1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

  1. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.174
    PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа, и наличием оптимизированных сборок под различные ЦП. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    VARCem - в свою очередь ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.

    В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

    Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2018
  2.  
  3. u1stalker1

    u1stalker1

    Регистрация:
    26 июл 2018
    Сообщения:
    26
    Всё-таки битность цвета зависит от видеокарты. Для Win 98 когда поставил S3 Virge, 4 МБ, то можно было максимально установить 24 бита. Когда поставил Phoenix S3 Trio64, 4 МБ, то установил 32 битный цвет.
    1. Если в PCem поставить SCSI контроллер вместо IDE, то жесткие диски будут быстрее работать?
    2. В PCem какой лучше IDE контроллер использовать? Internal или PCI ?
    3. В Win 98, в диспетчере устройств установка галочки "DMA" для жестких дисков и "Синхронная передача данных" для CD-ROM даёт увеличение скорости их работы?
    4. Если взять ромы из 86Box, например процессора Pentium 300 MMX, и более поздних материнских плат, в PCem они также будут работать?
    5. В эмуляторе PCem можно теоретически установить Win 2000 с аппаратным ускорением графики, но система будет работать очень медленно. То есть PCem лучше использовать для DOS, Win 3.11, Win 95, 98, Me. А VMWare как раз лучше использовать для систем, начиная с Win 2000, так как там аппаратное ускорение 3D нельзя включить в Win 9x. Там можно включить аппаратное ускорение 3D только начиная с Win 2000. А какие ещё эмуляторы поддерживают аппаратное ускорение 3D в Win 9x ?
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2018
  4. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.377
    @u1stalker1, Ну да битность конечно зависит от видеокарты на самом 32 бита мало мало где использовалась в то время особенно в играх которые мы хотим запускать на данных эмуляторах всё-таки Для более требовательных игр Они пока не подходят
     
  5. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.362
    Вроде бы, и я, и @MisterGrim, пусть и разным языком, написали, что на качестве изображения это не сказывается -- спрашивается, ради чего? Ну, да ладно...
    В некоторых ситуациях да. В работе с IDE используются некоторые вызовы, которые виртуальный процессор очень неэффективно эмулирует, из-за чего перегружается уже реальный процессор. Если программа злоупотребляет такими вызовами, то в PCem происходят глубокие просадки производительности виртуального процессора (со 100% до 40% скорости эмуляции, например). У SCSI это тоже случается, но обычно не так глубоко. С другой стороны, у эмулируемых SCSI-контроллеров в PCem максимальная скорость передачи ограничена 10 МБ/с, что заметно ниже, чем даже PIO mode 4, не говоря про UDMA2.
    Если в эмулируемой материнской плате есть встроенный контроллер IDE, то Internal. Иначе можно поиметь много развлечений от того, что не все программы знают о существовании других каналов IDE, помимо Primary и Secondary.
    В эмуляторе заметной разницы быть не должно.
    У процессора не может быть рома. Но ромы из 86Box вполне должны работать и в PCem. Только подставлять их нужно для одинакового оборудования, которое есть и в PCem, и в 86Box. И помнить при этом, что ромы должны находиться не где попало, а по строго определенному пути для каждого типа оборудования и иметь подходящее имя файла. Добавить что-то новое из 86Box в PCem простым перекидыванием ромов не получится. И вам придется глубже понять суть работы эмулятора, чтобы понять, почему.
    Строго говоря, никакие. В PCem все 3D функции эмулируются программно. То, о чем вы пишите относительно VMware (проброс 3D на реальную видеокарту) работает только для некоторой части функционала DirectX 9. И значит для старых игр бесполезно, так как игры эпохи DirectX 9, в основном, и так отлично работают в современных ОС.
     
  6. u1stalker1

    u1stalker1

    Регистрация:
    26 июл 2018
    Сообщения:
    26
    Нужно как-то попросить автора PCem, чтобы он добавил некоторые полезные функции из 86Box, например возможность включения паузы в эмуляторе. Хотя в 86Box нет такого главного меню, как в PCem, и в 86Box отсутствует возможность выбора запуска эмулируемой системы. И ещё добавить возможность не только увеличивать громкость звука, но и уменьшать с сохранением параметров громкости. И возможность регулировки громкости звука отдельно для PC Speaker и отдельно для Sound Blaster.
     
  7. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    496
    Меню нет, но возможность ещё как есть. Никто ведь не мешает создавать хоть миллион конфигов.
     
  8. Sebastianxy1

    Sebastianxy1

    Регистрация:
    10 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Windows 3.11 WGW
    Работает звук, сеть и видеоадаптер.
    Сборка от меня (Биос время ставить такое как в PNG Файле т.к слетает Total Commander & Opera)
    OTuE_PYxwWQ.jpg Uj8hqWK9qUI.jpg XlF0p_iVvbQ.jpg
    Google Drive
     
    lordi, kreol и yplus нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    80.460
    @Sebastianxy1, а в чём преимущество по сравнению с Windows 3.11, установленной в DOSBox'е?
     
  10. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    496
    @kreol, а зачем преимущества? Просто один из вариантов, не оставлять же на всё про всё один Досбокс. Видеокарта отличная от S3 Trio и возможность установки того же фейкового времени в биосе - чем не преимущество перед Досбоксом?
     
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    80.460
    Затем, что сборка с 3.11 уже и так существует (на основе DOSBox'а), причём даже в нескольких вариантах (например, с японоязычной ОС для запуска игр на данном языке), причём все они выложены у нас на сайте. Поэтому и хотелось бы - при всём уважении к автору - понять, представляет ли сборка 3.11 с PCem какой-то практический интерес (в том числе для сайта) или нет.

    А для запуска каких игр это может пригодиться?
     
  12. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    496
    А, ну тут самому автору сборки лучше отвечать. Мне же просто понравилось, хотя практического интереса может и не представляет.
    Одно только хочу сказать: @Sebastianxy1, можно было вместо картинки свой конфиг приложить. Если дело только в пути к образу жёсткого диска, то тут всё просто: достаточно в конфиге поправить путь вместо "C:\PCEM\31.img" указать просто "31.img" и, если файл лежит в корне эмулятора, он стопроцентно подхватится... Ну и nvr с настроенным биосом тоже можно прикрепить в сборку, тогда надобность в картинках-объяснениях просто пропадёт.
     
  13. Sebastianxy1

    Sebastianxy1

    Регистрация:
    10 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Тем что данный эмулятор поддерживает огромное кол-во видеокарт, и все же меньше гемора и не надо ставить WinPcap и всякую ересь. вообще я создавал эту сборку чисто для себя и друзей чтобы только выходить в интернет с оси 1994 Года)) но решил выложить сюда, авось пригодится.
    Спасибо учту.
     
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    80.460
    А вы могли бы уточнить, для каких именно игр, запускаемых в Windows 3.11, требуется ставить означенную "ересь"?
    Я спрашиваю на полном серьёзе, если что, - без малейшей иронии.
     
  15. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.362
    @kreol, я никогда не пробовал 3.11 с досбоксом. Но предполагаю, что вероятность найти игру (или игры) для Win 3.11, которая будет работать хорошо в PCem и не будет в DOSBox, примерно такая же, как для чистого ДОСа. То есть очень маленькая, но отличная от нуля.
     
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    80.460
    Едва ли не все DOS-игры к DOSBox'у как таковому всё-таки вполне можно адаптировать. И у нас на сайте с некоторыми из них это даже проделано.

    А как ты тогда запускаешь игры для 3.11?..
     
  17. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.362
    Использую либо DOS, либо Win 98. С эксклюзивами для 3.11 как-то не пересекался. Саму винду 3.11 использовал только натуральную с 1994-го по 1995-ый год.
     
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    80.460
    Извини, если что не так скажу, но это ведь ключевое... А между тем подобные эксклюзивы есть. И если одни из них - именно эксклюзивы для 3.11 - по факту нормально работают не то что в 9x, а даже в 32-битной XP, то другие - та же The Last Dynasty, например, - даже в 98 уже едва ли запустится.
    Но в сборке с DOSBox'ом работают, по-моему, все такие игры (по крайней мере - все, что я знаю). Правда, некоторым нужно особое дополнительное ПО, особые настройки (цвета, например) или даже особая языковая версия данной ОС (в случае, например, с японскими играми для неё). Именно по этой причине у нас выложено несколько таких сборок.
     
  19. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    2.362
    @kreol, совершенно не за что извиняться. Ведь в случае досбокса играть в версии игр для 3.11 будет гораздо приятнее на 3.11, чем на 95-й в том же досбоксе.
     
  20. Sebastianxy1

    Sebastianxy1

    Регистрация:
    10 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Я про то что для меня нужна была когда то сеть на окнах 3.11, и в DOSBox'е у меня лично на адаптере AR2952 не работает раздача интернета вообще, а вот на компьютере с платой GA-VM900m интернет работает. а так есть же MS Hearts :)
     
  21. u1stalker1

    u1stalker1

    Регистрация:
    26 июл 2018
    Сообщения:
    26
    Я пробовал установить DOS 6.22. Драйвера для Sound Blaster 16 брал из vogons.org. Но пока не удалось оптимизировать config.sys и autoexec.bat, чтобы для игр было максимально выделено 640 КБ памяти. Всегда остаётся примерно 590 КБ памяти. И это без драйвера CD-ROM. Может у кого-то есть готовые config.sys и autoexec.bat с оптимальными параметрами?
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2018
  22. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    496
    @u1stalker1, вот образ жёсткого диска с настроенной DOS в 4 разных конфигурациях. Можно подглядеть и сделать себе так же.
    https://yadi.sk/d/yJymrfzdqAwaYw
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление