1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О визуалке, эстетичном, живописи, играх...

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Кишмиш, 20 авг 2020.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Это банально, как определять жанр у игры. Тем более что это сухие технические детали, обсуждение которых лишь убивает впечатление. По аналогии со "знатоком" музыки, который научился классифицировать жанры и поджанры, может любому "затереть за детали", и ему всё опостылело, пропал тот самый эфимерный образ и чувство прекрасного.

2. Strannik_

Strannik_

@Кишмиш, раньше только обзоры просматривал на нее.
    Прошел за одну из сестёр. В целом, впечатления положительные. В то-же время, без особых эмоций.
    Есть некоторые параллели с той-же Алисой (не буду расписывать, тут скорее индивидуальные ощущения). В техническом плане где-то между первой и второй Алисами. Визуально ближе к первой (даже несмотря на использование шейдеров). Музыка и звуки хороши.
    Из минусов, пожалуй, довольно однообразный и слегка нелогичный мир. Замена темного леса на заброшенный парк объяснила бы наличие детской площадки, эстрады и т.п. Вместо мелких луж показать настоящую топь, с одним-двумя корявыми деревцами. Для контраста с темным лесом - солнечную опушку или поляну в лесу...
    Назвать ее "картиной" вполне возможно. Используют же этот термин к художественным фильмам. А эта игра, по сути, и есть фильм. Разработчики лукавят, говоря:
    "We create only the situation. And the actual story emerges from playing, partially in the game, partially in the player's mind."
    Фактически, игра состоит из серии заскриптованных сцен, из которых необходимыми являются лишь начальная и финальная, между которыми игрок произвольно перемещается.
    Кстати, в одном описании указали жанр "художественная игра". Я бы назвал The Path "цифровой инсталляцией".

3. Кишмиш

Кишмиш

@Strannik_, а вот с другими проектами Tale of Tales у меня не задались особо. Может, еще наверстаю (включая то раннее про оленей).

Жаль, конечно, они психанули изрядно потом и "выпилились" из своей сферы. Впрочем, пионеры часто уходят.

4. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@rusty_dragon, а я люблю классифицировать и делать таблицы. Из-за этого мне всё изучаемое, наоборот, больше нравится. Игры в том числе. Интересно же узнавать новые грани произведения искусства.
    Тут, как обычно, всё зависит от жизненного опыта. Субъективно. Вы считаете одно, а я другое, потому что у каждого из нас есть основания для этого, факты и события нашего окружения.
    На мой взгляд, классификация может опостылеть только в том случае, если начать воспринимать её как необходимую, но неинтересную работу, и перестать воспринимать содержимое за формой (вы правы, это часто встречается у критиков кино и музыки); если же считать это игрой, хобби, то рассматриваемое произведение искусства раскроет грани формы, оставляя видимым содержимое (ведь человек, которые считает изучение худ. стиля игры увлечением, не перестаёт играть; в отличие от "критика", которому игры обязательно станут неприятны, ведь он уже не воспринимает содержимое, ему надо как можно больше по кол-ву игр "просмотреть", чтобы узнать их худ. стиль; в итоге "игрок" разбирается в игре лучше "критика" и смотрит на неё более объективно - в этом, кстати, и частая проблема "игровых журналистов").

Последнее редактирование: 23 авг 2020
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Это вопрос психологии. Для того чтобы воспринимать искуство не надо быть его знатоком. Классификация и прочее - дело вторичное и ненужное в контексте восприятия. Также как видеоигры и вся около болтовня.

Не имеет смысла выносить художественные приемы во главу угла. Это как разница между шапочным сравнением скриншота игры и картины, и когда автор сделавший работу упоминает свои источники вдохновления. Второй подход зрелый и взвешанный.
    Причем нет ничего плохого в том, когда лично я или кто-то другой находит похожести между панорамой и какой-то картиной. Это уже идет ассоциативный ряд, личностное восприятие от увиденного. Вот отсюда уже можно плясать и упоминать какое-то искуство, стили, приемы. По настроению, если есть интерес.
    Но первичны именно сами игры. Именно поэтому в галереях выставляют на обозрение саму картину.

ВелоВояджер нравится это.
  6. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

С этим я совершенно согласен.
    Конечно. Мы же здесь не собираемся утверждать, что главное в игре - принадлежность к худ. стилю. Мы просто размышляем, к какому стилю могла бы принадлежать её графика, и делаем это
    А второй подход
    возможен только в случаях, когда разработчики делятся источниками вдохновения. Да, это очень интересно читать, но чаще всего они скрытны, так что если обсуждать только это, разговор сведётся к нескольким играм, а другие останутся в тени.

7. Кишмиш

Кишмиш

@ВелоВояджер, а иногда схожести/совпадения могут быть и непредвиденные.

8. Polite_Orc

Polite_Orc

Извините, поговнюсь, нет, модернизм это не арт-нуво
    Извините, поговнюсь, нет, там романский стиль
    Точно сказано. В мире существуют сотни тысяч дилетантов и нахлебников, которые после долгих лет обучения в университете всем рассказывают, "о чем на самом деле думал художник" и о влиянии мочи на солнечные лучи. Журналист игрового журнала обычно не имеет и этого.

Если говорить об архитектуре, игры где привлекались или участвовали специалисты, можно "пересчитать по пальцам руки близорукого мясника"(с), навскидку могу вспомнить только Deus Ex Human Revolution, Mankind Divided, Mirror's Edge.
    Остальное это "я японец, скачал фото европейского замка из гугла, попробую скопировать". И это прекрасно! Игры должен делать человек который крутит в голове картинки как игрок с интересом бегает по уровню, а не подшивку из истории архитектуры

Последнее редактирование: 24 авг 2020
    rusty_dragon и Sylvester нравится это.
  9. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Насчёт Ico и Silent Hill понятно всё, там видно конкретные отсылки и источники вдохновения. В случае с зельдой, скайримом и прочими опен-ворлдами, то там в принципе поверхностное соприкосновение с живописью.

Серия Rock of ages в принципе пропитана эстетикой живописи раннего ренессанса. А потом вообще полная эклектика пошла в ней.
    Сложная тема в принципе. Да и живопись не так часто в играх цитируют, как например кино. Silent Hill (особенно вторая часть) наполовину соткан из цитат фильмов Девида Линча.
    А что насчёт серии MYST, которая вообще собственную эстетику сотворила? Интересно было бы поговорить насчёт неё, прямых цитат классики в ней я не наблюдал (хоть и живопись люблю, но знаю не очень много в ней).

Кишмиш нравится это.
  10. Кишмиш

Кишмиш

Но интересное? Автор статьи нашел общие черты (причем, не только визуальные) в таких-то картинах/направлениях и таких-то игровых пейзажах... Обманчиво он нас одурачил или, напротив, раскрыл глаза? :D

11. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Кишмиш, ну если так рассуждать, то автор статьи всё нормально расписал. Таки да, скайрим и зельду с ред дедом можно к романтизму и по духу самих игр, и по визуалу прописать. Ну это всё широкими мазками описано, текста много - конкретики мало.

Кишмиш нравится это.
  12. Кишмиш

Кишмиш

@Kseraks, ты мне кстати напомнил ту игру, которая вообще сделана коллажом из старых кусков картин.

13. AnotherSky

AnotherSky

Из фильма Лестница Якоба много чего взяли.

...В квестах Джонатана Боукса можно найти репродукции реальных картин, локации и предметы из древних бибисишных сериалов 70-х -80-х типа Blake's 7 и Sapphire & Steel, классических хороров Stone Tape и Legend of Hell House, экранизаций М. Р. Джеймса, выразительно-эскцентричных персонажей оттуда же. И т.д., и т.п. А в Lights Out, например, есть рассказ, сильно напоминающий "Холодное сердце" Вильгельма Гауфа, любимую сказку моего детства, с красивыми стильными иллюстрациями. И я уж молчу о разных постерах, их, наверное, тысячи (эпохальная постъядерная чернуха Threads особенно порадовала)

Но, что для меня принципиально, все эти оммажи органично вписаны в игровую стилистику и в сумме образуют особое культурное пространство, - по британскому самобытный мир, в котором всегда хочется остаться подольше, хотя он, как правило, мрачен и даже зловещ.

Всем игроделам учиться у Боукса, короче

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну да. Модерн не модернизм, виноват.
    --- добавлено 24 авг 2020, предыдущее сообщение размещено: 24 авг 2020 ---
    За Вильгельма Гауфа хвалю.

15. Strannik_

Strannik_

Gris
    Чем-то отдаленно похожа на Alice Madness Returns.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg
    04.jpg 05.jpg 06.jpg

Кишмиш нравится это.
  16. gotten

gotten

Ну раз просто веселье, напишу тоже. Меня очень впечатлила Journey, какой стиль, я без понятия) обычно не люблю пустынные зоны в играх, но тут это нечто. Обалденно красиво сделали. Жаль на пк не сыграть еще раз, avx или sse 4 там, тупо вылетает.

Кишмиш нравится это.
  17. Кишмиш

Кишмиш

да там порт сомнительный в целом, с тем же звуком куча неточностей, насколько знаю

18. gotten

gotten

Заинтересовал один вопрос, в чем секрет Psygnosis? Например, игры Ork, Agony, Shadow of the Beast имеют весьма характерный псайгнозовский стиль (который мне очень-очень нравится). Но, все эти игры были сделаны совершенно разными разработчиками. Как так вышло? Psygnosis засылала своих художников, или давала указания сторонним, как оно должно выглядеть в итоге?

Кишмиш нравится это.
  19. Кишмиш

Кишмиш

@gotten, может какие-то интервью сохранились, которые могут пролить свет?

20. gotten

gotten

Может, надо еще внимательнее на Mobygames глянуть, там обычно указывают художников и т.д.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление