1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование: 30 авг 2025
    utkonos12, Octohum, MrFlibble и 20 другим нравится это.
  2. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

И что за софт такой был, который работал в реальном режиме, но использовал адресацию и регистры 386 ?

3. Urolog79

Urolog79

Большое спасибо за сборку, то что мне и нужно, раньше помню настраивал сам, сейчас чёт влом:D

yplus нравится это.
  4. Dastirt

Dastirt

Всем доброго времени суток, прошу прощения что не совсем оп теме, но какой прогой можно прям во время игры отслеживать FPS в Win98SE?

5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

фрапс

6. yplus

yplus

http://old-dos.ru/dl.php?id=19277

Dastirt нравится это.
  7. Dastirt

Dastirt

Благодарю!
    --- добавлено 12 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 май 2025 ---
    Благодарю!

8. yplus

yplus

На здоровье!

9. Dastirt

Dastirt

Ещё один вопрос не совсем оп теме - кто-нибудь играл в первые 5 частей стратегии Close Combat? Просто на современных железках Steam показывает, что эти игры стабильно выдают 5 кадров если ничего не двигать и просто наблюдать, как твои солдаты воюют с вражескими. Мне стало интересно - может кто знает - на оригинальном железе так же было или так было заложено при разработке, что там не нужен постоянный фреймрейт в 60 кадров?
    P.S. - Просто последнюю неделю пытаюсь найти способ как увеличить FPS в Close Combat 2: A Bridge Too Far, перепробовал несколько эмулей, несколько фрейворков и наткнулся на PCem, но опять же такая же история и не могу понять в чём дело.

Последнее редактирование: 13 май 2025
  10. yplus

yplus

@Dastirt, для Close Combat 2 фрапс как раз не подходит.
    А пробовал отсюда Close Combat: A Bridge Too Far (1997, Windows, файлы) рип-версию? Ей никакие эмуляторы вроде как и не нужны, во всяком случае у меня на Windows 10 спокойно работает.
    --- добавлено 13 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 май 2025 ---
    Правда она же в эмуляторах показывает такой результат:

guest os_000.png
    --- добавлено 13 май 2025 ---
    Потом, если нет желания использовать рип, там же есть
    Патч до версии 2.0b исправляет около 10-ти багов связанных с игровым процессом

11. Dastirt

Dastirt

Блииииин, спасибо, что напомнили, а то я совсем забыл попробовать поставить патч до версии 2.0b, а то он так и лежит без дела, при чём лежит в самом эмуле:facepalm:

P.S. Хотя есть опасения, что патч тоже не исправить проблему с FPS

12. yplus

yplus

@Dastirt, ну а вот флаги колышутся плавно или рвано? Просто сам игровоё фпс там довольно низкий, что в принципе характерно для ртс того времени. Но анимация флагов плавная. В рипе же на достаточно современном компьютере и солдаты повеселей бегают. Стимовскую же версию не пробовал и пробовать не хочу.

13. Dastirt

Dastirt

Я ставил и стимовскую и ГОГовскую версию и в обеих в какие-то моменты флаги плавно колышутся, а в какие-то рвано, при этом стим в любом случае показывает 5 FPS :(
    Но если то, что такой низкий FPS для этой игры в своё время в принципе данность, тогда я успокоюсь, потому я думал, что в своё время она шла в 60 или хотя бы 30 FPS.

14. yplus

yplus

Переходишь на страничку с игрой на этом сайте: Close Combat: A Bridge Too Far (1997, Windows, файлы)
    Качаешь сборку с игрой по первой ссылке.
    Распаковываешь её в любое удобное место.
    Запускаешь CC2.REG
    Запускаешь саму игру по CC2.EXE
    Если не работает, возможно надо доустановить DirectPlay. У меня установлен, поэтому не знаю, запустится ли игра без него.
    Возможно ещё придётся врапперить старый Direct Draw, для этого понадобится файл DDraw.dll например из свежей dgVoodoo 2 (кинуть в папку игры в корень).
    Вообще конечно это уже оффтоп и лучше подобное отнести в профильную тему по игре.
    В принципе что в эмуляторах, что без фпс примерно такой получается:

Фик его знает, сколько там на рутубе модерировать видео будут, средний фпс - 15.
    --- добавлено 13 май 2025 ---
    60 фпс в таких играх ты просто не найдёшь. Но и не 5. 5 - это уже деятели из гогов и стимов что-то перемудрили.

15. Dastirt

Dastirt

Видео уже прошло модерацию, поэтому смог глянуть его) Да в игре фреймрейт может и до 60 прыгнуть, но я не знаю из-за чего это и это всего на 1 секунду произойдёт, потом опять сразу начнёт резко снижаться к цифре "5", хотя заметил одну штуку - когда наводишь курсор на отряд солдат и он обводиться белым контуром, то FPS резко поднимается до 40 и держится на этой отметке, но только пока какой-нибудь отряд обводится этим контуром:hmmm:. Просто хочется хотя бы 30 FPS стабильных во всё время игрового процесса - для меня это уже будет прекрасно по сравнению с 5 или 10 FPS. За совет спасибо, попробую, если не поможет то буду ещё что-нибудь пробовать или смирюсь потом :)

P.S. В любом случае - спасибо за любую помощь!)

16. yplus

yplus

@Dastirt, смотри какая штука с фпс-ом: здесь он прыгает, когда на экране происходят какие-то изменения (чем изменений больше, тем и фпс выше) и для стратегий того времени это как раз нормально. Ещё конечно причина в том, что у меня вертикальная синхронизация отключена. Со включенной по-идее должно стабильные 60 показывать.
    Вот, но если не показывает фпс (у меня не показывало) - помогает враппер,например вышеупомянутый dgVoodoo 2, преобразующий DDraw в Direct3D 11.

17. Dastirt

Dastirt

На счёт dgVoodoo 2 спасибо, учту, хоть я его пытался использовать для этой игры - не помогло, но возможно я его настроил не так, как нужно. А ещё мне теперь очень интересно узнать, сколько должна была выдавать эта игра стабильно на тех железках, для которых она была предназначена, раз уж это не 60 кадров)

18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

>

19. yplus

yplus

@Dastirt, включение вертикальной синхронизации не помогло, фпс так и скачет.
    Кроме DDraw.dll в корень игры можно закинуть также dgVoodooCpl.exe и dgVoodoo.conf. Вообще тут ещё много от твоей видеокарты зависит, если это что-то вроде не самой свежей Intel HD, dgVoodoo 2 не поможет.
    Да не для этой игры 60 кадров - тут же нет динамики как в 3д-экшенах или там гонках всяких, сам жанр стратегии чуть ли не подразумевает почти статичную картинку. А тем более в девяностые 60 кадров? Да ни одна видеокарта, ни один 3D ускоритель в играх столько не показывал. Мода на стабильные 60 кадров гораздо поздней пришла.

20. Dastirt

Dastirt

Ну для справки мои ресурсы - RTX 2060 Super, Ryzen 5 5600X, RAM 32ГБ 3200 Мгц. А на счёт кол-ва кадров - понял, что в те времена система отрисовывала только необходимое кол-во кадров - если на экране происходили какие-нибудь действия, для которых нужно отрисовывать эти кадры, а если на экране почти ничего не происходит, то система и не будет тратить ресурсы чтобы нарисовать мне дополнительные кадры для красивой цифры. Тем более в то время правда в стратегиях, если и была анимация, то при её отрисовке много кадров не использовали, поэтому это я видимо избалован современными стандартами)

21. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

конкретно эта игра, и подобные ей.
    можно попробовать посмотреть версию этой игры для макинтоша, возможно, она по другому отрисовывает кадры, хотя маловероятно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление