия? Или ИИ это теперь народность такая?
    Ну мы же с Вами сравниваем то, как работает человек-художник и как работает ИИ, генерирующий картинки, нет? Что бы ни было на входе, картинку рисует либо человек руками, либо заведомо машина, каковы бы ни были принципы её работы. У человека есть интенция, воображение и опыт, у машины -- в лучшем случае сумма или трансформация того, что она съела в виде массива данных, на которых обучалась.

Неужели Вы будете утверждать, что разницы нет, что это одинаковые по сути акторы?

Скажите, как Вы считаете, есть у ИИ свобода воли?
    С этого, наверное, надо было начинать.
    Что значит "обучить дополнительно"? И по каким критериям "лучше"?

В любом случае, даже если ты возьмёшь критерии, по которым получится, что нейросеть нарисовала "лучше", это всё равно не отменяет разницу между ИИ и человеком, о которой я тут говорю.
    Что ж, никто тебя за такое не осуждает :) Собственно, мы же немного о другом говорили тут.

8. Strategus

Strategus

Смотря что под картинкой подразумевать. Ведь алгоритмы генерируют прекрасные горы - и мозги им не надо вовсе, мозги нужны тому кто придумывает алгоритм... И это еще даже не ИИ...

9. MaTocoB

MaTocoB

Ни к чему это сравнение. Они очевидно разные, но результат дают один и тот же. Внутренние переживания человека, как и весовые коэффициенты ИИ никого не интересуют, только результат.
    Вы пытаетесь хитрить, ни человек, ни ИИ не самодостаточны. Они исполнители чужого заказа, инструменты. Субъектность у заказчика и у конечного потребителя с точки зрения интерпретации "артефакта". Субъектность исполнителя никого не интересует, поэтому все спекуляции на счёт "акторов" - это попытка приписать избыточные сущности, где они не нужны.

DJKrolik нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Очевидно, мы с Вами очень по-разному понимаем искусство, но это уже и так было ясно. Я не согласен здесь ни по одному пункту.
    Это очень красивые слова, с помощью которых делается попытка объявить автора промптов автором изображения, которое нагенерировал ИИ. Вот предыдущий собеседник, которого, кажется, забанили, наверное, согласился бы с Вами, к сожалению, он не продемонстрировал Вашего уровня аргументации.

Вы опять всё сводите к потребительскому плану: заказчик, конечный потребитель. Забавно, конечно, что художника, который, даже по ТЗ заказчика, нарисовал картину, Вы объявляете "избыточной сущностью", которая "не нужна". Неужели Вы действительно настолько, я не знаю, не верите в человеческий потенциал, что готовы так мыслить?

Или мы здесь говорим про какое-то сугубо прикладное искусство? Но вот даже в такой относительно тривиальной сфере, как, например, портреты персонажей в ролевой игре -- сейчас такие тоннами генерируются для всяких проектов, одно другого краше, -- нашёлся кто-то, кто тщательно, пиксел за пикселом исправляет портреты в Eye of the Beholder, чтобы в третьей части серии они выглядели так же хорошо, как в первых двух. Действительно, тут никого не интересует, что там мыслил или чувствовал исходный художник из Westwood Studios -- а также правильно ли @Sleeper Grey интерпретировал выражения лиц героев, -- но совершенно точно эти лица рисовались не абы как, а действительно в соответствии с тем, как живой человек их вообразил.

Я не против использования ИИ как вспомогательного инструмента. И, более того, даже когда он создаёт сырую картинку (до того, как её обработает человек), в силу специфики его обучения мы можем там вычитать что-то, похожее на авторский замысел. Но я не верю, что таковой там есть, его не должно быть -- я не зря задал вопрос о свободе воли, на который Вы не соизволили ответить.

11. MaTocoB

MaTocoB

Искусство "я художник, я так вижу" должно отмереть. Как бы кому ни хотелось обратного.

12. MrFlibble

MrFlibble

???

А какое должно остаться?

Кстати, Вы так и не дали своего определения шедевра. Я не настаиваю, но было бы очень мило.

13. Strategus

Strategus

Давайте введём новые определения
    • Искусственное искусство
    • Генеративный шедевр
    • Искусственный шедевр
    Ну, короче в сё в таком духе и будем разделять, а то что попусту спорить то ))

14. DJKrolik

DJKrolik

Да уже в 2000-х стало понятно что эпоха ушла, или даже раньше, в основном все техники рисования сложились, а за счет времени старые картинки конечно дорожают. Тащемта с музыкой похожая ситуация.
    Эпоха гениев ушла, классика с постклассикой уже сложившиеся понятия.
    Так что я бы не цеплялся за людей, в основном творцы занимались повторением пройденного и производством яиц в профиль.
    --- добавлено 24 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2026 ---
    А есть что-то более новое онлайновое?

15. MaTocoB

MaTocoB

Утилитарное, обслуживающее заказ. И это уже происходит достаточно давно. Массовая культура задавит псевдотворцов, самовыражающихся за счёт спонсоров.
    У меня нет определения шедевра, т.к. не я его формулирую. Признание шедевра - это всегда консенсус.
    Тут неоднократно упоминался "Терминатор", как кинематографический шедевр.
    Моё мнение - это бред, но кому интересно моё мнение, когда даже вы приводите из него цитаты?
    Вас такой ответ устроит?

MrFlibble нравится это.
  16. MrFlibble

MrFlibble

Тут не поспоришь :)

Ну, короче, успехов Вам в дивном новом мире.

17. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Куча постоянно развивающихся и обновляющихся нейросеток, с генерацией картинок и редактированием, с генерации коротких видеороликов, текстовыми и голосовыми чатами: У али баба (без впн), Майкрософт, гугл, опенаи, антропик, у Илона Маска своя (в которые пару месяцев назад позволили генерировать порнушку в нереалистичном стиле. Если обратно не запретили). Их же негросетки используют куча сторонних ресурсов через айпиай. Но все это с ограничениями на количество обращений на халяву, и через впн.

DJKrolik нравится это.
  18. MaTocoB

MaTocoB

Вырывать слова из контекста и я умею, однако такие действия очень хорошо показывают разрыв между тем, каким человек старается казаться, и кем он является на самом деле.
    И вам не обляпаться о реальность при прорыве информационного пузыря, который вы старательно вокруг себя наворачиваете.

19. Шерсть 102-й

Шерсть

Раньше бензин в аптеке продавали, для лечения недугов. И кто-то им от чего-то лечился. Нынче ИИ пытаются везде присунуть, пока получается как у мартышки с очками. Поглядим.

20. MaTocoB

MaTocoB

В основном, стараются сделать так, чтобы новые технологии оплачивали не бенефициары, а основная масса населения. Формула "приватизация прибыли и национализация издержек" здесь как никогда справедлива. ИИ в этом не первый и не последний.

Strategus и Шерсть нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление