1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2025)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 1 янв 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Genesis Злоботряс

Genesis

Ну, вот и первая ласточка на PS3 для меня - Red Dead Redemption. Славная игрушка, погружающая в мир Дикого Запада последних для него лет. 10/10 - пожалуй, один из лучших проектов в сеттинге, уступающий разве что второй части (она ещё в планах).

В начале XX века на Западе недалеко от мексиканской границы орудовала опасная и свирепая банда под управлением четверых лидеров - Джона Марстона, Билла Уилльямсона, Хавьера Эскуеллы и Датча ван дер Линде. Вполне естественно, что в ликвидации этой своры было живейше заинтересовано правительство, для чего был нанят агент Росс. Слабым местом банды оказался Джон Марстон, у которого уже были жена и сын-подросток и которых законники перевезли в надёжное место. Разумеется, Марстон оказался после этого в полном их подчинении, и чтобы вернуть семью, он должен выдать остальных главарей - иного выхода нет. Но, прознав о случившемся, Билл Уильямсон заперся в форте, который контролировали бандиты, и мало того, что не пожелал выслушивать Марстона, так ещё и пустил в него пулю. Серьёзно раненного Джона выходила молодая фермерша Бонни МакФарлейн, и после этого Джон окончательно решает поквитаться с бывшими братьями по оружию, достав их живыми или мёртвыми, а затем зажить фермером с семьёй...

Насколько я понял, Rockstar догадались, что постепенно становятся заложниками одного проекта, и нужны свежие идеи. Была, конечно, дилогия Manhunt, но это игры не для широкой аудитории. Был Bully, но и он не стал самой желанной геймерами игрой. А вот Red Dead Redemption таки сумел выстрелить, не скатываясь в совсем уж андерграундные темы. До него был Red Dead Revolver - проект этот оставлял желать лучшего, но в его сеттинге была возможность сделать подобие GTA. Грубо говоря, это и сделали с сабжем.

В то же время следует помнить, что Red Dead Redemption - это не GTA. Разве что движок тот же. Но управление тут иное. К примеру, вместо автомобилей здесь лошади, и для их ускорения нужно не постоянно жать на акселератор, а бить шпорами в бока. Но уж на что машина требует бережного обращения, а лошадь-то ещё нежнее: если её слишком рьяно пришпоривать, она просто скинет тебя на землю. Кроме того, лошадей делают не на заводе - их нужно ловить в петлю лассо и затем укрощать, балансируя на хребте и стараясь не свалиться, пока коняга не поймёт, что теперь он домашний (наверно, этот мем про мужика на лодке ещё кто-то помнит). Машины, кстати, тоже есть, но их совсем мало (на дворе 1911 год), и больше чем пассажиром в них не поездишь.

Да и вообще тут немало мини-игр. Так, в начале игры потребуется пасти коров, выгоняя их на пастбище и следя, чтобы они не разбрелись. В дальнейшем можно охотиться и добывать таким образом шкуры и мясо (их можно продавать, но можно найти мастера и обновить снаряжение). Появилась также механика, позволяющая помогать встречным людям, которых пытаются застрелить или повесить разбойники, у которых угнали лошадь или повозку, или, скажем, помочь тюремщикам вернуть сбежавших заключённых в клетку. Это влияет на показатели чести (её можно приобрести и потерять - это меняет отношение окружающих к Джону). Также есть шкала известности - она растёт с прохождением миссий и тоже постепенно набавляет бонусов.

Разумеется, можно также выпивать в салуне, смотреть немое кино, играть в карты и в метание подков, разыскивать преступников, приводить лошадей, устраивать дуэли с пьяными хамами. Наконец, можно выполнять задания незнакомцев - эту механику можно было увидеть ещё в GTA IV.

Сюжет же делится на четыре условных акта, в каждом из которых чуть меньше 10 миссий. Если не желаете спойлерить сюжет, этот абзац лучше пропустить и перейти к следующему. Итак, первый акт проходит в прериях вокруг форта Марстон, городка Армадилло и фермы МакФарлейнов - задача взять штурмом форт Марстон, где должен укрываться Билл Уильямсон. Но его там не оказывается - удрал с Хавьером Эскуеллой в Мексику, куда направляется и Марстон. В Мексике заметно меняется атмосфера: музыка, общий вид прерий, люди тоже другие. Там вообще может случиться, что человек зовёт на помощь, а когда с ним поравняешься, пытается угнать лошадь. Такие конокрады попадались мне дважды: в первый раз я попался по незнанке, но почти сразу же продырявил ему сомбреро и то, что было под ним, а при повторной встрече с таким засранцем просто не дал ему подойти близко. Кроме того, в Мексике идёт гражданская война, в которую волей-неволей ввязывается и Джон: как выясняется, нечистый на руку и падкий на женщин офицер действующего правительства укрывает Уильямсона и Эскуеллу. Когда со всеми тремя покончено (Алленде и Уильямсон убиваются без вариантов, а Эскуеллу можно просто поймать и передать Россу, что я и сделал), остаётся голландец Датч ван дер Линде, скрывающийся в окрестностях города Блэкуотер на северо-востоке. Там вновь новый ландшафт - леса и заснеженные горы, да и город выглядит явно серьёзнее ранее виденных. К тому же Датч пользуется поддержкой местных индейцев, которых он переманил на свою сторону. Впрочем, его не спасает и это. Наконец, в последней части игры, наиболее неожиданной и простой, Марстону возвращают его семью, с которой он пытается начать новую жизнь на своём ранчо - покупает скот, учит сына охотиться... Пока не появляется целая армия во главе с агентом Россом, стремящимся завершить своё задание и не оставляющим Джону шанса стать другим человеком.

Система розыска в этой игре играет менее серьёзную роль, нежели в GTA. Нарушать закон здесь сложнее, но такая возможность есть - достаточно устроить в городе пальбу или угнать чужую лошадь. Появится сообщение с ценником за твоё задержание. Однако можно отправить по телеграфу на вокзале письмо о помиловании, если оно есть. А можно расплатиться честью и пригоршней долларов, сунув законнику на лапу. У меня конфликты с законом случались всего дважды - эта игра вообще не располагает к повальному злодеянию, как это было в GTA. А может, это я такой.

Что здорово - это внимание к деталям. Например, врагов в перестрелке можно ранить по-разному. Попал по рукам - враг роняет оружие и на какое-то время становится уязвимым, пока подбирает свой ствол из-под ног. Если враг на коне, можно убить под ним лошадь или сбить его выстрелом, что полезно во время погонь. Если врага нужно взять живым, а он драпает (так у меня было с капитаном Де Сантой), ему можно прострелить ногу - тогда он споткнётся, а поднявшись, будет хромать и потеряет половину скорости. Кроме того, бывает, что раненый враг ещё не мёртв, но подняться на ноги уже не в силах - тогда он попытается уползти на руках или даже стрельнуть из лежачего положения.

Оружия тоже немало. С двух револьверов палить не довелось, и вроде как даже тут нет такой возможности, зато помимо револьвера можно завладеть вполне современным браунингом. Кроме него, доступны несколько видов винтовок, карабин, ружжо с одним и с двумя стволами, а для тихой работы - метательные ножики. Ну, про лассо для ловли лошадей и преступников я уже говорил.

Графика приятная, музыка отлично вписывается и своевременно меняется в зависимости от ситуации. Окружение в миссиях и в свободных поездках вполне разнообразно, даже при том что над всем довлеют прерии.

В общем, хороший проект. Даже при наличии отличного сиквела его не стоит пропускать. Тем более, насколько я знаю, уже и Windows-порт имеется.

Что ж, вполне вероятно, что это последний крупный проект, пройденный в этом году. Вполне возможно, что успею что-нибудь пройти из игр для Sega или Dendy - тогда я, конечно же, оставлю в этой теме рецензию. Но этого может и не случиться. Поэтому с этим постом оставлю маленький новогодний бонус - воспоминания о моих первых играх с разных платформ.

Вообще самой первой для меня была игра на Windows. Игры для DOS приложились примерно тогда же. Так что объединим всё это в IBM-совместимое, и из этой категории самой первой была Freddi Fish 2: The Case of the Haunted Schoolhouse.

Следующей была PS1 - на ней, насколько помню, первое, во что я сыграл, был Diablo. Вообще игру прошёл папа, а я тогда после кучи попыток не смог продвинуться дальше 3 или 4 уровня.

Примерно в то же время у брата появилась сперва Dendy, а потом Sega. На Dendy, насколько помню, первой игрой был Battle City, в который мы рубились вдвоём, а на Sega чуть раньше у школьного приятеля сыграл в Boogerman'a.

Году в 2007 получил от другого брата PS2, и знакомство с ней начал с Tekken 5, рекламу которого двумя годами раньше активно и даже немного агрессивно крутили на некоторых сайтах.

Следующей консолью был XBOX 360, и первое, что я на нём прошёл - GTA IV. Тогда же одним из пары первых дисков был Far Cry 2, но его я прошёл уже следующим.

На PS3, когда он ещё был у Любы, я успел поиграть в Tekken 6.

Наконец, первой игрой на PS4, которую я купил позавчера, для меня стал Mortal Kombat 11, который продавец запустил для пробы. Там я его победил, играя Баракой против Терминатора.

Были ещё Macintosh и SNES (последний - в эмуляции), но с чего для меня начались они, я, к сожалению, уже не помню.

pause_break, Leiji, Topser и 15 другим нравится это.
  2. Dorten Homosuck fantard

Dorten

После переиздания Submachine, пан Скутник решил не останавливаться и выкатил переиздание другой своей серии: Daymare Town

Опять же в одну собраны все игры серии, включая целую кучу аркадных спиноффов, которые так и встроены - в виде аркадных автоматов, в которые можно поиграть за монетку. Я эту серию люблю не так сильно, как Субмашину, но шикарный визуал и саундтрек мне доставили массу удовольствия.

Добавлено множество секретов, отследить прогресс нахождения которых можно, к сожалению, только через ачивки в стиме. А в GOG версии лишь короткий джингл оповестит, что очередной секрет найден, и после никакого напоминания о нем не найти. Так же добавлен безграничный инвентарь, с переносом предметов между главами (к концу прохождения накопилось более полусотни наименований всякого барахла), система порталов из Slice of Sea (игры в одной вселенной), переработаны некоторые головоломки.

Пиксельхантинг - самый неприятный недостаток серии, к сожалению, остался. Подбираемые предметы выделяются цветом, а вот чтобы заметить, что вот здесь, оказывается, можно поглядеть на объект поближе, а вот тут есть еще один проход на ещё одну локацию, приходится старательно прочесывать мышью каждый экран.

Общее впечатление в итоге: 7/10. Рекомендую всем хотя бы из-за шикарной атмосферы.

Topser, Awasaky, Razor1977 и 6 другим нравится это.
  3. AndyFox

AndyFox

upload_2025-12-25_21-40-28.png

Как известно моды для игры Готика 2: Ночь Ворона очень популярны среди меня и потому я прошёл 21-й по счёту мод для этой прекрасной игры: Juran. В наличии и интересный сюжет, и новые виды оружия и брони, и даже возможность полетать на воздушном шаре. Авторы создали три огромные локации - окружённый водой горный архипелаг с городом, фермой и бандитским лагерем, огромную пустыню и здоровенный лабиринт с выдающими задания мастерами. Кроме того, отдельной похвалы заслуживают квесты, к их созданию подошли с душой. Рекомендую всем кому нравятся RPG и не только.

Leiji, Topser, Awasaky и 8 другим нравится это.
  4. Digital Ronin

Digital Ronin

Продолжая свою схему чередования мрачных и кровавых игр с чем-то добрым и светлым, после Clive Barker's Jericho я взялся за..только не смейтесь.. SpongeBob SquarePants: The Patrick Star Game.
    Прошлая игра про Спанч Боба мне очень понравилась - Battle for Bikini Bottom — Rehydrated была отличным 3д платформером, при том что я ни жанр терпеть не могу, ни Спанч Боб мне в детстве не нравился.

А вот игра про Патрика оказалась полной фигней, в общем-то. Этакая вариация Симулятора Козла - бегаем по городу, по желанию устраиваем хаос, миниигры всякие. Сюжета никакого нет.
    На финальные титры я вышел вообще очень внезапно, и только на них понял, что разработчик и издатель у этой игры совсем другие, и в Российском регионе Стим она не продается. А нормальные игры про Спанчбоба от издателя THQ у нас спокйно продаются.
    В общем игра строго для фанатов мультсериала или детей, но никак не для депрессивных 30+ мужиков)

Следом наступила очередь Cultic - 1 и 2 главы, интерлюдия, и бонусный уровень Home For Cultmas. Благо очень удачно наступило время скидок в Steam, и за недорого я получил, пожалуй, лучший шутер за последние несколько лет.
    Первую главу я пару лет назад уже хвалил, а вот вторая по ощущениям- что Doom 2 для Doom 1. Те же механики и графика, но уровни стали гораздо больше и запутаннее, появились новые разновидности врагов, и приятные добавки к арсеналу.

Огромные уровни, признаться, пошли не совсем на пользу игре. Я довольно бодро проходил их, но локация Fairgrounds оказалась черезчур большой и затянутой, стоило разбить ее на 2 части. Вдобавок, именно на этом уровне стало заметно, как игра начинает спавнить врагов прямо у игрока за спиной, довольно дешевый прием. Благо, сразу после этой локации игра снова набирает обороты и не отпускает до самого финала. Справедливости ради, ситуаций "а куда идти", как и в первой части, у меня почти не случалось. Буквально 1 раз я забыл про неприметную дверь, которую видел полчаса назад, и от которой только-только подобрал ключ.

Новых врагов особо спойлерить не буду, но среди них самыми противными оказались полицейские в тяжелой броне и с дробовиками, невероятно живучие гады. Для них специально приберегал бутылки с зажигательной смесью, огонь - единственное, чего они понастоящему боятся.

Арсенал в полном составе перекочевал из прошлой части, плюс из Интерлюдии перенесли револьвер и автоматический дробовик, и добавили новую винтовку. Дробовик мне показался однозначно круче двустволки - большая скорострельность и магазин, и из него можно стрелять с 1й руки, прикрываясь щитом. А вот полезность револьвера и винтовки сомнительна - они во всем хуже своих аналогов из первой главы. Вдобавок, появилось новое временное оружие - базука, пулемет и сигнальный пистолет. Пушки очень эффективные, но положить их в карман нельзя - отстрелялся и выкинул.

Игру проходил на нормальной сложности, на геймпаде. Показалась в меру сложной, но погибал я нечасто. Конкретно застрял только на финальном боссе. Скачок сложности показался очень резким, у меня все время было ощущение, что не хватает огневой мощи. Оказалось, я делал почти все правильно, но ключевой момент тактики боя с ним был абсолютно контринтуитивным для меня. Я даже пошел на Ютуб, смотреть видео от разработчика с тактикой боя, и после просмотра завалил босса буквально за минуту!

Ну и про дополнительные уровни - Интерлюдию нужно проходить между 1 и 2 главами, небольшой уровень, играем за полицейского. Выходила она давно, такая небольшая закуска для фанатов, ждущих новой главы.
    Home For Cultmass - вышел буквально за день до того, как я купил игру. Забавный рождественский уровень, вдохновленный Blood - тут и вилы в качестве холодного оружия, и сигнальный пистолет наконец-то можно носить с собой. Уровень здоровый, и отровенно повторяет первые пару уровней из Blood - и кладбище с похоронным бюро, и железнодорожную станцию. Очень качественно сделано, разработчик даже не поленился сделать уникальных для этого уроыня врагов - те самые бегающие руки, душащие персонажа.

Gelior, Topser, Awasaky и 8 другим нравится это.
  5. GreenEyesMan

GreenEyesMan

В очередной раз прошел Take No Prisoners.

Теперь и в стимовском варианте. В этой версии в игру встроели CD музыку и разрешения экрана более 1024. Правда MIDI музыка мне нравится больше. Сидишная какая-то сумбурная, с неровной громкостью и часто прерывается.
    Так же в стимовской версии есть графический баг - вокруг персонажа обводка полупрозрачная. Кто-то криво настроил эмулятор.

Еще игре очень не хватает нормального русификатора. Пиратская русская версия, что лежит во всяческих местах - не самая лучшая.

А так то такие старые игры, которые легко пройти за 3-4 часа мне нравятся более, чем все эти мудренные современные игры с "глубоким сюжетом" и сотнями часов только на основную историю.

Awasaky, Razor1977, Текстоплёт и 5 другим нравится это.
  6. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Это TNP-то можно легко пройти за 3 часа?

7. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Eraser, Да, у меня в стиме получилось 3,2 часа. Игра не так что бы сложная. Хотя и местами запутаная.
    Например, я не стал искать последовательность прохождения через телепорты в Куполе. Тупо перебором прошел.

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Офигеть, я ее в свое время часов 20 мучил.

9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Eraser, напомнило, как я прошел "Мор утопию" за 110 часов. Казалось, это нормально, три героя - три прохождения. Но оказалось, что другие проходили в два раза быстрее. Непонятно, почему такая большая разница(

rusty_dragon, Awasaky и Eraser нравится это.
  10. PIS

PIS

Я так бг 3 проходил 300 часов и пасфайндер-WR - 400. :skull:

smahutta, Awasaky и ZoRg нравится это.
  11. requiemMM

requiemMM

Люди просто играют по гайдам. Сильно экономит время, в разы. А так то да, можно сотни часов ловить рыбу\играть в гвинт или кости\собирать всех покемонов\качать всех фей\делать 100500 мефранов и за 10 лет так и не выбить шафт:D

rusty_dragon, Awasaky и ih8regin нравится это.
  12. Freeman665

Freeman665

Решил тут глянуть на серию Ebola от отечественных разрабов. Все игры представляют собой бюджетные подобия начальных частей Resident Evil, только от первого лица. Первые 2 части я дропнул сразу, как понял, что там враги постоянно возрождаются при повторном заходе на любой этаж, а патроны нет. Но дальше поинтереснее.

Итак, Ebola 3. Играем за военного, получившего тяжелые ранения и отправленного в госпиталь, где использовали экспериментальные методы лечения за счет регенерации конечностей и органов. При создании метода использовался экспериментальный вирус, с которым, конечно же, все пошло не так. Персонаж приходит в себя на операционном столе, вокруг кровища, трупы, персонал ведет себя подозрительно, все пытается откусить нам что-нибудь...типичные будни госпиталя небольшого городка. В отличие от предыдущих частей, здесь таки есть возможность зачистить уровни. Для этого нужно либо сжечь труп, либо отстрелить врагу голову, тогда при повторном заходе в локацию она останется зачищенной. Это непросто, ведь бензина всегда мало, вероятность отстрела головы также обычно невелика, а для некоторых врагов и невозможна, но способы в любом случае есть. Понравилось, что здесь солидная реиграбельность: в некоторых сюжетных эпизодах дается возможность выбора действий, например "убежать или драться" или "выйти в город либо остаться в госпитале". Некоторые из таких выборов, сделанных в начале, открывают по итогу пути к одной из трех концовок, причем каждый путь - это, по большей части, свой набор локаций, наличие эксклюзивных врагов и боссов, а также загадок. Что не понравилось: нелогичность некоторых загадок, куцый инвентарь, заставляющий постоянно бегать к безопасным комнатам, где можно оставить ненужное. Причем инвентарь можно расширить, но все равно нехватка места - вечная проблема. Кому-то такой микроменеджмент нравится, у меня же вызывал только раздражение, вкупе с местным бектрекингом, заставляющим по некоторым локациям пробегать 3-4 раза. Еще тут ужасная боевка, атак некоторых врагов просто невозможно избежать без получения урона. В итоге два раза прошел честно, а путь к третьей концовке пробежал с включенным бессмертием и бесконечными патронами, чтобы не тратить слишком много времени на беготню туда-сюда. Но играть в целом было скорее интересно, во многом за счет реиграбельности.

Далее, Ebola Village. Играем за девушку, узнавшую из телевизора о биологической угрозе, после чего она решает проведать родных в деревне. Игра во многом опирается на RE4, только деревушка не испанская, а российская. По сравнению с прошлой частью эта очень...компактная. Вся деревня - несколько улиц и зданий, по которым предстоит изрядно побегать, но размер локаций таков, что даже с жестким бектрекингом прохождение вряд ли займет более 4 часов. Никаких сюжетных развилок или дополнительных концовок нет, загадки легкие, врагов всего 2 вида, оружия 3 вида, считая нож, патронов на средней сложности отсыпают столько, что с избытком хватит на всех врагов, которые не возрождаются и даже отстреливать им голову необязательно, 3 босса, на любого из которых хватит пары обойм дробовика...в общем, легкая прогулка. Любителям серьезных вызовов или жестких выживачей, где каждый патрон и лечилка на счету, тут ловить нечего, а мне понравилось, несмотря на бюджетность, слабый сюжет и нелогичность происходящего в ряде мест.

Gelior, Caleb Cabal, Topser и 11 другим нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

Сразу подумал про Resident Evil: Survivor. Но там было некое подобие виртуального тира со свободным перемещением.

Caleb Cabal и Awasaky нравится это.
  14. KalakaWhitewing

KalakaWhitewing

Да-а-авно не писал, хотя за это время несколько игр смог пройти.

X3: Reunion
    Последняя часть в серии, рассказывающая историю пилота-испытателя экспериментального космического корабля, застрявшего в другой части Галактики в результате инцидента с прыжковым двигателем. В игре обновили экономику и немного срежиссировали сюжетные миссии.

Bulletstorm

Играл именно в оригинальное, дисковое издание, без каких-либо DLC (хотя потом ещё перепрошёл Full Clip Edition). Для этого дела даже пошаманил с Games for Windows - LIVE, и довольно успешно - достижения открывались, и также можно было их посмотреть в приложении Xbox. Сама игра очень весёлая, жаль, что она осталась без сиквела.

X Rebirth
    Я ранее проходил эту часть, но не затрагивал DLC, хотя по сути там ничего такого - просто новые сектора, соответственно, иная в них экономика, но кроме них ещё добавлялись новые пушки для корабля.

Doom (1993)
    Первую часть я проходил уже ранее, может версию для DOS, но в этот раз прошёл в составе переиздания DOOM + DOOM II. Классика, которая всегда актуальна.

Текстоплёт, Allen_7, Leiji и 6 другим нравится это.
  15. ZoRg

ZoRg

Переводчик

The Curse of Monkey Island (1997) (PC)

505_5e8f11b9264ca.jpg

Свершилось! Проклятие снято! То есть… наконец-то третья часть пройдена! Первую и вторую уже дважды прошел, а вот до третей только сейчас добрался.

Конечно, чувствуется, что команда сменилась, юмор и подача стали немного другими. И показалось, что игра несколько затянута. Некоторые диалоги длятся минут 10, а то и больше. Иногда хотелось уже закончить, но все никак не появлялся нужный диалог. Битвы на кораблях довольно дурацкие. И с дуэлями пришлось долго возиться.

Но это все мелочи. Потому что в основе это все еще классный веселый квест. Забавный сюжет, чокнутые персонажи, прикольные отсылки и т.д. Все на уровне. Ну и сделана игра в 1997 году – а это уже красивая графика, озвучка, удобный интерфейс. И во всем этом чувствуется ламповость 90-х.

8.0/10

20251106230427_1.jpg 20251221131038_1.jpg 20251225122833_1.jpg 20251225123513_1.jpg 20251225125258_1.jpg
    20251225221147_1.jpg 20251225222918_1.jpg 20251226201549_1.jpg 20251226202154_1.jpg 20251226202736_1.jpg
    20251226212024_1.jpg 20251226221507_1.jpg 20251227191653_1.jpg 20251227215744_1.jpg 20251227220546_1.jpg
    20251228111709_1.jpg 20251228122040_1.jpg 20251228155520_1.jpg 20251228161426_1.jpg 20251228163253_1.jpg

Caleb Cabal, Текстоплёт, Aynane и 13 другим нравится это.
  16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Я бы сказал, что это самая короткая игра в серии. :)

17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну, я на первые две потратил по 7 часов, а на эту 11. Затянута может это не подходящее слово. Просто над некоторыми местами приходилось долго сидеть.

18. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Мульт мне понравился, хотя я с ним познакомился во взрослом возрасте. Мне кажется там чувство юмора на уровне и не только на детей рассчитано.

И на сколько часов прохождение?

ZoRg нравится это.
  19. KalakaWhitewing

KalakaWhitewing

Приблизительно на 50 часов. Я собирался осилить миссии Бала Ги после основного сюжета, но от игры устал. Сюжет по сути недолго проходить; я по большей части занимался строительством станций и запуском галактических торговцев, плюс летала парочка кораблей с модулем снабжения для помощи станциям NPC с дефицитом. А, ну и поначалу было трудно начать зарабатывать, приходилось искать способы.

Awasaky нравится это.
  20. Awasaky

Awasaky

Сразу после перепрохождения Pool of Radiance (1988, DOS) прошел Curse of the Azure Bonds (1989, DOS)
    В этот раз экспорт персонажей из первой во вторую прошел без глюков и поэтому играть было не сложно.

Экспортированные из первой части во вторую персонажи, которым я как думал, что поменял класс, стали на самом деле дуал-классовыми. То есть они могли использовать умения первого класса, когда достигали такого же уровня во втором классе. В результате чего у меня были клирик, вор и 2 мага, которые без проблем при случае могли одеть крутую броню, взять в руки щит и меч и показать где кузькина мать, ещё и обладая значительным запасом прочности.

Книги подсказок для обоих частей, такое ощущение, что писали то ли тестеры, то ли разработчики, мало знакомые с финальными версиями игр.
    Например на финальное сражение второй части рекомендуют использовать высокоуровневые заклинания, которые почти никого не убивают. И из-за этого мне было очень сложно его пройти. Использовав заклинания, которые больше подходили ситуации, бой закончился очень быстро.
    Другой пример касается PoR - из того, что запомнилось сильнее всего, что в книге подсказок говорится про поиск книг в библиотеке, но одна или несколько книг не учтены. Из-за этого у составителя книги подсказок квест остался незавершенным до конца игры.

Ближе к концу второй игры всё же пришлось гриндить, потому что для прокачки боевых классов нужно миллион опыта, которого за основные квесты не дают.
    Но есть очень хорошее подземелье в Шэдоудейле, в котором на третьем уровне проживают костяные драконы по 3 штуки, за которых дают опыта больше, чем за целую группу бехолдеров (будет бой, где их целый экран). Причем убить драконов намного проще.
    Уничтожить вышеупомянутые злые шарики можно только с помощью пыли исчезновения из начала игры. Упоминание группы бехолдеров нельзя назвать спойлером, потому что иного способа пройти их просто нет. В качестве примера, до этого надо будет победить 3х бехолдеров, которых надо осилить сохранив пыль (это уникальный одноразовый артефакт), и вот там моих персонажей постоянно убивали или превращали в камень.
    Второй проблемой оказались заклинания третьего уровня. Из-за отсутствия магазинов со свитками, найти свитки можно было только в руинах и брошенных городских подземельях, а там постоянно выпадали и другие предметы и свитки с неподходящими заклинаниями.

Несколько не сбалансирована экономика:
    Даже в первой части, деньги было некуда особо девать, например, я мимоходом в городе первой части лечил персонажей в храмах, просто потому, что надо было деньги на что-то тратить, а купить было нечего.
    Во второй части это уже превратилось в какой-то фарс, потому что у моих персонажей были богатства, которые по ценности приближались к стоимости средней руки королевства, но их было просто некуда потратить. Ближе к концу игры, типичным было поведение, когда я приходил к продавцу и оставлял у персонажей по 1000 платины после продажи вещей, остальное просто бросал на пол перед изумленным продавцом. А найденные деньги в подземельях просто не подбирал.

Сюжет мне показался менее интересным, чем в первой части. Отчасти это связано с тем, что некоторые встречи одноразовые - если вы встречаете что-то интересное и нажмете "Leave" (Уйти), то больше в этом событии поучаствовать будет нельзя. Ещё и нанять никого нельзя, можно только кого-нибудь встретить в некоторых подземельях, причем нередко они вообще никак в бою не участвуют.
    Тем более, что после финальной локации, игру продолжить будет нельзя - Begin Adventure просто перестанет работать.

Интересно, что разработчики предусмотрели путешествия как по дороге, так и напрямик, причем результат в зависимости от дороги периодически будет разным - можно найти как дополнительные приключения, так и целые сюжетные подземелья.
    Другой прикол связан с клириками - они толстые, и их в случайных столкновениях обычно не так уж чтобы много, поэтому можно кинуть заклинание "Приворожение персоны" на одного из них и клирик до конца боя будет сражаться за вас, генерируя хаос во вражеских рядах.

Новые классы смешанной полезности:
    Паладин практически ничем не отличается от воина, но сильно ограничен в алайменте и может иметь несколько заклинаний клирика. Взял ради новизны, и как мне показалось зря.
    Рейнджер в свою очередь показался в чем-то даже имбоватым - против крупных противников на пару клеток, он имеет преимущество, в результате чего щелкает их как орешки. К тому же у него есть уникальные друидские заклинания.

В этот раз, я стал делать бэкапы пройденных игр в облако, потому что перепроходить всё в третий раз, это уже эребор.

В планах Starfield Starflight и пока не знаю что ещё из игр под описания.
    Прохожу я игры, или их изучаю в основном ради описаний на сайте.

Последнее редактирование: 30 дек 2025
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление