1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Здесь пишут про пройденные игры. И если будет не трудно, не скупитесь на скриншоты.

2. Genesis Злоботряс

Genesis

Что ж, начну эту тему и новый год с рецензии на только что перепройденный God of War II. Много воды утекло со времён первого прохождения, но игра прекрасна и теперь! 10/10

Уничтожив Ареса и став вместо него богом войны, Кратос остался таким же жестоким и непримиримым, как и в бытность смертным. Покровительствуя своему родному народу, воинственным спартанцам, он сошёл на Родос, чтобы стереть город и его жителей с лица земли - так же, как когда-то Арес. Это вызвало гнев Зевса, и тот низложил Кратоса обратно в смертные и отправил его в Аид, а Спарту уничтожил. Но у Кратоса появились новые союзники - поверженные богами титаны во главе с их матерью Геей, при помощи которых Кратос вознамерился вернуть себе божественное могущество и убить самого Зевса...

В принципе, чисто технически игра не особенно изменилась - тот же движок, те же механики... Однако идеи оригинала здесь развили и вывели на новый уровень. Левелдизайн стал в разы интереснее: например, как вам идея оживить огромную статую-колесницу и с её помощью перетащить целую скалу к острову, где живут мойры? Или запрыгнуть внутрь ожившего Колосса Родосского и взорвать его изнутри?

Также, насколько помню, в первой части не было летательных уровней - здесь предстоит немного полетать на пегасе, на лету убивая грифонов и сидящих верхом на них врагов. Да, по большому счёту это рельса, однако для серии это было ещё в новинку.

Что также безусловно стало лучше - боссы. В первой части с ними было грустновато - их было мало. Здесь же игроку предоставили целую уйму мифических героев, чудовищ и богов. Для этого потребовалось улучшить и подход к сюжету: его крепче привязали к различным древнегреческим мифам (хотя местами пользовались ими достаточно фривольно). Так, постаревший Тесей стал привратником мойр, и его придётся убивать. Исклёванный орлом Прометей должен быть убит, чтобы его муки прекратились. Язон погиб в схватке с огромным чёрным цербером, и добывать Золотое Руно (здесь это не овечья шкурка, а наплечник, рикошетящий вражеские атаки) придётся прямо из пасти чудовища. Персей принял встречу с Кратосом за испытание мойр и пытался убить его, прячась при помощи шлема-неведимки. Попутно потребуется убить и всех троих мойр - правда, почему-то даже в мультфильме про Геркулеса у них был один глаз на Троих, а тут комплект глаз и зубов (согласно мифам, зуб тоже был один общий) полный у всех. У Клото даже рук больше положенного - целых семь. Сюда даже затесался Кракен - мне казалось, что это вообще скандинавский монстр, а не греческий.

Боги теперь враждебны Кратосу, и потому попользоваться их силами можно лишь в начале игры. Но позже появятся новые умения, полностью замещающие старые. Так, вместо молний Зевса Кратос теперь стреляет из лука, который позаимствовал у Тифона. Гнев Посейдона сменяется на Гнев Кроноса, куда более гибкий и удобный. Голова горгоны никуда не делась - в этот раз она от Эвриалы, одной из двух сестёр небезызвестной Медузы. А ещё одна способность достаётся от Атланта - Кратос топочет сандалиями, вызывая землетрясение, разбрасывающее всех врагов.

Также появляется возможность немного летать самому - для этого потребуется вырвать у Икара крылья. На них можно планировать после прыжка, как на дельтаплане, а если из земли бьёт струя пара, то и вертикально подниматься. Также они иногда даже используются в бою: Кратос может подпрыгнуть и хлопнуть крыльями, повалив всех врагов воздушной волной, направленной вниз.

В битве же большая часть приёмов остаётся той же, а сильно ли изменилось оружие - точно сказать не могу, поскольку в этот раз дополнительным оружием пользовался редко. Однако Золотое Руно - шикарная штука, которой, однако, надо уметь пользоваться. При блокировании она работает первые доли секунды, так что блок нужно поставить при касании атаки, а затем её можно вернуть отправителю. В случае с горгонами нужно, как в QTE, нажать на нужную кнопку, зато противники вокруг, включая и саму эту горгону, окаменеют. Удары рукопашной при контакте с Золотым Руном превращаются в мощный удар в землю, от которого разлетаются ближайшие противники. А если отбивается дальняя атака, она отлетит обратно в виде огненного шара.

Графика в игре для своей платформы просто классная, особенно в катсценах. Конечно, технологии 2007 года ушли ещё дальше, но речь о стареющей платформе, на которой в том году выходило последнее поколение хитов - помимо сабжа это как минимум ObsCure II и Manhunt 2.

Не знаю, что ещё сказать. Игра шикарна, для кого-то это даже лучшая игра для PS2. Она как раньше хорошо игралась, так и сейчас играется приятно и бодро - это показатель нестареющей классики.

3. Topser

Topser

Iron Meat (PC)
    Прошел в прошлом году, но руки дошли написать только сейчас.
    Прекрасная отечественная игра! В общем, полностью вдохновленная Контрой в плане геймплея.
    Но есть много оговорок. Сюжет. На луче, ведут эксперимент с какой-то сущностью, которая превращает все вокруг в микс из плоти и стали.
    В итоге, наружу вырываются Монстр Железная Сталь, а через телепорт на землю устремляются орды его тварей. Под предводительством... Сами увидите под чьим.
    Противостиоит ему пехотинец Вадим в шлеме. То есть микс из Контры и ДУма.
    Бегать придется по Земле и отстреливать нечисть. Ну а поскольку разраб из Питера, то и бегать надо будет по Питеру и его окрестностям!
    Ну или по городу им вдохновленным.
    Естественно игра пестрит отсылками к контре, да и советской культуре. НО!! Никаких Краснх площадей, Петропавловских Крепостей, Эрмитажей и прочей клюквы тут нет! УРА!
    Зато будут промзоны, электрички и бетонные заборы с надписями Хой Жив и Аллюминика.
    Особо крутой уровень с хрущовками и панельками. Хрущовки не такие беспонтовые как в Москве, а ламповые, Питерские. С плиточкой. Прямо как на Акадосике.
    Причем босс тут - Гигахрущ. Что отсылка к современной интернет-културе. Уменя даже книжка такая стоит на полке. Надо прочитать. Плиточка у хрущовок и панелек отрисована очень детально. Атмосфера севера Питера - прекрасная.
    Да и в целом пиксель-арт роскошный. С Земли видно зараженную луну и пылающие фона самой Земли. На Луне - соответственно зараженную землю.
    Музыка - шикарная. Автор музыки - Даркмен 007. Он опытный композитор и инструменталист. Играют метал, технорок, синтвейв и еще всякое бодрое музло. Один трек подозрительно похож на Раммштайн =)
    В общем, упаковано круто. По геймплею - ничего сверхординарного, зато очень бодро. Много врагов. Интересные боссы.
    Не смотря на явные отсылки к контре, игру я рекомендовал бы в первую очередь любителям Робокоп против Терминатора на сеге. Много крови и взрывов, бешенная динамика. (Заметка альтернативно-одаренным и мальчика с особенностями - я знаю и вижу, что игра ориентируется на контру. Я об этом сказал выше. Не надо бежать и пояснять).
    В целом просто бодро. Ну и крайне необычно играть в местах, в которых ты рос. За это накину балл. Ну а К свежему термику - у меня еще больше вопросов. Ему до этой игры далеко. Вот пусть поучатся ран-энд-ганы, кондовые делать.

8/10 - отличная отечественная игра. На мой взгляд, получше клюквенных Атомикхарт и Свалкеров, где кроме стран-разработчиков никаких фишек и нет!

Текстоплёт, Aynane, MrFlibble и 15 другим нравится это.
  4. Pike1981

Pike1981

Нижеперечисленные проекты пройдены на консоли xbox series x за временной период с мая 2025 по январь 2026 года.

Call of Duty Modern warfare 2 (2022)
    Данная часть трилогии будет посильнее последующей, недаром третья «выросла» из длц.
    8,5/10.

Kulebra and the souls of Limbo
    Отличная «индюшатина», в визуальном оформлении присутствует вайб квестов 90х.
    8,5/10.

Call of Duty WW2
    Середняк среди игр серии.
    7,8/10.

Call of Duty Ghosts
    Одна из лучших игр серии. Работает по обратке с xbox one, а это означает (поскольку игры серии на консолях работают в 60фпс) исходное разрешение 720п с апскейлом до фуллхд, на 4к тв смотрится так себе.
    8,8/10.

Telltale the Expanse
    Неплохая вещь, но до уровня Walking Dead не дотягивает достаточно сильно.
    8,1/10.

Robocop Rogue City
    Ожидал большего после их «Терминатора».
    7,8/10.

Titanfall 2
    В списках лучших сингловых игр всех времен всегда расположена в районе топ20 - топ30, но лично я не проникся.
    7,8/10.

Valiant Hearts the Great War
    Великолепная история в сеттинге Первой Мировой на собственном движке Юбисофт, предназначенном для 2д проектов.
    9,0/10.

Little Nightmares II
    Классный визуал, бодрое течение геймплея, развили идеи первой части, жалко коротковата. Единственное нарекание – непорядок с хитбоксами.
    8,5/10.

Pentiment
    Исторический детектив на временном отрезке в четверть века. Критики в своих рецензиях вспоминают широко известный роман У. Эко «Имя розы», но сюжет в книге намного глубже. Насколько я помню, русская локализация появилась не сразу, и первый раз я проходил игру на английском (хотя могу ошибаться). Лексика там простая, моих знаний (английский в школе изучал со 2 класса) на первое прохождение хватило вполне. Второе прохождение данного проекта, имхо игра стала золотой классикой геймдева.
    9,2/10.

Gears of War Reloaded
    Неплохой ремастер ремастера (первый ремастер − Gears of War ultimate edition), геймплейная формула 2006 года играется вполне себе. Очень надеюсь на переработку второй и третьей частей по этим же лекалам.
    8,7/10.

Twin Mirror
    Люблю симуляторы ходьбы от этих разработчиков. Конкретно этот – уж слишком короткий.
    8,2/10.

Tomb Raider definitive edition
    Повторное прохождение на консоли первой части крайней трилогии про Крофт, по совместительству для меня это лучшая трилогия видеоигр на планете (хотя трилогия Batman Arkham не дотягивает совсем немного). Итого на данный момент я прошёл каждую часть трилогии один раз на пк и два раза на консоли. Что смешно, всегда на средней сложности. А далее произошла удивительная история, достойная если не Агаты Кристи, так Рекса Стаута. При старте прохождения я выставил хард, а затем, спустя пару часов, решил проверить настройки, и там стоял медиум. Что произошло — я не узнаю никогда. В 2026 году планирую пройти любимую часть, Rise of the Tomb Raider, теперь уже на харде.
    9,3/10.

Assassin’s creed Chronicles China
    После повышения стоимости в gamepass ultimate включили ubsoft+, и я сразу же поставил сей проект, давно хотел познакомиться с трилогией. Неплохо, но к концу пресытился, вряд ли буду пробовать вторую часть.
    8,1/10.

Keeper
    Халтурная поделка на 5 часов от Шефера и ко., работает в 30 фпс, при такой продолжительности ещё и невероятно нудная, последние 2 часа заставлял себя играть.
    4,5/10.

Hogwarts Legacy
    Неожиданно хорошая игра.
    8,3/10.

Life is strange 2
    Одна из игр, купленная в виде ключа на платиру за недорого. Сильный симулятор ходьбы в жанре роудмуви, максимально близко приблизившийся к уровню Wolf among us.
    8,9/10.

Lost records Bloom&Rage
    Да, про девочек-подростков. Да, с повесточкой. Но зато КАК подано!!!
    8,7/10.

Abzu
    Думал будет что-то наподобие A memoir blue, но оказалась шляпа. Впрочем плевать, обошлась в 55 рублей на платиру.
    5,5/10.

Banishers Ghosts of New Eden
    Распиаренная аа экшен-рпг. Неплохие пейзажи, есть интересные квесты, нормальный сюжет, но боёвка деревянная, не доставляет никакого удовольствия.
    8,0/10.

Indika
    Решил купить себе в качестве нг подарка на плати за 615 рублей, геймплей видел, отзывы хорошие, Ефим Залманович на озвучке — что может пойти не так? Думал поиграю на нг неделе. Прошел за полдня, не удосужился посмотреть продолжительность перед покупкой. Но проект отличный, особенно понравились стильные миниигры. Жаль реиграбельности нет, игрушка повествовательная, на более высокой сложности не перепройдёшь.

1 октября текущего года стоимость подписки gamepass была повышена на 50%, и я в тот же день продлил ее на 13 месяцев по старой цене, больше, разумеется, продлевать не планирую (кстати, после продления подписки качество добавляемых проектов сильно упало, оно и так было хуже в этом году по сравнению с прошлым, а ближе к середины осени стало ещё хуже, сплошное инди среднего и низкого пошиба, разбавляемое а и аа играми, из ааа проектов добавляют только издаваемые майкрософт). Судя по всему, уходит эпоха Microsoft как консоледержателя, следующая консоль от них если и будет, то в виде пк по лицензии от партнера(ов) стоимостью не менее $1100-$1200. В начале ноября 2026 подписка закончится, далее годик попрохожу старые игры, купленные в виде ключей на плати, и в ноябре 2027 куплю пс6 на ланче (если к тому времени буду жив, эскалация конфликта в последнее время сильно разгоняется).

Текстоплёт, Allen_7, Freeman665 и 10 другим нравится это.
  5. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

MARVEL Cosmic Invasion, v.1.0.0.12208 - 2025, IBM PC.

Beat'em up от авторов Мсти Шреддера Черепашкам. Пора бы уже запомнить это имя - Tribute Games. Ещё раз упомяну, что часть команды когда-то участвовала в создании такой не самой плохой игры жанра, как Scott Pilgrim The Game, а ещё как считается лучшего варианта игроизации фильма про Черепах 2007-го года, того, что с GBA.

Игру я ждал, хотя давно уже так не делаю, парадоксально, но именно по причине ожидания, я считал, что, скорее всего, моё мнение о ней будет не столь позитивным. Ещё одним фактором выступала выбранная тема - Marvel'овские супергерои. Это в коммерческом секторе жанра там шаром покати, если же вы достаточно плотно интересуетесь темой openBOR'а, то вы лишь усмехнётесь глядя на данную игру. Целых 3 игры от бразильского товарища Zvitor'а - Marvel First Alliance 1, 2, Marvel Infinity War - и ещё один от его другого земляка - Avangers: United Battle Force. И если первые три, в принципе, стандартная опенборщина, т.е. не шибко отточенные корявенькие фанатские поделки, впрочем вполне выходящие на средний уровень, то последняя отличается очень серьёзной проработкой деталей и запросто соперничает с коммерческими продуктами по качеству. Например, с той же MCI. И, к несчастью для себя и описываемой игры, в эти игры я весьма плотно играл. Мало того, есть очень стойкое ощущение, что "трибьюты" и сами были в моей шкуре и всё это внимательно изучали. С UBF так вообще можно найти немало параллелей: пулемётики, верхний боевой план и ориентированность некоторых героев не на beat, а на shoot'em up. И вот это вот всё в итоге и капитально испортило мне впечатление от новинки.

Хотя, объективно говоря, придираться к данному творению - грех. Рисовка заслуживает высшей похвалы, анимации детальны, даже на задниках часто что-то происходит, хотя они и в статике - загляденье. Музыка на уровне, композитор данного проекта перешёл с прошлого. Авторы активно продолжают развивать именно "конамиевский" стиль beat'em up'а, заданный как раз "мстительными черепашками". Вплоть до того, что в разноцветных рядовых жуках-бойцах постоянно видятся ниндзя клана Ноги, а первый уровень кажется оммажем к TMNT. Едиственно что, данная игра уже не пышет тем азартом, что Месть Шреддера, её делали на профессионализме, но, похоже, без того огня в глазах.

Жил-был во Вселенной Марвел один злодей по имени Annihilus. И решил он как-то, что хватит ему уже править одной своей Негативной Зоной, а пора бы уже пойти и на повышение, да завоевать всё, что только можно. И вот, заручившись поддержкой некоторых неприятных личностей, а также законтролив некоторых нейтралов и даже союзников Мстителей, отправился претворять свой план в жизнь. Естественно, наши герои не могли спустить такое на тормозах. И на протяжении 15 (и одного тренировочного) этапов будут восстанавливать справедливость и наводить порядок.

Что интересно, Annihilus изначально антагонист Фантастической Четвёрки, но никого из данного отряда в игре не наблюдается. Зато нашему вниманию, как привычные лица (Человек-Паук, Капитан Америка, Железный Человек), так и совсем не заезженные. Всего 15 человек на сундук мертвеца, но четверых придётся добывать в процессе прохождения режима Кампании. Ещё есть Аркада, но она какая-то странная, всего одна жизнь - текущая, лишь четыре конта и на следующий этап вы приходите только с тем, что нажито непосильным трудом. То есть, ежели босс вам сгрыз почти всё здоровье, то с этим ошмётком вы и дебютируете на следующей сцене - удачи в выживании!

Герои сильно отличаются между собой и, соответственно, играются по-разному. И это - плюс, но и по ТТХ они ощутимо дифференцированы. Тот, кто хорошо чувствует себя в одном месте, может быть плох в другом. Кто-то более универсален, а кто-то слишком узок в своей специализации. У некоторых и комбинаторика слегка подкачала. Phyla-Vell в прыжковой атаке тупо валится вертикально вниз, вынуждая очень точно её рассчитывать, хотя при обычных атаках она своим мечом достаёт чуть ли не за пол экрана. А например, Железный Человек в такой же прыжковой атаке сначала группируется, типа набирая силу, а затем тяжело приземляется, словно какой-нибудь рестлер. Но зачем это, ведь у него костюм на реактивной тяге, позволяющий развивать сумасшедшие скорости, и для выполнения подобных трюков, ему достаточно просто резко рвануть, что, кстати, он и делает практически во всех других beat'em up'ах, где я его встречал. Да и вообще, в данной игре Тони Старк не слишком убедительно себя показывает. А тот же Капитан Америка очень универсален, а щит его - почти читерская штука.

Всё это не удивительно - авторы пытались в баланс, но остались заложниками правил марвеловского мира. Человек-паук не может левитировать без паутины, стрелять лазером из глаз и пукать разрывными снарядами. У него конкретные умения и конкретный набор свойств. Авторы решают это несколькими способами. Во-первых, у всех есть пассивки, которые должны давать некоторые эффекты. Джин Грей (Феникс) с полной полоской маны обретает огненную ауру при некоторых атаках. She-Hulk после проведения захвата получает усиление простых атак. Кто-то получает бонусы себе, а кто-то - командный игрок. А вот это, во-вторых, ребята вспомнили одну старенькую фишку их файтингов конца 90-х - Tag tеam. Вы берёте не одного бойца, а двоих, с возможностью переключаться между ними во время игрового процесса, причём ходить по экрану будет один, а второй незримо будет присутствовать где-то рядом. Дальше у вас три варианта использования этого функционала. Первый - просто менять бойцов в относительно спокойные моменты, подстраиваясь под ситуацию. Второй - переключать их во время боя, тогда напарник будет вылетать с криком "Ки-и-и-я!" и продолжать атакующие действия, смена героев в такой ситуации возможно без ограничений. И третий вариант, предполагающий зажимание соответствующей клавиши (для чего очень желательно позаботиться о её правильном расположении, т.е. так, чтобы её можно было коснуться в любой игровой ситуации), - здесь уже напарник будет действовать одновременно с основным бойцом, таким образом можно атаковать в разные стороны или повышать исходящий урон. Последний вариант тратит полоску энергии, что заполняется либо сама (но очень медленно), либо посредством применения физической силы к оппонентам. Также следует знать, что напарник получает-таки урон и при подобном содействии.

К несчастью, "командные" атаки заменяют собой супер-удары в игре. А общая механика игры получилась довольно базовой. Удар, прыжок, особый удар, специфичный для конкретного персонажа (тут может быть дистанционная атака или, например, захват). Есть атака для раскидывания толпы, - crowd control, - та, что раньше кушала здоровье протагониста. Теперь она всецело полагается на ману и это - не очень хорошо. Т.к. если вы не уследили за синей полоской, то из окружения выбираться будет тяжело, даже помощь напарника не окажет результата, только он сам ещё пострадает, к тому же и на неё может не хватить энергии. Есть бег, но сейчас он стал стандартом, и, скорее, его отсутствие вызовет вопросы.

Из относительно непривычного, только кнопка блока/уворота. Интересно, что в прошлой игре "трибьютов" тоже был уворот, но, почему-то, сделать как там авторы не захотели. А в чём проблема? В том, что раньше вы нажимая кнопку одновременно могли нажать кнопку направления (только лишь горизонтального), и герой мог прыгнуть в двух направлениях. Теперь же он всегда отскакивает назад. К несчастью, такой подход эффективен лишь в половине игровых ситуаций. В игре, например, очень часто идёт атака по горизонтали вдоль всего экрана, и отскок назад лишь означает, что вы просто получите урон на полсекунды позже. Технически, я понимаю, почему сделано именно так: после уворота можно быстро нажать клавишу атаки, и герой совершит контратаку. Вот только нужда в сём действии отсутствует напрочь.

На контрасте - блокеры, хотя и тут всё не так радужно. Блок в игре защищает от очень ограниченного количества атак супостатов. Проще сказать, что он тоже бесполезен. Но, авторы реализовали возможность парирования, путём нажатия кнопки в правильный момент. Тут, правда, тоже немаленький подвох: парирование срабатывает не в момент атаки, прожимать нужно где-то за полсекунды до. Зачем так сделано, тоже не очень понятно. Есть мнение, что авторы хотели таким образом сделать окно побольше для неспецов, но в итоге неумёхи один хрен обгадятся, а профи не смогут работать чисто на реакции, придётся хорошенько разучит поведение противников и полагаться больше на чутьё. Но замастерить эту фишку нужно обязательно - с помощью неё можно капитально облегчить себе жизнь, а боссов вообще раскидывать как котят. Да, а герои с уворотами будут долго бегать и подгадывать момент для удара. Впрочем, они тоже вполне способны справиться.

Хотя боссы сделаны по лекалам Konami, т.е. имеют довольно неприятную специфику. Во-первых, они разгоняются по мере ухудшения самочувствия, что может создавать сложности медленным героям. Во-вторых, обычно, бьются они в состоянии берсерка, т.е. терпят урон и продолжают махаться - идёт размен ударами, в котором можно не слабо так пострадать. Не знаю, как это было организовано у японцев (да и в Мести Шреддера), но здесь присутствует визуализированная полоска защиты, около состояния их здоровья, которую сначала нужно сбить, и только после этого им начнёт плохеть, они даже начнут корчиться и валиться на земь. В общем, драться врукопашную с ними нужно осторожно. Правда, если герой дистанционщик, то тут уже будет несколько проще. Хотя это будет очень долго, нудно и неинтересно, к тому же будет не работать на некоторых боссах. Но зато в игре есть персонажи, умеющие в захват - Веном, She-Hulk, Феникс, а ещё Росомаха умеет запрыгивать на противника и царапать его своими когтями. И тут начинается цирк, т.к. разрабы разрешили применять эти атаки и на боссах. Практически без ограничений. А боссы ловятся, как рыба на нересте. И вот Веном хватает какого-нибудь Таноса, тычет его носом в землю, тот отлетает и вскакивает, его снова ловит Веном, и снова тычет носом в землю, и так до... Нет! Не до победного! Авторы оказались хитрее и приняли решение, которое выглядит совсем странным и даже глупым. Как только от жизненных сил босса останется половина, он вдруг перестаёт ловиться на этот приём. Вот те раз! Обычно боссов вообще не дают захватывать или требуют подгадывать определённый момент, а тут полнейший фарс получается.

Дополнительно к этому кривая сложности боссов имеет не линейный вид. До середины кампании можно фактически баттонсмэшить, но как только вы встретите Венома или Хелу, начинаются сложности. Веном, конечно, больше опасен не сам, а тем, что лечилку перед ним очень легко проворонить. Её проносит местный жучок с мешком (да, привет, Золотая Секира!) в весьма неудобный момент по излишне "пересечённой" местности. А вот Хела имеет чёткую тенденцию держать максимальную дистанцию от игрока, что делает этот бой для медленных рукопашников довольно заунывным. Следом идущий Король Симбиотов также довольно опасен, хотя если всё делать правильно и быстро, разборка с ним может пройти споро. Завтем проблема может быть с Серебряным Сёрфером, но только из-за того, что его нужно побеждать три раза за уровень, а основательно потрепать неподготовленного игрока он может уже в первой стычке. А вот остальные боссы летят под откос. Даже финальный вносится достаточно быстро и легко. А ещё я дал бы ремня авторам за то, что он тупо косплеит все того же мстящего Шреддера - набор атак практически идентичен. Спасибо лишь, что не нужно ждать, когда он набегается и устанет, для того, чтобы причинять ему справедливость.

Но это боссы, а вот сам геймплей игры явно тяготеет к повышению сложности, словно авторы слегка вдохновлялись собственным дополнением к предыдущей игре про роуглайтовые путешествия по параллельным реальностям. Причём местами, по-моему, даже перебарщивают. Что нередко рвёт темп игры. Почти у каждого врага, даже у самых рядовых, есть блок. Зачем он тут нужен - непонятно. Только с ритма сбивает. Тем более, когда захват стал прерогативой отдельных героев. Уже в середине первого этапа игра представляет вашему вниманию дистанционщиков, и чем дальше, тем их больше. Появляются враги, что могут совершить атаку на всю длину экрана, её можно парировать, но если вы в этот момент отвлечены... Или играете не блокером. Некоторые после нокдауна вскакивают и сразу бьют. А крупные симбиоты просто тупо отвечают во время комбы игрока. Это не считая, того что и местность сама по себе может быть очень серьёзным противником за счёт ловушек и опасных участков. А ещё будут всякие анимационные опасности, типа падающих каменных глыб, да и сами враги, по той конамиевской традиции, на экране появляются с какой-нибудь атакой, и, хоть игра и зажигает некий сигнализатор, среагировать на него получается не всегда. Добавьте к этому факт, что после первой трети кампании даже рядовые противники станут довольно отожранными, что делается для принуждения к использованию "двойных" атак, но это, мягко говоря, периодически задалбывает. И это я ещё не упомянул о ситуациях, когда враги бесконечны, хотя они не так и часты. А ещё есть верхний боевой план, который просто добавляет необходимости иметь глаза не только на затылке, но ещё и на макушке. В общем, рай для хардкорщиков.

Но картина, что здесь вырисовывается, выглядит примерно так, героев Final Fight, а это медленная игра, погрузили в мир Черепашек'89, а это уже быстрая игра. В итоге здесь довольно тяжело поспевать за ситуацией. Хотя в немалой степени всё это обусловлено и тем, что, по сравнению с прошлой игрой, здесь больше спрайты персонажей и они не имеют чёрной обводки, а боевые участки, таким образом, имеют меньшую площадь. То есть быстро убежать в безопасную зону не так-то просто. Да и сами безопасные зоны приходится натурально разучивать, так как, если принялся за работу, то из-за не очень быстро анимации атаки, среагировать уже не получится. К тому же из-за супергеройской тематики здесь гораздо больше спец-эффектов, которые активно застилают экран. Да, люди с хорошим зрением со мной не согласятся, но близорукие могут эту проблему ощутить.

Конечно, я тут напридирался. По хорошему, MARVEL Cosmic Invasion - beat'em up более чем качественный. Tribute Games веников не вяжут и щи лаптем не хлебают. Но всё же это эксперимент для команды. И не совсем удачный. Сложности с балансом, простая боёвка с недокрученными новшествами. Конечно, патчи уже пошли. Будут, наверное, и дополнения. Что-нибудь точно поправят, например, финальный босс пойдёт и дальше по стопам Шреддера. Ну а пока...

P.S. На самом деле, есть ещё одно отягчающее обстоятельство, подпортившее мои впечатления. И появилось оно где-то за месяц до MCI. Имя ему - Absolum. И пусть это роуглайт, но и очень удачный beat'em up, в котором опять замешаны те самый два француза из Guard Crush.

6. Topser

Topser

Chants of Sennaar (PC)
    Запросил я как-то у ИИ-шки Инди, чтобы была не из бездушного пиксельартового конвейера про привет из 90-х. Эта игра была в списке.
    В целом, очень неплохая головоломка. Игра отсылает к библейской истории о Вавилонской башне. Есть некая Башня. В ней на разных этажах живут разные народы. Живут и не дружат. Общаются на разных языках.
    Вам как раз и предстоит народы объединить.
    Собсна весь геймплей игры завязан на узнавании значений слов разных языков и решении загадок исходя из этого. Где-то загадки подскажут значения слов, где-то наоборот, знание слов подскажет разгадку. Всего надо изучить 5 языков и помочь народам примириться.
    Загадки в игре не шибко сложные. Но и с первого раза не разгадаешь. Есть немного стелса. Ну а в целом без экшена.
    Сама по себе игра стильная и красивая. Музыка хорошая. Прошел с удовольствием.
    В целом не думаю, что до игры можно докопаться, как, впрочем и за что-то сильно похвалить. Добротно
    7/10

Текстоплёт, Aynane, Шерсть и 8 другим нравится это.
  7. Gelior

Gelior

DuckTales: Remastered

Прошел наконец этот замечательный ре… мастер? В принципе, согласен – пусть в игре и присутствуют ощутимые изменения, но ее первооснова осталась нетронутой, скелет фактически тот же самый, разве что сильнее обросший мясом - в некоторых местах. Наверное, об оригинальной игре знают все (или почти все) любители ретро, и… я не могу твердо написать, что наличие “Ремастера” полностью заменяет ее. Тут все чуточку глубжее.

Но для начала, немного о козырях непосредственно “Ремастера”. Слон в комнате – графоний и звук. Здесь у оригинала не остается ни шанса, поскольку мастера из WayForward традиционно постарались на славу - тут вам и шикарные, отлично анимированные спрайты, и живописные бэкграунды (Трансильвания – мой личный фаворит), и весьма нестыдная озвучка, и прекрасные ремиксы старых мелодий игры. То есть, если бы изменения касались лишь оформления, я смело советовал к прохождению исключительно “Ремастер”.

Впрочем, наличие чуть более осознанного сюжета тоже идет в плюс. Возможно, в старых “Утках” он и был прописан в мануале, но сама игра его игнорировала. В “Ремастере”, по крайней мере, нам рассказывается в кат-сценах, что за сокровища разыскивает дядюшка Скрудж, ну и прочее – ничего особенного, но все равно приятно. Также тут множество диалогов, болтовни… но в этом же скрывается кое-какой минус.

Если говорить непосредственно о геймплее, игра определенно подросла. Во-первых, старые уровни расширили, добавив больше европлатформенных элементов. Возьмем уровень Амазонки – в оригинале, несмотря на развилки, его прохождения вело нас, грубо говоря “слева направо”. Исследования поощрялись, но не сказать, чтобы были обязательными. В “Ремастере” в той же самой Амазонке просто шествующего из точки А в точку В игрока ожидает “сюрприз” – прохождение на сей раз потребует сбора восьми монет. То есть, как и написано выше – присутствует сильный дух западной школы, что не удивительно.

Во-вторых, в игру добавили пару новых уровней. Конечно, первый представляет из себя не более, чем обучение, а вот второй – он же последний – будет поинтересней. Везувий сильно выделяется на фоне остальных этапов фактическим отсутствием исследовательского элемента. Здесь по сути - чистейшее преодоление полосы препятствий без розыска предметов. Уровень достаточно сложный (особенно в финале – я к нему оказался просто не готов), но интересный. Это своего рода экзамен, где потребуется показать по-максимуму все, чему вы научились за время прохождения.

В-третьих, изменены боссы. Вернее, боссы, если не ошибаюсь, в основном прежние, а вот способностей, атак им прибавили. Опять вспомним амазонский уровень. В оригинале он завершался боем со статуей, умеющей кататься из угла в угол и прыгать. Здесь на первый взгляд все то же самое, но, помимо статуи… дядюшке Скруджу придется немного поуклоняться от выдвижных стен и потолка. Ну и статую нужно бить гораздо дольше. В четвертых и пятых – Ремастер к чертовой матери выбросил таймер и улучшил управление (вниз для палки больше нажимать незачем). И то, и другое иначе как жирными плюсами назвать нельзя.

Что можно выделить как негативное изменение? Пожалуй, я могу лишь назвать огромное количество болтовни при прохождении. Я ведь уже писал о сборе восьми монеток на уровне Амазонка? А вот представьте себе, что сбор каждой монеты останавливает игру и активирует небольшой диалог. Да, его можно скипнуть, но, на мой взгляд, подобные перерывы несколько вредят игровому процессу. Впрочем, на остальных уровнях с этим дела обстоят лучше (там просто нет такого же количества собираемых квестовых предметов), а последний и вовсе умудряется во время большинства диалогов не приостанавливать игровой процесс (а так можно было?).

В итоге я могу написать так – несмотря на все плюсы “Ремастера”, место для старых “Уток” все же остается. Они до жути сходны игровым процессом, но оригинал более линеен и быстр, а Ремастер предлагает более размеренный подход к исследованию уровней. Тем не менее, лично для себя, если вновь возникнет желание пройти первые DuckTales, я выберу скорее всего “Ремастер” – просто потому, что он и выглядит, и играется гораздо лучше, а его недостатки теряются в сравнении с достоинствами.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот этого прохождения я даже и не ожидал от себя, поскольку не знал, что нужно сделать, чтобы Gran Turismo 2 считалась формально пройденной. А нужно, оказывается, пройти все соревнования лиги GT и в финальном мировом состязании завоевать первенство. Этого я только что добился. 10/10 - пожалуй, лучшая гонка моего детства.

Разумеется, ни о каком сюжете речь не идёт. Игроку отводится роль гонщика. Поначалу - любителя, но вовсе не стритрейсера, поскольку все гоночные мероприятия вполне легальны. Но в дальнейшем наш гонщик будет расти, оттачивать мастерство и повышать квалификацию, превращаясь в пилота международного уровня.

Вначале у нас нет машины, но мы располагаем 10.000 кредитов на её покупку. Сумма весьма скромная, и на новую машину из салона рассчитывать не приходится. Конечно, купить новую можно и за эти деньги, но таких машин довольно мало, и лошадёнок у них под капотом тоже негусто. К примеру, из новых можно взять FIAT 500 - наверно, самую маломощную модель во всей игре, но, тем не менее, этот малыш продаётся, по-моему, за 7000 в разделе новых автомобилей.

Однако есть более привлекательный способ начать карьеру гонщика. Для начала: автосалоны располагаются в 4 районах в разных частях города. В северной части находятся автосалоны британских и немецких производителей, в южной - американских, западный район принадлежит французам и итальянцам, и, наконец, на востоке города расположились японские салоны. И начать стоит именно с японских: в большинстве салонов восточного района имеется раздел подержанных автомобилей, где можно за смешную сумму приобрести, возможно, не самую современную, но вполне конкурентоспособную машину, иногда даже довольно мощную. Кроме того, туда стоит периодически заглядывать любителям старины: если модели 80-х годов там попадаются достаточно часто, то может случиться, что на продажу кто-то выставит настоящий раритет 60-х или 70-х годов выпуска. Однако стоить он будет не меньше, чем новая машина, да и покупать его практического смысла, как правило, нет - разве что для коллекции.

На первое время можно сразу купить машину и попробовать завоевать какой-нибудь простенький любительский кубок. Однако Сразу везде пускать не будут - для некоторых соревнований требуется определённый уровень спортивной квалификации. Чтобы повысить свой уровень, потребуется пройти тест на лицензию. Всего уровней 6, не считая любительский: B, A (это обычные спортивные лицензии), i-C, i-B, i-A (лицензии международного уровня) и S (суперлицензия). Для полноценной игры достаточно иметь степень i-A. К тому же получить степень S довольно трудно, да и совершенно необязательно её получать.

За победы в некоторых заездах и кубках, помимо денежных призов, будут выдавать ещё и автомобили. Что с ними делать - личное дело каждого игрока. Но стоит помнить, что зачастую модели, полученные в качестве трофея, не продаются в салонах: они могут занимать выставочное место в салоне либо вообще отсутствовать в них, поскольку являются уникальными экземплярами (например, сборками от автоателье). Продать машину из гаража можно, но есть вероятность, что подобной машины у игрока больше не будет. На мой взгляд, продавать стоит в тех случаях, когда нужны деньги и когда автомобиль оказывается бесполезен в практическом смысле (то есть если игрок плохо справляется с его управлением или его данные не подходят для соревнований).

Всех машин в игре я не пробовал (там автопарк просто безразмерный!), но у каждой свой характер. Особенно ярок он у американских моделей: зачастую это достаточно крупногабаритные и мощные модели, но, в силу заднего привода, они имеют довольно капризный характер на больших скоростях. Впрочем, приноровиться к масл-карам тоже можно - у меня это вполне получалось. Японские автомобили - простые и приятные в езде, и при аккуратном вождении хлопот они не доставляют. Познакомиться с другими машинами я особо не успел: если идти по пути наименьшего сопротивления, то те два района оказываются не у дел. Хотя, припоминаю, какое-то время то ли на Пежо ездил, то ли на Ситроене - небольшая по габаритам и мощности машинка с довольно сдержанным характером.

Со временем машину можно проапгрейдить. Для этого у каждого производителя имеется свой магазин деталей, в котором можно перетребушить всю машину: сменить покрышки на более серьёзные, установить спортивные детали в двигатель, подвеску, ходовую часть, усилить тормоза, а также облегчить корпус и нанести спортивную окраску. А если игрок поднаторел в тюнинге, он может даже провести тонкую настройку своего автомобиля под свой стиль вождения! Это действительно круто: из немудрёного старого корыта при желании можно соорудить машину, кующую победы, и поле для экспериментов здесь просто неохватное!

Одна из основных определяющих черт характера управляемости машины - привод. Начинать проще всего с переднеприводных, поскольку рулёжка у них проще. При определённом навыке можно попробовать себя на заднем приводе: такие машины рулятся труднее, особенно плохо переносят заносы, но если как следует освоиться и приобрести какой-либо американский масл приличной мощности (например, Плимут - они вообще недорогие, а практически вся линейка состоит из колоритных моделей 70-х годов), можно стать серьёзным соперником для многих! Также есть полный привод. Мне он особенно понравился: при съезде с твёрдой дороги сохраняет управляемость и за покрытие цепляется всеми колёсами. Но и у него есть нюанс: при выходе на соревнования, где стираются шины, придётся чаще сворачивать на PIT-стоп, поскольку изнашиваться они будут довольно быстро. А ещё есть отдельный класс машин со средним расположением двигателя. Уже, честно говоря, не помню, какие особенности управления они имеют - ездил на таких не так уж часто и довольно давно (об этом ниже будет).

И, раз уж речь зашла о соревнованиях - их здесь тоже очень много! Основная их масса вынесена в отдельный пункт на карте города, "Гонки". Здесь всё делится на 4 номинации: та самая лига GT, специальные соревнования, ралли и гонки на выносливость. Лига GT и есть то, что нужно пройти для получения самого главного приза в игре. Для победы потребуется сперва победить во всех гонках автомобилей каждого из районов (напомню - японские, американские, итало-французские и британо-немецкие). Затем откроются состязания европейских автомобилей и тихоокеанских (из Японии и США). В конце - общемировое соревнование, в котором нужно победить в 5 гонках подряд. Впрочем, быстро эту лигу не одолеть: даже если есть соответствующие водительские лицензии, потребуется достаточно мастерства и хорошие машины.

Специальные соревнования - наиболее многочисленные, и игрок проведёт в них большую часть игрового времени. Есть там кубки и попроще, и посложнее, в некоторых требуются автомобили с определённым приводом и не мощнее определённого показателя. По степени ядрённости лиги располагаются от начала списка к концу, а там есть кубки, для получения которых нужно пройти 5 гонок подряд, как в лиге GT.

Режим ралли лично мне не понравился. Разумеется, там необходима машина раллийной окраски, полноприводная и на внедорожных шинах. Как правило, от игрока потребуют пройти круг по преимущественно незаасфальтированной трассе прежде, чем это сделает призрак автомобиля соперника. Вероятно, так сделали для того, чтобы исключить неспортивные ситуации с выталкиванием соперника. Но в таком случае, наверно, проще было бы указать, за какое время нужно одолеть трассу. В общем, вышло слабовато - любителям ралли лучше отдельно играть в какой-нибудь Colin McRae Rally.

Наконец, гонки на выносливость - самая времязатратная категория. Здесь необходимо победить в гонке, длящейся очень долго. В самом простом из заездов потребуется сделать 30 кругов (в обычных гонках их всего 2, только в некоторых соревнованиях по 5 бывает). А самая длинная длится 2 часа и заканчивается по завершении круга после того, как истекло время. Объясню на своём примере, как это работает: изначально указывается, что пройти надо 99 кругов, но когда таймер показал, что прошло два часа, я был на 88 круге, и когда я собирался начать 89-й, на экране появилось слово "Финиш". Всего таких заездов семь, и призы за них самые богатые - даже за последние места дают неплохую сумму, а за первые ещё и очень хорошие машины.

Кроме того, есть также соревнования от производителей. Там, как правило, требуется конкретная модель машины без привязки к поколению (например, на соревнования владельцев Тойоты Старлет приезжают машины от 1979 до 1999 года выпуска, и можно увидеть, как различаются разные поколения). Такие соревнования хороши разве что для тех, кто ещё не получал каких-либо лицензий: они там не требуются, но денежный приз маленький, и призовых машин нет.

Можно также вместо второго диска вставить в приставку первый и запустить аркадный режим - просто погонять на разных машинах против ИИ либо против второго игрока. Если параллельно проходишь режим карьеры, можно загрузить гараж и взять машину оттуда. А после прохождения лиги GT на первом диске открывается какой-то бонус - какой, пока не смотрел.

Графически игра неплоха, однако при игре с живого железа современных игроков может зацепить шероховатость моделей. К тому же сейчас, в середине 20-х, придётся ещё мириться с тем, что все машины не новее 90-х. Но последнее - не минус для тех, кто хорошо знаком с мировыми автолегендами того времени.

Прежде чем закругляться, расскажу, как я играл в эту игру. Вначале сразу же занялся получением лицензий вплоть до i-A, чтобы в дельнейшем ничто не мешало выступать на соревнованиях. После этого я купил старую Хонду Прелюд образца 1994 года и стал гонять на ней. Попутно я её дорабатывал, подняв мощность машины примерно в 1,5-2 раза и выиграв немалое количество заездов. Некоторые трофейные машины пригодились для прохождения соревнований с определёнными требованиями. В частности, помню, что успел изрядно поездить на Шелби Кобра, постепенно приноравливаясь к заднему приводу. Часть выигранных машин всё же продал, но вроде как случалось и покупать машины под особые случаи. "Вроде бы" - потому что это я годах в 2023-2024 играл от случая к случаю, забивая паузы между прохождениями других игр, только одно время целенаправленно одерживал победы в соревнованиях. Тогда я, помнится, остановился, когда оказались пройдены все специальные соревнования, все, кроме двух, гонки на выносливость, и вся лига GT, кроме последнего соревнования. Сейчас вот, не сразу определившись, во что играть, решил погонять. Сперва отъездил одну из серий заездов в ралли (это так, чтобы привыкнуть), затем победил в оставшихся заездах на выносливость и в лиге GT одержал последнюю победу. Поскольку в общей сложности это потребовало 4 часа с копейками, могу точно сказать, какие машины я использовал сейчас: на ралли я выходил на раллийной модификации Тойоты Целики, а всё остальное одолел на сборке Unisia на базе Ниссана Сканлайн.

В чистом итоге - шикарная гоночная игра, которая вполне удачно состарилась и в которую до сих пор приятно играть.

Текстоплёт, Кишмиш, modeus и 9 другим нравится это.
  9. Topser

Topser

Dan Dare (ZX)
    Перепрошел незыблемую классику. Такого не делают не то что сейчас, а уже на Денди такого не делали. Из ближайшего - James Bond Jr и Goonies. Ну и Метроиды. Лан, вру. Супер Метроид это все перегнал. Но да ладно. Игра один фиг хорошая.
    В чем суть? Надо за некоего героя комиксов собрать 5 взрывчаток, установить во вражеском корабле. Находите бомбу, относите и вам открывается новая зона.
    Причем тут нет "жизней" в классическом понимании. У вас 2 часа на установку бомб. Если у вас кончается ХП - то вас сажают в клетку и отнимается 10 минут времени. Кстати, иногда тактически выгоднее поступить именно так. Перестрелок тут много. А враги убиваются по-разному. Кого-то надо застрелить, кого-то застрелить с высоты. На кого-то прыгнуть как в Марио.
    Поэтому и тут придется разбираться.
    Из минусов. На последних зонах приходится бектречить. Ну то есть бегать туда-сюда. Ну и соприкосновение с пехотинцем на последних зонах мгновенно отправляет в темницу. Это откровенно плохие решения. Но вопрос с пехотинцами решается просто - запоминается карта, не спешишь и держишься подальше от дверей.
    Да и в целом карта игры запоминается очень легко. Игра-то на 20 минут.
    Кстати, о запоминании. В игре разбросаны патроны и ХП. И важно помнить где они лежат. Подобрав один раз - они больше появятся. Именно поэтому, иногда порой проще сдаться. Восполнится ХП, патроны, а вы еще может окажетесь поближе к нужной точке. В общем, это вам не Чп и Дейлы и Черные плащи, тут еще и думать надо.
    Но вот финтель с бектрекингом и смертью от прикосновения - все равно злит

9/10 - игра отличная. Кстати, прохождение этой игры - хороший фильтр на то, действительно ли вам "графон не главное". Работает безотказно! Классика.

Вложения:

Текстоплёт, Aynane, Caleb Cabal и 14 другим нравится это.
  10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Судя по описанию, из ближайшего тут Саботёр скорее?

11. ih8regin

ih8regin

Мда, когда у меня был ZX, я эту игру проходил, но моя версия была "сломанная" - время нормально не тикало назад, минуты были заморожены. Я там раз 30-40 сдох ещё до третьей зоны, а после установки 5й бомбы у тебя на сбежать остаётся 10 минут (одна "жизнь"), а уже в следующей комнате 5 турелей с лазерами на обеих высотах, а лазер Дэна при недостатке патронов не долетает до дальней стены - и как там проходить, не понимаю. Если вы прошли, то вы крутой.

12. Topser

Topser

Ну. У меня проблемы начались на пятой (прохождение было не первым). После бомбы я сразу сдался в тюрьму. Там кидает на 4 зону и патроны восполняет.
    Ну и по пути я ещё пачку патронов оставил. Поэтому побег вообще был без проблем. Основная угроза была пятая зона
    Ну он-то на денди не выходил

13. Topser

Topser

Battle Mania Daiginjō (SMD)
    Первая часть мне не понравилась. Дропнул. А вот вторая - вполне себе! Тут все за что мы сегу любим - ураганный боевик. интересная механика. Шмап, где Управляешь сразу двумя персонажами. И можно, даже, нужно крутиться в разные стороны. Очень прикольно.
    Игра невероятно красивая. Сюжет юморной. Да и геймплейные ситуации разные. Не только летаешь, а есть например, уровень, где на машине едешь. и собсна напарница управляет машиной, поэтому играть надо одним бойцом.
    Как и любой шмап - игра на накопление оружия и донесение его до конца.
    Да вот только игра, собака, сложная. Шмапы и так не мой жанр, так тут еще и в разные стороны вертеться надо.
    Осилил только на изи. И не приставайте. перепроходить даже не собираюсь.
    7/10 - хорошая игра. но скорее второй эшелон Сеги

Gelior, Aynane, Шерсть и 9 другим нравится это.
  14. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Прошел взахлеб подряд Quake 2 и Quake 4 для сравнения.

Обе игры про непростые взаимоотношения людей и строгов. В обоих есть что-то общее, но при этом игры совершенно разные.

Дизайн противников мне все же больше из второй части нравится. Немного их подрихтовать - и вполне. А в четверке строги напоминают каких-то пластиковых думовских уродцев. Почему нельзя было использовать дизайн из второй части не понимаю. Причем в четвертой части зачем-то сделали моментально растворяющимися тушки строгов. Ок, ладно 2005-й год, малой какой комп мог выдержать большое количество трупаков с рагдолом, но могли бы хотя бы опцию добавить в игру. Тем более, что сроки растворения тушек можно изменять через конфигурационный файл, если прописать нужное значение.

Оружие тоже во второй части лучше. В четвертой даже со всеми этими улучшениями и спецэффектами пушки какие-то вшивенькие. Выстрелы не чувствуются, разброс большой, урон маленький. Действуют на вражин как-то через раз. Рельса, которая не рельса, так вообще ущербие одно. Все пушки расстраивают, кроме генератора черных дыр. Он хороший (хотя во втором Unreal генератор дыр круче реализован).

Дизайн уровней неплохой у четверки, но уровни с ездой на технике и с вагонеткой больше раздражают. Но зато во второй части нет всей этой биодизайнеренщины с использованием плоти и частей человеков в устройстве компьютеров и механизмов. В двойке очень толковый индустриальный дизайн локаций, который даже сегодня выглядит весьма недурно. Зато ход с строгофикацией в четверке интересный. Хотя я бы на месте строгов сначала бы мозг промывал, а потом уже киборгов делал - что бы не было таких вот ситуаций, как в игре.

В целом двойка выигрывает по скорости игрового процесса и дизайна. В четверке вороны намешали кучу всего, как мне кажется, ненужного. Пластиковый думовский дизайн строгов, такое себе вооружение, пафосная музыка вместо ядреного харда, лишь дизайн локаций неплохой. Ну и видно, что на планете война идет, а не только трупы землян кругом разбросаны. Часть проблем (с геймплеем например) в четверке решается модами. Но поездки на транспорте никакими модами вырезать не получится, а их аж три на игру. И они совершенно никакие.

Текстоплёт, Gelior, STOCK и 11 другим нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

Genesis

@GreenEyesMan, это первое прохождение было? Или уже повторное?

Обе части прошёл в 2012-2013 годах, хотя знаком с ними со школьных времён. И, насколько помню, обе игры в своё время хлебнули лиха. Вторая-то хороша, но её движок оказался тупиковой ветвью развития (разве только за исключением следующего движка, а в плане проектов на нём - там только Daikatana провальная вспоминается да Anachronox - классный по-своему, но это уже игра иного характера), в то время как из движка оригинала вырос Half-Life со всеми производными. Ну, а четвёртую часть несколько задвинули на задний план - в частности, если в неё играть после Doom 3, складывается впечатление, что это тупо две одинаковые игры: общий не только движок, но и динамика, постановка катсцен - в общем, очень многое в этих играх подозрительно похоже. А в целом - обе игры мне вполне понравились.

GreenEyesMan нравится это.
  16. Revolter

Revolter

Один из модов для него (Action Quake 2) в свое время стал основой для такой малоизвестной игры как Counter-Strike)

GreenEyesMan нравится это.
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

@Revolter, мне думалось, что основой Counter-Strike всегда служил Half-Life.

Mel Shlemming и ih8regin нравится это.
  18. MaTocoB

MaTocoB

Heretic II (1998) — Raven Software
    SiN (1998) — Ritual Entertainment
    Sin Mission Pack: Wages of Sin (1999) — 2015, Inc.
    Kingpin: Life of Crime (1999) — Xatrix Entertainment
    Soldier of Fortune (2000) — Raven Software
    Daikatana (2000) — Ion Storm
    AmsterDoom (2000) — Davilex Games
    Invasion Deutschland (2000) — Davilex Games
    Anachronox (2001) — Ion Storm
    Лендлиз (2004) — Fragmaker
    Спецназ: Антитеррор (2004) — G.O.G. Games
    Спецназ: Антитеррор. Миссия на Балканах (2005) — G.O.G. Games
    Спецназ: Антитеррор. Афганистан (2005) — G.O.G. Games
    Солдат Империи (2004) — Fragmaker
    Замок на Экзе (2005) — Fragmaker

Тупиковая ветвь, да... На самом деле, зависит от условий использования idTech2, по времени ещё idTech3 с ним пересёкся и отобрал часть проектов.

Последнее редактирование: 7 янв 2026
    Caleb Cabal, StormReaver, Mixom и 3 другим нравится это.
  19. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Genesis нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

@Mel Shlemming, вот-вот. Но к Quake II, помимо дальнего родства по движку, Counter-Strike никаким боком не относится.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление