1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Неофициальный патч для Dune II 1.07 (англ.)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MrFlibble, 31 мар 2008.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@MrFlibble, 1.0 работает без проблем. Пробовал 1.0, 1.07 с сайта, 1.07 с неофициальным патчем. Другие не встречались. С эмулятором 1.07 работает нормально и setup видит Extended Memery. Настройки DOSBox, имеющие какое-то отношение к памяти, такие:

[dosbox]
    language=
    machine=svga_s3
    vmemsize=4
    captures=capture
    mainline compatible mapping=true
    adapter rom is ram=false
    private area size=32768
    memsize=16
    memsizekb=0
    memalias=0
    vga bios size override=0
    forcerate=
    cgasnow=true
    pit hack=

[dos]
    xms=true
    ems=true
    umb=true
    umb start=0
    umb end=0
    dynamic kernel allocation=false
    keep umb on boot=false
    keep private area on boot=false
    private area in umb=true
    automount=true
    int33=true
    biosps2=true
    keyboardlayout=auto
    dbcs=true
    filenamechar=true
    collating and uppercase=true
    files=127

Полагаю, это стандартные значения.

Последнее редактирование: 15 авг 2022
  2. tapeloop

tapeloop

Здравствуйте. Извините, не нашел где обсуждаются патчи к русскоязычным версиям Dune 2, но вопрос именно о них. Есть ли способ вернуть в локализацию Anykey классическую раскладку горячих клавиш как в англоязычной версии 1.07? H - Harvest, R - Return и т.д. по мануалу.

И еще к специалистам по игровому процессу. На сколько я понял, в игре не предусмотрено горячих клавиш перейти в экран строительного двора или заказа юнитов. Точнее есть F3, но она работает, только если двор выделен вручную. Но как догда люди дозаказывались во время активных действий? К примеру, что бы установить постройку мне часто приходится делать множество кликов: перейти по мини карте к базе, выделить строение, зайти в строителтрый двор, выбрать объект, подтвердить, разместить. А если еще во время подготовки постройки не дай бог сместил фокус на юнитов, то снова скроллить игровую область, выделять строй двор, жать размещение и скроллить к месту размещения нового строения. И все от того, что F3 работает только после выделения CY вручную. С заказом юнитов аналогично. В классике так и должно быть или есть хитрость заказывать и строиться быстрее?

3. tapeloop

tapeloop

Вот что я нашел в мануале:
    Из чего следует, что диалог продакшона задумывалось вызывать кликом по CY или горячей клавишей F3. В данный момент я тестирую в DosBox официальную англоязычную версию Dune II: The Building of a Dynasty (1.07) c патчем из данной темы, а именно только часть патча из подпапки V107UPG/ARRAKIS и у меня это работает немного не так. Я могу выделить CY на игровом экране и только потом нажать F3, что бы попасть на экран строительства. То есть F3 дублирует клик по так называемой иконке Constuction yard picture в командном окне, но не активирует диалог строительства сам по себе и не работает аналогично выделению CY.

Кстати, в ридми к патчу было упомянуто, что размер заменяемого файла DUNE2.EXE должен совпадать в байтах с размером файла из патча, но у меня не совпал ни с одним из трех версий (ARRAKIS, DYNASTY, HITSQUAD). Ближе всего по размеру оказался файл из папки ARRAKIS, по этому пока остановился на патче из данной папки. Но я заметил, что патч все-таки работает по крайней мере частично. Так например на экране ментата у меня исправились значения потребляемой энергии для Казарм и Космопорта.

4. MrFlibble

MrFlibble

В том же документе сказано, что если размер бинарника иной (мы тогда собрали не все существующие версии игры), то можно попробовать взять версию HITSQUAD.

На самом деле, риск нарушения правильной работы связан с тем, что между известными версиями есть небольшие различия в содержимом файлов данных. Например, в версии ARRAKIS внутри файла DUNE.PAK есть дополнительный шрифт для немецкой локализации, отсутствующий в других изданиях, а в версии DYNASTY внутри файла MENTAT.PAK по неизвестной причине отсутствует изображение, если не ошибаюсь, фрегата КООАП. Поскольку игра работает в реальном режиме, несоответствие содержимого файлов данных её ожиданиям может привести к сбоям в работе и вылетам в DOS. В остальном же все исправления будут всегда доступны в полном объёме.
    Я никогда не пробовал играть в игру без мыши, поэтому я сейчас не могу сказать, как работает клавиша F3, но в руководстве пользователя могут быть ошибки или неточности.

5. tapeloop

tapeloop

Пожертвовать безумно атмосферной озвучкой названия в начале вступительного ролика ради большей вероятности стабильной работы и кучи полезных изменений - выглядит неплохо. Немного странно, что в разделе загрузок английская версия игры (v1.07) не идеально подходит ни под одну из трех версий вашего ультимативного патча. Я считаю, что он на столько уникален, что в данном музее нужно выложить версию Dune 2 (1.07, eng) подходящую именно к патчу, а не наоборот.

Ну серьезно, что за отрицательный перфекционизм. Приходишь на старейший уважаемый ресурс ознакомиться с культовыми играми, проверенными десятками лет истории, а все так не идеально в байтах... :)

6. MrFlibble

MrFlibble

Если это какая-то ирония, то вернуть озвучку названия можно в любой версии, исправив один или два байта в бинарнике. Если я ещё вспомню, как это делается.
    Вы, наверное, не вполне понимаете, что я к сайту прямого отношения не имею, я просто интересующийся поклонник игры, которому посчастливилось заполучить достаточно информации и знакомств со знающими людьми, чтобы сделать это исправление с учётом тех версий игры, которые мне и моим знакомым (на другом форуме) удалось найти.

Если у меня будет время, я погляжу на версию игры с сайта, -- правда, у меня есть другие идеи насчёт исправления, которые бы устранили необходимость высчитывать ту или иную версию игры.
    Я первый раз встречаю словосочетание "отрицательный перфекционизм" и в целом нахожу Вашу попытку сарказма неуместной.

7. tapeloop

tapeloop

Извините. Возможно прозвучало на грани фола, но я просто пытался озвучить недостатки загрузок, для возможного дальнейшего улучшения. И конечно же я понимаю, что вы не распоряжаетесь разделом загрузок, может быть администрация обратит внимание.

Наверно переборщил с иронией, но мои стремления не сложно понять. В свое время к улучшению Dune 2 были приложены усилия самых разных людей и ваши в том числе. И продолжают прикладываться в самых разных ремейках. И все для одной цели - что бы любимая игра стала работать еще лучше. Что бы она стала идеальной. Вот и моя мечта собрать в свою коллекцию как можно более полную и идеально отлаженную версию этой культовой игры. Я хочу запустить ее для друзей, смотреть как они утирают слезы счастья и с благодарностью вспоминать Old-games и вас лично. И у меня, как у рядового юзера вполне серьезно встает вопрос что выбрать US версию с классной заставкой, но с возможными вылетами, или HISQUAD но с заставкой поскромнее. Вы тут не причем совершенно, просто делюсь проблемами пользователей, с надеждой на улучшения.

Я погуглил антоним слову "перфекционизм" не нашел подходящего варианта и решил пошутить, скорее в адрес портала, но с уважением к вам и old-games . Еще раз извините.

8. MrFlibble

MrFlibble

Так вот и надо было задать этот вопрос напрямую. Ответ на него зависит от того, что нахимичено в файлах данных в версии 1.07, выложенной на сайте.

Кроме того, Вы можете скачать с сайта американскую версию 1.00, самостоятельно пропатчить её до версии 1.07 с помощью официального патча и затем уже ставить поверх неё исправление из папки DYNASTY. Это даст Вам гарантированно рабочий вариант, правда, без фрегата КООАП в базах данных ментатов, но это не я его оттуда убрал.
    Насколько мне известно, администрация сайта не склонна с дружелюбным юмором или пониманием относиться к такого рода беспочвенным выпадам, которые со стороны могут выглядеть как неконструктивная критика сайта или его составителей.
    Исправление лежит на сайте более 15 лет, и на моей памяти Вы первый, у кого возникли такие "проблемы пользователей".

9. tapeloop

tapeloop

Не уверен, что сделал все правильно, но при попытке запуска файла официального патча 1.07 в Dosbox ошибка Illegal command. Файл брал здесь (cnc-comm.com)
    Что такое фрегат КООАП? Поверхностный гуглинг пока ничем не помог.

10. MrFlibble

MrFlibble

Значит, не оттуда брали, попробуйте отсюда:
    files.bachsau.com: Index of /Archives/Westwood/dune2/updates/
    Может, я неправильно запомнил аббревиатуру, это CHOAM. Вы хоть игру-то до конца проходили? Фрегаты там только такие есть.

11. tapeloop

tapeloop

Быть первым большая честь. Английская версия лежит на сайте с 2010 года и если за это время никто не репортиловал о несовместимости версии с неофициальным патчем, то я только рад. Я всего лишь пытался следовать инструкции в ридми к патчу и делиться наблюдениями с пользователями.
    --- добавлено 22 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 ноя 2025 ---
    В юности не нашел возможности. Вот только сейчас добрался )

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@tapeloop, "шутить" в адрес сайта действительно не следует.
    Если вы хотите предложить для выкладывания какой-либо файл, то можете сделать это в теме "Улучшение каталога сайта" в разделе "Обсуждение работы проекта" (приложив сам файл и обосновав своё предложение).

P.S.
    @MrFlibble, строго говоря, я был не в курсе, что твой патч может не подходить к английской версии игры, выложенной на сайте...

С другой стороны, отмечу, что если самостоятельная установка сначала патча 1.07, а затем твоего патча на версию игры 1.0 решает проблему, то тогда беспокоиться не о чем.

MrFlibble нравится это.
  13. tapeloop

tapeloop

Кое-какой прогресс есть, но все равно неудачно.

Ладно, ничего страшного. Поизучаю пока ENGLISH.PAK в блокноте.
    --- добавлено 23 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2025 ---
    Всё понял. Благодарю.

14. MrFlibble

MrFlibble

Пользуетесь недостаточно хорошей версией DOSBox -- возьмите SVN Daum или DOSBox-Staging, которые сохраняют метки даты/времени на файлах. Система RTPatch, которую использовали Вествуды (и не только они), довольно привередливая в этом плане, а "ванильный" DOSBox метки даты/времени не считает нужным сохранять.
    Скорее всего, он подходит, просто разных сборок бинарника у "Дюны-2" было почему-то очень много -- при отсутствии каких-либо значимых отличий в самой игре, за исключением поддержки иностранных языков. В свободное время я погляжу, что за версия выложена на сайте, никогда не приходило в голову её проверить.

Когда я писал заметки к исправлению в 2014 г., я перечислил все известные на тот момент версии игры. На самом деле, как я уже сказал выше, несовместимость может возникнуть вследствие того, что в определённых версиях могут отсутствовать некоторые файлы данных внутри DUNE.PAK или MENTAT.PAK, которые есть в других версиях. Кроме того, между версиями есть различия в названии файлов реплик юнитов внутри VOC.PAK из-за добавления поддержки других языков в триязычных версиях. К сожалению, на сайте не указан провенанс версии 1.07 или предоставивший её пользователь, поэтому, видимо, установить её происхождение уже нельзя?

Кстати, для определения версии удобно пользоваться редактором @Nyerguds'а:
    Index of /dune/dune2edit

15. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

В разделе загрузок американская версия игры (v1.07) содержит модифицированный dune2.exe размером 367 794. Правильный размер после патча v1.07 должен быть 367 760.

16. Ekb

Ekb

Получится ли исправить поведения SONIC-TANK атрейдесов из-за скорости: Slowest (2 клт), Slow (4 клт), Normal (7 клт), Fast (8 клт), Fastest (9 клт). Число клт (клетки поля-боя) - это "дальнобойность" Соник-танков. Р-башня пуляет на 8 клеток, т.е. не получится выбить Р-башен, если включен режим Slowest. За всю игру Атрейдесов приходится играть исключительно ракетницей :(

Подробности в соседней ветке: Обновление локализации Дюны 2 от AnyKey Entertainment до версии 1.07
    --- добавлено 29 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 ноя 2025 ---
    Причем, если играть против Атрейдесов, то появляется возможность включить читер "всегда Slow", вражеские Соник-танки никогда не причинят мне вреда.

17. MrFlibble

MrFlibble

Если ответить кратко, то в настоящий момент мне неизвестно, существует ли возможность исправить эту ошибку путём редактирования исполняемого файла игры. Скорее всего, нет, но это не точно.

Как Вам уже посоветовал @tapeloop в другой теме, ошибка исправлена в Dune Dynasty. Кроме того, Вы можете попробовать неофициальную сборку OpenDUNE для DOS, доступную здесь (раздел Back-ports), но там нет поддержки оцифрованных звуковых эффектов и речи, а автор больше не планирует работать над этим портом.

18. MrFlibble

MrFlibble

Инцидент с @tapeloop показал, что исправление должно быть более гибким. Кроме того, я уже давно планировал добавить туда исправления некоторых ошибок, которые стали известны после выхода версии 2011 г. и пока были устранены только в обновлении локализации AnyKey Entertainment.

Данный вариант исправления я очень условно называю "универсальным", так как он может ставиться и на американскую англоязычную версию 1.07, и на европейскую трёхъязычную, которая на сайте представлена образом диска. Помимо всех исправлений из предыдущих версий, данный вариант также исправляет:
    • слетающее выделение юнитов
    • случайную детонацию диверсантов
    • пассивность ИИ при обороне базы
    • постепенное разрушение зданий, даже если они возведены на полном фундаменте
    • неверный подсчёт расхода электроэнергии после захвата вражеских ветряков
    @tapeloop, прошу тщательно потестировать эту версию, если не затруднит. В том числе путём установки на разные издания игры, доступные на сайте (кроме версии 1.0, разумеется!). Я быстро проверил корректность описанных выше исправлений, но не проверял, насколько хорошо работают старые исправления (например, периодический десант сардукаров на четвёртом и девятом уровнях).

Для справки, данная версия исправления основана на европейской трёхъязычной, так что её можно использовать и для игры на французском и немецком. На английском подзаголовок будет The Building of A Dynasty с озвучением его в заставке.

Вложения:

tapeloop и kreol нравится это.
  19. tapeloop

tapeloop

@MrFlibble, потестировал на европейской версии под немецким и английским языком - сбоев в работе пока не замечено. То же касается и чистой US версии. Несколько раз попробовал пройти четвертую миссию с Сардукарами за Атрейдсов на чистой европейской (eng) и на ней же патченной. Не совсем понял какое поведение ожидается с патчем, но подкрепление Сардукаров вне зависимости с патчем или без у меня происходит два раза: в момент когда почти закончил строить свою базу и ближе к концу, когда почти развалил базу противника, а судя по ридми, без патча должно быть только одно подкрепление. Продолжу наблюдения.

MrFlibble нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Подкрепления сардукаров на четвёртой миссии заскриптованы вот так (пример из кампании за А):
    Код:
    [REINFORCEMENTS]
    1=Harkonnen,Troopers,Enemybase,11
    2=Harkonnen,Troopers,Enemybase,11
    3=Sardaukar,Troopers,Enemybase,20,+
    4=Sardaukar,Troopers,Enemybase,20,+
    5=Sardaukar,Troopers,Enemybase,20,+
    6=Sardaukar,Troopers,Enemybase,20,+
    7=Atreides,Tank,Homebase,12
    8=Atreides,Quad,Homebase,12
    9=Atreides,Tank,Homebase,21
    10=Atreides,Tank,Homebase,21
    Без исправления они высаживаются только один раз, после 20 тиков (честно не помню, сколько это в минутах и как зависит от скорости игры), с исправлением -- каждые 20 тиков.

Почему ты наблюдал повторную высадку без исправления -- пардон, а может, это была версия со старым неофициальным патчем? Потому что в официальных релизах функция циклического десанта попросту не работала (ни в версии 1.0, ни в 1.07).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление