1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование: 30 авг 2025
    utkonos12, Octohum, MrFlibble и 20 другим нравится это.
  2. Antr00plasm

Antr00plasm

@MaTocoB, Уже попробовал, падает до 40% иногда.

Я пробовал кстати 86box ndr, последний версия. В принципе pcem v17 на моем железе все равно быстрее. У обоих одинаковый конфиг p166mmx v2 sli s3virge. Даже в операциях в самой винде заметно. Может конечно box надо настраивать как-то хз. Но в любом случае, раньше он работал еще хуже. Теперь он юзабелен и не так сильно отстаёт от pcem. Повторюсь на моем железе.

Кстати находил сообщения, что pcem vnext работает у некоторых медленнее чем v17.

Последнее редактирование: 27 авг 2025
  3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Если я правильно понимаю, @Antr00plasm пользуется PCem. Ну вот и пусть расскажет, насколько часто он падает. Жалоб на счет этого от него я не припомню. Может быть, не все так страшно как ты расписал...

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Antr00plasm, пощупал обычный PCem v17 в тех же условиях и да, он действительно быстрее как 86Box NDR, так и vNext: граница заикания звука загрузки винды, примерно на 380 МГц частоты виртуального проца находится. Но меня даже не это удивило, а существенно более низкая общая нагрузка на процессор хоста: в простое загруженной системы Win98SE на рабочем столе PCem v17 использует 4 потока и 9 % ресурсов против 4 потоков и 15 % ресурсов моего 12700K. Видимо, в такой скромной нагрузке и кроется существенно более "быстрая" работа PCem в компах с процами, работающими на тухлых котлетках.
    Было бы страшно - такой рекомпилятор даже в экспериментальную ветку не добавили бы.

5. netsky2004

netsky2004

Больше 200 МГц эмулировать уже не получится. С современными процессорами мы уже упёрлись в лимит 4.2ггц, а выше 200 МГц система как мы видим судя по лимиту уже в будущем не позволит эмулировать процессоры свыше 200 МГц без тормозов. 200 МГц и так достаточно для игр DOS и Windows 3.11 Игры второй половины 90-х работают на современных ПК и Windows 98 может работать на WMVare. Так что можно считать что никаких потерь нет. И еще: не все DOS игры на процессорах Soket 7 поддерживают динамику CPU например ElectroBody/Man эмулировние CPU переключается на обычный режим. Что касается Soket 3 там на процессоры доступна динамика для всех DOS игр. Так что лучший вариант AMD Am5x86 / 150 MHz для игр и софта недоступного для современных ПК
    И ещё как ни печально МИНУСЫ!!!. К сожалению в новом 86box не хватает функции создания и редактирования машины. Мастер создания и редактирования оказался пустым где кнопка ОК равна отмене. Можно только импортировать уже существующий конфиг и редактировать его вручную. Также отсутствует и функция чтения файла конфигурации хотя его параметры отображаются в окне панели. Машина [ALi M1429G] Kaimei SA-486 VL-BUS M.B. в версии 5.0 НЕ РАБОТАЕТ! ТОЛЬКО ПИЩИТ!

Последнее редактирование: 29 авг 2025
  6. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

можно сам эмулятор улучшать, vmware как-то же добились сумашедшей скорости эмуляции, даже без аппаратного ускорения(vt-x)

7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Потому что vmware — виртуальная машина, а не эмулятор.

Колючий нравится это.
  8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А можно скрин, как это выглядит?

9. netsky2004

netsky2004

Видео посмотрел. Там было интересно с DOOM. Sound Blaster AWE64 имеет встроеную цифровую полифонию, а GeneralMIDI выход на внешнюю полифонию, которая не имеет отношение к 86Box, а играет с современных устройств. При Pentium II 300 эмуляция не валится, но при Celeron 500 валится хотя Celeron фактически медленнее Pentium, но нагрузка почему-то больше. Показали конфиг внешней системы - суперCPU и новейшая Windows, но видокарта неизвестна

10. yplus

yplus

Он далеко не во всём медленнее. Многим играм пофиг на покоцанный кэш Селерона, а уж эмулятору тем более.
    А она тут и не важна: GT 730 и RTX 5090 одинаковый результат покажут, потому что видеокарта здесь только картинку выводит.

Дарк Шнайдер нравится это.
  11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Во всём семействе данных эмуляторов (PCem, 86Box и т. п.) детальная работа контроллеров памяти (задержки, частоты, разрядность и т. д.) почти не эмулируется. В связи с этим подсистема кэша отсутствует и на работу эмулируемой системы никак не влияет: хоть Celeron, хоть Pentium II, хоть Pentium Pro, хоть AMD K6. Только частота и набор инструкций меняются при переключении типа процессора. Почему в начале сделана оговорка "почти"? Потому что в случае систем XT-класса всё работает с единственной шиной ISA: память, процессор, карты расширения... А шина и её задержки, особенно ISA, эмулируется довольно точно, поэтому, получается, что "подсистема памяти" для XT тоже будет работать в эмуляторе весьма достоверно, хоть и не на 100%.

Ogr 2 нравится это.
  12. Dmitry R.

Dmitry R.

Привет, друзья! А кто-нибудь настраивал в PCem выход в интернет?

Сейчас попробовал настроить по руководству в этом видео:

Не получилось - не может соединиться. Из форумчан у кого-то получалось? Может где-то есть описание?

Версия PCem: Vnext build f939ee6
    Конфиг: P2 450/GA686BX/512MB/Voodoo 3 3000/Win 98 SE. Cетевые адаптеры пробовал и тот и другой (Realtek, Novell NE2000) - ни на одном не коннектится. ОС хоста: Windows 10 pro x64.

П.С. Понятно, что затея, в целом, бессмысленная.) Эксперимент чисто в рамках изучения возможностей данного эмулятора.
    --- добавлено 31 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 31 авг 2025 ---
    Попробовал в 17-ой версии - получилось.

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Далеко не все и чес дальше в лес (win11+) , тем будет хуже, а добрым молодцам с old-games.ru (условно) не всегда будет интересно возится с вашей любимой игрой.

Wmvare и vbox вообще не про игры имхо. Более менее подходит среди ВМашин - virtual pc.

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

С SoftGPU в 6.1.44 и 7.0.20 сейчас вполне можно играть в игры под DX1-7/16-bit+32-bit и DX8/DX9 соответственно.
    А он вообще живой? Последняя версия, вроде как, еще в конце 2000-х вышла, а как оно работает в 86Box/PCem не проверял. С Hyper-V тоже непонятки.

15. yplus

yplus

Нет. Запустить можно на Windows 7, ну или с костылями на 8 и 8.1. Угу, или в случае с Windows 10 или 11 на виртуальной машине типа VirtualBox с установленной в ней Windows 7. Только зачем? Быстро работает, но без поддержки 3D? А комп всякие PCem 86box не тянет? Дык есть сборки Windows 98 с предустановленным softgpu - не, тут могут сказать, что у них картинка в картинке плохо работает. То есть решение есть, оно неплохое, но пользоваться им пользователь не хочет, потому что внушил себе не пойми что или же продолжает счастливо жить в 2010 году с Windows 7 и Wirtual PC, пусть без 3D, но лучшем. Это конечно всё прекрасно, но на подавляющую часть современного компьютерного железа ничего старше чем Windows 10 просто не поставишь из-за отсутствия драйверов и вообще нормальной поддержки системой этого железа. А если и поставишь, нормально это работать не будет. Увы, так задумано...

16. Antr00plasm

Antr00plasm

Не знаю как в самых последних версиях, но до недавнего времени это работало дико криво. В разрешениях ниже раб стола хоста оно выводилось в маленьком окне, которое то ли можно растянуть то ли нет. При том что если игра использует активно несколько разрешений экрана все опять ломалось и т д. Собственно виртуальные машины они не для игр делались, тут все понятно, а vbox и vmare прям вообще не для игр такое чувство. Поэтому да, pcem и 86box в приоритете. Хотя для всего, что не юзает 3д ускорение неплохо проходит vpc, а таких игр тоже не мало.
    Впрочем, если в vbox и VMware что-то изменилось в лучшую сторону или придумали решения для нормального использования оных, я с большим удовольствием протестирую их. Будет в загашнике еще одна vm я только за.
    А так да, я счастливо живу не то что с win7 (про win7 когда-то сказал тов. Kreol , котрого я в данном вопросе не перестаю цитировать ибо полностью согласен с ним до сих пор - "она лучшая из худших"), даже с win XP (вот это реально "моя" ОС) и младше. Я в самом деле не понимаю Зачем мне дома нужно это чудо от индусов (win10 и 11) что это мне даст окромя геморроя. Она стоит у меня с недавних пор на отдельном разделе , который я скрываю в acronis чтобы не мешалась иногда тестирую какие-то новые игры (редко). Хотя, если поставить перед задачей, - я знаю как запускать и более менее победить поломанную еще в win 8 совместимость, когда по умолчанию даже мурхухн (утки) с тормозами вдруг запускаются.

Последнее редактирование: 31 авг 2025
  17. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Можно попробовать обойти эту проблему с помощью DxWnd

18. Antr00plasm

Antr00plasm

:hmmm:установить dxwnd, внутри вм и запускать через нее игры, растягивая их на разрешение хоста или саму вм через dxwnd запускать, хотя не уверен что такое возможно?

19. yplus

yplus

Ну не во всём и не всегда, но бывает криво. И если я правильно понимаю, связь с возможностями хостовой видеокарты там есть. То есть может работать на разных машинах по разному. Тут я чутка погорячился.
    DxWnd, насколько я понял, помогает нормально запускать старые игры как раз на системах, которые
    и внутри вм она мягко говоря нафиг не нужна. Как и снаружи, если система не «индусская». :)

20. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну оно и понятно, они все (ВМы) изначально не для игр разрабатывались. В какой-то мере VirtualPC как раз небольшое исключение - изначально это коннектикс для Маков, для обеспечения совместимости с Windows PC - оно выросло из этого. Процессор там пробрасывается, а не эмулируется. Из-за этого возникают несовместимости часто.

21. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Любая программа перехватывающие изображение решит эту проблему, та же reshade. Она будет перехватывать изображение во всех разрешениях, обскелить до одного заданного, и выводить на экран.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление