1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Первая купленная вами лицензионная игра

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 14 июн 2026 в 14:41.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вы помните её?

Моя первая лицензионная игра была, точнее "были" (см. дальше), для отечественного компьютера БК-0010-01, а раздел всё-таки называется "PC Игры", так что я напишу про неё в оффтопе:
    Offtop
    Покупал в детстве вместе с отцом лично в квартире одного из разработчиков московской компании МВИ, сразу купили кассету, где были их игры BOBI, BOBI 2, MAD GHOST, БИОМАССА и ещё какие-то. Так что первые лицензионные игры я, получается, купил "в сборнике".

А для PC первая моя лицензионная игра была Doom 3 (от 1С, кстати локализация чрезвычайно качественная и с переводом не только речи персонажей и текста в КПК, но и надписей на стенах и на "динамических" мониторах) — я её купил после покупки современного на ту пору компьютера:

* Pentium 4-3.2GHz HT
    * Сколько RAM, уже не помню (но помню, что в Doom 3 на высоких настройках при открытии дверей игра подтормаживала (подгружалась геометрия), и я ради этой Doom 3 увеличил объём RAM вдвое, докупив ещё планку — это полностью убрало подтормаживания). Вроде проапгрейдился с 512 МБ до 1 ГБ. Судя по минимальным и рекомендуемым системным требованиям Doom 3, скорее всего всё так и было.
    * Видеокарта NVIDIA GeForce 6600 GT 128 Mb (или просто 6600?)
    * Noname китайский ЭЛТ монитор 1024x768 (или 1280x1024? уже не помню точно, но в высоких режимах он ощутимо мерцал), но в Doom 3 играл в 640x480. (Да, у меня тогда не было средств на уже вовсю продававшиеся тогда LCD-мониторы, даже на брендовый CRT типа ViewSonic не было средств, поэтому купил в компьютерном магазине рядом с домом чуть ли не самый дешёвый в их прайс-листе ноунейм.)

Ещё я хотел сразу следом купить лицензионную Half-Life 2, но она была от SoftClub, а не от 1С, и поэтому стоила раза в 2 дороже, чем Doom 3 — рублей 600 или даже дороже вместо 300 (ценовая политика СофтКлаба основывалась на заметно более высоких ценах, чем у остальных российских лицензионных издателей-локализаторов). Тогда для меня 600 рублей были чувствительной суммой, поэтому я купил пиратку рублей за 100-200, и столкнулся с известным багом первых пираток HL2 под названием "Node graph out of date. Rebuilding..." и последующим "AI disabled", после чего у всех управляемых компьютером персонажей отключался ИИ и они замирали на месте. Но в Интернете позже появились способы лечения этого бага.

Уже позже ради опять именно Doom 3 я купил 5.1-аудиосистему Creative Inspire P5800 и звуковую карту Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio PCI Express, чтобы играть с объёмным звуком и аудио-эффектами EAX 4.0.

Последнее редактирование: 14 июн 2026 в 16:54
    Colorsit и RunnerFx нравится это.
  2. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

А я даже и не знаю, то ли это был первый Max Payne то ли Delta Force Land Warrior, а может это было "Возрождение Эрафии" но всё таки Максимка был первей. Просто я очень долгое время брал игры или у родственников или у друзей. И даже позднее любил брать диски с играми на прокат и потому немалое количество в том числе и лицензионных игр оказывались в моих руках на какое-то время и потом возвращались обратно в мир.

3. MrFlibble

MrFlibble

"Орда: Северный ветер", декабрь 1999 (я думаю) года. Как сейчас помню, джевел-бокс стоил 55 р.

4. 2kon

2kon

Если не типичная пиратка в 90-х, то значит отечественная игра - вероятнее из этих "ГЭГ", "Братья Пилоты", "Противостояние".
    --- добавлено 14 июн 2026 в 16:29, предыдущее сообщение размещено: 14 июн 2026 в 16:20 ---
    Проще вспомнить первую лицензионную программу - отличный редактор "Слово и дело"! :)

5. Колючий

Колючий

Flanker 2.0
    Ещё до покупки своего ПК.

MrFlibble нравится это.
  6. Кишмиш

Кишмиш

Купленная мной, то есть не подаренная родителями или друзьями, а именно купленная... Дайте подумать...

Наверное, вот эта!

Тактика Судьбы (2001, Windows)

Причем диск был с дефектом, поэтому не мог ее пройти - наглухо висла после одного из уровней. Потом, много лет спустя, купил заново.

MrFlibble нравится это.
  7. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia в локализации от "Буки". Вот счастье-то было!

MrFlibble нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

Да, я это счастье помню, только не у себя, у моих друзей, которые, в отличие от меня, тогда фанатели от "Героев" и ждали выхода тройки. Но, конечно, она тогда даже на меня производила впечатление одной из самых-самых современных, классно выглядящих и впечатляющих игр, всё такое детализованное, аккуратное и красивое. Правда, мне уже тогда пластмассовый вид пререндеренных моделек не очень нравился, но давайте согласимся: у "Героев" есть вот это важное свойство всех хороших игр -- easy to learn, hard to master.

Кстати, у кого-то из друзей, кажется, была переводная пиратка, и даже тогда мне были без сверки с оригиналом видны ошибки в переводе. Впрочем, я много позже, уже в десятые, я купил на DVD лицензионный сборник от Буки с первыми тремя частями плюс все дополнения. Переводы там был кошмарно корявые, один boar как "боров" во второй части оттолкнул практически сразу же. А в третьей вовсе были какие-то дикости, недостойные официальной локализации, вроде имени героини: одно на карте, другое в сценарных диалогах и записях. В общем, я в итоге отдал другу, чтоб тот тоже поностальгировал.

9. requiemMM

requiemMM

Да кто бы помнил, скорее всего либо Обливион, либо...СВИН. СВИН достался без коробки, как обычно пирату принесли на обмен в разбитой коробке, а он переложил в пакетик и продал вместе с пиратками и в ту же цену.

rusty_dragon нравится это.
  10. realavt Суету навести охота

realavt

ыва.png

Вот тут чутка не понял претензию - хотелось "хряка", "кабана" или "вепря"?

11. Morendil Архивариус

Morendil

Скорее всего, JA2 в локализации Буки, HoMM3 у них вышла позже.

В пиратке boar был "свин", "толпа свина".

По-русски это кабан. Вот если бы они имели апгрейд, то уже в вепря, или секача.

Последнее редактирование: 14 июн 2026 в 18:58
  12. realavt Суету навести охота

realavt

Я специально снял скриншот с Яндексовского переводчика, где четко видно, что по-русски это в первую очередь именно "боров". Да, "кабаном" тоже можно было бы назвать - но это уже вкусовщина, кому как приятнее.

"Пословицы русского народа" Даль Владимир Иванович (1853):

На реке на Клязьме два борова увязли: пришел спас да ткнул в Николин глаз
    Здоров, как бык, как боров. Силен, как лесник.
    Свинку да боровка для Васильева вечерка.
    Сорока скажет вороне, ворона борову, а боров всему городу.
    Скажи свинье, свинья борову, а боров всему городу.
    Норов не боров: откормить его – не убить.

Ну то есть "боров" это прям максимально по-русски.

13. Нос Stealth Gandhi

Нос

Боров - это совершенно конкретный тип свиньи, потому что он кастрирован, в отличие от остальных.

MrFlibble нравится это.
  14. Morendil Архивариус

Morendil

Тут лучше обращаться не к онлайн переводчику, а к энциклопедии. Боров - пищевой юнит, а не боевой.

Eraser и MrFlibble нравится это.
  15. realavt Суету навести охота

realavt

Армия "Безупречных" из Игры Престолов резко переквалифицировалась в пищевые юниты :D

16. MrFlibble

MrFlibble

Какими словарями ты пользуешься?

бо́ровы, -ов;. Кастрированный самец свиньи. Обычно откармливаемый на убой. (gramota.ru)

boar n a male pig kept for breeding on a farm, or a type of wild pig (dictionary.cambridge.org)

Мне кажется, очевидно, что это взаимоисключающие вещи.
    На самом деле, отечественные автоматические переводчики всегда славились высоким качеством, и когда-то в "Яндексе" работало много высококвалифицированных лингвистов (как сейчас -- не знаю). Так что твой результат вызывает у меня недоумение напополам с небольшим стыдом за коллег.
    А стрелок в замке варвара, надо думать, был "свин в ермолке"?

rusty_dragon, Eraser и Morendil нравится это.
  17. RunnerFx

RunnerFx

Дальнобойщики 2 издание дополненное, за два месяца до покупки компа.
    Второй был морровинд с аддонами ( три диска).
    Третьей была мафия в жирной коробке.
    Четвëртой были механоиды.
    Это целое событие было, учитывая, что у нас только один магазин торговал лицензиями и надо было переть через весь город.

MrFlibble нравится это.
  18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Яндексовский переводчик трохи обосрамшись.
    Boar - это кабан, а боров по-нерусски - hog.
    Армия "Безупречных" - ненаучная выдумка, ИРЛ без генератора тестостерона вояки получаются очень хреновые.

19. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Сложно вспомнить, учитывая, что тогда лицензия была вообще редкостью, когда везде торговали пираткой, но я помню, что в 2000-2001 годах точно брал лицензию GTA 2 от Буки и стоила она не дороже пиратки, 90 рублей что ли.

20. Rominator

Rominator

Wing Commander: Prophecy
    Где-то в 1999 кто-то издал в России коробочную версию (3CD) с русской документацией. Как увидел, так и купил, не пожалев трети ЗП :)
    wc5prophecy.jpg

rusty_dragon, Colorsit и Uka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление