1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Понимание Mode 13h (320х200)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vorob, 7 янв 2022.

1. vorob

vorob

Господа, начну прям с порога. Правильно ли я понимаю, что всякая древняя игра, которая идет в разрешении 320х200 (которое также называется Mode 13h), должна принудительно вытягиваться до соотношения 4:3?

Правильно ли я понимаю, что эти игры прям сразу рисовались сплюснутыми, чтоб потом игрок выставлял правильное отображение на мониторе?

И если я сижу за элт монитором 4:3 я должен ручками править геометрию в настройке, для этого разрешения? Это было прописано в свое время или нет, мне любопытно. Что прям буквально: "Привет, наша игра сплюснута, а мон у вас квадратный, вытяните картинку чтоб полностью экран запонила"?

И сразу вопрос на живом примере. Вот игра Commander Keen 6 - Aliens Ate My Baby Sitter. Там есть заставка с планетой и текстом. Сперва я увидел ее на ноутбуке который ну совсем не понимает, что делать с 320х200 и отображает как есть - широкоформатно:

Photo 06.01.2022, 22 28 38.jpg

А затем уже был другой ноут, с досбоком и правильным отображением:

Photo 06.01.2022, 22 55 34.jpg

Но почему-то при правильном отображении планета похожа на яйцо, что очевидно неверно. Что это? Творческая задумка? Разрабы сами забыли что все нужно сплюснутым рисовать?

Или все же некоторые древние 320х200 игры не задуманы чтоб их растягивали до 4:3?

--

Эта тема мне, конечно, знатно рвет жопу. Я всем этим занимаюсь через призму старых ноутов и столкнулся с тем что совсем старые машины не умеют правильно масштабировать картинку и это убогое разрешение отображают честно. А только в древних ноутах стоят звуковухи с настоящим WaveTable синтом работающим в досе. Так что приходится мириться со странной картинкой, а учитывая что 90% игр шли в 320х200 это прям удручает.

До кучи покажу Дум на Тошибе 2805. Левый экземпляр с Жифорс 2 и правильно тянет картинку, а справа S3 и отображает как есть...

photo_2021-02-19_16-29-24.jpg

Последнее редактирование: 7 янв 2022
    Чёрный Думер нравится это.
  2. Revolter

Revolter

@vorob, вот тут есть все ответы :)

Даже про то, что на адекватных этим играм мониторах конца восьмидесятых и начала девяностых присутствовали ВОТАКЕННЫЕ крутилки геометрии - либо сразу под кинескопной частью, либо свободно нащупываемые позади монитора "вслепую" - они, полагаю, и позволяли с лёгкостью нивелировать последствия разнобоя в подходах разных художников (даже в пределах одной и той же игры, что мы и наблюдаем в Commander Keen) к формату изображения.

Поэтому само разрешение вовсе не убогое, наоборот - позволяло делать акцент на производительности без потерь в качестве во времена таких вот скоростей отрисовки:

--- добавлено 7 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 янв 2022 ---
    Кстати, даже в моём поздне-девяностом детстве это было актуально: помню, как впервые поставил в первом Red Alert 640x400 через найденный в папке с игрой конфигуратор, и радовался ощутимому выигрышу в скорости прокрутки игровой области на первом пеньке - уменьшив геометрию по вертикали в настройках CRT, конечно (иначе - растянуто и некрасиво в сравнении с 640x480) :)

vorob нравится это.
  3. Strannik_

Strannik_

Любопытный пример.
    X-COM UFO Defense 1993 имеет два режима: стратегический (GEOSCAPE) и тактический (TACTICAL).
    Оба режима используют разрешение 320x200, если не 13h, то аналогичный mode X.
    Режимы периодически переключаются.
    Так вот, в стратегическом режиме соотношение сторон пикселей 1:1 (глобус круглый), а в тактическом - 1,2:1 (при раздаче оружия хорошо видно, что пропорции бойцов правильные).
    Спрашивается, как лучше играть: с глобусом-яйцом или с "крабами" в бою?
    geoscape_000.png tactical_001.png
    Шрифт в обоих случаях одинаковый.
    Примерно так выглядит тактический режим, растянутый по вертикали:
    tactical_001_.png
    Еще сравнения:
    tactical_002.png tactical_002_.png
    geoscape_004.png geoscape_004_.png

Последнее редактирование: 7 янв 2022
    vorob нравится это.
  4. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

У меня ответ простой. Если монитор 16:10, то лучше играть на полный экран. А если 16:9, то лучше уж 4:3, как местами более правильный.

vorob нравится это.
  5. Grongy зе мост бэдэсс мазафака он зе плэнет

Grongy

Переводчик Legacy

vorob и VladimIr V Y нравится это.
  6. vorob

vorob

Ооо, спасибо всем большое. Из темы на вогонсах я вынес следующую мысль. Экраны были маленькие и люди стремились заполнить всю площадь контентом, так что все эти странные сплюснутые разрешения растягивали без отбельных просьб и все становилось как задумали разрабы :)

А те игры где внезапно растягивалось что-то это просто недосмотр художников или тех кто задачу ставил…
    --- добавлено 7 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 янв 2022 ---
    Морские легенды, то квадрат то сплюснутый парень :)

5EB38ADD-D9C7-48A7-9CAA-2C380E49BF50.jpeg 5B395347-E2AC-49A9-91D7-0619D3F6D4D6.jpeg

7. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Как я помню, это уже SVGA-игра, то есть чистые 4:3 640х480.

vorob нравится это.
  8. vorob

vorob

Ну как видно 3д режим там 320х200

9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@vorob,
    Это уже мало что меняет. SVGA-игры следует играть с aspect=true в DOSBox в любом случае. Даже если у них и есть VGA-режим в каком-то месте.

vorob нравится это.
  10. Goblinit

Goblinit

В качестве обходного решения: подключить внешний монитор. правда, тут та же самая проблема будет. О мониторах и их встроенном масщтабировании тут наговорили в соседней теме ой сколько...

vorob нравится это.
  11. vorob

vorob

Ха :) Я не в теме, но все мониторы что я видел могли без проблем 4:3 делать. Конечно они сглаживали, подмыливали, но я и не фанат дикой четкости.

12. Goblinit

Goblinit

vorob нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление