1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. AndyFox

AndyFox

+/- так же.
    В том числе поэтому

legule нравится это.
  2. coolerman

coolerman

Классическая RE2, единственная, которую не проходил. Это притом, что у меня была PSone и я на ней играл в 1 и 3 части.

3. Genesis Злоботряс

Genesis

@coolerman, если неприятия к фиксированным камерам нет, рекомендую забить пробел, причём пройти игру с обоих дисков. В своё время я в школьные годы прошёл только за Леона, а года 3 тому назад, обзаведясь PS2, решил перепройти игру уже более серьёзным образом - и мне это удалось, причём я об этом ничуть не пожалел.

Вообще говоря, прохождение классической трилогии у меня произошло довольно поздно, хотя играл я в неё и в нулевые. Тогда, повторюсь, только вторую пройти и смог - в 2007 году, если не изменяет память. Первую прошёл под Windows в 2020 году, когда на карантине сидел. Только через 3 года, после покупки PS2, прошёл на ней третью, а следом за ней перепрошёл вторую. Плюсом ко всему в прошлом году ещё добавились Resident Evil: Survivor и Resident Evil 4. Другие части с PS2, возможно, тоже буду проходить, а номерными займусь позже: пятая в план 2009 года у меня попадает, но план этот я буду проходить ещё нескоро.

4. realavt Суету навести охота

realavt

Я оригинальную двойку пару лет назад впервые проходил на Виишке в геймкубовской версии - польза в том, что геометрия не трясется, в отличие от оригинала, и разрешение рендера повыше (это не касается задников, их местами чуть улучшили лишь в третьей части). Разумеется, как вариант дримкастовская или на худой конец ПК-версия, тем более что в оной можно недурственно заапскейлить задники нейросетями. После прохождения посмотрел было на римейк - и чето он мне таким темным\унылым показался на фоне оригинала, что и желания проходить не возникло... От оригинала же до сих пор некое эстетическое удовольствие.

5. Revolter

Revolter

Их, если что, было две: 1999 года и 2006-го; вторая - т.н. "Sourcenext port" - объективно самый лучший способ играть в RE2 (помимо фанатских улучшаек может похвастаться непережатыми, как во всех прочих релизах, видеороликами), всё остальное - чистая ностальгия (впрочем, по этой же причине я сам предпочитаю вариант 1999-го).

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Уфф... Похоже, что я как раз вовремя изменил изначально задуманный порядок прохождения игр плана 2005 года, переставив Devil May Cry 3 из конца почти в середину. Потому что не знаю, дошёл бы я до конца этой адской кузни самураев, если бы игра замыкала план - сейчас же сил на её одоление хватило. 10/10 - даже балл за хардкорность не снимаю, как у меня это обычно случается.

Давным-давно жил на свете могущественный демон по имени Спарда. Соитие его со смертной женщиной произвело на свет двух сыновей - Вергилия и Данте. Когда оба подросли, Спарда уже был уничтожен, но осталось его наследие - колоссальная демоническая сила. Лишь Данте и Вергилий способны ей обладать, поскольку в них с рождения течёт кровь Спарды и полыхают искры его неистовой души. Но Вергилий не пожелал делить свою силу с Данте, и братья сошлись в смертельном поединке. Данте победил и низринул Вергилия в ад, однако однажды, когда Данте уже и думать забыл о событиях прошлого и открыл свой магазин (правда, он даже не успел придумать, какие товары и услуги будет предлагать посетителям), из адского чрева, разверзая землю, поднялась к небу зловещая чёрная башня, на вершине которой стоял Вергилий, а рядом с ним - неизвестный бритоголовый человек. Время новой встречи потомков Спарды уже совсем близко...

Как в своё время выразился Аль Капоне, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. Однако если в наличии ещё и неплохой меч, а пистолетов пара, добрые слова не нужны в принципе - ведь в отличие от речей, мечом можно рубануть целые легионы демонической швали! На том игра и строится: самых разнообразных, свирепых и хитрых врагов в ней хоть отбавляй, в твоих руках целый арсенал как огнестрельного оружия, так и разнообразных кладенцов - и лишь вопрос в том, сумеет ли игрок совместить одно с другим так, чтобы увидеть финальные титры.

Темп игры - ураган! Иначе играть не получится: наступать будут со всех сторон, резать, царапать и кусаться - обязательно! Только быстрота реакции и хорошо подобранная комбинация помогут показать, что и игрок не лыком шит. Я прямо скажу: так быстро пальцы по геймпаду у меня давненько не скакали! Но уж если попал в темп, игра из пытки превратится в настоящий кайф: Данте мечется по экрану, как мультяшный Джим Хокинс, раздавая всем булатных и свинцовых люлей; враги - от мелких бесов до крупных боссов - задают настроение каждой баталии, множится доступный арсенал, а кругом - густейшая японизированная готика...

Я понимаю, пафос и эмоциональность того, что я сейчас пишу, зашкаливают, но уверен, после прохождения этой игры любой не-хардкорный игрок, вроде меня, будет испытывать нечто подобное. Потому что эта игра - настоящий праздник! Да, понервничать и побомбить доведётся, и я свою порцию лиха хапнул - даже под конец думал, что пройти не смогу. Но я прошёл её! Теперь осталось собраться, успокоиться и рассказать об игре более внятно...

Итак, если сравнивать с первой частью, эта игра стала явно интереснее. Не то чтобы ярче - серия вообще довольно мрачная. Но играть стало как-то приятнее, что ли. И удобнее: я достаточно быстро приноровился к быстрой рубке демонятины, а в первой части с этим возникало куда больше проблем. При том что игровой опыт у меня с тех пор не особо обогатился. Вторая часть действительно никакая - там и паттерны у боссов дырявые, и врагов не так много, и как-то добрее они, что ли, да и лор малоубедительный вышел. Здесь же - синтез наиболее удачных идей второй части с базой первой.

Из новшеств отметил стили боя: изначально их 4, и ещё пара открывается по ходу пьесы. Также в начале оружие представлено одним мечом и парой пистолетов - к концу игры у Данте по пяти видов холодного и огнестрельного, однако с собой носить можно только по парочке. Оба стиля и большая часть клинков открывается с победами над определённым боссом. Например, после третьего уровня, на котором нужно завалить огромного обледеневшего цербера игроку вручают кистень с тремя ледяными наконечниками. Битва с братьями Агни и Рудрой даёт два одноимённых клинка - на мой взгляд, самое классное оружие во всей игре, с которым я прошёл не меньше её половины. Пожалуй, самое странное - гитара, игра на которой вызывает рой летучих мышей. Так и не научился ей пользоваться.

Сразу стоит сказать, что из стилей я использовал только самый первый, "Ловкач". Он позволяет делать рывки, сильно облегчающие увороты от атак: важно помнить, что игру делали японцы, а в их единоборствах и практически во всех играх (разве что кроме jRPG) способность уходить от вражеского удара - едва ли не самое главное свойство бойца. Другие стили как-то не удалось попользовать. Там ведь для того, чтобы повысить их эффективность, нужно подолгу пользоваться одним стилем, и он постепенно прокачается. "Ловкача" я вкачал до последнего 3 уровня, получив возможность резко приближаться к противнику (кстати, пока сражался с Вергилием в финале, как-то вообще о ней забыл - а стоило бы помнить). Из оружия ближнего боя я максимально прокачал самый первый меч, Агни и Рудру и перчатки Беовульф - последние временами служили неплохую службу, особенно против оживших шахматных фигур, поскольку урон у них довольно немаленький, а вот скорость ударов низкая. Из огнестрельного оружия большую часть игры носил пистолеты, но кроме них активно пользовался винтовкой "Спираль" и гранатомётом Леди - последний, оказывается, накрывает взрывами толпы врагов, что очень пригодилось на предпоследнем уровне. Вот шкалы здоровья и демонической силы вкачал очень слабо.

Боссов в игре хватает - едва ли не на каждом уровне свой, и все со своими изюминками. Практически на каждом я немного застревал, поскольку для победы необходимо научиться попадать в паттерны атак. Впрочем, они там не все такие уж сложные. Первый босс, правда, не самый слабый, да к тому же ещё и самый противный: смерть с косой способна блокировать удары, быстро телепортироваться с мгновенным ударом литовкой в спину, а что ещё хуже, в дальнейшем её можно повстречать ещё много где в виде рядового противника, а в тех местах, где хранятся ништяки (включая секретные уровни), их вообще может быть две. Пожалуй, самые простые боссы - летающая сколопендра (только вот, по-моему, я её со второго раза смог завалить), лошадь с каретой (или, как я её назвал, адская колесница), внезапно Леди (напомню, девчушка с гранатомётом - есть ещё другой женский босс - театральная демонесса) и тень Данте. Первые два просты тем, что если запрыгнуть на них (на спину сколопендре и на крышу кареты), можно спокойно рубить их, практически не боясь получать урон. Леди очень подвижна, но она уязвима перед любой атакой и способна получить огромный урон. Ну, а тень может вначале напугать неуязвимостью, но, когда догадаешься врубать прожектора в стенах и ловить врага в их свет, бой превращается в показательную порку. Всех перечислять не буду - только уточню, что Вергилия придётся мочить трижды, и с каждым разом он всё опаснее. А из остальных боссов самый неприятный - лысый Аркхем.

Перед двумя финальными битвами Данте попадает в некое очень недоброе подобие Рая, но со свойствами Ада. Пробившись через шахматную доску, напоминающую сон сошедшего с ума фана Гарри Поттера, и пару "ангелочков" (там есть такие белые пернатые демоны с мечами, но без голов и с жуткими рожами на торсах), Данте попадает в локацию, сделанную в стиле картин Эшера с искажённым пространством (кстати, идея вообще огонь!). Там находятся порталы ко всем предыдущим боссам, кроме случаев встреч с Виргилием. Все эти боссы немного усилены, и победа над каждым из них зажигает огонёк на большой плите в середине. Всех валить необязательно - нужно собрать из огоньков кольцо. Однако я этого не знал и замочил всех, кроме двух - театральной демонессы и монстра из пыточной.

Далее, после не очень продолжительного 19 уровня (там такое случается - бывают уровни, которые проходятся очень быстро, особенно 12-й пролетел легко) начинается битва с Аркхемом: тот впитал силу Спарды и, не сумев с ней управиться, превратился в гигантскую кучу демонического дерьма с руками, глазами и зубами. Из-за его манеры движений сразу паттерны уловить достаточно сложно, но возможно (в частности, самое мерзкое - когда он желтеет и выпускает пару самонаводящихся червей). К тому же он временами исчезает, а вместо него появляется стая гигантских рогатых пиявок (из-за этого я прозвал этого босса Дуремаром). Узнав, что толпу этих тварей легко скосить выстрелом гранатомёта, я воспользовался этой хитростью и всё же сумел побороть засранца даже с достаточно короткими шкалами (10 сегментов здоровья, при том что к этому времени их может быть 20; и 6 сегментов демонической силы, хотя могло бы быть, по-моему, 10).

Наконец, финальный бой с Виргилием. Как и после 7 и 13 уровней, он атакует комбинацией ударов либо вызовом сфер, периодически применяя демоническую силу (в это время он, как и Данте, подлечивается, а ударить его можно только с применением ответной демонической силы). После атак Вергилий делает паузу, во время которой его можно атаковать либо, если повезёт, можно сбить ему комбуху и всыпать контратаку. Но в последнем бою его паттерны более опасны и неочевидны, а паузы совсем короткие, так что нужно стараться уворачиваться так, чтобы атака Вергилия прошла мимо, а сам он оказался рядом. Наиболее простой способ - быстро перескочить к нему, когда он кастует сферы, и мордовать во всю прыть. Демоническую силу почём зря не расходовать - надо беречь на те случаи, когда Вергилий свою применит, потому что после удачной атаки по Вергилию его демонический образ слетает, а если он надолго в нём задержится, то восстановит приличную часть своей шкалы. Приноровиться довольно сложно, но при наработанной реакции всё получается. Как раз к этой битве я прикупил золотую сферу (она оживляет Данте, если его убили), и она меня как раз спасла: я чуть-чуть не добил Вергилия и даже чуть не слился после воскрешения, но таки сумел одолеть его.

Ещё из нового: в этой части авторы решили, что обе предыдущие подавались на больно уж сурьёзных щах - Данте в каждой катсцене, исключая разве что финальную, хохмит и кловунярит, а во вступительной части вообще отбивается от демонов, походя пожёвывая пиццу. Местами это здорово разбавляет атмосферу, но иногда шутейки совсем не к месту. Впрочем, возможно, это связано со своеобразным восприятием мира у японцев, которые в первую очередь делали эту игру для своего рынка, а потом уже только для западного.

Графика в игре просто шикарна для своей платформы. Да, тем, кто недолюбливает аниме и любые стилизации под него, она наверняка придётся не по вкусу, но я, к примеру, не являясь фанатом японской анимации, вполне терпимо к ней отношусь. Вот постановка сцен поражает кинематографизмом. Текст, правда, пафосный до безумия и произносится с соответствующими интонациями, из-за чего практически везде звучит весьма неестественно. Однако таков канон. Хорошо ли это, плохо ли - дело субъективное.

Скриншотов, к сожалению, не будет, но совсем без картинок я читателей не оставлю: вот экран статистики прохождения уровней и финальный экран со списком открытого контента:
    IMG_20260317_180529.jpg IMG_20260317_180606.jpg

Чем хорош Devil May Cry 3? Для меня - в первую очередь тем, что это одна из немногих изначально хардкорных игр (по крайней мере в SE, в которую я играл, есть и лёгкий уровень, но я играл на нормальном золотом - мог, конечно, ещё усложнить себе жизнь и взять нормальный жёлтый, но я и с этим справился не без труда), от которой я в полной мере ощутил кайф и кураж. Нервы, конечно, трещали и лопались, но уверенная дробь пальцами по кнопкам таки продолбила дорожку к счастливому концу (я даже мини-игру в титрах выиграл - получил бонусный ролик про Вергилия в аду). Это победа, ценность которой сразу осознаёшь после её одержания. Настоящие ворота в мир острых и в то же время приятных ощущений. Банзай!

Polite_Orc, rusty_dragon, Digital Ronin и 13 другим нравится это.
  7. Freeman665

Freeman665

Бумер-шутер. Отличие от других подобных игр в том, что здесь на уровне нет сохранений. Ни в каком виде. Вместо них жизни, как в аркадах. Для увеличения их количества нужно подбирать специальный бонус, и на уровнях их немного, обычно 3-4 штуки. Звучит сложно, но на деле все не так страшно. Здесь практически нет обычных для шутеров арен, т.е. мест, где тебя запирают с врагами и не выпускают, пока не истребишь всех. Поэтому, если не носиться сломя голову, зачистка уровней не особо сложна...кроме последнего, третьего эпизода, где появляются более свирепые и живучие версии обычных врагов, вот там могут возникнуть проблемы. Но в целом несложно, во всяком случае, на обычной сложности. Всего тут 21 уровень, разбитый на 3 эпизода, включая 6 уровней, где сражаешься с боссами. Последний эпизод вышел относительно недавно, в августе прошлого года. Любителям жанра игра зайдет, в особенности тем, кто хочет вызова. Остальных может отпугнуть невозможность сохраняться и своеобразная картинка. Но попробовать в любом случае можно, отзывы довольно хорошие.

Психологическая адвенчура о супружеской паре, попавшей в авиакатастрофу где-то у берегов Исландии. Муж, которого зовут Стенли, всю игру пытается найти жену, периодически переговариваясь с ней по мобиле. Поиски непростые, ибо жуткий холод не дает долго находиться на открытом пространстве, нужно искать источники тепла и укрытия. Также герой всю игру собирает листы из дневника жены, и через дневник мы знакомимся с прошлым Стенли. Через дневник и через флешбеки. По геймплею это обычный симулятор ходьбы с вкраплениями головоломок, проходящийся где-то за 3-4 часа.

И последняя игра из пройденных недавно - Deliver Us The Moon. Еще одна психологическая адвенчура, на сей раз о приключениях астронавта на Луне, о чем можно догадаться по названию. Действие происходит где-то в 2050-х годах. Ресурсы на планете Земля истощились, и позарез нужны были новые источники энергии, искать которые решили на других планетах, ради чего создали специальную космическую программу. И эта программа дала результат - на Луне был обнаружен элемент, названный Гелий-3, отлично подходящий на роль источника энергии. Был разработан способ доставки его на Землю специальным лучом, и пару десятков лет все было хорошо, но однажды луч просто погас. Космическую программу после этого расформировали, но один из участников решил отправиться на Луну с целью запустить луч заново и выяснить причины происходящего. Этим, собственно, всю игру и занимаемся, посещая несколько построенных на Луне комплексов и решая несложные головоломки, в решении которых иногда помогает забавный робот-помощник. Несмотря на то, что здесь всего 6 уровней, прохождение может занять 4-5 часов, особенно если изучать окружение и данные, собранные с помощью специального компьютера. Рекомендую.

Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.18 - 04.21.30.69.png Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.18 - 04.33.32.30.png Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.18 - 04.44.07.67.png Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.18 - 04.48.59.88.png Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.19 - 03.47.14.45.png Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.20 - 03.03.12.54.png Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.20 - 03.23.22.50.png Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.20 - 04.03.08.59.png Deliver Us The Moon  Fortuna Screenshot 2026.03.20 - 04.51.39.13.png

Последнее редактирование: 20 мар 2026
    Gelior, Polite_Orc, Leiji и 7 другим нравится это.
  8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Закончил сейчас Jagged Alliance 2 Цена свободы.

Подумать только, а ведь я ее запускал... лет двадцать назад, а то и больше. Купил диск, прочитав про игру в каком-то журнале, что одолжил. А потом оказалось, что это просто DLC с малым набором локаций и практически с линейным прохождением. Зато был простенький редактор карт.
    По сути именно с этой игры у меня симпатия к серии привилась.

На этот раз поставил фанатский патч 1.13, выключив большую часть нововведений. Оставив только разгрузочную систему и новые спрайты для наемников, с отображением оружия и экипировки. Так даже местами игра интереснее проходится.
    Плюс в патче реализовали многие фишки, которые я когда-то предлагал внедрить в игру (типа разрушающихся крыш, распространяющийся огонь и т.п.), при этом сама игра не становиться сложнее, в отличии от многих других подобных проектов. Хотя снайперы в 1.13 становятся куда как опаснее.

Хотя, надо признать, что в отличии от Агонии власти, в ЦС много моментов, где враги тупо сидят за поворотом и перехватывают ходы. Причем часто эти самые места невозможно подорвать. Приходилось хитрить и отвлекать вражин выстрелами и дымом. А некоторых выкуривать газом. Но проходить все равно приятно.

Жаль, что 1.13 не особо с Линуксом дружит. Да и некоторые фишки в Стратиевелу было бы неплохо перенести, но когда еще разработчики последней такое сделают.

Шерсть, Der_minez, Polite_Orc и 6 другим нравится это.
  9. AndyFox

AndyFox

Несмотря на линейность шикарная вещь, проходил раз 5 наверное.

Der_minez нравится это.
  10. Digital Ronin

Digital Ronin

Resident Evil Requiem. Вот и дождались новой части. Особо спойлерить не буду, чтобы не портить удовольствие тем, кто не играл еще.

Сразу хочу сказать, что совершенно не понимаю, откуда взялись такие сумасшедшие положительные оценки. Игра хорошая, да, но не лучшая в мире.
    Для меня главной проблемой стало ощущение, что игра не целостная. Начинается-то все хорошо, игра дает поочередно поиграть за хрупкую и пугливую Грейс, а затем за ветерана серии Леона, и различия разительные - там, где девушка прячется или вынуждена убегать, Леон вихрем проносится по уровню, раздавая монстрам с вертухи и рубя топором. Первая треть игры отличная, но затем игра резко просаживается по темпу, появляются какие-то совершенно филерные уровни. В какой-то момент у Леона вообще чуть ли не босс-раш начинается. Локации не очень интересные, игра зачем-то вводит и тут же сливает новых персонажей, странно это все. Явно доделывали уже чтобы хоть какая-то игра была.
    Еще непонятен фан-сервис, на этот раз координатором Леона выступает Шерри Биркин, зачем? Она уже в 6 части выступала как способный полевой агент, а тут сидит в офисе и бубнит в наушник, и ее участие конкретно в этой истории вообще никак не оправдано.
    Впрочем, многое в игре сделано круто, на ютубе уже полно видео про мелкие детали - например как у Грейс дрожат руки в начале игры при стрельбе, а под конец она уже набирается решимости и держит оружие более твердо. Или мелкие отличия в катсценах, в зависимости от того, как одет персонаж. Очень хочется похвалить работу аниматоров, и то, как реализовали возможность свободно переключать вид от 3-го и 1-го лица, в обоих случаях играть очень удобно. Хотя опять же, FOV от первого лица мизерно-клаустрофобный, мне пришлось тут же отключить качание камеры - сильно укачивало.

Очень понравился главный злодей, с ним есть совершенно феерические сцены, доходящие до уровня RE6 по абсурдности, и тут еще повлияла локализация - русские голоса Леона, Грейс, Виктора подобраны отлично, слушать одно удовльствие. А вот актриса озвучки Шерри получает твердый кол, настолько механически она звучит.

Что еще..на Xbox Series X игра выглядит отлично. Видел в сети скрины с включенным/выключенным рейтрейсингом, но так-то художники Капком свое дело знают, и картинка все равно очень красивая.
    Песня в финальных титрах еще очень крутая, стоило пройти игру ради нее.

Было 3 прохождения подряд - на обычной сложности, на легкой - спидран без аптечек и крафта, и на максимальной. Пожалуй, достижения в этой части самые легкие в серии вообще. На Безумии враги конечно турбожирные и убивают 1-2 ударами, но у меня к тому времени были бесконечные патроны и базука. Паззлы кстати особо не менялись, только комбинации сейфов изменили, чутка расположение предметов поменяли, и местами изменилось расположение врагов. Та же 7 часть была гораздо сложнее.

О, еще о достижениях - на иксбокс игру прошли более 70 процентов игроков, а на Безумии - более 20 процентов. Отличный показатель как по мне, часто игру проходит куда меньший процент купишвих.

Ну а итог - игра все еще хорошая, качественная, но не без недостатков. Village мне понравилась гораздо больше, из-за своей целостности.

Последнее редактирование: 22 мар 2026
    Gelior, Шерсть, Polite_Orc и 9 другим нравится это.
  11. realavt Суету навести охота

realavt

Прошел Fable Anniversary за 14 с половиной часов, правда при этом забил на пару-тройку квестов, которые отменились после определенного сюжетного события. Злодейские квесты не брал, так двое из них и остались висеть до конца игры.

Двойственное впечатление - с одной стороны, сказочно-мультяшная, но при этом местами довольно драматичная и криповенькая атмосфера подкупает (я бы сравнил это с сериалом Драгон Квест среди ЖРПГ, тоже есть ярко выраженная "мультяшная" индивидуальность). С другой, мне не зашла топорная попытка этого ремастера закосить под Скайрим, пригасив цвета и загнав цветовую палитру в какую-то серо-зеленушность, в этом ремастер ощутимо проигрывал яркому оригиналу (но оригинал слишком уж визуально корявый, а хотелось графония). Ну и да, после первых нескольких часов восторгов, беганье по местным лесным коридорам и нарубывание бесконечно респавнящихся врагов таки надоедают хуже горькой редьки - в итоге тупо пробегал мимо, встревая в бои лишь когда хотелось защитить несчастного НПЦ. Враги слишком уж ловко постоянно парируют удары ГГ, причем делая это мгновенно даже после того, как ты их долго жарил молнией - ну хотя бы секунду-другую шока им добавили. С особо "интеллектуальным" интерфейсом Мулинье чето переборщил - он по своему разумению перетасовывает шорткаты, плюс несколько раз я обнаруживал, что в процессе боя открылся инвентарь и я своими боевыми движениями в нем параллельно роюсь и что-то там выбираю. Одного переката не хватает для выхода из зоны круговой атаки врага, плюс залочивание на врагах нередко срывается - в общем, после всяческих сосаликов накапливаются претензии, уж в 2014-м году могли бы и геймплей получше отполировать, мелкие баги тоже встречаются. Хотя так-то подумать, лечилок и воскрешалок хватает, их к концу игры выше крыши (если не лениться оббегать магазины в разных населенных пунктах), то есть боевые ситуации вполне себе разруливаются поглощением расходников - ну нельзя идеально без урона пройти на скилах, что ж поделаешь. Но в целом это было самобытное и запоминающееся приключение с забавными квестами и яркими персонажами, теперь надо таки взяться и пройти третью часть.

Занятно, что при всей "попсовости" и "поверхностности", формально эта игра дала именно то, чего постоянно требовали ценители CRPG - вот вам моральные выборы, путь злодея со своими печеньками с темной стороны силы, "реактивный" мир с живо реагирующими на происходящее НПЦ, у которых есть свой расписание дня и постоянно происходящий движняк по локациям с их участием, работающая система репутации и возможность подкупить (или даже спонсировать) представителей порядка, покупать недвижимость и жениться - развитая социалочка, в общем. И миниигры в довесок.

Leiji, Allen_7, Gelior и 7 другим нравится это.
  12. coolerman

coolerman

Пройдена Legacy of Kain: Defiance Remastered
    Нормально зашло с учетом того, что не играл в оригинальные части. Как то вот с конца пришлось ознакомится, но теперь знаю, чем кончился сюжет. :yes:
    Ремастер сам по себе хороший получился. Поправили проблемную камеру. Так же остается возможным играть в полный оригинал.
    Сама по себе игра, с оглядкой на возраст, играется вполне нормально. Боёвка и загадки на месте. Немного начинает душнить ближе к последним главам. Беготня по одним и тем же локациям.
    Но мне так хорошо хватило 16ч в игре. Наверное, Soul Reaver всё таки пока пропущу. И есть ещё на диске Blood Omen 2... Не знаю, почему не стали его ремастировать. Может ещё выпустят.

Вложения:

Leiji, Gelior, Polite_Orc и 8 другим нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

Вероятнее всего по той причине, что игра эта, как я писал ранее - самая слабая в серии и на сюжет какого-то особого влияния не имеет.

Всю-то серию разом можно и не проходить - у меня, например, между частями паузы были приличные. Но лучше играть по порядку. Потому что, как сказал персонаж одной любимой мной итальянской комедии: "Если ты будешь начинать с конца, то мы никогда не доберёмся до начала. А если мы не доберёмся до начала, то не узнаем, что было в конце".

14. Текстоплёт

Текстоплёт

@realavt, такие вещи хорошо можно поправлять какими-то решейдами.
    Например, типа такого решения.
    Мне так оригинальная картинка в "Мафии 3" совсем уж невнятной показалась и я получил больше удовольствия от игры, когда светофильтр поменял.

А я недавно прошел занятную и короткую аркаду, построенную на концепции решения небольшой загадки от уровня к уровню.
    Old Man's Journey ("Путешествие Старика" 2017 года).
    Игра начинается с того, что к домику, стоящему на высоком обрывистом берегу моря, приезжает почтальон и приносит старику какое-то письмо. после чтения этого письма наш старик собирается в дорогу и отправляется в путь с рюкзаком за спиной.
    Движение по локации происходит по линии нарисованного ландшафта. При этом пейзаж имеет многослойную структуру: то есть часть ландшафта находится на переднем плане, другие части ландшафта удаляются от зрителя далее к горизонту. И эти пласты ландшафта можно двигать: поднимать и опускать их, при этом нам показывают границы ландшафтов и как они пересекаются друг с другом. Старик будет идти по тому слою, где он находится сейчас, а дойдя до пересечения с другим слоем ландшафта, он перескочит на него. В дальнейшем авторы немного разнообразят эти загадки.

В процессе путешествия Старик будет вспоминать молодость, знакомство с девушкой и создание семьи. Подача сюжета бессловесная и посредством картинок. В целом же Old Man's Journey производит умиротворяющее впечатление, хотя игровой процесс очень ленивый получился.
    images.steamusercontent45.jpg images.steamusercontent.jpg

Последнее редактирование: 28 мар 2026 в 12:09
    Leiji, Gelior, Polite_Orc и 8 другим нравится это.
  15. realavt Суету навести охота

realavt

Ну вот я смотрю на результат на этой же странице - и это ни разу не хорошо, тупо яркость\контраст накрутили, а вся мерзкая зеленушность осталась на месте:
    ыва.png

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Ой, мороз-мороз!
    Не морозь меня...
    (Русская народная песня)
    На сей раз план пополнила отличная адвенчура Fahrenheit. Возможно, это не самая яркая игра своего времени, но она вполне стоила затраченных на неё усилий. Может быть, она и не идеальна, а местами даже простовата, но, думаю, 10/10 я всё же ей влеплю. Хотел кое за что снять баллы, да уж ладно.

Студёной зимой в маленькой нью-йоркской забегаловке произошло жуткое и загадочное убийство. Метко исколотый ножом в артерии мужчина погиб в туалете, а его убийца - молодой банковский сисадмин Лукас Кейн - выйдя из транса, в котором он совершал злодеяние, впал в ужас и, наспех стерев кровь с пола и рук, скрылся. На его беду, в харчевне закусывал полицейский, которому ой как некстати приспичило в туалет, и там он опытным глазом увидел следы волочения, заканчивающиеся трупом в одной из кабинок. Начинается следствие, быстро вышедшее на Лукаса, а тот, понимая, что за ним по пятам уже идёт полиция, спешит разобраться, кто же убил человека его руками. А между тем мороз всё усиливается...

Сразу стоит вспомнить, что игру делала французская студия, а для тамошнего геймдева жанр квестов и адвенчур был и остаётся наиболее верным хлебом. Увы, век классического французского квеста угас ещё в конце 90-х, когда популярность жанра стала сходить на нет. Однако земляков Дюма и Золя нередко спасали новаторство и способность нестандартно мыслить - временами французы даже ухитрялись тягаться в этом с японцами, но за отсутствием педантизма всё же оставались в тени. Тем не менее, этот проект я считаю весьма удачной и интересной работой.

В Fahrenheit изюминок хватает с головой. Самое главное: игрок будет ощущать те усилия, которые требуется прилагать персонажам для достижения цели. В частности, я игра в версию для PS2, и там моменты наибольшей активности характеризуются необходимостью перемещать стики в нужном порядке либо попеременно давить L1 и R1. Ритм нажатий в разных ситуациях различается: бывает, что комбинацию стиками надо проделать очень быстро, а есть и неспешные моменты - например, сцены с Оракулом ближе к концу, в которых скорость вывода комбинации на экран совсем низкая. Боковые кнопки служат, как правило, для проявления какой-то большой нагрузки, однако есть несколько особенных моментов. К примеру, во время игры за детектива Карлу Валенти выясняется, что она страдает клаустрофобией, и в тёмных тесных помещениях единственное, что спасает её от панических атак - концентрация на дыхании. Такое будет повторяться дважды, и во втором случае дыхание надо будет ещё и задерживать. Ещё один эпизод с этими кнопками - в заброшенном парке, где Лукасу предстоит пройти на большой высоте по балке, балансируя вправо-влево, чтобы не свалиться. Также периодически потребуется крутить стиком в строгом ритме для того, чтобы вскарабкаться на столб или сетку.

Ещё один интересный момент: время, выделяемое игроку на некоторые действия, иногда ограничивают. К примеру, когда к Лукасу первый раз заявляется полицейский, он до этого должен успеть спрятать все улики, чем можно заняться заранее, а когда пойдёт отсчёт, потребуется вовремя найти ключ и отпереть замок входной двери. Можно и не делать некоторых действий, но это сильно ударит по вероятности, что эпизод будет успешно завершён. Также параллельно действиям игрока может происходить что-то, до завершения чего необходимо успеть сделать нужное действие. Пример - самое начало: к тому моменту, когда полицейский двинется в туалет, Лукас должен успеть смыть кровь, оплатить счёт за еду, а затем покинуть район, поскольку с момента обнаружения трупа туда рванут полицейские экипажи.

Во всяком случае, в консольной версии игры главный орган управления - стики. С их помощью игрок будет проделывать акробатические этюды, комбинации ударов, управлять мыслями персонажей, выбирать ответы на вопросы (кстати, местная система диалогов, похоже, несколько предвосхитила "колесо" в современных ролевых играх). Один раз случилось даже совершать фрикции. Да, в игре есть эротический элемент, очень недурно и детально выполненный.

Поведав об управлении, вынужден вернуться к сюжету. Он здесь не самый простой: вначале мы только и понимаем, что Лукасом управляет какая-то неведомая сила. Нетрудно догадаться, что за этим кроются какие-то загадочные ритуалы. Однако постепенно новые детали начинают всё более и более вызывать удивление. Вначале самостоятельное расследование Лукаса выходит на некий ритуал Майя, длящийся уже 2000 лет. Мелькающая в некоторых кадрах девочка из сиротского приюта, оказывается, не просто рандомный ребёнок, а дитя Индиго. А ещё помогавшая нам слепая бабка-медиум, как выясняется, вовсе не та, за кого себя выдаёт, а ещё одна сторона противостояния. В частности, благодаря этой стороне Лукас умудряется пожить вторично. А ещё вовсе неспроста возникают флешбеки Лукаса в детство: давным-давно в одном из ангаров на военной базе, где Лукас жил с братом Маркусом и родителями, произошёл пожар, и забравшиеся туда друзья Лукаса и Маркуса погибли. Позже, пробравшись туда, Лукас обнаружил там нечто необычное, а затем узнал, что был облучён ещё в состоянии эмбриона (тут у игрока вообще завихрения в голове возникнуть могут). И в итоге оказывается, что обнаруженное Лукасом в детстве - источник Хрома, один из трёх оставшихся в мире. К этому источнику необходимо доставить дитя Индиго, чтобы получить власть над всем миром на следующие 10.000 лет. Этого добиваются две злые силы - жрецы майя, при помощи ритуальных убийств добывающие себе бессмертие и жаждущие глобального рабовладельческого строя, и вышедший из-под контроля людей ИИ (он-то и прикидывался медиумом), мечтающий об уничтожении всего мира людей.

Внимание! Спойлеры! Если хотите сами пройти игру, перейдите к следующему абзацу. В силу такого сюжета в игре есть три концовки. Я прошёл на хорошую: Лукас и Карла победили Оракула и ИИ и вложили дитя Индиго в источник. После этого глобальное похолодание, грозившее уничтожить человечество, прекратилось, и люди вновь оказались в безопасности. Карла стала женой Лукаса и забеременела от него, а Лукас стал подобием бога. В одной из двух плохих побеждает Оракул - тогда новый ледниковый период также отменяется, но Лукас остаётся простым человком. Если же отдать победу ИИ, произойдёт самая худшая концовка: аномальный холод убьёт большую часть людей, а выжившие спрячутся в канализации и метро. Остальные детали одинаковы: Карла беременна от Лукаса и живёт с ним.

Играя в Fahrenheit, я не раз и не два испытывал ощущения дежа вю. В первую очередь, я вспоминал Heavy Rain. Сдаётся мне, что последний проект - то же самое, но в новой оболочке и для новых игроков. Даже очевидные сходства просматриваются: нарастающий мороз заменили на бесконечный дождь, вместо детектива с клаустрофобией мы получаем журналистку с манией преследования, а главный герой вновь подозревается в убийстве, которого он на самом деле не совершал. Чтобы, однако, не палиться, в Heavy Rain полностью отказались от мистики и переводят всё на полностью психологические рельсы.

Также были явные отсылки к популярным кинофильмам прошлого. Я увидел там как минимум Молчание ягнят и Матрицу. Но, вполне вероятно, там были и другие. Ну, и несколько внезапно в одном моменте создатели практически предсказали одну из игр, вышедшую парой лет позже - Guitar Hero.

Визуальная часть в игре очень даже неплохая. Конечно, как раз она и не была ультросовременной, в отличие от интерфейса, а консольное железо ещё и упростило её, однако смотреть на картинку достаточно приятно. И музыка для фона подобрана со вкусом.

Иными словами, я рад, что дополнил план 2005 года этой адвенчурой. Она до сих пор отлично играется - по крайней мере на консоли. И при способности сконцентрироваться и проделать всё, что тебе надиктует игра, она достаточно легко проходится, но не оставляет после себя ощущений чего-то слишком простого.

Между тем, план 2005 года скоро будет завершён. Как я уже писал, в этот раз в нём будет 7 игр - из них я уже прошёл 6. Спешить не буду - ведь финал уже совсем близко...

Последнее редактирование: 28 мар 2026 в 13:21
    Leiji, ZoRg, Шерсть и 7 другим нравится это.
  17. Текстоплёт

Текстоплёт

Ну да, поискать конечно надо. Я не конкретно такой предлагаю, а указываю направление: во-он там, что-то в таком роде делали и выкладывали. Наверное, среди таких вариантов есть и подходящие по вкусу.

Я как-то умудрился в Fable Anniversary сыграть без изменений графики, хотя и согласен, что эффекты обработки картинки у переиздания не самые удачные были.

В другом примере убрали приглушающий фильтр и краски заката стали насыщенными, смотрится приятнее.
    96-1755101025-1896558130.png

Последнее редактирование: 28 мар 2026 в 12:27
  18. realavt Суету навести охота

realavt

И снова банальное накручивание яркости\контраста\цветности, вообще никак не исправляющее основную претензию - так-то меня и дефолтные показатели устраивали. Проблема в цветах, которые выбирали художники для текстур, меняя оригинальный арт-дизайн. Собственно, одна из проблем римейка в том, что он стал контрастнее, чем яркий солнечный оригинал - зачем еще контраст-то накручивать, ведь это лишь усугубляет проблему?! На перепрохождение думаю таки попробовать осилить оригинал, смирившись с рубленостью графики, а то осталась в этом плане некоторая неудовлетворенность.

19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Прошёл System Shock® 2 - 25th Anniversary Remaster. Как следует из названия это ремастер System Shock 2 от Nightdive Studios, известной своими качественными версиями старых игр с подтянутой графикой, но бережно сохранённым геймплеем и внешним видом как таковым. Эта игра не исключение. SS2 был известен не только как прародитель Биошока, но и как игра работавшая в лучшем случае при плясках с бубном, а в худшем вообще никак, на любых операционках и системах начиная уже с XP. Теперь эта проблема устранена и игра замечательно работает под Win10, без единого глюка за всё прохождение.

Геймплей в данном случае самую чуточку подвинтили, благодаря интеграции фан-патча, который за прошедшие годы сделали поклонники игры. Ничего кардинального, но он чинит небольшие недоработки и балансирует некоторые умения персонажа, включая "обновления ОС", которые служат классическими перками в ролевой системе игры. Часть из них усилили чтобы они не были откровенно мусорными. Устранён и потенциальный софтлок ближе к концу игры, который мог привести, как минимум, к переигрыванию одного из отрезков.
    В общем, отличная версия классической игры, как и в случае с ремастерами Quake и Quake 2 этой студии, которые я уже проходил. Сама игра до сих пор очень интересна, несмотря на наличие всех своих именитых последователей.

Кадры: https://www.mobygames.com/game/243001/system-shock-2-25th-anniversary-remaster/promo/

Leiji, Шерсть, Gelior и 9 другим нравится это.
  20. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Не знал. Всегда запускал без проблем. Правда все еще не проходил полностью)

Polite_Orc и QuakerRUS нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление